Сказать, что ушедшая неделя прошла под знаменем праздника, посвященного дню президента, значит, ничего не сказать. Окологосударственные СМИ давали репортажи с различных мероприятий и пафосные материалы по этому поводу, так называемые независимые издания – статьи, отражающие скептическое отношение к этому празднику. Не осталась в стороне и казахская пресса.
Газета «Жас Алаш» задалась вопросом «Почему кыргызская власть завидует Казахстану?» в статье под таким же заголовком. После лирического отступления про то, что в соседней стране стало модным называть мальчиков в честь казахского президента, автор переходит к анализу и пытается найти ответ на вопрос «почему парламентскому Кыргызстану нравится наш парламент?».
В каждом аиле – свой Нурсултан
«Многие наверняка знают о прошедшей недавно в Астане конференции «Роль первого президента – лидера нации Н.А. Назарбаева в развитии парламентаризма». Судя по названию, нетрудно, догадаться, о чем там говорилось.
Но хотелось бы обратить внимание на выступление председателя комитета по международным делам Жогорку Кенеша Кыргызстана Каныбека Иманалиева. По словам кыргызского депутата, Казахстан за короткое время перешел от совета народных депутатов к профессиональному двухпалатному парламенту. Поэтому пример развития казахстанского парламентаризма можно назвать рациональным парламентаризмом. Многие страны на пути развития парламентаризма переживали межнациональные, межрелигиозные конфликты, что говорить были и противостояния между президентом и парламентом. Казахстану удалось избежать всего этого», - приводит газета лестные слова кыргызского депутата в адрес своих казахстанских коллег.
Каныбек Иманалиев не забыл сказать и том, что в каждом кыргызском аиле есть мальчики по имени Нурсултан и что это дань уважения казахского народа и его лидера. Интересно, почему некоторым кыргызским депутатам и кыргызской власти нравится наш парламент? – задается вопросом автор и пытается найти на него ответ.
Журналист Құдайберген Баян приводит пример, как кыргызские депутаты вместе с народом отстаивают месторождение золота Кумкол, требуя национализации предприятия, всего 33% которого сейчас находится в ведении Кыргызстана. По некоторой информации, правительство не может уговорить депутатов хотя бы на соотношение 50 на 50. Депутаты стоят на своем.
Это всего лишь один пример. Мы не за то, чтобы молодые кыргызские нурсултаны устраивали беспорядки, сжигая чужие автомобили и перекрывая дороги. Но, то, что депутаты вместе с народом, это заставляет власть работать на будущее страны. А в Казахстане? У нас тоже есть золотые месторождения, да и много других. Но никто не знает о доле государства в них.
Народу особо это неинтересно, а депутаты молчат. Члены двухпалатного парламента двумя руками за любые решения власти и заглядывают в рот одному человеку. Конечно, некоторым кыргызским депутатам может нравиться терпеливый народ и безмолвный парламент. Может, наш гость из Кыргызстана «хваля» наш беспомощный парламент и президента, создавшего такой парламентаризм, просто смеялся? Нельзя не согласиться с ним, в его словах есть истина, но то, что у нас не было противостояния между президентом и парламентом, это не правда. Иначе, в свое время Назарбаев не распустил бы неугодных депутатов 12-го созыва, когда парламент был не таким, как сегодня, - резюмирует автор.
Чемодан-вокзал-Россия
В свою очередь, радио Азаттык (Azattyq.org) озаботилось проблемой миграции граждан Казахстана в соседнюю Россию. Что послужило инфоповодом для такого материала, неизвестно, ведь статистика в последние годы не показывает резкий рост уезжающих из страны.
В материале «В Россию уезжают по разным причинам» журналист рассказывает о сложностях переезда по российской программе переселения «Соотечественники».
Молодежь считает, что, если они останутся здесь, то будущего у них не будет. Никуда не сможешь поступить без знания государственного языка. Потому что в школах казахскому языку обучают бессистемно. Мало программ, которые грамотно обучают языку. Поэтому и не знают государственный язык на должном уровне, - приводит сайт слова заместителя председателя филиала республиканского славянского движения «Лад» в Усть-Каменогорске Игоря Любимова, который утверждает, что в отъезде казахстанцев в Россию больше сказывается культурный фактор, нежели экономический.
Рассказывая о проблемах при оформлении документов, автор также говорит о причинах отъезда наших граждан с их слов. К примеру, сделали так, что женщины в Казахстане теперь будут выходить на пенсию в 63 года. Доживем ли мы до этого? Мои дети пока работают здесь. Вначале в Россию поедем мы, после того, как устроимся, приедут и они, - цитирует журналист слова уроженки города Семея Светланы Кукотиной.
По информации издания, в 2006 году в России была принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Целью программы названо содействие социально-экономическому развитию России, потому что люди уезжают из стратегически важных регионов России и население страны уменьшается.
Вначале срок действия программы был определен до 2012 года, затем он был продлен. В апреле 2013 года министр регионального развития России Игорь Слюняев заявил, что в этом году в программе примут участие 25 тысяч человек, в 2014-2015 годы – до 50 тысяч человек. В настоящее время прием заявлений от граждан по этой программе ведется в таких городах, как Алматы, Астана, Уральск, Усть-Каменогорск.
