Пока мы недоумеваем отчего с падением барреля нефти, наши цены продолжают расти, например, в Польше случилась дефляция. Оказывается, бывает и такая. По информации Главного Статистического Управления, цены на продукты и услуги в Польше стали ниже на 0,7%. Причем январские цены опустились еще на 0,4% в сравнении с декабрем. Наибольшее снижение зафиксировано в отрасли транспорта, подешевели также одежда, обувь и электроэнергия. Главной причиной дефляции остается низкая цена на нефть на международных рынках. О том, как хорошо живет сегодня Польша, какие перспективы взаимоотношений у нее с Казахстаном, почему зарубежные инвесторы не торопятся вкладывать в нашу экономику свои инвестиции и как брошенный казахский алабай стал гражданином Европейского Союза рассказал Генеральный Консул Польши Анджей Папеж.
- Сразу отмечу, что Польша была одной из первых стран, которая признала независимость Казахстана, - начал генконсул. - Это было в 1991 году , но само посольство открылось в 1994 году. Оно располагалось на улице Достык. Первоначально было арендовано несколько квартир, в которых было и посольство, и резиденция посла. Но в Астану посольство переехало в 2009 году одним из последних .
- А почему долго не могли переехать?
- Там суровые жизненные условия, а здесь уютно и в Алматы совсем другие люди.
- Какие другие?
- Понимаете, Астана – это город чиновников, бизнесменов, это начало мегаполиса, но большее количество интеллигенции, вузы, театры остались тут в Алматы. Я много встречал людей, которые отказались от высоких постов, чтобы остаться тут. Когда ко мне приезжают друзья из Астаны, они здесь отдыхают.
Астана и Алматы - это как Варшава и Краков, как Пловдив и София, Москва и Санкт-Петербург, много таких городов в мире. Я не хочу ничего говорить против Астаны, но я больше люблю Алматы. Здесь люди более открытые, а у чиновников в столице много ограничений, с ними сложнее работать. Здесь в Алматы в торговых центрах мы встречаем людей, а в Астане продавец в первую очередь встречает … продавца, возможно я бывал в таких местах.
- Но ведь было, что вас здесь удивило, расстроило, к чему пришлось привыкать?
- Казахстан сложно сравнивать с другими странами. Даже не знаю, как вас сравнить с Арменией, Азербайджаном, Украиной или Белоруссией? Здесь другое пространство, история, религия, население. Казахстан очень своеобразный. Поражает то, что, страна такая большая, а проживает сравнительно с территорией так мало людей. Территория как весь Европейский Союз, а население, как в одной Голландии. Причем большая часть земли тут вообще не пригодна для жизни. Я часто думаю о том, как в этих безжизненных степях могли выжить в 30-х годах ссыльные и переселенцы, в таких сложных условиях для жизни.
Впервые я приехал в Казахстан в 1997 году в Кокчетав (ныне Кокшетау), тогда было совсем все плохо, кризис. Но сейчас вижу, что произошли большие перемены, огромный шаг вперед сделан. В каждом поселке есть связь, интернет, а тогда все было очень жутко. Но критиковать сейчас ничего не хочу.
Я приехал из другой культуры, есть много вещей, которые мне просто не понятны, но люди так живут, их все устраивает, зачем я буду об этом говорить? Тут очень много аварий, я живу в 15 километрах от консульства, и еще не было дня, когда я бы по дороге не видел ДТП, причем люди еще дерутся на дорогах. Хотя в 90-х годах никто не уважал пешеходов, а сейчас все пристегиваются ремнями даже, так что есть улучшения. Например, в 90-х водители автотранспорта не останавливались перед пешеходами, а сейчас вежливо уступают дорогу.
- А вот как бы вы могли прокомментировать ситуацию на границе Польши и России? Почему въезд для российских грузовиков стал закрыт?
- 1 февраля между Варшавой и Москвой истек срок разрешений на грузоперевозки, поэтому Польша фактически закрыла свои границы для российских фур. Это сложный вопрос, раз в пять лет определяется квота автомашин, но россияне постоянно уменьшали ее для нас, а мы нет. Теперь вообще ситуация изменилась, начались эти санкции.
В России все как-то политизировано, в Европе это сложно понять, когда экономика под политикой так сильна, потому что у нас наоборот важнее экономика, а потом уже политика. Сегодня наше общение - как будто мы говорим на разных языках. Одни на французском, другие на английском, вроде бы слова одинаковые, но они не совпадают где-то. Еще когда не было санкций, Россия делала для нас ограничения, например, по мясу. Мы продавали его по всему миру, по высоким стандартам, а в России для нас вводили высокие требования.
Вот и сейчас для нас очень важен транспортный бизнес, и никому не нужны эти осложнения на транзитных путях. Но я думаю, что мы договоримся, потому что это не выгодно всем. Как возить товар морем? Напрямую было проще.
- А Казахстан это как-то коснется?
