Прошел первый месяц нового 2014 года, а информационное пространство уже заполнено тревожными сообщениями о дальнейшем обострении политических конфликтов в разных уголках планеты. Которые не просто свидетельствуют об их геополитической взаимосвязи и новых тенденциях в расстановке сил в мире, но и словно подтверждают астрологические характеристики «Года Лошади»…
Естественно, что, прежде всего, это относится к войне в Сирии, где не ослабляется двухлетнее гражданское противостояние. Но сейчас здесь ситуация уже в пользу правительственных войск, вытесняющих отовсюду разнородные повстанческие отряды. Мировым сообществом признается, что кардинальные изменения на «сирийском фронте» стали возможными в результате принципиальной позиции и демонстрации военно-политической воли России перед Западом, прикрывшей режим Башара Асада и, тем самым, собственные геоэкономические и геополитические интересы в регионе.
Именно после этого мир наблюдает неожиданный разворот отношений США на Ближнем и Среднем Востоке с ключевыми и враждующими между собой игроками исламского мира – Саудовской Аравией и Ираном. С первой страной заметны признаки охлаждения, со второй – признаки потепления. Это подтвердилось возобновлением переговоров по иранской ядерной программе, допуском инспекторов МАГАТЭ на объекты ИРИ и размораживанием зарубежных счетов Ирана. Возможно, что к концу текущего года эти тенденции будут более отчетливы.
Правда, есть основания предполагать, что смена вектора внимания Вашингтона в исламском мире вызвана уже существовавшими геополитическими планами, а не российскими усилиями вокруг Сирии, ставшими лишь формальной своеобразной точкой отсчета для их реализации.
Сюда же можно отнести вспыхнувшие с новой силой в прошлом году стычки шиитов и суннитов в западной части Ирака, именуемой «суннитским треугольником». Длительное политическое противостояние географически и идеологически близкого к Саудовской Аравии региона с центральным правительством привели к усилению сепаратистских настроений и регулярным террористическим вылазкам суннитских боевиков в различных городах Ирака.
С начала нового 2014 года особенно осложнилась обстановка в провинции Анбар, где активизировались боевики, связанные с террористической сетью «Аль-Каида», и откуда уже бежало около 140 тысяч жителей. В целом январь 2014 года оказался самым кровавым в Ираке за последние 5 лет – жертвами насилия стали свыше тысячи человек, 795 из которых – гражданские лица,122 – военнослужащие, 96 – полицейские.
В этом плане представляет интерес высказанная Вашингтоном готовность оказать Багдаду необходимую военно-техническую помощь для борьбы с терроризмом. Но еще больше интригует прозвучавшая 9 января готовность главы иракского Курдистана Масуда Барзани приложить усилия для разрешения кризисной ситуации в Ираке. В частности, в заявлении, посвященном телефонным переговорам Барзани с вице-президентом США Джозефом Байденом, отмечена поддержка усилиям властей и политических партий противостоять терроризму и стабилизировать обстановку в провинции Анбар.
Между тем, в мятежной провинции проживает значительная диаспора курдов. Отсюда не удивительно, что в телефонном разговоре Барзани и Байдена были затронуты отношения между автономным Кудистаном и центральными властями Ирака, которые продолжают выясняться на фоне внешнеэкономической активизации Эрбиля. Возникшие более двух лет назад разногласия между центром и регионом в сфере добычи и экспорта нефти требует рассмотрения уже через устойчивую тенденцию обретения иракскими курдами полной независимости и перспективу возникновения Великого Курдистана.
В этой же связи, по-другому смотрится начавшееся в конце 2013 года и продолжающееся в новом году обострение внутриполитической ситуации в Турции – главного союзника США и одновременно главного «душителя» курдов и главного противника Ирана в регионе. В частности, за громкими коррупционными скандалами вокруг действующего правительства уже виднеются «уши дяди Сэма», что эксперты связывают с деятельностью главного политического оппонента премьера Эрдогана, имама-миллиардера 72-летнего Гюлена, проживающего с 1998 года в США.
