Как было спрогнозировано (читай, накаркано) в прошлых моих 1000 словах, эта неделя должна быть богатой на яркие события. С поправкой на настоящий день, можно уточнить – неделя стала яркой на богатые события. Это, например, немедленная реакция правоохранителей на призыв «гражданского общества». Не последним делом оказались и «трамвайные споры». Но самой богатой новостью, в прямом смысле, стали миллиардные откупные бывшего главного антимонопольщика. А по поводу новых прогнозов – нас ждет очередной ледниковый период.
Не фейсбухти!
Все-таки «Фейсбук» – это сила, что на этой неделе было доказано наши доблестными силовиками (простите за тавтологию). Еще в первой половине дня прошел слушок о том, что в (бывшем) «Доме демократии» кто-то заседал и что-то обсуждал (осуждал). Ближе вечеру стали появляться сообщения об обысках дома у гражданских активистов (как их принято называть за не имением оппозиции и дискредитации понятия «политик») – Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева. У второго еще и в офисе «поковырялись». Потом оказалось, что утренняя сессия напрямую повлияла на вечерний шмон.
Немногим позже виртуально разгоряченная интернет-публика узнала, что поводом для решительных действий правоохранителей стали их публикации на своих страничках в «Фейсбуке». Точнее – цитаты одной так и не увидевшей большого света книжки самопровозглашенного лидера и пресс-секретаря «организации» гражданско-теологического толка. Мол, за эти цитаты являются предметом уголовного преследования автора «ветреной» книжки, а они ее распространяют. Хотя над тем, что «распространяют» вместе со своими критическими комментариями, но это мало кого волнует. Мало кому известные «представители общественности» написали обращение генеральному прокурору с просьбой привлечь и наказать, а наши доблестные органы среагировали мгновенно! Прямо-таки с невиданной скоростью, заставляющей несколько реабилитировать (ой, слово какое-то постсталинское) блюстителей порядка и законности в глазах народонаселения страны.
Наговаривают, что грубовато действовали сотрудники на местах, но ведь «отдельные случаи» на то и отдельные – их нужно отделать от генеральной линии Генеральной! Наша правоохранительная система не грузинская – нужно делать все не спеша, рассудительно, с расстановкой. Вот увидите, не пройдет и четверти века, и нашу полицию (а также всех, кто сверху и сбоку) вы не узнаете! А что касается нынешней ситуации, то пожурят «задержанных», покажут, как правильно соцсетями пользоваться, вернут ноутбуки и отпустят. Надеюсь… Хотя, обвинения, по сути, тяжковатые…
«Девальвированная» свобода
Как известно, реформы напали и на судебно-правовую систему республики, в том числе в виде «государственной политики гуманизации уголовного заседания» (интересно, слово «гуманизация» словарь «Виндоуса» не понимает и подчеркивает красным). Именно благодаря ей осужденный за коррупционные преступления гражданин-чиновник, может по-быстрому искупить свою вину. Ну, или купить свободу штрафом. Быстрота искупления же зависит от скорости сбора на это средств «коррупционером» или его спонсорами. Ведь деньги в казну, куда он засунул руку, нужно вернуть в многократно большем размере.
Вот и на экс-главу монопольного антимонопольного агентства накапала солидная пеня в виде такого коэффициента на 1 101 060 тысяч казахстанских тенге. И ведь насобирал же и выплатил! Целых восемь месяцев, прошедших со дня вынесения приговора этим занимался, судя по всему. Отдельный рахмет девальвации за то, что можно по тогдашнему курсу на «вольную» было потрачено меньше. Ведь не в тенге же, как приходит на ум, активы держали спонсоры бывшего антимонопольщика страны.
Другое дело, что по условиям договора (то есть, судебного вердикта), долгих семь лет он не сможет любые должности в госструктурах и органах местного самоуправления. Впрочем, лучше уж дома семь лет ничего не делать или отдаться хобби, чем даже меньший срок в местах, не столь отдаленных от этого самого дома. Поделиться опять-таки можно, например, отдохнуть или того лучше – накопить идей и хорошенько их обдумать, чтобы в следующий раз взяться за дело с обновленной совестью и чистым наградным листом.
