Споры по поводу того, что 16-17 декабря не праздник – День Независимости, а дни общенациональной трагедии продолжаются на страницах казахской прессы который год. После известных жанаозенских событий 2011 года они усилились. Официальные и поддерживающие курс государства СМИ продолжают публиковать поздравления и отчеты о достижениях страны за годы независимости. Немногочисленная альтернативная пресса предлагает свой вариант – Дни памяти жертв декабря 1986 и 2011 годов.
Всю неделю страницы прессы как печатной, так и электронной пестрели материалами на тему независимости. Чего достигла страна за эти годы, что дала нам независимость, на самом ли деле мы независимы? Эти и другие вопросы задавались изданиями своим респондентам.
Интернет-сайт tilmaidan.kz призывает не путать траур и день памяти. В небольшой заметке «Не скорбить, а отдавать дань памяти» автор Елсерик пишет: «Не может быть траур вечным, это временное явление. Поэтому не следует каждый год объявлять траур в эти дни. Отдавать дань памяти, вспоминать, да, нужно. 16 – декабря день памяти жертв свободы, а 17 – декабря вполне достойно дня возрождения нации».
В Жанаозене все спокойно
Мало кто из казахских журналистов или изданий не связывает День Независимости с именем президента. В газете «Жас Қазақ» за 13 декабря вышло интервью с государственным деятелем Мырзатаем Жолдасбековым.
«В великой степи до сих пор не было личности, который бы основал государство, как Назарбаев…», - напоминает журналист слова Жолдасбекова.
Да, это действительно так, ни три великих казахских бия, ни Аблай-хан не дожили до этого дня независимости. Это произошло в наши дни. Всего, за каких-то 20 лет мы смогли встать на ноги, а во главе этого «великого кочевья» стоит именно Нурсултан Назарбаев, он не сошел с пути, проложенного великими предками.
"После распада Союза, распались совхозы, встали заводы и фабрики. В страну пришел кризис, который легко мог перерасти в хаос. Появились различные провокаторы, разные газеты. Но елбасы смог все это выдержать и удержать страну. Я 5 лет отвечал за идеологию, и были моменты, когда мы заходили к президенту и говорили, «распоясались уже, может применить надо меры».
Но президент останавливал нас, со словами «пусть народ учится говорить свободно», - вспоминает гость редакции и продолжает. – За всю историю великой степи до Назарбаева еще не было лидера, который бы построил государство и доказал это всему миру. И он достоин похвалы, почитания и поддержки. Мы должны быть счастливы, что сегодня живем в этой стране".
В этом же номере газеты опубликовано интервью с акимом города Жанаозен Серикбаем Трумовым под заголовком «Народ благодарен за перемены» и тема елбасы также продолжается.
«Нужно отметить, что особенно повлияло на развитие города программа развития моногородов лидера нации Нурсултана Назарбаева. Почти полностью обновлены коммунальные сети, построены современные детские площадки, ведутся работы по ремонту улиц и тротуаров, уличному освещению и благоустройству общественных мест. Все это благодаря поддержке и помощи елбасы. Население выражает большую благодарность за это президенту. Жанаозенцы неукоснительно выполняя программу елбасы, поддерживают его политику, они стали сплоченнее еще больше», - уверяет чиновник.
В городе как выяснилось, в текущем году открылось 335 рабочих мест и 7 коммерческих объектов, промышленность Жанаозена бурно развивается, и за 9 месяцев этого года было произведено на 101, 1млрд тенге. С начала года было сдано в эксплуатацию 2 школы, а обеспеченность детскими садами составило более 78%, и это, по словам Трумова самый высокий показатель не только по региону, но и по всей республике. В большом интервью журналист даже не упомянул декабрьские события в Жанаозене 2011 года. Видно запамятовал, что во время трагических дней было сожжено не только здание «КазМунайГаза», но и портрет елбасы с его назиданиями.
Не стоит сравнивать Елбасы ни с кем
Продолжая тему лидера нации портал Abai.kz представило читателям интервью с молодым актером Нурланом Алимжаном, снявшегося в роли молодого Нурсултана Назарбаева в киноэпопее «Путь лидера».
- Роль елбасы, которая досталась мне в результате честного кастинга, безусловно, повысило мой авторитет и имидж. Не хочу хвастаться, но не каждому актеру удается войти в образ президента. И, конечно, внешне я очень похож на Нурсултана Назарбаева в молодости, заметил это когда видел его фотографии. Например, мне кажется, особенно, схожи цвет глаз, открытый лоб, форма скул. Но ведь цель фильма – не показать внешнее сходство героя и актера, сыгравшего его, а показать жизненный путь лидера, личности. Донести до зрителя внутренний мир молодого елбасы, - говорит в интервью актер.
По словам Нурлана Алимжана, он оказывается, как, и Нурсултан Назарбаев, мечтал стать летчиком.
- В детстве, я тоже мечтал стать летчиком, думал, стану космонавтом как Токтар Аубакиров. Но, подрастая я понял, что это совсем непросто. Нужно было хорошо знать математику, физику, химию, но мне были близкие гуманитарные науки, литература. К тому же, атмосфера в нашей семье, была близка к творческой. Мой отец – поэт, драматург. Как-то в театре города Кокшетау я попал на его спектакль «Құдалық» (Сватовство), и влюбился в искусство, тогда решил, что точно стану актером.