-У нас нет проблем с Казахстаном, у нас проблемы с Россией. Пока наши фуры в Казахстан не ездят.
- Сколько сегодня составляет товарооборот между нашими странами?
- В 2014 году товарооборот составил 2,3 миллиарда долларов США, а в прошлом году он был один миллиард. Казахстан продает больше в Польшу, чем Польша в Казахстан, хотя структура продаж очень отличается: Польша покупает в Казахстане минеральное топливо, нефть, газ и неорганическую химию. Это 95% товарооборота. Польша продает в Казахстан очень разнообразную палитру продуктов: тяжелую технику, косметику, фармацевтику, продукты
личной гигиены, овощи, фрукты.
- Я видела ваши знаменитые санкционные яблоки в наших магазинах...
- Ну вот эти санкционные яблоки – это больше пропаганда. В Польше яблоки - самый главный экспортный продукт, мы на четвертом месте в мире по продаже яблок. Вы знаете, что большинство европейских яблочных соков из концентрата польских яблок. У нас серьезные специалисты, они владеют высокими технологиями.
Вы бы видели яблони в Польше, они маленькие, но при этом на них много яблок, высокая урожайность. Весь юг у нас в садах, поэтому яблоки для нас являются своеобразным символом, как и для города Алматы. У вас тоже можно выращивать яблоки, но надо понимать, что самое главное - это их хранение, они должны храниться минимум полгода. И, конечно, важно развивать переработку - это уже сложные технологии.
- Какие у вас планы в этом году в Казахстане?
- Здесь сейчас сильный кризис, который начался в прошлом году и продолжится дальше. Я думаю, что мы будем поддерживать контакты и смотреть, что будет происходить. Казахстану сейчас важны инвестиции, президент по этому поводу встречался с послами. Я сам вижу на всех встречах с акимами, местными властями, что инвестиции занимают далеко не последнее место. Но чтобы привлекать инвестиции нужны условия и не только на словах.
Наверное нужно более либерально подойти к визовому режиму? Для нескольких десятков стран Казахстан ввел безвизовый режим, в том числе, и для тех, кто входит в ЕС, но Польши в этом списке нет. А мы сделать безвизовый режим не можем, потому что находимся в Шенгене.
И еще в ЕС существует два вида виз, а в Казахстане - сорок. В Шенгенской зоне все визы стоят 60 евро, а казахстанская бизнес виза от 100 евро. Где тут логика? Зачем людям ехать за такие деньги? В Кыргызстане вообще нет виз для Европейского союза и люди едут туда отдыхать. Почему бы не сделать тоже такой шаг и вам?
Мой опыт подсказывает, что где столько лазеек у закона, как в случае с сорока видами виз, существуют благоприятные условия для бюрократии и коррупции. Когда закон прост его сложно нарушить. Я выходец из социалистического лагеря и для меня вот эта голая пропаганда, пиар, обещания - Потемкинские деревни понятны. Когда нам обещают, что вот будет что-то, я не верю таким обещаниям, все можно проверить в интернете сейчас. Тоже
самое с туризмом. Ну кто поедет сюда с вашими визами? В Казахстане не так много мест, которые бы удивили европейцев.
Казахстан должен приложить много усилий, чтобы создать комфортные и недорогие условия для туристов. Туризм это борьба за клиента. Так что начать надо с простого, чтобы начались инвестиции. Это не только мое мнение, достаточно взглянуть на высказывания на международных форумах в интернете. На основании этих высказываний можно приготовить прекрасную стратегию по развитию туризма в Казахстане.
- Почему вы пошли в дипломаты? Я знаю, что вы были неплохим журналистом на телевидении?
- Я люблю жить за рубежом, дома мне скучно, мне нравятся новые люди, места, проблемы, которые нужно решать. Я был журналистом на телевидении, но долго не выдержал, потому что постоянно делал одно и тоже - выборы, парламент, криминал, сенсации. Я пошел в пресс- службу премьер-министра, а потом в МИД, работал в Болгарии, Афганистане, в Сербии. Я специалист по Балканам, поэтому мне здесь проще, у вас похожий менталитет.
Но Казахстан генеральный консул все-таки запомнит больше, здесь он приобрел по сути нового члена своей семьи. Подобрал брошенного голодного алабая. Семья Анджея Папежа откормила пса, его поселила в доме, даже оформили для него европейское гражданство. Теперь семья из-за громадного пса вынуждена ездить в Польшу в отпуск на машине. Алабай еще не оценил заботу и периодически кусает кого-то из друзей и соседей своих новых хозяев. Но генеральный консул стойко терпит и надеется, что казахский пес поумнеет.
- Сейчас он совсем одичал, болеет, прячется, ни с кем не общается, чем очень расстраивает нас. Но мы все равно его любим, привыкли к нашему казахскому питомцу. Если честно, вот даже ваши собаки очень отличаются от европейских, - резюмировал Консул.
Полина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 11 354