Серик Бейсембаев, руководитель Акмолинского филиала партии «Ақ Жол», имеет богатый опыт в сфере геологии. Он не понаслышке знает о ее состоянии в Казахстане. И, по его мнению, геологией на сегодняшний день в стране никто толком не занимается, о чем он рассказал корреспонденту Матрица.kz.
– Каким, на Ваш взгляд, представляется сегодняшнее состояние казахстанской геологии?
– Честно? Такой структуры в стране нет.
- ?!
- Есть мои старшие коллеги, опытные геологи, которые имеют статус академиков. Имеется горнодобывающая ассоциация, с которой мы пытаемся сотрудничать. Но общая идеология на уровне государства отсутствует.
- Очень интересно. Страна, львиную долю в ВВП которой дают полезные ископаемые, не имеет идеологии?! И что теперь – ничего даже не предпринимается?
- Попытки привести все в норму предпринимались. Весной на уровне правительства пытались внести законопроект о недропользовании. Изучив его, у меня возникло ощущение, что его лоббирует некая группа лиц. В нем пытались продвигаться не наши интересы, а интересы иностранных компаний. Поэтому я возразил против принятия этого закона. Я много и аргументировано писал в соответствующие инстанции. Сейчас законопроект в статусе разработки, но кто разрабатывает его – непонятно.
–Каковы основные проблемы в отрасли как таковой на сегодняшний день?
– Есть много факторов, которые влияют на развитие казахстанской геологии, и мы многое уже успели упустить.
Так, на мой взгляд, Закон «О земле» был принят с учетом чужих интересов. Из этого следует, что единственная наша ошибка, что мы до сих пор являемся сырьевым придатком. А выход я вижу в том, что инициатива должна идти с «низов».
Недавно я побывал в общественных слушаниях местного монополиста и спросил руководителя, не считает ли он что пора вводить отраслевые ставки НДС. Он ответил, что он не имеет право публично говорить об этом. Мол, соответствующий законопроект рассматривается, вот как будет рассмотрен, тогда и будем решать.
Это - неправильная позиция. Предложения как раз должны поступать из регионов, а правительство их рассматривает. Иначе с нашего попустительского отношения некие лоббисты нарисуют необходимые цифры и внесут собственные предложения, невыгодные нам.
– Месторождения, как известно, истощаются. Какова вероятность того, что на территории Казахстана мы сможем обнаружить новые крупные месторождения полезных ископаемых?
– Если взять наш регион, то у нас переходят на твердое топливо. Но это временная мера – на 30-40 лет. Дальше нужно искать другие источники энергии. Альтернативная зеленая энергия, сама по себе прекрасная идея, но нерентабельна и будет применяться в быту и на небольших предприятиях.
Сейчас нужно беречь то, что имеем. К примеру, в свое время у нас были фосфориды, которые мы «прохлопали» китайцам. Теперь они продают по всему миру наше сырье. В Акмолинской области много золота, но технологии добычи безнадежно устарели. Нужно думать над тем, чтобы применять новые безвредные технологии добычи.
И вообще не все, что есть в земле, надо копать и добывать. Потомки «спасибо» не скажут.
– И снова об истощающихся месторождениях, на которых преимущественно работают частные компании. Они, за исключением некоторых, не хотят вкладываться в геологоразведку, в технологии. Как в таком случае мы и правительство должны поступить?
– Президент сказал, что хватит терпеть условия, навязываемые иностранными компаниями. Прекратить мы можем, но есть международные каноны, обойти которые нельзя. Давно замечено – если мы беремся проверять эти компании, то СМИ всего мира начинают публиковать рейтинги, на которых Казахстан на последних местах. Пока я не готов дать ответ, потому что придется вскрывать целые пласты.
– Много слухов, что в свое время 90-е налево и направо продавались карты, данные о месторождениях и т.д. Говорят, особенно, китайцам. Что Вы думаете об этом?
– В 90-е годы такое имело место. Компетентные органы арестовывали таких людей, среди них были и чиновники, генералы. Но сейчас этого нет.
– Без образования, наверное, нет геологии как таковой. Как обстоят дела с образованием, с подготовкой кадров по геологии?
– В политехе Алматы нет профессии «Гидрогеология», которой я когда-то сам обучался. Взять, к примеру, ГОК «Алтынтау», там в день приходят и уходят по 50 человек. Потому что люди не привыкли работать руками. Если из 10 один согласится – это уже хорошо. У нас прервалась преемственность поколений, нет идеологии, которые прославляли бы труд работников горного дела. Наверное, это веление времени – у нас слишком быстро бежит время, даже столицу в считанные годы перенесли в другой город.
- А каков на ваш взгляд на сегодня геологический потенциал Казахстана?
- Как Вы знаете, в 1997 году Министерство Геологии было реорганизовано и практически контрольные и компетентные ее функции были переданы в другие государственные ведомства. С этого момента можно сказать, что началась окончательная с точка невозврата - ликвидация геологической отрасли.
Разделенная и безликая система поглотила отрасль, которая сегодня представлена в лице государственного органа Комитета геологии и недр, являющегося «пасынком» в ведомствах не специализирующихся в узкой направленности как отрасль Геология.
На сегодняшний день еще есть специалисты с большой буквы и в среднем производственном звене еще занимаются в частных структурах своей спецификой работой по структурной геологии с ее разносторонней направленностью и участвуют в государственных программах по геологоразведке и по разделам геологии.
Средний младший возраст специалистов 50 лет. Но все же в частных геологических структурах идет подбор молодых кадров и сохраняется преемственность поколений. Существуют и семейные династии в геологии, которые еще верят, что будет воссоздана геологическая отрасль в нашей стране.
- Есть ли необходимость развивать геологическую науку и в каком направлении?
- Например, возьмем АН и что? Без полноценной поддержки на уровне государства фундаментальная наука и ее железная системная логика не может и, соответственно, нет возможности решать стратегически важные задачи, тем более в структурной геологии, да и вообще науке о недрах.
Богатства недр - это стратегическая кладезь практически большинства химических и минеральных элементов из общеизвестной таблицы Менделеева, имеющийся у нас под ногами. Все должно быть разложено по полочкам, а иначе все, что было и будет разведано и обосновано научно, будет напрасной тратой времени и использовано не в интересах нашего государства.
- Насколько известно, у нас есть институт геологии – насколько эффективно работает это научное учреждение?
- Если честно они выживают - как предприниматели. Мои предложения были бы такими: «Все научно-технические тематические работы, включаемые в пообьектный план госпрограмм согласовывать со специализированными гидрогеологическими и геологическими организациями. Возродить на государственном уровне институт гидрогеологии и инженерной геологии и все научно-тематические, прикладные работы проводить на уровне этого института. Остальное вытекает из предыдущих вопросов.
- И вообще добилась ли наша геология каких-нибудь успехов за годы независимости?
- Да, однозначно, в лице наших отечественных производственных геологических предприятий, у которых и есть уже собственная специализированная база данных. Многие, умеют себя позиционировать как специализированное предприятие и с командами специалистов. Но если взять стратегически в понимании государства, многое упущено и потеряно, что ведет только как к хищнической добыче и отправке сырьевых ресурсов за пределы страны. Вся «соль» в отсутствии компетентной и авторитетной государственной организации.
- Какие объемы инвестиций необходимо выделять ежегодно в отрасль?
- Без пошагового алгоритма действий и последующего пообъектного плана всех причастный косвенно и прямо к недрам думаю, что не будет точного ответа. А так просто «нарисовать хотелки» это у нас запросто!
Маржан Кульчукова, Матрица.kz, Кокшетау
Просмотров материала: 3 409