В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:

У нас всего достаточно, лишь бы не было войны

У нас всего достаточно, лишь бы не было войны О нашем первом олимпийском чемпионе, борце Жаксылыке Ушкемпирове написано немало - он человек-легенда без всяких преувеличений. Причем олимпийцем оставался даже после завершения своей успешной спортивной карьеры. Много лет тренировал детей, сейчас строит на свои деньги школы и спортзалы в селе, занимается благотворительностью, проводит массу соревнований на свои призы.

У него колоссальная общественная нагрузка - недавно вот возглавил комиссию по противодействию коррупции в Общественном совете при Министерстве сельского хозяйства РК. Почти двадцать лет Жаксылык-ага занимается фермерством. Общаться с ним одно удовольствие – на встречах непременно целовал и говорил комплименты, хотя подчиненные утверждали, что у него не простой характер.

- Как вас на все хватает? Где вы черпаете столько энергии?

- А чем мне еще заниматься? Пока есть силы, надо двигаться - я же спортсмен. Где я беру силы? Сила есть, а еще бы ум был (смеется).

- Как началась ваша спортивная карьера?

- Спортом я начал заниматься в Семипалатинске, когда учился в зооветеринарном институте. Мне надо был сдать зачет по лыжным гонкам, а я не умел на них кататься, тогда сказали бороться, вот так и началась моя спортивная жизнь.

- Ну, вот как вы простой тогда студент стали лучшим на всей планете?

- Победа – это, прежде всего, терпение - я ведь выиграл Олимпиаду в 29 лет. Потом еще были медали на чемпионатах и кубках мира, мне тогда уже был 31 год. Вот в таком возрасте я выигрывал. Просто я настырный, волевой. Чтобы попасть на Олимпиаду, мне надо было стать лучшим из 15 республик СССР. Это сейчас проще сразу от казахстанской сборной выступать, а тогда было тяжело.

Знаете, во время Олимпиады у меня родился младший сын. Тогда Николай Добронравов, автор песни про Олимпийского мишку, предложил мне назвать его Мишкой. Я говорю, ну как это, я же казах, посмеялись мы тогда. И я назвал его Женисом, что означает Победа.

- А сколько у вас детей и внуков?

- Трое сыновей, семь внуков и одна внучка. Представляете, какой я счастливый!

- Олимпийская победа открыла перед вами все двери?

- Да я получил квартиру на Новой площади в Алматы. Моими соседями были Серик Конакбаев, Роза Рымбаева. Сам Динмухамед Кунаев нам выдавал эти квартиры. Хотя сейчас олимпийцам больше дарят квартир, машин, а мы тогда автомобиль могли только без очереди получить. Но я не жалуюсь, меня везде уважают, знают.

После спортивной карьеры я работал тренером, директором спортивных школ. Потом я переехал в Китай, там три года работал по контракту - с 1989 года. Тогда разруха была, всем было тяжело, надо было жить, вернее выживать, я даже в девяностые немного бизнесом занимался. Довел себя до инфаркта.

- У вас был инфаркт?

- Да, был в конце девяностых. Видимо, это нервы, но точную причину я не знаю. Врачи мне сказали тогда, что хватит с меня спорта. Я же из залов не вылазил, а там вечно духота, материшься, дети не слушают. Говоришь им спокойно не понимают, борятся не так, как их учишь. Вот и сердце не выдержало. Поехал в Балхашский район, взял землю и начал заниматься сельским хозяйством.

- А вам не сложно было вот так резко поменять свое дело?

- Я же родился в ауле в Жамбыльской области, около Таласа жил, так что все знал. В 1998 году поехал в Баканас к другу Амиру Кулмаханову, он там был акимом. Он дал мне 3 тысячи гектаров земли, я купил баранов, коз, коров, начали производить национальные блюда из молока. Буквально за три месяца я поднял себя. Потом съездил - проверил сердце, оказалось все в порядке. Так я и остался там. С 2003 года ушел полностью в фермерство, понял, что это мое дело.

- Почему другим не удается раскрутиться в этом бизнесе?

