Интерес к Монголии в последние годы вырос в связи с освоением там гигантского медного месторождения Оую-Толгой, за право разработки которого боролись мировые гиганты, такие как Rio Tinto и BHP. Но нас сейчас интересует ситуация в некогда социалистической стране, пожалуй, в двух аспектах. Первый аспект, как вы поняли, связан с освоением природных ресурсов и установившимися в связи с этим взаимоотношениями с иностранными инвесторами, ну, а второй – неизбежное в связи с добычей сырья возникновение моногородов, о проблемах которых казахстанцы знают непонаслышке…
Страна как моногород
Моногород – это не просто обозначение населенных пунктов, созданных некогда на временной основе для освоения крупных природных месторождений. Это, скорее – образ жизни, если не образ мысли. В советское время по крайней мере половина территории огромной страны жила по законам моногородов.
А если к этому прибавить, что большинство мест «не столь отдаленных» тоже представляли собой практически моногорода, то приходится говорить о двух третях обширнейшей территории СССР. Ярчайший пример – город Норильск, возникший в условиях вечной мерзлоты вокруг никелиевой разработки! – чем вам не памятник моногородам «производства» советского ГУЛАГА. Можно даже сказать, что, наверняка, методы управления концентрационных лагерей впоследствии перенесли на «гражданку». И появились то там, то сям в Стране советов моногорода…
Так вот, Монголия, будучи в свое время в социалистическом лагере, естественно, заразилась всеми прелестями «самого гуманного строя» на Земле. Скажем даже больше, Монголию можно рассматривать как единую страну-моногород, потому что жизнь ее полностью зависит от разработок природных месторождений. Тут вам и ресурсное проклятие, и весь букет, сопровождающий эту болезнь. В том числе и проблемы моногородов.
Судите сами. Согласно данным компании Oxford Business Group, добывающий сектор Монголии на нынешний момент обеспечивает порядка трети ВВП, а его доля в общем объеме экспорта составляет 89,2%. Однако занято в этом секторе лишь около 4% всего трудоспособного населения.
В традиционной же для страны сельскохозяйственной отрасли – разведение домашнего скота для мяса и шерсти – трудится порядка 40% рабочей силы страны. А доля его в ВВП составляет, согласно тем же данным, менее 15%.
Монголия, если вы посмотрите на карте, довольно большая страна. На ее территории поместились бы более четырех Германий, - так и хочется сравнить с Казахстаном, на территории которого поместились бы более пяти Франций. К тому же в Монголии, как и в нашей стране, живет очень мало народу – менее 3 млн. человек (точнее, 2 854 685 человек), а ВВП страны в 2012 году составил примерно $15,746 млрд.
Историю монгольского народа рассказывать, наверное, нет смысла, обозначим только, что самым узнаваемым монголом на все времена является Чингиз-хан. Монголы, как и казахи, всегда были кочевым народом – до сих пор большая часть населения ютится в юртах и хижинах и ведет традиционный образ жизни номада.
Когда-то, в советские времена, Монголии усиленно стал помогать Советский Союз, создавая в стране промышленные центры. Однако теперь многие города, которые, как правило, являлись моногородами, представляет собой руины множества бывших промышленных предприятий. Жители моногородов продолжают работать, к примеру, на бывших государственных угольных шахтах, уже будучи сами себе хозяевами. Но работы в этих моногородах катастрофически мало, альтернативы, например, работе в шахте практически нет.
Монголия не может избавиться от безработицы, в стране расширяется разрыв в уровне доходов населения, а треть 2,8-миллионного населения страны живет в бедности, сообщает радио «Азаттык». В 1988 году, накануне распада коммунистической системы, обрабатывающая промышленность Монголии составляла треть экономики страны. В 2011 году, по данным Oxford Business Group, этот показатель насчитывал только 7%.
Спад был отчасти вызван развалом многих государственных предприятий в период перехода к рыночной экономике. Возможности возрождения производства в стране, на взгляд экспертов, довольно ограничены ввиду малочисленности населения и неудовлетворительного состояния инфраструктуры.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, переизбранный в начале июля на второй срок, пообещал активизировать диверсификацию экономики, но уже многие годы разговоров о развитии недобывающих отраслей так практически ни к чему и не привели. Как отмечает Сухгерел Дугерсурен из неправительственной организации OT Watch, осуществляющей наблюдение за функционированием месторождения Оую-Толгой: «Десять лет назад в Монголии заговорили о диверсификации экономики: укреплении конкурентоспособности, развитии сектора информационных технологий и экотуризма». Однако большое внимание, уделявшееся добывающей отрасли в истекший период, на ее взгляд, негативно отразилось на темпах роста других секторов.
«Что означает диверсификация экономики? Просто не класть все яйца в одну, непрочную корзину, – подчеркивает Дугерсурен, имея в виду месторождение Оую-Толгой. – Страна, 35% ВВП которой обеспечивает одна-единственная корпорация, находится в ненадежном положении».
Надежда монголов
А теперь поговорим, собственно, о месторождении Оую Толгой, которое находится в часе лета к югу от столицы Улан-Батора в пустыне Гоби, недалеко от границы с Китаем (Южногобийский аймак, Монголия). Геологи утверждают, что меди в нем хватит, чтобы отлить 800 тыс. таких Статуй Свободы, что стоит в Нью-Йорке.
