Понять президента, как оказалось, дано далеко не каждому министру, а тем более – журналисту. Но обычный народ и среднестатистический избиратель («Нур-Отана») не просто понял его с полуслова, но и разгадал тайный смысл короткого, но емкого спича главы всех глав. Более сложно с расшифровкой прямых подчиненных Ноль-Первого, которые тоже говорили загадками. Странно, но в эти дни странные намеки наблюдались над северной и под южной столицей. К чему бы это, товарищи?
Яркие намеки
Люди перестали поднимать головы вверх. Особенно в суровой столице. А в окна выглядывают только для того, чтобы посмотреть, рассосались ли пробки или выключить сигнализацию своей замерзшей (7-летней) «Тойоты». Не все, конечно, но большинство (тем более, количество «жигулей» на душу населении растет, почему-то). Именно это большинство и узнало о «необычно свечении» в Астане и других городах севернее Балхаша из электронных и электрических СМИ.
Эта новость из становящейся скучной столицы вдруг подняла суматоху среди сельчан и горожан, ставших бурно ее обсуждать и выдвигать версии. Многие по привычке 70-80 годов прошлого века списали все на любознательных инопланетян, которые все еще не могут понять, есть ли жизнь на Земле или нет? Кроме банального УФО (то есть, NLO), стали появляться и крепнуть более пессимистические догадки – от единичных «природных явлений», до более частых «испытаний секретного оружия».
Отдельные индивиды с впечатляющей уверенностью констатировали, что это российско-имперский «Тополь-М» опять испытывают, хотя впору придумывать противоядие от него. Стали появляться заявления, что это северный сосед прямо напоминает нам на то, кто в евразийстве хозяин. Однако следует учесть, что те же самые «яркие небесные намеки» видели жители Сибири, в том числе российского города Омск. Кстати, омчане на казахов не грешили (даже обидно немного).
Потрясающе!
В обсуждение «светящихся объектов» холодном понедельничьем небе Астаны вовлеклись (по извечному желанию везде совать свой нос) и жители Алматы. Весь второй рабочий день уходящей недели они выдвигали новые и подтверждали старые версии, поднимали палец вверх (указательный, а не средний) и мудрено заявляли о тайных знаках. И продолжалось это до тех пор, пока их самих не потрясло.
Правда, большинство коренных алматинцев узнало об очередном внеочередном землетрясении из вечерних новостей или сообщений френдостаров из «ФейсБука». Ну, действительно, не обращаем мы на повышение курса североамериканского талера на пару-тройку тенге, не замечаем понижение температуры на три градуса и совершенно игнорируем два месяца тюрьмы Ермека N. Потому и два-три балла колебаний земной коры для понаостававшихся атинцев – не повод поднимать панику и искать так и не собранный «тревожный чемоданчик».
Однако «понаехавшие» стали искать в этом земледергании некий потаенный смысл. Мол, недовольна чем-то Земля-матушка, вот и потрясает свою поверхность вместе с соответствующим населением. Недра безумно разрабатываем, почву не удобряем, да в горы перестали ходить…
Аха… Нефти-то у нас нет, вообще-то, а наши потенциальные удобрения забирает себе местный монополист по канализациям. Что касается гор, то как туда ходить, если их не видно (из-за смога). Так что никакое это не предупреждение, тем более, его эпицентр (вроде бы) находился на территории иностранного государства (пусть и нового евразийского союзника). Поэтому этот тайный знак был воспринят совершенно не как знак. Просто так – напоминание, что не в Астане живем.
Уж лучше вы к нам…
Но вернемся в Астану. И к знакам. Еще на прошлой неделе начальник все министров вдруг заявил своим подопечным, что они не имеют права на ошибку. Правда, это была сказано в контексте – обращался к бизнесменам с призывом не бояться ошибаться и падать, но заметил, что это министров не касается. Мол, уж очень дорого их ошибки обходятся стране.
Заметьте, не оппозиционный журналист, вскормленный печеньем от Госдепа сказал это, а доморощенный премьер! Пусть он и не привел примеры «дорогих ошибок», но слово «кризис» на этот раз выговорил почти уверенным голосом. Кроме этого, он прочитал короткую лекцию, с еще большей уверенностью произнеся слово «инновация». При этом Бас-министр уточнил, что свою Силиконовую (Кремневую) долину создавать не имеет смысла – надо сделать так, чтобы она сама к нам пришла. Типа, нужно сделать так, чтобы Кремневые Штаты здесь, в Казахстане, свои филиалы открыли. И не потому, что в Казахстане дешевая рабочая сила, потому что сила эта с инти… энтели… интеллектуальным потенциалом. О, как!
Ну, как оказалось, независимо от того, что члены отечественного кабмина по большей части мужского пола, в силиконе и долинах они хорошо разбираются. По крайней мере, глава МИРа (Министерства по инвестициям и развитию) понял, что именно ему поручил. Однако для большинства народонаселения, наблюдавшего за этим действом посредством телевизора и интернета, указания премьера оказались неразрешимой загадкой. Это, скорее всего, оказался некий ребус, который ждет судьба «30-ки развитых стран», «Нанотехнологий» и еще чего-нибудь в этом роде.
Впрочем, главное, чтобы они друг друга поняли и, как было сказано выше, ошибок не натворили, которые так и не стали отцом (пусть даже приемным) его величеству опыту (по Пушкину, кто забыл). Почему вдруг начальник кабмина вдруг стал говорить о малопонятных людям вещах, стало известно уже на этой неделе.
Неправильно понят…
Пару дней назад случилось расширенное заседание правительства. Расширилось оно, в первую (и главную) очередь, за счет участия в его работе президента страны. Конечно, это мероприятие нельзя было сравнить с тем «разгоном», который устроил глава государства (как известно, успешно переизбранный нынешней весной) своим подчиненным, но отдельным личностям досталось индивидуально.
Мы не будем сейчас говорить об этом – новостные ленты и так подробно осветили «расширинку». А некоторые из информационных агентств поспешили выдать желаемое (ожидаемое) за действительное. Так, вечно спешащие за сенсацией и соревнующиеся друг с другом информационщики выдали «признание» действующего президента, что у него якобы нет преемника, что (министрам) следует держаться за него, а то следующий (глава государства) будет хуже.
Наиболее осторожные репортеры отметили, что президент так пошутил. Впрочем, смеха в зале слышно не было. Напротив, члены правительства еще громче заскрипели золотыми ручками, осторожно посматривая на своего работодателя – чтобы случайно не встретиться с ним взглядами. И было от чего! Ведь именно их слова «о себе хороших» привел в пример Елбасы. Хорошо, что он не привел цитату Иосифа Виссарионовича, о том, что незаменимых у нас нет…
Поэтому вряд ли это был очередной тайный знак от Елбасы. Лучше обратить внимание на другие посылы хозяина Акорда. Например, о том, что Болат Ж. лучше смотрелся бы на посту министра финансов, «хоть его кое-кто не любит». Или про то, что «если дело не идет, надо менять первого руководителя». Но еще более четкий знак – это вето президента на закон о госслужбе. Про выход на пенсию политических чиновников. Мол, должны уходить на покой, как и другие казахстанцы, за исключением тех случаев, когда президент может своим указом лет на пять продлить его работоспособность…
Как бы то ни было, дорогие читатели, тщательно изучайте «тайные знаки» в политике и на небе, а вот с выводами (тем более, публично) лучше не спешить. Абай болыңдар…
Просмотров материала: 2 154