- В сельском хозяйстве нет выходных, праздников, это тяжелый труд, днем и ночью, зимой и летом, прибыли нет, вот молодежь и не идет. Мне дети помогают, все вместе со мной ведут хозяйство. Мы даже уже племенным скотом начали заниматься, вместе с институтом животноводства выращиваем мясных коров. Всего у меня уже 5 тысяч голов.

- Когда стала прибыль от вашего фермерства приходить?

- Я же говорю, сельское хозяйство это не просто. В прибыль пошли только через 10 лет. Без помощи государства тут никак не развиться. Сейчас 40 тонн в месяц мяса продаю. На экспорт даже торговали, лишь в Барнаул продавали переработанное в консервы мясо.

- Недавно вы возглавили антикоррупционную комиссию в Общественном совете при Министерстве сельского хозяйства. Каким образом вы будете бороться со взяточниками? Пару приемов сможете показать им?

- Закон есть закон, надо его выполнять и не нарушать. Приемы? Шутите? Я же не один буду в этой комиссии, к тому же я не юрист, но буду просто честно работать и следить за тем, чтобы было все по закону. Стране сейчас не просто, как и всему миру, и надо помогать.

- А вам приходилось с коррупцией сталкиваться лично?

- Я взяток не брал и не давал, меня все знают. Наоборот, сам помогаю многим, школам, сиротам, спортсменам, аулам, чем могу, тем помогаю. Начиная с 1 января и заканчивая 16 декабря помогаю, дарю, делюсь, для меня праздники длятся круглый год. В ауле на 2000 тыс. квадратов построил спортзал, двести детей ходят бесплатно тренироваться, в фитнесс клуб женщины ходят, там все есть залы, сауна. В городах, конечно, все платное, а сельские, где они возьмут деньги, вот у меня бесплатно тренируются. Детский сад построил, дом на 38 квартир для молодых моих сотрудников.

- А вы сами сейчас тренируетесь?

- Спортом я занимаюсь, но уже по-другому. Сажусь на лошадь и езжу осматриваю хозяйство, так и двигаюсь. Конечно, слежу за всеми соревнованиями, болею за наших ребят, езжу на чемпионаты мира, на Олимпийские игры, помогаю им советом, режу баранов, лошадей, коров, помогаю и таким образом спортсменам. Все в спорте сейчас - занимайся и трудись.

- А как вам удавалось в форме оставаться, ведь наверняка вас приглашают на банкеты, тои?

- Везде бываю, но я держу себя в руках, диета должна быть и дисциплина. Я не пью и не курю. И без этого можно прожить интересно, я же живу.

- А есть то, что вы еще не сделали? О чем мечтаете?

- Все у меня есть, главное, чтобы войны не было. У нас у всех всего достаточно, люди хорошие, земли много. Все говорят работы нет, но это не правда, у меня в очередь стоят люди, я плачу сто тысяч в ауле, что это мало? Но помогать стараюсь тем, кто работает.

В поселке «Мынбаево», где Жаксылык-ага построил спорткомплекс и детский сад, его знает каждый. Его новостройки стали местными достопримечательностями и культурными центрами, они построены со вкусом и самое главное с любовью, это чувствуется в каждой мелочи. Во время фотосъемок он тут же включил свет во всех коридорах, отругал тренеров, чтобы дети не занимались при слабом освещении. В детском саду сам лично следил за посадкой каждой туи и кустарника, долго искал украшения и игрушки для малышковых групп.

- Я поражаюсь, какой это человек, ему самому ничего не надо, только детям все, - рассказывала заведущая детским садом в поселке Мынбаево Марьям Рустамова. - Он постоянно приходит сюда, проверяет, чтобы в группах было удобно и тепло. Сам лично закупал для малышей горшки и мини-унитазы. Человек о каждой мелочи беспокоится, как его на все хватает?

Жаль, что Жаксылыка Ушкемпирова не хватает на все аулы Казахстана, тогда наверняка, олимпийских чемпионов в стране мы бы не считали по пальцам, ведь все самые знаменитые спортсмены мира – выходцы из глубинок и простых семей.

У нас всего достаточно, лишь бы не было войныПолина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 4 936