Отвечая на вопрос журналиста о том, не думает ли он, что такие картины обычно перестают пользоваться у зрителей успехом спустя какое-то время, потому считаются конъюнктурными, актер говорит:
- Как говорится, у каждого времени свой герой. Герой нашего времени – Нурсултан Абишевич. Его заслуги перед народом неоценимы. Думаю, и будущее поколение будет с интересом смотреть картины про него. Если бы кинематография была развита в эпоху Аблай-хана и были сняты фильмы про его жизнь, я бы их смотрел с удовольствием. Ведь, как говорится, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Ценность фильмов про президента со временем будет расти, думаю.
Молодого актера не смутил и вопрос: Уместно ли при жизни так хвалить человека?
- Про президента не только же мы снимаем фильмы. В США тоже были сняты множество картин в честь президентов. Сейчас дети когда спрашиваешь: кем хочешь стать, говорят «президентом». Думаю, фильмы про президента сегодняшним детям прививают волю, придают силы стремиться к мечте, - отвечает он.
Но ведь были же в истории личности как наши батыры, ханы на примере которых тоже можно воспитывать подрастающее поколение? – задает снова провокационный вопрос журналист.
- У нас снимаются фильмы про личностей, начиная со вчерашних батыров заканчивая сегодняшними чемпионами. Вообще, считаю, что не стоит сравнивать елбасы ни с кем, потому что он занимает особое место в казахской истории. Нужно отдавать дань уважения при жизни, - заключает 29-летний Нурлан Алимжан.
Сайт радио Азаттык рассказывает о другом фильме в статье «Презентован фильм о герое Желтоксана». Накануне Дня независимости состоялась премьера документального фильма о Кайрате Рыскулбекове, который был осужден на 20 лет как «один из организаторов» Декабрьских событий 1986 года и позднее погиб в тюрьме. 40-минутный сеанс, начавшийся в 10 часов утра 13 декабря в алматинском кинотеатре «Арман», прошел при полном зале, - пишет автор.
– Фильм снят для молодежной аудитории. Идея состояла в том, чтобы донести прошедшую историю до казахской молодежи, – рассказывает Азаттыку Атлан Булыбай, 23-летний режиссера фильма. По его словам, на съемки фильма ушло около двух месяцев.
Документальный фильм начинается с описания социальной среды в селе Бирлик Жамбылской области – родины Кайрата Рыскулбекова. Все еще здравствующие учителя школы вспоминают Кайрата примерным, способным учеником. Затем рассказывается о поступлении Кайрата в высшее учебное заведение в Алматы, о судебном процессе над ним, где он обвиняется в «убийстве, которое совершил» во время Декабрьских событий 1986 года, - пишет автор.
В материале приводятся также мнения зрителей, попавших на сеанс фильма.
– Я предполагал, что в фильме будет доминировать политическая сторона. Мне кажется, в фильме не раскрыто политическое значение действий Кайрата, все осталось на социально-бытовом уровне. Его биографию мы ведь можем прочесть и по газетам, – делится впечатлениями казахский писатель Дулат Исабеков.
Одному из молодых зрителей документального фильма студенту Аскару Хамиденову фильм понравился.
– Фильм оказывает очень сильное воздействие. Кажется, немного не хватило поиска и режиссерского мастерства. Было бы очень уместно показывать чаще молодежи документальные произведения о таких личностях. В качестве зрителя даю оценку «отлично», – говорит он журналисту Азаттыка.
Как пишет автор, особое впечатление фильм произвел и на Даурена Бабамуратова, руководителя молодежного движения «Болашак», который посмотрел фильм от начала до конца. «Я не профессиональный кинокритик, однако, мне кажется, что образ Кайрата раскрыт хорошо».
В свою очередь газета «Туркестан» отдавая дань теме желтоксана, опубликовала почти полосный материал историка Бейбита Койшыбаева - «Об историческом восстании», где он вспоминает декабрьские события 1986 года.
«Вечером, 17 декабря на площади Брежнева я увидел картину, которую раньше видел только по зарубежным новостям по телевизору или в кино. В четырех углах площади - горящие боевые машины, народ окруженный огнем. Молодежь выкрикивает «Да, здравствуют казахи! Долой Колбина! В ту ночь был собран партактив, который должен был принять решения, как действовать в создавшейся ситуации. Меня направили в партком Октябрьского района, вечером снова вызвали на свое рабочее место. Нужно было переводить на казахский текст выступления, подготовленного в ЦК, который должен был озвучить председатель президиума Верховного Совета. Затем текст, которому, было трудно поверить, был озвучен по телеканалам, в нем говорилось, что «выходки нескольких хулиганов, не смогли нарушить незыблемое спокойствие народа»», - пишет историк.
Далее он рассказывает о своей роли в тех событиях.
«Утром 25 декабря, сообщили, что будет собрание аппарата партии президиума Верховного Совета. Я понял, что не смогу молчать. И говорил о простых вещах, что мы сами виноваты в кровавых событиях. Вместо того, чтобы отправить на площадь самых лучших ораторов и пропагандистов и объяснить людям что к чему, привлекли военную силу. Назвал ошибкой отчисление из комсомола и вузов ребят, оказавшихся на площади, вместо того, чтобы правильно их воспитывать. Мое выступление затем обсуждала специальная комиссия и бюро. Мне объявили строгий выговор за «извращение причин событий 17-18 декабря, имевших место в городе Алматы, за попытку переложить вину на работников партийно-советских органов», - вспоми-нает Койшыбаев и завершает статью следующим образом. – «До сегодняшнего дня эти события не получили ни научного объяснения , ни политической оценки…». Кому сегодня за это предъявлять претензии историк не уточнил.
Асыл РАХМЕТОВА, Матрица.kz
Просмотров материала: 3 481