В начале этой недели предчувствия казахстанцев были подтверждены более чем официально – кризис все-таки вломился к нам через все барьеры, хотя самочувствие (которое социальное) измениться не должно. Рахмет, что «казах Головкин» поднял жизненный тонус и приятно заиграл на тонких струнах патриотизма. Но потом страна и ее обитатели опять вернулись к своим ежедневным проблемам (ой, то есть, делам), от некоторых из которых их вызвались освободить наши вездесущие (и вездесующие) правоохранительные органы.
Воскресный «утренник»
Вообще-то, сначала был наш GGG, за… короче, выигравший бой с кем-то там еще задолго до окончания этого самого боя официально. Волну ликования рано утром минувшего воскресенья в социальных сетях, лихо поддержали все наши СМИ, а сам Геннадий Головкин стал одним из наиболее цитируемых персонажей, обогнав в лентах того же «Фейсбука» Раневскую, Черчилля и Будду вместе взятых.
Этот заряд бодрости продлился несколько дней и стал некой временной национальной идеей, действительно объединившей все слои (социальные, национальные и сословные) населения. При этом нещадной обструкции подвергались те, кто посмел ляпнуть, что «Тройной Джи» просто за… победил намного более слабого (хоть и очень дерзкого) противника или, что все это большой бизнес и заранее срежиссированно.
Нет, конечно! Это был честный поединок, а этот канадец просто слишком многого хотел и нарвался, пополнив свою копилку проигранных боев. Именно поэтому вдохновленный наш народ стал призывать присвоить Генеке звание «Халық қаһарманы», написать о нем народную песню и еще уйму занятных предложений. А что? Достоин! Ведь давно уже такого не было, чтобы титульный и не очень, всегда голосующий за стабильность и не голосующий вовсе (тоже всегда), потенциальный взяткодатель и более потенциальный взяткополучатель, владелец «Нексии» по доверенности и обладатель яхты, записанной на мужа сестры жены, пришли к единому мнению.
В общем, много положительных и очень положительных эмоций вызвал воскресный «утренник», на котором Головкин вместе с точечными ударами по сопернику (под конец даже жалко стало его), раздавал подарки всем (всем!!!) казахстанцам, да и другим любителям хорошего бокса во всем мире. Но хотелось бы отметить одну важность – проявление оптимистического патриотизма в подобного рода случаях это очень хорошо, и совсем нежелательны другие, мягко говоря, пессимистические случаи – Құдай сақтасың, как говорится, от них.
Ключи от кризиса
Менее обсуждаемой, но и вовсе не осуждаемой новостью начала нынешней апты стала встреча президента Республики Казахстан с ее же дважды премьер-министром. Главный визирь доложился главе государства о состоянии нашей с вами экономики, которая опять вынуждена становиться экономной. По большому счету, начальник кабмина принес начальнику Акорды нехорошие новости. Говоря Однако последний, как это было бы лет семьсот назад, не «угостил» вестника раскаленным свинцом и даже не уволил за то, что он вместе с подопечными не просчитал риски и не прочитал независимые или почти независимые СМИ (не говоря уже о комментариях в соцсетях, к которым мы вернемся ниже).
Как оказалось, президент в курсе уже нагрянувшего кризиса (похоже, это слово уже перестало быть запретным) – об этом ему рассказали при личной встрече его коллеги из больших стран мира. Более того, Лидер Нации констатировал, что нынешняя нехорошая обстановка в данном направлении еще нехорошее, чем в 2007-2009 годах. Тогда, с небольшим запозданием (на год-полтора) наше правительство заявило, что выточило некие «ключи от кризиса», хотя при этом нормально не объяснило – это ключи для выхода из него или входа туда.
Но не будем о прошлом. Тем более, те ключи уже не подходят, да и, судя по всему, их потеряли лет пять назад. На этот раз, как понимается, нам поможет казахстанский луч света в темном царстве мирового кризиса, а если точнее – «Лучистая дорога» («Нұрлы жол»). Это программа, мол, позволит казахстанцам получить новую профессию, так как на прежней он вполне возможно попадет под сокращение – потому и «социальное самочувствие граждан» снижено не будет (государство должно постараться). И не беда, что будет снижаться прибыль предприятий, снизятся доходы народонаселения и будут сокращения рабочих мест!
Кручу, верчу…
А, чуть не забыл, глава государства строго-настрого запретил оздоровлять кризисную экономику (или что у нас там вместо нее?) нашими с вами деньгами из «кубышки», красиво и заманчиво именующуюся «Национальным фондом РК». Мол, не будет теперь государство оттуда вкачивать миллиарды на строительство новых объектов и поддержку «плохо работающих». Ну, дык, конечно – банки-то уже, вроде, получили оттуда свою долю, а теперь можно и прикрыть НЗ. А откуда тогда денежки брать?
На этот вопрос нашли ответ правительство совместно с тем, кого уже начали забывать после августовского «расширения теньгового коридора» (не хочется его имя называть даже – плохая примета). Впрочем, вы его знаете. Это тот самый, который смело выступил намедни перед депутатами и, сославшись на «непростую ситуацию», предложил откупорить другой денежный запас – ЕНПФ – опять-таки наши с вами, но в данном случае, прямые сбережения. И вот теперь министры решили, что настоящие и потенциальные пенсионеры страны будут не против (хотя, кто у них спрашивать собрался?), если их накопления пойдут на строительство жилья, кредиты банкам и смежному сектору.
Как у нас строится жилье (особенно государственное), все мы прекрасно знаем. По крайней мере, я бы не стал вкладывать в это дело свои кровные. Впрочем, и банкам «помогать» было бы, по меньшей мере, не логично. Получается, мы БВУшкам практически бескорыстно отдаем свои деньги, чтобы обратно их получить с рэкетирскими процентами для приобретения того же «доступного жилья». Чуете подвох?
Но более настораживает упомянутый Келе… (ой… тем самым августовским «героем») «смежный сектор». Даже у гражданина с бурной фантазией не хватает предположений, что это такое. Коротко говоря, получается «кручу, верчу – запутать хочу». И создается устойчивое впечатление, что запутать у них очень даже получится. Вон, например, запутали же казахелевцев с новыми назначениями в акимат Алматы и организацию «на две буквы», что даже комментировать не хочется…
Экстремисты есть?
Кстати, комментарии сейчас становятся опасны для и без того похудевшего кошелька среднестатистического гражданина РК и его же свобод. Если не в курсе, то наши коллеги из «ТенгриЖаналыка» отправили запрос «куда надо» по поводу изъявления мыслей отдельно взятых граждан по тому или иному поводу. Так вот, если «кто надо» узрит в ваших комментариях под моими «словами» что-либо экстремистское, то получит кругленький штраф или адмзаключение до 90 суток.
Это относится и к соцсетям, которые, как оказалось, являются зарубежными СМИ («ФейсБук», «ВКонтакте», «Твиттер», «Мэйл.ру» и т.п.). Вот, например, высказались вы о хорошем ресторане или выставили фото любимого котика, а кто-то крамолу под ним написал. Кто несет ответственность? Автор коммента? Котик? Нет, вы… С таким же успехом можно штрафовать и упекать в «обезьянник» хозяев заборов, на которых хулиганы пишут и рисуют разные, но всем понятные вещи – за пропаганду порнографии и нецензурном выражении в общественных местах. Не уследил? Это не проблема «кого надо», а ваша проблема – штраф придется все-таки платить, а за 90 суток в спецприемнике крызыс вряд ли закончится.
Поэтому, дорогие читатели и комментаторы, хочется по традиции пожелать – абай болындар… во всем…
Просмотров материала: 2 238