Сегодня Россия любезно предложила в первую очередь Казахстан и Беларусь как партнеров по Таможенному союзу. Но мы все вместе не можем закрыть того, что недостает России, поэтому это стимул и для самих российских товаропроизводителей, себя обеспечить. Это стимул и для Казахстана, и для Киргизии, и для Беларуси. Потом нужно понимать, мы же себя тоже по продовольствию не закрываем и это как раз должно учить нас, что понятие продовольственной безопасности в общем-то очень актуально, когда начинаешь задумываться о национальной безопасности.
Сказано в интервью Закон.kz
Полный текст интервью
Повлияют ли на казахстанский бизнес экономические санкции против России и ее ответные меры? Могут ли наши фермеры заменить на российском рынке европейских производителей и будут ли россияне закупать казахстанскую продукцию вместо европейской? Об этом и другом - в эксклюзивном интервью председателя Агропромышленного комитета Национальной Палаты Предпринимателей РК Ивана Сауэра специально для ИА Zakon.kz.
- Иван Адамович, в СМИ пишут, что казахстанские сельхозпроизводители потирают руки и готовятся заработать дополнительную прибыль на холодной войне между Россией и странами Запада. Даже Дмитрий Медведев заявил, что «казахстанские власти уже готовятся извлекать из ситуации выгоду». Как вы думаете, действительно ли повлияют на казахстанский бизнес экономические санкции против России и ее ответные меры?
- Однозначно, да. Раз образовалась где-то пустота, вакуум, то для нас это может быть только позитив, какой тут может быть негатив, какие для нас могут быть отсюда проблемы? Если раньше у кого-то были сомнения, а стоит ли там раскручивать какой-то бизнес, а завтра будут проблемы со сбытом и так далее, то теперь уже очевидно, что будет позитив. Российско-западное противостояние начиналось не одним днем и уж никак одним днем и одним годом оно не закончится, и им теперь не просто будет уйти от взаимных санкций и обвинений. А для казахстанского бизнеса это серьезное приглашение.
Ну, самый такой вопрос, который встанет буквально через месяц, это тот же картофель. В связи с тем, что у нас недостаточно емкостей для хранения картофеля, у нас много картофеля уходит в Россию и на юг. Россия много картофеля завозила из Польши, и если теперь она не будет брать картофель из Польши, то будет брать из Казахстана, а это уже гарантированный сбыт. Конечно, для наших производителей цены в этом году будут несколько выше, сейчас же никто не раскрутит производство картофеля под динамичный и объемный российский рынок, а на следующий год наши товаропроизводители, наверняка, этим воспользуются, и обязательно увеличат свои площади под посадку картофеля.
То же самое может произойти по другим культурам и овощам, и по мясу. Если раньше у кого-то были сомнения, вот я сейчас вложу в этот бизнес свои деньги, а где гарантия, что завтра смогу это мясо продать, ведь экспортировать мясо при такой большой мировой конкуренции не так-то уж просто, то теперь ситуация резко меняется. Если мы не хотели особо разворачиваться в сторону наших союзников по Таможенному союзу, все еще присматривались, осторожничали, то последние события четко указали нам всем, куда следует двигаться и в каком направлении.
- Где гарантия, что наши предприниматели вовремя и без потерь уберут урожай и смогут поставлять его в Россию?
- Действительно, вопрос: что сложнее - произвести продукцию или продать ее - большой для любого предпринимателя, и крупного, и мелкого. Но когда сосед на все, что бы ты ни предложил, говорит, надо, это же просто здорово, это во всех отношениях стимул. Даже самый рьяный фантазер ничего негативного не сможет тут придумать, потому что здесь для наших товаропроизводителей только позитив.
- То есть вы считаете, что теперь перед нашими производителями откроются новые возможности, новая серьезная конкуренция, и они смогут это выдержать?