Доказанные ресурсы составляют 37 млн тонн меди и 1,3 тыс. тонн золота. Собственники Оую-Толгой: компания Turquoise Hill Resources Ltd. (контролирует 66% акций), мажоритарный акционер которой Rio Tinto, оставшиеся 34% контролирует монгольское правительство через госкомпанию Erdenes MGL. По оценкам Rio Tinto, 80% запасов месторождения требуют разработки подземным (более дорогим) способом.
Считается, что после того, как рудник заработает на полную мощность, ВВП Монголии увеличится на треть. Это теоретически, а практически события развиваются по другому сценарию. У одной стороны (Монголия) имеется сырье, а у другой (Rio Tinto ) – технологии и возможности для его извлечения на поверхность, а также очень много денег и опытных адвокатов, которые легко могут поставить все с ног на голову и убедить всех, что так и должно быть.
Компания Rio Tinto в начале июля сообщила, что начала добычу меди и золота на месторождении Оую-Толгой. Работа по подготовке к разработке участка велась в течение трех лет. Ежегодно планируется извлекать 450 тыс. тонн меди и 13,02 тонн золота (460 тыс. унций золота в год). Предполагается, что на проектную мощность добыча на «Оюу-Толгое» выйдет к 2020 году. В денежном эквиваленте объем добытых металлов будет сопоставим с третью ВВП Монголии.
Рядом с месторождением построен горно-обогатительный комбинат, ставший крупнейшим промышленным предприятием на территории Монголии. Первая фаза проекта (подготовка к добыче) обошлась примерно в $6 млрд., а на земляные работы ушло три года. Оператором проекта все эти четыре года является Rio Tinto.
Как сообщают СМИ, в среду, 14 августа, британо-австралийская Rio Tinto сообщила, что намерена сократить 1700 рабочих мест на своей шахте Оую-Толгой в Монголии. «В настоящее время на Оую-Толгой проводятся работы по прекращению развития подземной шахты, о котором было объявлено ранее в этом месяце», – заявил представитель корпорации. 29 июля Rio Tinto действительно сообщила о прекращении работ.
Причина остановки работ – конфликт с правительством Монголии по поводу финансирования проекта. Обе стороны в течение нескольких месяцев пытались договориться о разделе доходов от проекта, однако к соглашению прийти не смогли. В этих условиях Rio Tinto сообщила о том, что ей придется приостановить работы на подземной шахте. Работы на открытом месторождении, впрочем, продолжаются.
«Мы хотели бы подчеркнуть, что мы работаем, продолжаем экспортировать концентрат своим клиентам во всем мире и продолжаем работать над инфраструктурными проектами»,— заявил представитель компании. По словам представителя компании, на конец июня 2013 года на шахте работало 13,5 тыс. человек.
Следует отметить, что сколько пока крупнейшая горнорудная компания мира сотрудничает с Монголией, столько же лет и длится спор между инвесторами и собственно правительством страны. Например, в 2009 году РЖД создала СП с госструктурами Монголии, которое должно было заняться строительством дорог.
По условиям соглашения российская компания вносила в капитал СП $1,5 млрд, монгольская сторона – лицензии на разработку месторождений Оую-Толгой и Таван-Толгой – одного из последних в мире неосвоенных крупных месторождений угля с запасами 6,5 млрд тонн, 40% из которых коксующиеся марки. Монгольская сторона не выполнила договоренности, и Оую-Толгой был передан альянсу Rio Tinto и канадской Ivanhoe Mines (прежнее наименование Turquoise Hill Resources Ltd.), а Таван-Толгой выставлен на конкурс.
В июле 2011 года Монголия провела тендер, по итогам которого 40% в месторождении получила китайская Shenhua Energy Co, 24% – американская Peabody Energy Corporation, а 36% – российско-монгольский консорциум во главе с РЖД. Результаты конкурса так и не были утверждены.
В прошлом году осенью правительство Монголии заявило, что хочет увеличить свою долю в месторождении Оую-Толгой с 34% до 50%, а также изменить условия выплаты роялти. С этой целью министр горного дела Монголии направил письмо в канадскую компанию Turquoise Hill Resources с просьбой внести дополнение к условиям договора, который был подписан ещё в 2009 году. Однако, Rio Tinto, которая является второй крупнейшей в мире горнорудной компанией и уже оформила лизинг техники, отказала монгольским партнёрам в их просьбе и зявила что не собирается менять условия договора по месторождению меди и золота Оую Толгой.
Многие эксперты говорят о том, что проблемы с одним из крупнейших проектов в Монголии, который мог бы стать главным ускорителем экономики страны на многие годы, в значительной степени подрывают шансы государства на появление новых инвесторов.
* * *
Вы спросите, зачем мы столь подробно рассказываем о проблемах Монголии? Ответ прост: ситуация в добывающей промышленности Монголии, да и в «социалке» ее моногородов до обидного напоминают ситуацию в этих же сферах у нас, в Казахстане.
Приглядитесь, не напоминает ли ситуация в Оую-Толгой ситуацию с нашим гигантским месторождением, правда, углеводородов – Кашаган. А сколько у нас подобных аналогов меньшего масштаба в ГМК?! Как и там, так и у нас, люди вправе задать резонный вопрос: какую же пользу принесет промышленная добыча месторождений? И как наше правительство собирается решать проблемы уже состоявшихся проблемных моногородов, где жизнь становится невыносимой после уже отработанных рудников, шахт и карьеров?...
Евгений ЧЕСНОКОВ, Матрица.kz
Просмотров материала: 2 851