Независимость под елкой
Из года в год в декабре месяце тема о том, что День Независимости остается незамеченным под суетой приготовлений к новогодним праздникам поднимается на страницах казахоязычной прессы. Вот и на этот раз журналист Назия Жоямергенкызы, позиционирующая себя националисткой, поднимает ее в статье «Сколько еще Независимости оставаться под тенью елки?» (газета «Туркестан»). Пеняя на то, что у наших соотечественников хромает чувство патриотизма, она возмущается тем, что с первых дней декабря город украшается новогодними огнями.
«Это происходит из-за слабости или практического отсутствия национальной и государственной идеологии. Стало уже традицией для многих наших соотечественников наряжать елки и готовиться к новому году, позабыв о священном празднике Независимости, который наступает раньше новогодних праздников», - пишет она.
При этом умалчивая о том, что традицию зажигать 1 декабря президентскую елку на площадях крупных городов страны ввел не народ, а сам глава государства.
Журналист издания говорит о значимости 16-го декабря - Дня Независимости, напомнив о декабрьских событиях 1986-го года, «когда казахская молодежь противостояла советскому режиму, принеся себя в жертву за независимость», но почему-то автор не говорит ни слова о жанаозенских событиях, которые пришлись как раз на эти дни в 2011 году.
«Этот день должен стать священным для каждого казаха, для каждого гражданина Казахстана. Мы должны понимать особое значение независимости. Это долг перед родиной каждого из нас. Но как его исполняют наши современники? Вместо елок необходимо, прежде всего, развешивать плакаты с поздравлениями ко Дню Независимости. Это конечно, в первую очередь показывает, насколько у наших властей развито чувство патриотизма и как они ценят национальные ценности», - пишет автор.
По ее мнению, это можно делать, не оглядываясь ни на кого сверху. И приводит в пример Аскара Мырзахметова, акима Южно-Казахстанской области, который в прошлом году запретил проводить мероприятия по подготовке к новогодним праздникам до 16-го декабря.
Он не стал ни на кого оглядываться и спрашивать разрешения, его действия могли бы послужить для других примером. Потому что, с точки зрения целостности государства, национальной безопасности Независимость имеет неоценимое значение, - считает журналист.
Рассказывает автор и о спорах по этому поводу в социальных сетях. Некоторые считают, что елки нужно устанавливать после 16-го декабря, другие против, считая, что дети ждут этот праздник и к нему нужно готовиться с начала месяца. Но как же тогда мы будем прививать понятие Незавимости детям? На мой взгляд, нужно взять национальную и государственную идеологию в руки. Эта проблема актуальна все эти 22 года со дня приобретения независимости, тогда почитание национальных и государственных ценностей будет без всяких споров, - уверена журналист.
Издержки оптимизации по-ахметовски
«Главный читатель» газеты «Общественная позиция» (казахская тетрадь) Ермурат Бапи возмущен инициативой премьер-министра Серика Ахметова заявившего о том, что со слудующего года «бесперспективные аулы не будут финансироваться из государственного бюджета».
В Казахстане этих самых 1500 неперспективных аулов, если считать, что в среднем, в каждом из них живет 50 человек, то это 75 тысяч людей, он подумал, как будут выживать они, оставленные на произвол судьбы? Если учитывать, что в сельской местности, в основном проживают казахи, то несложно догадаться по кому больнее всего ударит «гениальное решение» премьера. Мне интересно, чем думал премьер Ахметов головой или другим местом, когда принимал такое решение? – задается он риторическим вопросом.
Не ограничиваясь возмущенными вопросами, автор предлагает главе правительства свой вариант решения проблемы.
За 10 лет, как начали переселять людей в более лучшие места, народ жил надеждами. Денег на это дело выделялось недостаточно, а те, что выделялись - разворовывались. И теперь им объявляют, что, все, «халява закончилась», никто никого никуда не будет переселять. Выживет ли народ эту зиму, в таком случае, вопрос не праздный. Понятно, что многое из выделенных средств уходит на украшение Астаны, всего два элитных дома в столице – на эти деньги можно было бы обустроить несчастных сельчан, - пишет журналист.
К тому же Бапи поднимает еще одну немаловажную проблему.
Многие из этих аулов, которые правительство готово бросить, как бесперспективные, находятся на казахско-китайской или российской границе. Если эти заброшенные аулы исчезнут с лица земли, не оголятся ли наши границы и не станут ли лакомым куском для нашего восточного соседа? Например, в Восточно-Казахстанской области есть село Теректи, когда это был процветающий центр Маркакольского района. Накануне независимости нашей родины в Теректи проживало около 10 тысяч жителей, сегодня не осталось и половины.
Кто-то в поисках лучшей жизни уезжает в Алматы, кто-то в Усть-Каменогорск, похоже, через 4-5 лет здесь не останется ни души. Я сам вырос в одном из таких приграничных с Китаем аулов. Помню, в детстве советская власть выделяла бесплатно известь и краску, чтобы жители красили дома и заборы, потом понял, что это делалось в целях того, чтбы показать «врагу», что у нас все хорошо. А нынешняя власть что делает, бросая аулы?..- многозначительно заканчивается авторский материал.
Асыл РАХМЕТОВА, Матрица.kz
Просмотров материала: 4 231