Среднестатистический казахстанец, даже если у него нет доступа в интернет и он нечасто ходит в обменник, считает, что «кризис только начинается». Успокаивает народная уверенность, что до финиша предвыборной гонки «ничего такого» не случится. Но зачем тогда Совбез созывать-то? Да еще в день защитника чужого отечества. В общем, сегодня не будем размениваться на несколько событий, а сконцентрируемся на одном, но поглубже.
Расслабьтесь и попытайтесь
Наше общество, если его можно таковым называть, делится на три части: оптимисты, пессимисты и те, кто попросту не интересуется новостями. Третью группу мы брать в расчет не будем – хотя бы потому, что им даже эти «слова» не важны – но при этом они практически в равной степени могут оказаться продуктом безопасности (общественной, национальной и другой), как и представители первых двух.
Две первые группы объединяет то, что некоторые новости они вынуждены смотреть, но воспринимают они их по-разному. Вот, например, один из самых ярких (хоть и не красных) праздников старорежимья, в который нынешние генералы были еще младшими офицерами, ознаменовался заседанием СБ. То есть Совбеза. А если быть еще точнее – Совета безопасности. И это событие, независимо от привычки смотреть на мир сквозь розовые или черно-белые очки, как-то напрягло. То ли понятие «безопасность» для многих ассоциируется с опасностью (генетическая память и врожденная трёхбуквенная фобия), то ли вновь нахлынувшее непонятно чувство тревоги виноваты. Но этот раз можно (и нужно) расслабиться и попытаться получить… хоть что-нибудь получить.
Для начала, чтобы снять напряжение, надо заставить себя поверить, что это собрание никак не связано с быворами (ой, выборами). Во-первых, о безопасности на них, как показывает практика, будут думать ближе к дню «Икс», а во-вторых, в электоральным периодом связаны некоторые другие настоящие и предстоящие события, о которых чуть позже. На самом деле, заседание это было дежурным, а не супер-срочным.
Кризис не помеха, а…
В общем, на повестке дня Совбеза стояло (или лежало – на столах перед участниками и спикерами мероприятия) два вопроса, на которые были уже заготовлены ответы. Первое – «ход реализации Стратегии национальной безопасности в 2015 году». Специально привожу цитату, потому что сам до конца не понял – вроде бы 15-ый уже закончился почти два месяца назад, потому «ход реализации» тоже должен завершиться. Впрочем, не будем придираться к сухим текстам пресс-релиза и будем считать, что это некий отчет был. А второе – «подходы к проведению миграционной политики» (тоже оставим цитату без комментариев).
Лучше обратим внимание на то, что порадует оптимистов – председателем Совета безопасности было заявлено, что государство (наше государство, если что), несмотря на мировой (то есть, международный и большой) экономический кризис, будет строго выполнять принятые соцобязательства («соц» в данном случае «социальные», а не «социалистические»). А еще и обороноспособность, безопасность и правопорядок будет поддерживать.
Думается, первое было сказано потенциальным «собирателям земель» или «искателям нефти», второе – нехорошим террористам, а третье тем, кому наплевать на мировой кризис, так как свой «достал» до такой степени, что хоть правопорядок нарушай.
Действительно, что нам мешает, то нам поможет! Сам Нурсултан Абишевич как-то говорил, что нужно воспользоваться кризисом, который, на самом деле, является проявлением возможностей. Чем вам не повод собраться вместе и консолидироваться? Где собираемся? Хм… Это вопрос посложнее будет. Наверное, там, где маслихаты место для встреч («митинг» по-английски) определили. Остается только, чтобы акимат разрешил.
ВотОноЧо!
Главное, чтобы местным органам власти все правильно разъяснить. Мол, собрание зело надобно провести не «против», а «за». Например, ЗА то, чтобы поставить заслон стихийному строительству и самозахвату земель, о чем тоже говорилось на Совбезе. Вон, на прошлой неделе президент на нашем Шымбулаке побывал, и опять ругался по поводу «понастроили». Параллельно и в столице какой-то ЖК решили снести из-за отсутствия нужных документов. Правда, такое мероприятие много людей не соберет, да и оппозиция-lights может инициативу перехватить и свои лозунги продвинуть, пользуясь лазейками в законе о перевыборах.
Кто там, на заседании, говорил про «заслон», из пресс-релиза понятно не было. Как осталось неясным, кто поднял вопрос о «важности организованной внутренней миграции» – это, мол, позволит устранить диспропорции в расселении граждан и (внимание!) «обеспечить достижение целей социально-экономического развития Казахстана».
Честно говоря, сначала в этой связи вспомнились другие события (на этот раз печальные), связанные с 23 февраля – о том, как целый народ в 44-ом по вагонам рассадили и «организованно мигрировали» в Сибирь и Казахстан. Но потом, слава Гуглу, вспомнилось, что в стране уже начались «движняки» с юга на север и восток, а потом еще куда-то. А тут еще для чего-то (не просто так ведь) отметили-напомнили, что по Конституции у нас двойное гражданство не канает, и что «будут приняты меры по недопущению этих фактов». Какие меры, уточнено не было, но раньше говорилось, что если кому не нравится, тот пусть канает… отсюда.
Впрочем, особо разжевывать это не нужно – поймут и те, кто уговаривает владельца голубого паспорта взять дополнительно и пурпурную книжицу, что подразумевает под собой и «серпасто-молоткастый». Дойдет намек, надеюсь, и тем, кто и жаждет посидеть на двух стульях, живя телом в одной стране, а мозгами – в другой.
Все будет хо…
Стоит отметить, что на этот раз в работе Совета приняла участие женщина – министр, отвечающая за здоровье и социалку в этой стране. Это, опять-таки, добавляет оптимизма и чисто психологически скрашивает чисто мужской коллектив, часть из которого, напомним, в этот день по привычке (или из принципа) собиралось отмечать День советской армии и флота. Это для оптимистов.
Следует признать, что и для пессимистов раздолья хватает. Например, вызывают сомнения утверждения о том, что правительством реализуются мероприятия «по сохранению уровня жизни казахстанцев». Здесь не очень понятно, о каких именно казахстанцах идет речь. Или практически все вышеприведенные цитаты тоже можно с темной стороны рассмотреть и увидеть какие-то угрозы, но тут нужно понимать – если об этом сам президент говорит, то значит все можно решить. По крайней мере, хотелось бы в это верить.
А еще в этот, глубоко ночью, в больших городах появилась военная техника. Она маршем шла куда-то, напоминая морозны дни великой февральской буржуазной девальвации образца 2014 года. Но оказалось все более прозаично – в стране начинались бап-большие учения, в которых приняли участие бап-большие генералы во главе с министром в штатском. Так что, не волнуйтесь, дорогие читатели и очень дорогие почитатели – безопасность у нас в стране безопасно. Коротко говоря, все будет х… хорошо! Если, конечно, вы не самозахватчик земель, вербовщик террористов или торговец паспортами. В любом случае, абай болындар и помните, что первым из основных видов национальных интересов, согласно закону о нацбезопасности РК, является обеспечение прав и свобод человека и гражданина…
Просмотров материала: 1 941