В первую очередь, хотелось бы вас, дорогие соотечественники и (отчасти) единоверцы, поздравить с добрым (по сути) и вдохновляющим праздником – Құрбан-Айт қабыл болсын! А мейрам этот, действительно, нужный, хотя пусть со стороны это может выглядеть массовым кровопролитием парнокопытно-полорогих.
Богач, бедняк...
Думаю, автору не стоит тратить лишние слова (из тысячи), чтобы приводить историко-теологическую справку о происхождении Курбан-Айта, приводить сравнения или объяснять, как следует его проводить. Остановимся лишь на одном – социальном (в корне) правиле. Речь идет, как вы догадались, о помощи богатых бедным. Нет сомнений, что этом акте покаяния и прощения большинство действует от сердца, по зову души и наставлениям дедов. Да, кое-кто это делает показушно, щедро одаривая менее везучих сородичей свежим мясом и килограммами сладостей, выделв для этого отдельную статью из своих (не)трудовых доходов. Пусть это будет на их совести – той самой, при наличии которой ее невозможно продать.
Обратимся к другой категории имущих, которым тоже по введенным ими же правилам положено помогать малоимущему большинству граждан. Совесть (или честь) у них уже введена в разряд обязательных характеристик (хотя они ее не всегда демонстрируют) – это политическая совесть казахстанцев, ждущая с неделю на неделю срочных досрочных себя перевыборов. Конечно – это наш незабвенный парламент. А точнее – его нижняя палатка, которую недавно покинула мать вице-акима столицы.
Вообще-то мажилисмены и мажилисвумены должны «думать о народе» ежедневно. Или, хотя бы, по средам, когда они собираются вместе и выдают очередные перлы для информагентсв и новостных лент в соцсетях. Однако именно на этой неделе депутатов что-то понесло! Был рассмотрен рассмотрен ряд законопроектов, среди которых немало социальных.
Рахмет и на этом?
Без особых вопросов и с чувством личной помощи (то бишь, из своего кармана) народонаселению, мажилисмены и мажулисвумены пропустили через себя законопроект по социальной защите, закинув его старшим братьям по парламенту. Думается сенат тоже не будет против. Положа руку на сердце, в законопроекте много позитивных моментов, достойных передовиц «главной газеты страны» (это касается пособий, трудоустройства и т.д и т.п.), но при этом, конечно, возникают вопросы по поводу реализации всего намеченного и тому, как это будет выглядеть в каждом конкретном случае.
А вот с перерасчетом пенсий «народные избранники» решили подождать. Видимо, до лучших времен. Кто не в курсе, с 1 июля 2017 года должен был быть изменен порядок начисления базовой пенсии. Многие нынешние пенсионеры, которым было объяснено, что это будет существенный рост их благосостояния, стали собирать справки и поднимать архивы, твердо поставив целью, дожить до середины лета года, когда будет отмечаться 100-летие Великого Октябрьского переворота. И вот теперь им придется поднять планку жизни еще на один год – перерасчет будет только с июля 2018-го.
Заметим, что немногим ранее эти же депутаты прокатили через себя без особых помарок обновленный закон о пенсионном обеспечении, который уже подписал глава государства. Однако не успели высохнуть чернила этой узнаваемой подписи, как парламентарии решили переиграть, успокоив себя тем, что пенсия у стариков наших и так растет ежегодно на целых 9 пайызов, и, мол, это на 2 % (!) превышает (!!) инфляцию (!!!).
Ну, судя по всему, мажилисвумен Светлана Ферхо, убедив коллег, что народ может и подождать, искреннее полагает, что можно пользоваться данными, полученными до отпуска тенге в свободное плавание (в глубину финансовых вод) и до конца не знает, что такое «инфляция» (равно как «девальвация», «дефолт» и «корректировка курса тенге»). Как говорится, незнающие милы и обаятельны...
Сытый голодного...
А вот другие ее соучастники (ой, коллеги) в это же время решили продемонстрировать свою прозрачную толерантность, обнародовав секретные данные – меню депутатской столовой. Ассортимент, по сравнению с ВИП-кафешкой между парламентом и Байтереком, конечно победнее, но этот факт в большой мере ретуширует правая колонка в меню – цены. Главное, что есть право выбора: маленькая тарелка супа-харчо за 178 тенге или большая порция грибовницы на бульоне со взбитыми яйцами – за 263, рубец с луком за 228 или шашлык из окорочков за целых 445 тенге и так далее.
Однако депутаты жалуются, что в прежние времена – до позапозапрошлых выборов – все стоило дешевле, а в меню была и почти санкционная фуа-гра и виски. Ну, хорошо, наверное по-доброму перекусить и слегка выпить в обеденный перерыв. Ведь желудки мажилисменов не должны пустовать, чтобы думать о своих избирателях, а умственной деятельности напрямую должен способствовать несмытый после обеда привкус гусиной печенки на небе (поближе к мозгу в ротовой полости). Да и вискарик, как отмечают некоторые отечественные и зарубежные поэты и художники, весьма положительно влияет на творческие процессы.
Хм... Может быть поэтому, по мнению отдельных политологов и еще более отдельных журналистов, «нынешний парламент уже не тот»? Отсюда складывается устойчивое подозрение, что и в «харчевне» правительства тоже из меню пропала фуа-гра с «дорогущим виски». Или все же его можно купить «из-под прилавка»? Но при этом, наверное, нужно сказать волшебные слова: «я-от-маке», «я-от-саке» или что-то (кто-то) в этом роде.
Впрочем нам, народонаселению, лучше было этого не знать (эх, а может, действительно вредна эта свобода слова и транспарентность?), особенно посещая точки «простолюдинского» общепита или совершая осторожные вылазки на базар и супермаркеты. Поэтому, наверняка был прав меньший из Нацбанка говоря, что людям не нужен курс доллара.
Немного геополитики
Но вернемся к нашим баранам. В прямом и перносном смыслах. Стараясь всегда смотреть на жизнь в оптимистичных тонах, взгляд все чаще наталкивается на надвигающиеся тучи или соскальзывает вниз (надо чаще под ноги смотреть, оказывается). И разного рода ассоциации возникают (не путать с Ассоциацией молодежных организаций, которая вдруг захотела провести акцию на том месте и в то время, когда там был запланирован антидевальвационный сбор). Короче, складывается ощущение, что мы, как парнокопытно-полорогие толпимся в загоне, в котором в воздухе витает атмосфера (человеческого) праздника, но на душе как-то неспокойно – нехорошие предчувствия и невозвращение уведенных куда-то двуногими их собратьев.
Но иногда находятся маленькие радости в жизни. Как, например, тепленько солнышко в южной столице (хотя в тени холодно) или предстоящий визит президента РК в США. Здесь нужно отметить не то, что Нурсултан Абишевич давно там не был или что он приглашен в качестве специального гостя (вроде, там многие «специальные»). Нет. Ведь сегодня, в первый день Курбан-Айта, он собирался поехать в Москву (по крайней мере, это было анонсированно), но выбрал более далекий Нью-Йорк.
Что это значит? Да, ничего особенного. Ведь с товарищем Путиным можно практически в любой день встретиться, а вот с мистером Обамой (если все будет хорошо) – не так часто. А про векторы и геополитику сами думайте-додумывайте...
Впрочем, в любом случае хотелось бы пожелать президенту «Ақ жол!», депутатам и депутатшам – «Ас болсын!», а каждому из читателей – «Абай бол».
Просмотров материала: 2 645