Трамвайное дело
А вот южностоличный рельсовый транспорт, похоже, еще нуждается в серьезных реформах. Он, судя по всему, находится в стабильно тяжелом положении, с периодически повторяющимися симптомами. Как говорил ведущий программы «Время» из анекдота начала 80-х, «вы будете смеяться, но нас опять постигла тяжелая утрата».
Пару дней назад в вечернем Алматы (не газете) неуправляемый трамвай вновь отправил на СТО и автопомойку с полторы дюжины легковушек земляков. Практически всех стали вновь терзать смутные сомнения. И действительно, что-то подозрительно много стало ДТП на каждую трамвайную душу. Причем, по одному сценарию – вагоновожатый покидает салон, чтобы разобраться с поломкой, а его вверенное ему транспортное средство быстро покидает место действия.
Более пытливые умы дошли в своих рассуждениях до сравнений с прошло- и позапрошлогодними «базаржокными» (или «базарсжегными») делами, логически приходя к тому, что кому-то помешали алматинские трамваи. Но кому? Самим коммунальщикам, у которых они висят в виде балласта, несущего убытки, а выкидывать жалко (история все-таки)? Или конкурентам автобусникам (хотя это одна и та же контора)? А может, это некий заговор автомобилистов? Пойдем дальше. Не кажется ли вам, что «кое-кому» приглянулось здание трамвайного депо (то самое, где при позапрошлом режиме находился конский базар), а точнее – земля под ним?
Но посмею выдвинуть свою версию – все делается для того, что другие участники алматинского дорожного движения (те, что с двигателем внутреннего сгорания и несколько электромобилей) почувствовали, наконец, уважение к тем, кто не может тебя обогнать или подрезать. Любят же наши вечно куда-то торопящиеся автомобилисты занимать рельсовые пути, не обращая внимание на недовольное электрическое тринькание трамваев. А теперь они сто и один раз подумают, прежде чем, нарушать ПДД, заезжая на чужое уличное пространство.
Мороз и Солнце
Ну, а в конце, как принято, о погоде. Синоптики загодя предупредили казахстанцев, что предстоящая зима будет морозной и снежной. По холодам отличится январь (до «минус» 45 предрекают!), а по снегу – февраль. При этом, казгидрометчики, делясь своими прогнозами, кивают в сторону соседней России. Там якобы зародятся холодные массы, которые потом вторгнутся на территорию Казахстана.
Но мы, как известно, зимы не боимся, хотя она каждый год наступает неожиданно для наших коммунальщиков, акиматчиков и аппаратчиков. А еще и фермеров. Вон, в хлебосеющие регионы она нагрянула за полтора месяца до обговоренных с Григорианом (который действующий в РК календарь составил) сроков – в итоге, в закрома родины не досыпали миллионы пудов зерна. Будем надеяться, что местные власти помогут, если не спасти урожай, то обнадежить земледельцев, если не покрыть их форсмажорные расходы, то пообещать сделать это.
Впрочем, радует то, что властелины наших умов и удостоверений личности кое-где у нас порой все же наносят превентивные удары по непогоде. Вон, в северной столице запустили в действие отапливаемую автобусную остановку. Она выглядит, как стеклянный бункер от холода с встроенными в потолок нагнетателями теплого воздуха. Мало того – там уже работает «хай-вай» (ой, то есть, «вай-фай»). Так что, можно не только согреться, но и просмотреть последние новости, написать письмо другу (подруге) или пролистать тот же «Фейсбук» в поисках скандалов.
Итак, грядут морозы, но почему-то «некоторые политологи» наговаривают, что зима будет жаркой. Опять нагнетают, наверное. Ведь жара и ледниковый период – не совместимые вещи.
В любом случае, граждане и гражданки, абай болындар! Не ставьте автомобили на трамвайных путях, не засиживайтесь в теплых остановках (последний автобус можете пропустить) и не цитируйте выдержки из несуществующих, но уголовно-преследуемых книжек. В крайнем случае, начинайте собирать «гуманизационные» миллионы девальвированных тенге…
Просмотров материала: 3 449