- Конечно. При этом надо четко понимать, что поскольку для нас это неожиданно, это не значит, что завтра статистика вся взорвется и Казахстан завалит весь российский рынок. Это в основном начнет проявляться на следующий год, в этом году никто же уже ничего не сеет, не сажает, не выращивает. Поэтому эти российские рынки для нас больше на перспективу, мы со следующего года должны очень серьезно ощущать те перспективы, которые открываются для нас сегодня.
- Вы всерьез полагаете, что наши фермеры могут заменить на российском рынке европейских производителей-поставщиков и россияне будут закупать казахстанскую продукцию вместо европейской?
- А почему мы здесь у себя все больше и больше привыкаем к натуральным продуктам? Почему мы больше пьем натурального молока, чем порошкового? То же самое происходит и в России. Почему Россия не будет брать наше охлажденное мясо вместо глубокой заморозки, которая идет из далеких-далеких стран? Я более чем уверен, если наши жамбылцы, шымкентцы повезут к ним свои арбузы, то россияне будут брать их гораздо с большим удовольствием, чем из других стран, потому что они намного вкуснее и экологически чище.
- Будут ли наши власти помогать производителям с транспортировкой своей продукции в Россию?
- Вся эта ситуация как раз и должна снять многие эти вопросы. Если у нас были какие-то барьеры на границе, на таможне, то с действием экономического союза многие из них существенно решены, упрощены, сейчас мы должны унифицировать наши дорожные и прочие тарифы. Они должны сравняться, и дать нам приоритет для того, чтобы мы больше и лучше поставляли им свою продукцию. Сейчас они, россияне, не просто в рамках Таможенного союза…, а обстоятельства вынуждают их любить нас, Казахстан.
- Говорит ли это о том, что сейчас Россия в основном ориентируется на казахстанского производителя?
- Сегодня Россия любезно предложила в первую очередь Казахстан и Беларусь как партнеров по Таможенному союзу. Но мы все вместе не можем закрыть того, что недостает России, поэтому это стимул и для самих российских товаропроизводителей, себя обеспечить. Это стимул и для Казахстана, и для Киргизии, и для Беларуси. Потом нужно понимать, мы же себя тоже по продовольствиям не закрываем и это как раз должно учить нас, что понятие продовольственной безопасности в общем-то очень актуально, когда начинаешь задумываться о национальной безопасности. Поэтому это для всех будет стимулом, включая и Россию.
- Грозит ли Казахстану продовольственная опасность?
- Нет, настолько Казахстану ничего не угрожает. Я не думаю, что российское правительство позволит взвинтить цены. У них цены, конечно, выше, но когда мы их туда довезем, мы примерно уровняемся. Это не значит, что сейчас здесь все свернется и все повезут куда-то.
Как бизнесмен, скажу вам, что если наша продукция продается - наш рынок Астана, у нас постоянные покупатели – то я не буду даже краем глаз смотреть в сторону России и думать, вынашивать какие-то планы, даже если мне предложит там очень высокую выгодную цену. У нас есть свои хорошие, сложившиеся традиции, и они незыблемы. Сейчас уже не тот бизнес, который был в середине 90-х, сегодняшний бизнес несколько отдалился от ажиотажных акций.
- Как, по-вашему, вся эта ситуация отразится на ценовой политике внутри Казахстана, будут ли теперь наши товары дешевле или, наоборот, дороже?
- Исходя из сложившейся сегодня ситуации, думаю, наши товары не будут ни дороже, ни дешевле.
- То есть цены останутся на прежнем уровне?
- Совершенно верно. Цены не будут повышаться именно на то, о чем мы с вами говорили. У нас есть другие факторы, которые постоянно двигают рост цен. Вы посмотрите, как растут цены на ГСМ, электроэнергию, запчасти, технику, которая не производится в Казахстане. Оно, естественно, двигает и все другие моменты.
Торгын Нурсеитова
Просмотров материала: 3 805