Вообще-то, иногда полезно знать о предвыборных программах кандидатов, особенно, если они потенциально фавориты (не важно, с помощью административного ресурса или ресурсного администратора). Ведь нужно проверять, насколько они выполнены, а если не исполнены, то помочь (например, сплотиться). Или простить, на крайний случай. А еще из них можно наванговать себе и стране обозримое (почти оборзевшее) будущее. Нужно просто заставить себя по ту сторону строк программ и планов заглянуть.
Квартальный отчет
Помните, что было ровно год назад? Нет? А вот вице-премьер помнит и для нас напоминалкой работает. Оказывается, если прокрутить 12 месяцев в обратную сторону, то выяснится, что у нас были… выборы. Конечно, досрочные, но тогда только президентские. В общем, тогда, 31 марта 2015 года, была официально опубликована предвыборная программа главного (хорошо, что не единственного) кандидата в президенты. О чем она была? Кое-какие подробности, если подзабыли, ниже, а пока вернемся к напоминалке.
Итак, вице-премьер, всегда поддерживавшая своего отца и политического учителя на всех выборах (в прежние времена даже со своим бывшим мужем), на этот раз выступила в роли докладчика на отчетно-невыборном собрании. Давеча она поставила нас в известность, что мы уже три месяца (то бишь, целый квартал) живем «в условиях новой правовой институциональной среды». Не заметили? А ведь было принято и с 1 января заработало ажно 59 новых законов и более 400 подзаконных актов. Хотя с некоторыми кэзэшники и интуристы уже знакомы, но они не всегда задумываются над тем, что все это не просто так, а составляющие Плана нации (ПН), который и был рожден предвыборной программой кандидата № 1 на прошлых внеочередных президентских выборах.
Докладчик говорила о многом. Например, о том, что все предусмотренные ПНом мероприятия прошли международную экспертизу на соответствие всеми стандартам стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, кто не в курсе). Кстати, наш, точнее кандидато-президентский План и подразумевал, что мы будем жить, как граждане этой самой ОЭСР. Только вот не понятно, сколько шагов из ста обещанных мы уже сделали к светлому будущему? И можно ли рассчитывать на условно-досрочное вхождение в 50-ку рап-развитых стран мира?
В Европу и обратно…
Впрочем, если и не жить там, то хоть одним глазком посмотреть. Да и себя показать. Вот наш Ноль-Первый буквально вчера встретился с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Ю. (не который ван Дамм), с которым поговорил, кроме всего прочего, о «зеркальных условиях» по визам. Мол, Казахстан отменил визовый режим для ряда стран ЕС, и хорошо было бы и алаверды со стороны европейцев. Очень хорошо было бы.
Интересно, что «Казправда» и другие очень независимые издания, именно визовую тему вынесли в заголовки, говоря о встречах с главным еврокомиссаром. Возможно, не со зла это, но, судя по всему, не за этим наш в астану Европы поехал в столь непростое и все меньше смешное время. И уж, конечно, не для того, чтобы на ЭКСПО-2017 пригласить, хотя об этом тоже было сказано.
Мы же обратим внимание на пару других тем, поднятых во время переговоров с руководством Евросоюза. Во-первых, на брифинге было сказано, что «Казахстан и ЕС договорились продолжить совместную работу в рамках усилий по разрешению санкционного противостояния с выгодой для всех вовлеченных сторон» и подчеркнуто: «особенно с учетом их влияния на нашу страну».
Вот, вот! Надо выгоды искать во всем, а не поддерживать виновника этого противостояния (не будем указывать на него пальцем, затерявшемся где-то в тайге между РК и ЕС). Впрочем, избранный в прошлом году (и не только в прошлом) президент Казахстана, заметил, что мы строим дружественные отношения с Россией (ой, проговорился) и Китаем, но подчеркнул, что с ними мы только экономически сотрудничаем.
Во-вторых, следует не пропустить мимо ушей глаз и других органов восприятия слова Жан-Клода Ю., который тоже начал с экономического партнерства, а потом продолжил, выразив надежду, что «Европейский союз рассчитывает на миротворческое влияние Казахстана, участвующего в важных региональных процессах». Приятно, когда нас ценят, да?
А потом глава Еврокомиссии затронул не очень приятную для РК тему, но, судя по всему, максимально сгладил ее (по крайней мере, судя по релизу нашей стороны). На переговорах, как выяснилось, речь шла и о «реализуемых в Казахстане реформах и вопросах дальнейшего обеспечения прав человека». Ну не мог евро-демократ не затронуть эту тему – принципы у них такие…
Казах(стан)ская идентичность
Коротко говоря, нужно поприветствовать сближение. Ведь выгоды не только визовые могут быть, водительские права могут заменить на права человека или казахстанский фермер сможет продавать свои огурцы в РФ и ЕС, а еще и в других, пока еще скрытых вещах. Скажем в том, что мы, спустя четверть века независимости, все-таки поймем (или вспомним), что евро-ценности заключаются не только в одноименной валюте, но и в куда более тонких материях. Конечно, можно съездить в Вену или Мадрид, посмотреть, как там живут (если зарплата позволит и с визой проблемы решатся), но хотелось бы пожить в «другой стране», не покидая пределов этой, родной.
Как это сделать? Опять возвращаемся к вышеупомянутому «стошаговому» ПН. Конечно, там можно без труда найти ремейки прошлых (не до конца выполненных или так и не выполненных) программ и речей. А вот если повнимательней поискать, отбросив заведомый настрой на критику, то можно найти довольно интересные вещи. Точнее, посмотреть на них другой стороны. Например, занятные вещи были про казахстанскую идентичность.
Идентичность эта, по мнению тогда еще кандидата в президенты, должна строиться исключительно на гражданстве, но при этом он особое внимание уделили «титульной нации». Мол, на ней лежит «особая ответственность как на государствообразующей нации; казахам отводится важная интегрирующая роль в построении казахстанской идентичности».
Думаю, соплеменники наши не откажутся стать фундаментом, а заодно и цементом этих идей, если, конечно, другие срочные дела их не заставят находиться в самый ответственный момент в другой части планеты. В лондонском Сити, например. Или на Рублевке под Москвой. Ведь дистанционно «Мәңгiлiк ел» сложно построить. А вот разрушить очень даже просто – с одной стороны, каркас не достроен и слабоват, а с другой, еще «цемент» не высох.
Да и вышеупомянутые виновники санкционных дрязг могут усилить информационную атаку на неокрепшие и не знающие альтернативы мозги казахстанцев. Европа-то поймет и даже навстречу может пойти, несмотря на то, что в ее истории уже было сочетание понятий «Один народ – один лидер – одно будущее», а вот некоторые захотят возобновить байку о понастроенных городах. Впрочем, мы об этом уже говорили.
О чем хотелось бы сказать напоследок? Абай болындар – не стремитесь побыстрее уехать, если даже визу получите – «кирпичи» и «цемент» здесь свой нужен, а не завозной с севера, запада или востока. Вот такой вот план…
Просмотров материала: 2 030