В свою очередь, неожиданное «воскрешение» фигуры иного исламиста может быть связано с теми же изменениями стратегии Вашингтона, требующей смягчения явной антисирийской политики Турции, которая слишком «вошла в роль» исполнителя военно-политических планов Запада и арабских монархий против режима Башара Асада. Правда, есть подозрения, что Турция превращается в отработанный американцами материал и в связи с ее чрезмерными геополитическими амбициями и планами. Сюда можно отнести открытое недовольство Анкары проблемой членства в ЕС, взоры в сторону Китая и даже Таможенного союза…
Совершенно не видны перспективы стабилизации обстановки после свержения Западом режима Каддафи в Ливии, где межплеменные стычки и политический хаос продолжаются и в новом году. И говорят о неминуемом приближении распада богатой нефтеносной страны. Нескончаемые беспорядки от протестов и радикальных акций «братьев-мусульман» в Египте до и после президентских выборов не сулят спокойствия не только этой стране, но и всему региону.
В ряду обостряющихся с начала года политических процессов стоят кровавые межэтнические столкновения в Южном Судане, который только в 2011 году, после десятилетий борьбы, отделился от Северного Судана и при международной поддержке провозгласил независимость. Одним из результатов разделения страны стала ослабление экономических позиций Китая в энергетической сфере региона. Но уже в 2012 году китайцы сумели напрямую договориться с властями Южного Судана о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и начали восстанавливать свое влияние.
В 2013 году неожиданно вспыхнул военный конфликт между сторонниками Президента и бывшего вице-президента Южного Судана, представляющими две самые крупные этнические группы новой страны – Динка и Нуэр, много лет воевавшими вместе против арабов-исламистов Севера. Боевые действия и повсеместное насилие над мирным населением привело к вводу в Южный Судан нескольких тысяч бойцов миротворческих сил из соседних стран, а также Японии и Южной Кореи. Несмотря на достигнутое перемирие между правительством и повстанцами, с начала 2014 года обстановка в Южном Судане только обострилась в связи активизацией боевиков уже других племен, выходящих из подчинения правительству или общих вождей и стремящихся взять под свой контроль нефтеносные районы страны.
Хроническая нестабильность политической обстановки в Пакистане в новом 2014 году проявилась новыми крупными вылазками суннитских боевиков против представителей сил безопасности и мирных шиитских общин. Подозрения в причастности к террористическим атакам падает на крайне радикальную организацию «Джундалла», являющуюся боевым отрядом салафитов в борьбе с Ираном и известную вербовками в свои ряды подростков.
Продолжающиеся акты терроризма наносят ущерб экономическому сотрудничеству Тегерана с Исламабадом и препятствуют ведению переговоров центрального правительства с пакистанскими талибами в связи с предстоящим выводом основных войск США и НАТО из Афганистана.
Вместе с тем, в самом Афганистане январь нового года был насыщен террористической активностью местных талибов – 16 актов с участием смертников, 20 подрывов на минах и более 50 вооруженных нападений, в результате которых погибло 150 человек, включая иностранных гражданских и военных лиц. В преддверии президентской кампании ситуация внутри и вокруг Афганистана напрягается охлаждением отношений Кабула и Вашингтона в связи с неопределенностью подготовленного американцами Соглашения о дальнейшем пребывании ограниченного контингента войск США в количестве 10-12 тысяч человек после 2014 года.
Как бы ни было грустно, но обострившиеся в январе 2014 года в Украине события Евромайдана с активным вмешательством представителей Запада логически вписываются в изложенную картину интенсивных международных процессов, отражающих противостояние мировых центров силы. Здесь очевидно, что на постсоветском пространстве также наступает новое историческое время – период геополитического определения.
Мурат Абулгазин, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ)
Просмотров материала: 3 442