Очередное послание президента Казахстана заполонило информационное пространство, но не все казахоязычные СМИ успели пока отреагировать на «исторический документ». Поэтому в них, как в Багдаде «было все спокойно», как говорится, хотя, иногда и штормило.
В газете «Туркестан» вышедшей за день до Послания вышел материал под заголовком, сильно напоминающем «казаправдинский» - «Послание — путь в будущее». В статье журналист перечисляет, что было обозначено в прошлом послании и пытается с помощью респондентов газеты дать прогноз, что будет нового на этот раз.
Уж послали, так послали
На сегодня уже все знают, что будет, но эксперты, давшие комментарии изданию на тот мо-мент пытались, наверное, донести до главы государства что хотели бы от него услышать.
Политолог Расул Жумалы отмечает, что вопросов очень много. Например, по социальным проблемам, конкретно по безработице, которые решать нужно, в первую очередь.
- В нашей Конституции говорится же, что главное богатство страны — это человек. Почему бы сначала не создать условия гражданам республики, чтобы соблюдались его основные пра-ва, - отмечает политолог в комментарии изданию и переходит к внешней политике страны. - Казахстан хочет стать членом ВТО, любопытно, будучи участником Таможенного Союза, он сможет соблюдать свои интересы, прежде всего, или будет за интересы России? Хотелось бы, чтобы на все эти вопросы были даны ответы.
В свою очередь, экономист Мухтар Тайжан дает совершенно фантастические прогнозы.
- Елбасы ведь наш очень дальновидный политик. Думаю, он скажет в послании о выходе из ТС и о том, что нам не нужен ЕвразЭС. Он также сообщит о закрытии российских полигонов на территории Казахстана. Возможно, будет поднят вопрос об оралманах, и он скажет, о том, что граждане страны должны знать ее язык, культуру и историю, - сказал он.
На сайте радио «Азаттык» - в день, когда было озвучено послание - была опубликована не-большая заметка «Прямую трансляцию послания президента отменили». Пресс-служба президента Казахстана сообщила Азаттыку, что обращение Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана не будет выходить в прямом эфире, вместо этого телеканалы агентства «Хабар» и корпорации «Қазақстан» выпустят сегодня в 21 час 30 минут вечера специальный репортаж продолжительностью один час“ - пишется на интернет-ресурсе.
Как отмечается в материале, объяснить причины отказа от прямой трансляции ежегодного послания Назарбаева, пресс-служба президента отказалась.
В предыдущие годы президент Назарбаев зачитывал свое обращение к народу в здании парламента Казахстана. В этом году обнародование послания происходит во Дворце Независимости в Астане. Нынешнее послание посвящено вопросам исполнения стратегии «Казахстан – 2050». Свое первое послание президент Назарбаев обнародовал 16 октября 1997 года. Предыдущее послание было зачитано 14 декабря 2012 года“, - напомина-ют на сайте.
А газета «Жас Алаш» уже задалась вопросом: почему же президент не озвучивал послание в прямом эфире как обычно?
Как говорится в сегодняшнем материале издания на эту тему, в редакцию позвонил пожилой читатель и спросил журналистов, может они знают ответ на этот вопрос.
- Моя старуха смотрит «Келин» каждый день, а я ждал «шала», но не дождался, - приводит издание шутку читателя. Поговорив с журналистом, аксакал сам пытается ответить на свой вопрос.
«Я ровесник нашего президента, мне тоже уже 74 года. Какая тут память и ясный ум в таком возрасте, надеюсь, президент наш не обидится, что я назвал его шалом. Если бы я был на месте Елбасы я бы тоже не озвучивал послание в прямом эфире. Вот пишут: он как обычно не выступал на трибуне, ну, ноги-то уже не те, наверное. Поэтому не судите, нас стариков, строго».
Материал не претендует на политанализ. Вообще такового, как жанра, не сышещь в казах-ских СМИ, будь то на политическую или экономическую тему.
Не надо обниматься с Бандерасом!
Но в рубрике «письмо читателя» часто встречаются мнения, по поводу того, что могут казашки и чего им нельзя. К примеру, на прошлой неделе, в том же «Жас Алаш» историк Жумамурат Шамши из Астаны возмущается рекламой одного известного банка.
«Увидев огромный рекламный баннер, где женщина в возрасте байбише обнимается с акте-ром Антонио Бандерас, я пришел в ужас. Считаю, что такая реклама, которой в последнее время стало очень много вызывает возмущения у всего казахского народа. Где же националь-ное самосознание и гордость?!», - пишет читатель и продолжает. - «В детстве помню, как отец все время говорил сестрам, выходите замуж только за казаха, какой бы он ни был. А се-годня что происходит, и куда смотрят национал-патриоты?!».
По мнению автора письма, когда казахские девушки увлекаются мужчинами другой национальности или более того выходят за них замуж, это представляет большую опасность для нации...
Кажегельдин на линии
Неожиданно судьбой Мухтара Аблязова, озаботился сайт serke.org, который приводит мнение бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина, имеющего также немалый опыт пребывания в политической эмиграции.
«Еще в 2009 году, во время одной из встреч с Мухтаром, я ему давал советы, как вести себя заграницей. Говорил ему, что лучше не обманывать английское правосудие и не нарушать законы. Попросил его показать себя как добропорядочного и законопослушного бизнесмена».
Но, видимо, деньги вскружили голову Аблязову или он решил, что знает все лучше, чем пре-мьер-министр и не посчитал нужным прислушаться к его советам, рассуждает автор статьи Ерасыл Бердибек.
«Поэтому на Западе к Аблязову стали относиться с подозрением и дело не в том, что он что-то натворил в Казахстане, а в том, как он ведет себя за его пределами. Он сам себя выставил преступником», - приводит издание слова Акежана Кажегельдина.
Кумыс - немцам, конфеты - корейцам
Тему распродажи почти национального достояния - одного из казахстанских предприятий кондитерской фабрики «Рахат» поднял интернет-сайт аbai.kz в статье «Кумыс - немцам, кон-феты - корейцам. Что осталось у казахов?».
Как известно, в конце прошлого года южнокорейская компания «LOTTE Confectionery» вы-купила 76,25 % акций АО «Рахат» за 167 миллионов долларов США.
На этом корейцы останавливаться не собираются, - пишет издание по поводу этой сделки. - И намерены до конца января стать владельцами 100% акций предприятия. Они намерены ввести новые технологии, но, как известно, всего три года назад на фабрике были внедрены немецкие технологии.
В заметке также рассказывается о том, что среди 200 отечественных производителей конди-терских изделий, качественную продукцию производят всего несколько из них, среди кото-рых АО «Рахат».
«Если до этого дня на предприятии были заняты 3500 человек, то видимо, число их будет сокращаться, так как новые владельцы, наверняка, привлекут своих специалистов. На фантиках корейских конфет, явно уже не будет казахских узоров. Кстати, мы знаем, что наш кумыс запатентовали немцы, конфеты уже в руках корейцев, уран - у русских, нефть - китайцам отдали. Что у нас у казахов то остается? - сокрушается автор материала.
На самом деле, что мы, казахи, еще можем сделать для мира?
Асыл РАХМЕТОВА, Матрица.кз
Просмотров материала: 3 077