Если большинство казахстанцев считает нормальным, что депутаты инициируют вопрос о запрете пропаганды гомосексуализма - в то время, как в стране еще не решены многие куда более серьезные социальные проблемы, значит, они заслужили это правительство.
Пять дней провела в Казахстане съемочная группа французского телеканала ARTE. За это время журналисты не только собрали материал для документального фильма о деятельности миллиардера Лакшми Миттала, но и составили представление о нашей молодой стране и ее жителях, которое через свой фильм обещали донести до европейцев. Своими впечатлениями с корреспондентом Матрица.kz поделился тележурналист Жером Фритель.
- За эти пять дней мы встретили только самых милых людей, которые относятся к нам очень приветливо, встречают с распростертыми объятиями, - сказал Жером. - Поэтому здесь мы чувствуем себя вполне комфортно. Надо признать, европейцы мало знают о Казахстане, но я надеюсь, что из того фильма, который мы снимаем, они узнают больше и поймут, что Казахстан не просто часть бывшего Советского Союза, а большая страна. Вот вы, например, знали, что Казахстан в десять раз больше Франции? Для нас эта информация была ошеломляющей. Когда ехали в Темиртау, поразились тому, что вокруг – столько простора, сплошные степи. Во Франции такого нет, поэтому мы ехали и восхищались как дети: «Ой, смотри, смотри!».
- Судя по вашему удивлению, вы первый раз в Казахстане…
- Нет, пять лет назад я приезжал в Астану, где снял небольшой экономический сюжет. Но тогда поездка была короткой, а в этот раз я смог увидеть жизнь в Казахстане намного глубже - мы увидели очень много, благо, погода нам позволила походить по Караганде и Темиртау, побыть среди простых людей, увидеть, как они живут.
- И что, кроме просторов, удивило вас больше всего в этой поездке?
- Мы целых два дня повели в Темиртау на металлургическом комбинате и удивились, когда узнали, что весь этот город существует только за счет металлургического производства и был построен для него. В нашей стране есть тоже металлургические предприятия, но они не таких огромных размеров как здесь.
Кроме того, у нас была возможность спуститься в шахту, посмотреть, как там работают люди. И мы были удивлены, когда своими глазами увидели, насколько это тяжелый труд.
- Вы снимаете фильм о предприятиях Лакшми Миттала по всему миру?
- Да, идея заключается в том, чтобы снять документальный фильм о том, как Миттал работает в разных странах. Из-за экономического кризиса, который охватил мир, у многих людей проснулся интерес к экономике в целом, они хотят узнать, как управляют компаниями в целом, как происходят сделки и какое влияние оказывает частный бизнес на жизнь простого человека.
Мы уже побывали в Канаде, США, планируем побывать в Индии, в странах Западной Европы и закончить съемки в Лондоне. Ведь практически никто не знает, что происходит на предприятиях Лакшми Миттала, и мы хотим показать правду – такой, какая она есть.
- По вашим наблюдениям, условия труда рабочих на предприятиях Миттала в разных странах сильно отличаются?
- Да, разница просто огромна. Мы были, например, в Чикаго (США), где находится металлургическое предприятие Миттала. Они также как и здесь производят сталь, но условия у американских рабочих совершенно другие. Конечно, мы понимаем, что у каждой страны – свое историческое развитие, там сталь начали производить более 100 лет назад.
- Вы имели возможность увидеть жизнь металлургов и шахтеров предприятий «АрселорМиттал Темиртау». Как вы считаете, насколько она тяжелее, чем жизнь рабочих аналогичных специальностей в странах Европы?
- Это даже не поддается никакому сравнению. Условия совершенно разные. С другой стороны, нельзя забывать, что уровень развития европейских стран в корне отличается от уровня развития Казахстана. Нельзя требовать, чтобы в таком молодом государстве, которое обрело независимость всего 20 лет назад, экономика была на том же уровне что и в странах Европы, Канаде или США.
Что касается производства металла или добычи угля в этих странах, то они тоже возникли в этих странах не вчера, предприятиям там по 50-100 лет. Разумеется, все уже наработано – есть свои традиции, устои. Это, конечно, не означает, что на европейских предприятиях уже не нужно развитие, совершенствование, модернизация. Но во многом это зависит от менеджеров компании на местах, которые решают, во что вкладывать деньги.
Так, например, нам известно, что в 2000-х годах в Казахстане на предприятиях Миттала было очень много несчастных случаев. Если бы такое произошло во Франции, то отношение к инвестору было бы совсем другое. В Европе случаи с таким большим количеством жертв в последний раз происходили в 50-х годах прошлого века.
- Известно, что деятельность Лакшми Миттала на сегодняшний день прекращена во Франции. С чем это связано?
- Когда Миттал купил компанию «Арселор» - во Франции он не покупал никаких шахт, - только металлургические заводы. В настоящее время они не приносят особого дохода из-за того, что мировой кризис негативно сказался на европейской экономике. И теперь Миттал хочет закрыть почти все свои заводы. А правительство Франции, со своей стороны, не хочет допустить этого. Потому что, если даже сегодня они не прибыльные, то могут начать приносить прибыль позже.
- Вы хотите сказать, что Миттал закрывает свои предприятия по всему миру?
- Да, это так. Например, в США мы видели закрытые огромные металлургические предприятия. Дело в том, что Миттал не просто так закрывает свои заводы, сегодня вся индустрия пошла под уклон, потому что цены совсем не такие как были раньше. Возможно, где-то устарело оборудование, где-то здание не соответствует потребностям.
Мы слышали, в Казахстане много говорят о вредном воздействии на окружающую среду. Но компания же пытается что-то сделать, чтобы исправить ситуацию! Ведь оборудование и технологии достались Митталу от СССР, где не очень-то было принято думать об экологии.
