Новогодние праздники неумолимо приближаются, но казахская пресса продолжает жить своей жизнью. Многие СМИ уже подводят итоги года, между тем в казахоязычных изданиях тоже это делают, но весьма своеобразно. Что общего между программой «Казахстан-2050» и ваххабитами, а также кто получил награды из рук президента и кто станет преемником Елбасы? Об этом и другом в очередном обзоре казахских СМИ.
На сайте радио Азаттык решили, видимо, подвести итоги года в материале «Спустя год программу «Казахстан-2050» критикуют и одобряют» анализом стратегии «Казахстан-2050», которая была предложена президентом Нурсултаном Назарбаевым в декабре прошлого года взамен «старой» «Казахстан-2030».
Утверждая, что основные направления «старой» программы уже к тому времени были досрочно выполнены, Назарбаев в качестве новой главной цели провозгласил вхождение Казахстана в число 30 самых развитых стран мира к 2050 году, - пишется на сайте.
В конце ноября 2013 года Назарбаев заявляет о создании общенационального движения «Казахстан-2050» на основе образовательной программы «Болашак», стипендии которой получили около 10 тысяч молодых людей.
Через неделю, 6 декабря 2013 года, это движение было создано в стенах Назарбаев Университета в Астане. По задумке, члены нового движения будут «воплощать в жизнь цели и задачи, которые поставлены новым стратегическим путем развития».
Также в те дни заявлялось, что движение открыто для каждого гражданина Казахстана, который разделяет идеологию стратегии и «поддерживает политический курс первого президента», - цитирует издание и приводит комментарии экспертов.
По словам автора материала, стратегия «Казахстан-2050» стала объектом имиджевого проекта британского профессора Робина Мэтьюза, который на этой неделе презентовал в Астане свою книгу о Казахстане — «К новым высотам». «Но не все черпают в стратегии «Казахстан-2050» позитивное вдохновение.
Казахский музыкант Такежан опубликовал в середине декабря на YouTube свой видеоклип «2050: Письмо из будущего», собравший за четыре дня более трех тысяч просмотров», - пишет журналист.
- Почему, не выполнив одну программу, мы беремся за другую, у нас есть очень много промежуточных программ, перечисление которых займет много времени. Это не увеличивает доверия к такого рода программам, не увеличивает энтузиазм и, самое главное, не увеличивает степень приближенности таких проектов к реальному воплощению, - говорит в комментарии политолог Расул Жумалы.
Однако доктор политических наук, профессор Гульшат Нурымбетова считает, что за первый год существования «программы-2050» можно говорить о достигнутых результатах:
- Все-таки один год - не такое большое время. Но уже можно видеть результаты. В качестве примера можно привести прошедшие недавно выборы Все-таки один год - не такое большое время. Но уже можно видеть результаты.
Кто такие ваххабиты?
Информационный портал abai.kz уделяет много внимания религиозной теме, впрочем, как и многие казахоязычные издания. Подобная статья – «История распространения ваххабизма на территории стран СНГ» появилась на сайте и на прошлой неделе.
Религиозный экстремизм стал бедой не только Казахстана, но и всей Евразии. В чем причина появления радикальных религиозных групп? Почему они обретают все большую популярность среди молодежи и именно она попадается в их сети? - задается вопросом Зікірия Жандарбек, кандидат исторических наук.
Непонятно, к чему ведет автор, но начинает он свой материал рассказом о том, что с тех пор как ислам стал основой религиозно-духовного бытия народов, населяющих Евразию прошло уже более 1000 лет. По его словам, одно из течений - суфизм доросло до тариката, оно помогло им, сохранив этническую идентификацию, и открыло путь для дальнейшего развития.
Будет нелишним, сказать, что начиная с этого периода (8-12-й век) традиции и обычаи народов населяющих территорию Евразии формировались под влиянием ислама. Мы не понимаем, что развитие государства на Евразийском пространстве, будь то подъем или политический кризис, идет наряду с процессами в исламе. Потому что до сих пор мы измеряли развитие исторических процессов не религиозно-духовными процессами, а материальными, - утверждает автор.
