«Мажорные» дорожные приключения в столице немного отвлекли внимание наших сограждан от внутри- и внешнеполитических событий. К сожалению виртуальных борцов за справедливость, инцидент быстро бы исчерпан – не удалось до конца выговориться или констатировать, что «золотая молодежь» ушла (а точнее, уехала) от ответственности. И тогда интернет-населению пришлось обращать внимание на другие темы или отвлечься на полузабытых «котиков». Между тем, события в стране и мире разворачиваются очень даже интересные…
Брачный мятеж
«Брачный кортеж (2 раза), а на душе мятеж». Именно с этой песенки, появившейся на пороге повально вспоминаемых сейчас 90-х, началась эта неделя. «Мятеж» подняли добропорядочные (по автобиографической самооценке) граждане, которые, по сути, способны только на подобного рода протесты. Впрочем, речь не о том.
Той для казаха – это нечто особенное. Праздник, который должен запомниться не сколько самим брачующимся или их родителям, а в большей степени – гостям. И чем больше их, (гостей), тем лучше. Для среднестатистического нашего соплеменника, конечно, конактары могут в какой-то мере возместить потраченные на свадьбу средства, занятые у друзей или банков второго уровня, но это, безусловно, не самое важное. Главное – гости! Вот и устроили дружки (ударение на «и», наверное) запоминающуюся всем (теперь и казахстанцам) предтойную церемонию.
А что такого? Ведь мы сейчас, типа, стараемся возродить подзабытые свадебные традиции наших дедов и прадедов. У них хоть и не было «геленвагенов», да и кредиты были запрещены нормами адата, но зато было веселье и нагыз мейрамы! Например, непременным атрибутом свадьбы в степи было что? Конечно, скачки! Аламан байга и другие конно-спортивные развлечения сопровождали все празднества, а награды и призы были внушительными – по нынешнему курсу, равные хорошим внедорожникам и чапанам (не) отечественного производства.
А какие скачки без выкрутасов наездников? Таких, что цирковые номера могут показаться взяткой работнику сельского акимата по сравнению с «гонорарами» астанинских деловых воротил. Вот и показали свои возможности ребятки на хороших машинах! Ведь, действительно, они показали мастерство вождения, достойный аксакаловских «Ай, маладес!» и «Жарайсын!». Ну, а штрафы? Думается, они были записаны в непредвиденные (или предвиденные???) расходы. Впрочем, как и самоувольнение отца молодожена.
Нам же пока остается лишь предполагать, ЧТО было на самом тое, если скачки на «геленвагенах» были лишь неким разогревом. Главное, чтобы «ырым үшін»!
Там, за океаном
Не нами и не сейчас замечено, что разного рода «форс-мажоры» случаются в стране тогда, когда глава государства находится вне ее пределов – по работе, на отдых и тому подобное. Так и сейчас, стоило поехать Нурсултану Абишевичу в Город Яблока (не путать с Алматы), как случился вышеописанный инцидент. Но наши бдительные наполнители социальных сетей (особенно, «ФейсБука») обратили-таки внимание на его выступление за океаном (кому как удобно – за Атлантическим или за Тихим) – в ООН. И в большей мере не тому, что именно сказал Назарбаев-мырза, а на каком языке – на государственном.
До последнего момента, это было предметом усталой критики отдельных наших сограждан – почему, мол, президент РК на зарубежных политических тусовках выступает на иностранном, по сути, языке. Конечно, возникла небольшая заминка и «трудности перевода» начала его вступления немного подвинули строгий регламент Генеральной ассамблеи, но это, как говорится, пустяки.
Другой момент, на который мы обратили внимание в прошлых «1000 словах», получил здесь некое продолжение. Речь идет о том, что Нурсулатн Абишевич в самый последний момент не поехал в Москву на открытие Соборной мечети, как было запланировано. По всей видимости, визит в США требовал большой эмоциональной и идеологической подготовки. Впрочем, возможно, он встретился с Владимиром Владимировичем в Нью-Йорке – как говорится, зачем зря гонять казенный самолет.
Совместив приятное с полезным, казахстанский президент, как утверждают некоторые комментаторы в тех же соцсетях, провел довольно продуктивные переговоры, в том числе, и за закрытыми дверями. О чем? Доподлинно это неизвестно, тем более что двери-то закрытые были. Будем надеяться и верить, что продуктивность это будет для нас с вами положительной.
Крым чей?
Но вернемся в нашу страну. Через Украину. Крыминальный талант руководства нашего северного (и украинского – восточного) соседа уже довольно хорошо оценен в разных точках мира. Правда, по-разному оценен – только единицы стран мира признали, что Камская автономия, благодаря «вежливым человечкам», стала субъектом РФ. Официальная позиция Казахстана по этому вопросу была довольно четкой – мы выступили за территориальную целостность Незалежной.
А вот некоторые авторы и производители казахстанских учебников «изложили фактологический материал без оценочных суждений», признав Крым российским. На это сначала обратили внимание родители с гражданской позицией, а потом украинский МИД, вкатив нашим властям ноту протеста по этому поводу.
Наши ответили не спеша, сначала заявив, что будут изучать вопрос (видимо перечитывать учебники географии и Всемирной истории, а также выступления лидера нации по данному вопросу), а потом полупризнали свою оплошность. Минобр обязал провинившееся издательство «внести корректировки с учетом высказанных замечаний» и вынес выговор Комитету контроля за недостаточный этот самый контроль. Извинений украинской стороне, судя по сообщениям информационных лент, не было.
Точно также, пока не ясно, как будут «вноситься корректировки». Будут ли учителя заставлять вырезать крамольные абзацы из книжек (с боями и очередями купленные, между прочим) или их вовсе изымут, обязав родителей покупать новые. Впрочем, нам не привыкать – наши учебники (особенно по истории) часто переписывались, а педагоги даже одно время терялись, не зная, какую правду говорить на уроках.
Сау бол, «БетКітап»!
Тем временем «диванные батыры» могут лишиться возможности выливать свой праведный и не очень гнев, разоблачать «усеново-жамалиевых» и получать «лайки» от себе подобных. Дело в том, что правительство всерьез озаботилось «потоком неправомерных действий» во Всемирной сети и его казахстаснком филиале. Целая группировка блюстителей интернет-порядка констатировала, что крамола льется на головы наивных казахстанцев через социальные сети, а главными врагами народа уже определены Facebook и Youtobe.
По уверенности радетелей виртуальной цензуры, которой у нас (пока еще) нет – эти ресурсы стали для пропаганды разного рода нехороших экстремистских призывов.
В принципе, говорить об этом лишнее – все и так ясно. Остается только пожелать любителям «Ютуба» переходить на более безопасные в плане экстремизма отечественные ресурсы. А «легендам «ФейсБука» скажу просто: абай болындар, жолдастар!
Просмотров материала: 2 799