Казахи не сдаются даже в открытом море. За успехами пловца Кенесары Кененбаева несколько лет слежу в соцсетях. Предпочитаю знать о жизни талантливых спортсменов накануне их побед, а не после. В том, что Кенесары прославит Казахстан на мировой арене я не сомневаюсь нисколько, есть такие люди, которые рождаются героями, опытные журналисты меня наверняка поймут.
Кенесары как раз такой, статный, высокий, сильный, мудрый, спокойный, уверенный в себе. Гордится им можно уже сейчас, поскольку он стал первым казахом, который проплыл дистанцию в 25 километров в открытом море. Я сама профессиональный пловец и понимаю, насколько это сложно.
- Кенесары, почему плавание, да еще такой сложный вид – в открытой воде? Я даже не представляю, где вы тренируетесь, в Казахстане бассейнов ведь не там много, а моря вообще нет?
- Сначала я, конечно, как многие наши парни занимался дзюдо, были там у меня успехи, но и травмы, в десятом классе сломал ключицу и перешел на плавание. Мне предлагали водное поло, но выбрал плавание.
До этого ходил в бассейн, просто чтобы восстановить себя после травм, но потом захотел перейти на этот вид спорта. Тренер Галина Леонидовна Гойкалова меня взяла, хотя сказала, что начинать профессионально плавать в 16 лет очень поздно.
- Это, действительно, поздно, все начинают тренироваться с 6,7 лет. Вы что с детьми плавали?
- Пришел и начал тренироваться со своими ровесниками и догнал их через год, а потом начал выигрывать. Думаю, мне помогло дзюдо, оно выработало у меня стойкость, веру в себя.
Потренировался всего неделю и на первой же курсовке стометровку проплыл за минуту с копейками, не умея даже поворотов делать. Потом просто упорно работал и сейчас выполнил результат мастера спорта международного класса.
А на плавание в открытой воде перешел, когда увидел тренировки этих ребят, захотел быть вместе с ними. Нас всего десять человек в Казахстане, тренируемся в бассейнах, редко в море, дистанции у нас 5,10 и 25 км, я плаваю все.
Могу гордиться тем, что являюсь первым казахом, который проплыл 25 км в открытой воде, это было на чемпионате мира в Будапеште. Первое место занял пловец с результатом 5 часов 2 минуты, я проплыл за 5 часов 49 минут.
- Казахов в этом виде спорта почему-то мало, когда я тренировалась не было вообще. Как вы считаете, существуют ли сугубо национальные виды спорта или нет?
- Раньше в советские годы говорили, что армяне, грузины, казахи, кыргызы не плавают, но это какие-то стереотипы. Все люди имеют две руки и две ноги, мне кажется это бред, надо тренироваться и все.
Моя сестренка в сборной Казахстана по водному поло, младшая занимается плаванием, все у нас спортсмены, отец бывший боксер, военнослужащий, мама волейболистка, сейчас медик, но в плавание я пришел сам, меня на дзюдо отдали, а уже сестры после меня пошли.
Да есть спортсмены-легенды - Владимир Сальников, Майкл Фелпс, Усейн Болт, Рональду, но все равно можно и работой достичь успеха.
- У вас такое красивое имя, как болельщики кричат, когда вы плывете?
- Коротко меня зовут Кеня - Кенесары долго кричать, это точно. Само имя Кенесары мне дали мои родители, в честь хана, я потомок султанов, чингизид, у меня даже есть печать предка султана Семиречья. Так что может быть вы и правы все-таки по поводу генетики(смеется).
- Мне всегда было интересно, как марафонцы рассчитывают силы на своих дистанциях, а тем более в открытом море?
- На нашей дистанции отмеряют круг по 2,5 километра, так что плывешь по нему. Конечно, мешают волны, холод, ветер, но самое тяжелое то, что это контактный вид спорта, плывем мы все вместе, толкаемся, и тут нужна сноровка, сила, чтобы выдержать, вот где дзюдо мне помогло.
