Кто сказал, что стабильность (нестабильность) тенге не зависит от главы Нацбанка и его бессонницы? Новый «бас банқшы» легко и быстро доказал обратное! Зачем было ждать от штатовского госсека заразных печенек, если здесь их раздавать некому? Зачем искать черную кошку в Букингемском дворце, если на Даунинг-стрит живет серый кот?
Банко-мат
Итак, пришедший две девальвации назад КК ушел. Ушел запланировано неожиданно – к злорадному облегчению долларовых ипотечников, короткому «уфф» отдельных аппаратчиков и своему собственному, кайрато-келимбетовскому удовольствию. Единственно, кто оказался недоволен – это любители навешивать «люстры» (не путать с осветительными приборами в комнатах и залах) – мол, ушедший банкир еще за февраль 2014-го перед людьми не ответил, не говоря уже про рецидив нынешнего года.
Как и следовало ожидать, баксо-место долго не пустовало – наши сенаторы, которые тоже в тенге зарплату получают и о прибавке не заикаются, дружно согласились с предложением президента заменить КК на ДА. Мотивация у Главного Работодателя была проста и даже правдива – снижение доверия к Национальному банку и не менее национальной валюте.
Однако первые дни перестановки «согласных» (несогласных никто не спрашивал, как и прежде) доверия ни к тому, ни к другому не вернули. Напротив, все вдруг снова вспомнили о так до конца и не скорректированном курсе тенге, выдавая прогнозы 3-6-месячной давности за свои камлания. В общем, финансовые синоптики стали оптимистично заявлять, что новый бас-банкир даст толчок к дальнейшему расширению коридора, умело используя при этом цену на сырую нефть и копченную фуа-гру. И это хорошо! Ведь, когда тебе эксперты изо дня в день внушают, что американский тенге скоро будут давать (точнее, просить) 340 казахстанских долларов, то при курсе 300-320 наступает какое-то облегчение. Да?
Конечно, в нашем Қызықстане люди в большей степени зависят от должностей, чем наоборот, но будем (в очередной раз) справедливы – пусть Данияр А. покажет себя в деле. Тем более, как поговаривают, его давно уже пророчили на пост того, чьим заместителем он был до последнего времени. Но тогда он еще не пережил свою 40-ую весну, а сейчас уже приблизился к ней. Хотя привычных «100 дней» на раскрутку ему давать не будем – многовато. А вот как 40 дней (и ночей!) предоставить можно. И 40 тенге в «плюс» – по честному будет, думаю. Потом можно будет и устраивать новый [нац]банко-мат…
Джон или Джим?
Но смена главы НБ, к сожалению (или к счастью?), далеко не главная новость с политическим подтекстом на первую декаду ноября. Ведь именно на этот период оракулы и инсайдеры накаркали «что-то» в нашей с вами стране. Это еще, судя по всему, не случилось, но может произойти еще сегодня. Или завтра. Да и уикэнд не помеха для чего-то.
Между тем, начало недели ознаменовалось еще одним событием (на этот раз с геополитическим оттенком), о котором больше говорили до его свершения, чем после. Речь идет о визите госсекратеря Северо-Американских Соединенных Штатов Джона Керри в Астану. И действительно, инертнет-сообщество накануне бодро стало обсуждать, что привезет с собой мистер Керри из Вашингтона и останется ли нам что-нибудь вкусненькое после Бишкека, где он был проездом (пролетом)? Реалисты сразу заявили, что американских печенек в багаже госсекретаря нет. Во-первых, они вредны для тех, с кем у него были назначены встречи. Во-вторых, голодающих (страждущих) майдановцев у нас не наблюдается в последнее время. А в-третьих, как выясняется, рабочий график американца, по всей видимости, составляли не в Белом доме, а в Белой Орде, которая, как известно, раз в 20 крупнее резиденции Обамы.
В натуре, Д. Керри успел позавтракать с нашим премьером, переговорить с отечественными (для него) бизнесменами, провести переговоры в Акорде, посетить мечеть и паровозный завод. Везде он искренне улыбался, дарил подарки и даже говорил на казахском (хотя почему-то в Назарбаев-Университете он сказал собравшимся «Вылком!» – видимо, почувствовал себя, как дома). В том же универе он, говоря уже по-английски (или по-американски) что-то замудрил про нашего GGG, который может «трансформировать возможности». В принципе, Гена может и челюсть чью-нибудь трансформировать или нос. Но дело не в этом…
Штатовский госсек говорил еще о терроризме, о роли Казахстана в регионе и мире, об интересах США и так далее. С одной стороны, полезно было студентам послушать альтернативную информацию, а с другой – подумалось, что вместо Джона лучше бы Джим Керри пожаловал. Только не додумал, с каким фильмом – «Маска», «Эйс Вентура», «Тупой, еще тупее» или все же «Лжец, лжец» (г-н госсекретарь, это не про вас)…
В Лондон с возвратом
Но вы не подумайте, что я антиамериканец или, хуже того, республиканец. Просто настоящая цель визита мистера Керри либо слишком серьезна для моих слов, либо скрыта цензурой, которая, как известно, у нас запрещена этой… как его… Конституцией. Впрочем, геополитические моменты продолжили сотрясать отечественные и зарубежные новостные ленты. На этот раз – по поводу довольно плодотворной поездки главы государства с членами семьи (то есть, членами правительства и бизнесменами) на Туманный Альбион.
Это, в принципе, тоже «сурьезная» новость. Более того – с прицелом на будущее, так сказать. Ведь наш-то побеседовал не только с нынешним обитателем Даунинг-стрит, 10, но и бывшим премьером, которого Астана несколько лет назад наняла консультантом. Кроме этого, были завтраки-обеды-ужины и просто «голые» митинги (с английского – встречи) с местными потомственными миллиардерами. А венцом визита в Лондон стала аудиенция у королевы, которая помнит нашего президента еще молодым.
Отечественные СМИ диаметрально противоположно осветили эту поездку, причем, используя одни и те же факты. Официальные – оптимистично бравировали многомиллиардными суммами заключенных договоров, которые автоматически увеличились «благодаря» ожившей девальвации, и с гордостью «шерили» фотографии с Елизаветой, Блэром и Миттал-Ротшильдами. Остатки независимых (включая тех, кто таковыми себя считает) – обращали внимание на то, с кем поехал в Улы Британию елбасы, а главное – для чего?
По крайней мере, не для того, чтобы опыт по конституционной монархии перенять. Тем более, что после этого Нурсултан Абишевич со свитой перебрался через Ла-Манш и устроил официальный визит в Пятую Республику. И опять пошли слухи-домыслы – мол, договариваться о чем-то (или о ком-то) поехал. Глупости! Пусть сами сюда приезжают за этим. А в отличии от других, он в Лондон с возвратом поехал, а из Франции домой не через Россию поедет… надеюсь.
Вместо эпилога
А в заключении, как водится, о прогнозах. И не только о погоде. Итак, курс американского доллара превысил «психологическую отметку», но на психике стойких казахстанских умов это не слишком отразилось. Жаль только, что ненадолго он останется на 300 – ведь труднее будет пересчитывать зарплату на баксы или стоимость аренды квартиры (обратно в тенге).
Поэтому, дорогие сограждане, хватит считать свою жизнь в долларах – дешево покажется. И ближайшие дни-недели докажут это еще раз. В общем, абай болындар – не введитесь на курс – ведь это может быть направлением ко дну…
Просмотров материала: 2 392