Историк рассказывая о вехах развития ислама на наших просторах, отмечает что в свое время появились течения названные в честь их лидеров джадисты (основатель Жамал ад-дин Афгани) и ваххабиты (Мухаммед Абд ал-Уаххаб), которые были названы самыми опасными в исламе.
По мнению ученого, в свое время советские власти сумели использовать противостояние крупных религиозных групп в свою пользу - «джадисты были подвергнуты давлению, а представители традиционного ислама стали противостоять ваххабитам. Поэтому можно говорить, что идеология ваххабитов пришла к нам не после развала Союза, а с начала 19-го века, просто после падения Советской власти течение начало набирать силу вновь», - пишет автор.
По его словам, об этом свидетельствует некоторые данные, что поклонники этого течения существовали подпольно на территории Узбекистана еще в 70-х годах прошлого столетия. Именно их действия привели к кровавым событиям в Андижане в 1996 году, - считает автор.
Далее автор приводит доказательства того, что эта религиозная группа существует в Кыргызстане, но почему то нет ни слова о Казахстане. Ученый не ответил ни на один вопрос, поставленный в начале материале, возможно, они будут в продолжении, которое анонсируется.
Если учесть, что в Казахстане по некоторым сведениям, во властной элите идет скрытая борьба между различными религиозными течениями и их представителями, то можно лишь догадываться к чему клонит автор материала.
Нам не нужен мурагер, нам нужен Кулагер
Уже избитая тема преемника елбасы в русскоязычных СМИ, практически не затрагивается в казахской прессе. Но видимо, казахоязычные коллеги поняли, что игнорировать эту тему уже нельзя и решили все-таки обратить на это внимание. На сайте dat.kz опубликован материал «Мұрагер емес, құлагер керек, қазаққа!» («Казахам не нужен преемник») под авторством Кажымукана Габдоллы.
Автор, в принципе ничего нового не открыл, повторив уже известные разговоры и факты на заданную тему. Не назвал автор и своей версии, кто же может стать преемником действующего президента, но поразмышлять на тему посчитал нужным.
Вечные наши соседи Китай и Россия, с одной стороны, наблюдатель всего мира США с другой, уже давно ломают головы, кто же будет будущим преемником казахской власти. В этой связи было и «письмо интеллигенции» сделавшей свой выбор в пользу верного соратника Елбасы Имангали Тасмагамбетова, назывался и племянник президента, - пишет автор. – Главная цель всех этих инсинуаций – дестабилизировать ситуацию вокруг президента, создав искусственный скандал выяснить фигуру будущего наследника власти. Известные политические игроки использовали и третьи силы в своих играх.
По мнению журналиста, авторы известного анонимного письма, предлагавшие на эту роль нынешнего акима Астаны, это политические завистники Тасмагамбетова, которые хотели рассорить его с президентом, «но то, что это провокация поняли и президент, и народ».
- Имангали Тасмагамбетов, не только доверенный человек президента, но и верный соратник елбасы, честно служащий ему и он не может устраивать всех. И здесь не борьба за национальные ценности, а всего лишь борьба за богатства и ресурсы, - утверждает Габдолла.
Автор тем не менее ратует, судя по всему, за то, чтобы власть в Казахстане сменилась.
- Кто-бы ни стал новым руководителем, он вынужден будет выстраивать систему под себя. Политические силы должны быть такими, чтобы на них можно было опереться. Для того, чтобы смена власти произошла мирным и цивилизованным путем, безболезненно для народа нужна не только воля, но и особая честность. Интересы нации и народа должны быть особо дороги, это самое главное, - заключает он.
Сложно понять логику автора, особенно после таких слов «Ничто не вечно на земле, кроме Бога, все течет, все меняется. Мы построили столицу в самом сердце нашей родины, многие тогда не понимали елбасы. Но мы смело начали свой путь вместе с цивилизованными странами. Поэтому сегодня, яснее ясного, что казахам не нужен мурагер (преемник), а нужен Кулагер…»
А тех ли наградил елбасы?