На старте бывают до 60 человек, прыгаем с понтона или сразу с берега плывем несколько часов. У всех своя методика, я плыву и думаю, что надо держаться, главное пройти «зарубу», перетерпеть и не сдаваться, в этих мыслях дистанция кажется не такой длинной, даже девушки ее плывут.
Нужно выбрать темп, чтобы можно было где-то добавить, быстро стартовать, финишировать в конце. Не все выдерживают эту трассу, снимаются, но я не сошел ни разу.
Плывем мы обычным кролем, но держим темп. Надо еще смотреть, куда плывешь, техника, конечно, иная. Зато потом в бассейне нас не догнать на длинных дистанциях, там проще.
- О чем вы думаете во время такого длительного плавания?
- Плыву и думаю, что иду за родину, как на войне. Мотивирую себя военными песнями, кюями Курмангазы, читаю стихи Мукагали Макатаева, рассказы Бауржана Момышулы, психологию, про Чингиз хана, вот все это в совокупности дает результат.
В нашей семье во время отечественной войны воевали все деды, один в 14 лет сбежал на фронт, он был рослым, крепким. Залезал на поезд, а его снимали, но в итоге уехал, вернулся весь в орденах, в поселке в Алматинской области есть улица его имени.
Другой прадед сгорел в танке, прошел всю войну героем. Когда плыву, то думаю про них, мне кажется, они меня видят, и мне стыдно их подвести. А еще постоянно говорю себе: «Казахи не сдаются!», это моя мотивация.
- Как появился именно этот вид спорта?
- Само плавание в открытом море началось еще, наверное, со времен Древней Греции - олимпийским вид стал в 2008 году. Основали его австралийцы, но сейчас лидеры американцы, немцы, голландцы, японцы.
Нас тоже знают, особенно в Азиатском регионе, хотя нам намного тяжелее, у нас нет баз морских баз, плаваем на Капчагае, на Каспии, выезжаем на сборы в другие страны. Вода везде разная, бывает холодная, пробивает голову, бывает теплая, что просто дышать тяжело.
- А рыбы встречаются, акулы, например, в океане же плаваете?
- Встречаем, конечно, но страшно было только в Португалии в Атлантическом океане, я там точно боялся акул. Но только на тренировке, а на соревнованиях об это не думаешь. Мне всегда этот вопрос задают, я в шутку отвечаю, что акулы на акул не нападают.
- Самое важное для вас достижение какое?
- Выиграл спартакиаду Казахстана, проплыл 25 километров в Будапеште, пришел, правда 25-м, но доплыл, и это для меня личный рекорд. Думаю теперь смогу Ла-Манш переплыть, Гибралтар.
В бассейне проплыл дистанцию в 31 км, это длилось 8 часов, как рабочий день, правда, каждые пять километров останавливался, чтобы попить воду, но все равно очень долго.
- Что вы испытываете после таких длинных дистанций?
- Главное ощущение – это счастье, что ты доплыл, хотя физически очень сложно стоять на ногах, буквально падаешь, кто-то даже не может идти.
После соревнований встречаюсь с друзьями, хочется погулять, нарушить режим, но я не пью, не курю, дома у нас нет такого, это понижает работоспособность. Перед соревнованиями, стараюсь общаться только с теми, кто меня мотивирует, не мешает моему режиму.
- Кенесары, какая ваша заветная мечта?
- Сейчас я учусь в Академии туризма и спорта на тренера, но пока об этой карьере не думаю, для меня главное достичь результатов в плавании, которые для себя поставил.
Ближайшие старты - это Кубок Казахстана, хочу там хорошо выступить. Кубок имени Владимира Сальникова, планирую там приблизиться к рекорду Казахстана. Амбиций у меня много, но как бы все не сложилось, спорт я не брошу никогда, это уже такой образ жизни.
Для меня профессиональные спортсмены - лучшие люди, они не пропадут нигде, у них есть характер, дисциплина, сила. Я бы назвал их кастой, элитой, и мне приятно ощущать, что к ней принадлежу. Так что занимайтесь спортом, чтобы быть лучшими.
Полина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 12 364