- Насколько европейские рабочие могут выражать и выражают свое недовольство событиями, происходящими вокруг предприятий Миттала?
- Ситуация с протестными акциями в странах Европы проще, чем у вас. Но, в то же время, да, они могут выйти на забастовку, протестовать, выдвигать свои требования, но не факт, что что-то изменится.
Во Франции сложилась такая ситуация: наши рабочие до кризиса получали на предприятиях Миттала хорошую заработную плату. Но для компании сейчас стало выгоднее производить продукцию в странах, где рабочая сила не такая дорогая, и завозить во Францию. Может так случиться, что во Франции закроются все предприятия, а продукция будет ввозиться из того же Казахстана.
- А такая глобализация – это хорошо или плохо?
- Как и в любой поворотной ситуации, здесь есть много как положительных, так и отрицательных сторон. Мы добились того, что в Европе введена единая валюта. Это проходило непросто, но это большое достижение. К плюсам интеграции можно отнести тот факт, что в рамках Европейского союза введен безвизовый въезд. Пожалуй, плюсов все-таки больше.
- Достаточно символично, что в тот момент, как в Европе началась интеграция, у нас идут обратные процессы. Как на ваш взгляд, приобретение суверенитета бывшими республиками Советского Союза – это к лучшему?
- Нельзя забывать, что у нас совершенно разная история. У нас все было наоборот. Но, несмотря на то, что объединение Европы вызвало много проблем, плюсов в этом процессе намного больше. С другой стороны, у вас все раньше было централизовано, руководство осуществлялось из Москвы, а теперь нужно получить немного больше свободы, чтобы осмыслить и понять, что происходит. Но нельзя забывать, что сейчас происходит мировая глобализация. Страны взаимосвязаны, и тут нужно поймать свою волну и плыть на ней. Иногда это бывает сложно, но, тем не менее, это можно сделать. Во всяком случае, мне кажется уровень жизни в Казахстане вырос за последние 20 лет.
- А вас не удивило, что в Казахстане очень много людей говорит не на казахском языке, а на русском?
- Я был, конечно, удивлен, но нельзя забывать о масштабах страны. Она у вас такая огромная и многонациональная, что, скорее, следует удивляться тому, что здесь всего два официально признанных языка, а не десять. И это, я считаю, хорошо, что русский язык здесь не забылся, ведь это один из десяти сильнейших языков мира.
- Сложилось ли в вашей поездке у вас впечатление о казахстанцах как о свободных, раскрепощенных людях, в сравнении с тем, что было во времена СССР?
- Конечно, разница есть. Разговаривая с людьми, я видел, что они говорят открыто, без боязни. Во время советского режима такого не было и быть такого не могло. С другой стороны, Казахстан – молодая страна, и не было времени привезти сюда демократию из Европы. Во Франции 200 лет назад была революция, и все это время шли демократические процессы. А здесь прошло только 20 лет.
- Сейчас на постсоветском пространстве есть много «страшилок» о западной демократии. В их числе – легализация однополых браков, усыновление однополыми родителями. Франция уже узаконила такие отношения, насколько мне известно. А здесь некоторые депутаты боятся, что в Казахстан придет это веяние. Они поднимают вопрос о запрете пропаганды гомосексуальных отношений. Как вы считаете, с чем может быть связан такой страх?
- Когда у нас принимали этот закон, далеко не все были согласны с ним. Но политики, если хотя быть избранными еще раз, говорят то, что хотят услышать их избиратели. Основной принцип демократии: «Если тебе не нравится, что говорит политик, - не голосуй за него». Франция – не исключение в этом плане. Не всем у нас это нравится, но здесь сработал принцип большинства.
Если вам интересно услышать мое мнение, то лично я не считаю, что это какая-то большая проблема, поскольку выбор сексуального партнера – это личное дело каждого отдельного человека. Если он так хочет, то какое мы имеем право его судить?
Что касается поднимаемого вашими депутатами вопроса о запрете пропаганды гомосексуализма, то хоть я не особо вовлечен в политику, но знаю, что такой подход распространен везде: то, что не особо важно, выдвигается вперед, чтобы отвлечь внимание от по-настоящему серьезных проблем.
Но ведь справедливо высказывание: «Вы имеете то правительство, которого заслуживаете». Если большинство казахстанцев считает нормальным, что депутаты инициируют вопрос о запрете пропаганды гомосексуализма в то время как в стране еще не решены многие куда более серьезные социальные проблемы, значит, они заслужили это правительство.
- Вы хотели бы вернуться в Казахстан по прошествии какого-то времени, чтобы увидеть, как он изменится?
- Да, это было бы интересно. Несмотря ни на что, я думаю, у этой страны большое будущее.
Айдана АХМЕТОВА, Караганда, Матрица.kz
Жером Фритель
Начал карьеру в журналистике еще до объединения в 2001 году агентства Capa TV. Репортер, в течение двадцати лет снимал в горячих точках - Ирак, Руанда, Афганистан и др. С 2011 года пишет сценарии и снимает документальные фильмы.
За свой первый фильм «Goldman Sachs - банк, который управляет миром», транслировавшийся на канале Arte в сентябре 2012 года, получил Специальный приз Жюри FIGRA- 2013 и Лавры Аудио-2013 в категории «Гражданские права и обязанности».
Информация о фильме
Империя Миттала, не зная границ, простирается в 60 странах мира и воплощает в себе миф. Миф о достоинствах нового либерального капитализма и глобализации. В 2006 году Лакшми Миттала называли спасителем, а сегодня он воспринимается как могильщик металлургической промышленности Европы. Данный документальный фильм представляет собой расследование, которое раскроет секреты империи Миттала.
Просмотров материала: 4 209