Тема президента нашла продолжение на другом интернет-ресурсе, ведь глава государства не устает давать вдохновения пишущей братии. В заметке «Кто скажет правду?» на сайте maidan.kz известный казахский журналист Жумаш Кокбори сомневается, что награды врученные президентом накануне Дня независимости были справедливо розданы.
Автор возмущается этой старой традицией, вручать медали и награды накануне государственных праздников, которая осталась еще с советских времен и подвергает обструкции тех, кто их получил.
Мы уже привыкли, что несколько раз в год «за особые заслуги» награды получают разные государственные деятели. Считаем себя независимым государством, но продолжаем эти советские традиции с орденами и поцелуями. Не буду считать сколько людей получили такие ордена и награды со дня получения независимости, остановимся на тех, кто удостоился такой чести на этот раз, - пишет Кокбори и «переходит на личности». – Взять, к примеру, Олжаса Сулейменова, которого нельзя назвать ни казахским, ни русским поэтом. Написал ли он хоть одно произведение со дня приобретения независимости на казахском языке, нет. Он продолжает писать на языке великого народа. Ему приписывают закрытие Семипалатинского полигона, однако автор этих строк не видел Сулейменова в рядах движения «Азат», которое активно в этом участвовало ни в последний месяц, ни в день торжественного закрытия полигона. И вот, Олжеке получил из рук главы государства высокую награду, достоин он этого или нет после этого?
Автор прошелся и по другим деятелям, получившим награды от президента.
- Глава «Казатомпрома» Владимир Школьник получил орден «Отечество». Знающие люди говорят, что его сын гражданин России, и они вдвоем с отцом владеют всем казахстанским ураном. И кто хозяин этого урана, Россия или Казахстан? И этот «деятель» достоин высокой государственной награды, судить вам. А Кенжегали Сагадиев, долгие годы бывший ректором сельскохозяйственного института? Сейчас он хозяин половины здания этого вуза, тоже получил награду «Отечество», за что спрашивается?
Досталось также от журналиста и министрам Ерболату Досаеву и Нурлану Каппарову.
- В бытность его министром здравоохранения в ЮКО были заражены СПИДом дети в лечебных учреждениях, затем стало известно, что у него имеются миллионные счета в оффшорах. Этот чиновник получил награду за все эти «достижения»? Ни в каком государстве, пожалуй, не награждают воров и коррупционеров. Тогда как это понимать? Взять или Нурлана Каппарова, тоже министр, и тоже имеет счета в оффшорах. Про это пишут западные СМИ. А наши журналисты пишут, что они с Досаевым приватизировали все остановочные комплексы Алматы, отобрав их у прежних владельцев, занимавшихся этим мелким бизнесом несколько лет. Вот за что им награды, кто-нибудь мне объяснит?!
Небольшое наблюдение обозревателя
Месяц с лишним Матрица.kz проводит мониторинг казахоязычной прессы и готовит по ним обзоры. Авторы, журналисты, спикеры то и дело говорят о политике, преемнике, языке и прочих, как они называют, «казахских» проблемах, но не говорят об экономике.
К примеру, очень «народная», «государственная» тема бегства крупнейшего казахстанского предприятия ENRC с Лондонской и Казахстанской фондовой бирж так и не удостоилась внимания казахоязычной прессы. Ни подробные раскладки неправильного корпоративного управления, ни расследования международных фактов коррупции со стороны руководства ENRC не заинтересовали обычно любящих поболтать на эту тему журналистов.
Нашей компании прямо в лицо бросили упрек, что она жульничает, стала самой убыточной для инвесторов - а казахи этого и не заметили. Или казахов экономика не должна интересовать?!
Асыл РАХМЕТОВА, Матрица.kz
Просмотров материала: 4 471