Асель Караулова – известный казахстанский специалист в области медиа. Выпускница факультета журналистики КазГУ, президент Казахстанского Пресс-клуба (организатора крупнейшей национальной отраслевой конференции по проблемам развития рынка СМИ – Медиа Курултая). Глава консалтингового агентства Promo Group Communications, которое ежегодно проводит крупнейшее событие PR отрасли Казахстана – Международный PR Форум.О том как параллельно строить семью и карьеру, без ущерба для того и другого, а главное – для себя – сегодняшнее интервью на сайте http://www.marieclaire.kz.
- Асель, наша рубрика рассказывает о женщинах, которые благодаря собственному труду, интеллекту и бизнес-способностями смогли преуспеть в той или иной сфере, встав в один ряд с признанными мужчинами. Вы сейчас, будучи состоявшимся специалистом и главой большой компании, с высоты прожитых лет и затраченных усилий, как оцениваете свой юношеский, то есть, девичий потенциал? Для этого был заложен какой-то семейный и генетический фундамент?
– Ой, как страшно про высоту прожитых лет. А вы в курсе, что ООН поменяла возрастную классификацию, и с 25 до 44 лет – это молодость!?
В моем случае, конечно, это стопроцентный генетический и семейный фундамент. Апашки-аташки и родители дали мне очень многое. Я счастлива, что у меня такие корни и такая семья. В советское время пионеров и комсомольцев учили быть скромными, и я очень стеснялась номенклатурной семьи, служебных машин и иных привилегий. Как-то мы поехали в колхоз, я очень старалась работать лучше всех. Когда приехала мама и застала меня на кухне, чистящей картошку, местная работница сказала ей: «Какая у вас трудолюбивая девочка. Сразу видно, из рабочей семьи». Несмотря на замечательное, безоблачное и бездефицитное номенклатурное детство, меня всегда приучали быть самостоятельной и рассчитывать только на себя и на свои мозги. Моя апашка – Ляйля Галимжанова – первая женщина-казашка, которая закончила ВГИК, она работала министром культуры, а затем долгие годы – министром кинематографии. Человек уникальный, неординарный, очень сильный, лично составляла списки для моего чтения и беседовала после каждой прочитанной книги. Она выросла среди настоящей интеллигенции, отца-судью репрессировали и расстреляли в 1938 году, мама умерла, и она осталась у тети с дядей с младшим братом на руках. Очень близка была с семьей Мухтара Ауэзова, работала со знаменитой Фурцевой, и у нее очень много воспоминаний об известных людях того времени. Но мемуары писать не хочет. Сейчас ей 91 год, чтение книг и канал «Культура» – ее главная страсть. Просит покупать современных авторов, в курсе литературных новинок и всех политических трендов.
Со стороны мамы мой аташка – Атымтай Кисанов – тоже был очень известным человеком, в последние годы перед пенсией работал заместителем министра коммунального хозяйства. Сын чабана, один из восьми выживших братьев, он был ярким примером человека из народа, который благодаря своему природному уму, трудолюбию и коммуникабельности, добился многого.
- А сыграло ли свою роль образование, которое было получено вами в советские и уже достаточно трудные для страны годы (конец 80- начала 90-х прошлого столетия?)
– Безусловно. Мои три диплома – честно отработаны. Не кровью, конечно, но потом и трудом. Я закончила знаменитый в ту пору факультет журналистики КазГУ, когда он входил в число ведущих факультетов страны. Училась у Крикунова, Барманкулова, Козыбаева, Сагалович, Барчунова. Это известные профессора, имена которых знакомы всем журналистам и филологам страны. Окончание журфака пришлось на сложные 90-ые годы, когда было совершенно неясно, куда и как дальше двигаться, мы с мужем – студенты, только родился сын. И я, отчасти чтобы не превращаться в домохозяйку, поступила в только открывшийся КИМЭП на первый набор непонятной для меня тогда аббревиатуры MBA. Это сейчас она знакома всем, а мы учились, открыв рты, постигая основы маркетинга, макроэкономики, финансов, HR. И многие кейсы от иностранных преподавателей были совершенно далеки от нашей реальности, но мы грызли этот гранит. У нас был блестящий первый выпуск КИМЭП, дипломы лично вручал Назарбаев. Все мои однокурсники состоялись профессионально, учеба в КИМЭП дала мощнейший толчок для нас всех. Тогда на рынок только начали заходить западные компании, получить работу у них считалось верхом престижа. И когда я прошла собеседование в USAID, помню, что радости не было предела. Зарплату давали в долларах, весьма приличную для того времени. На пятнадцать-двадцать баксов можно было жить неделю, ни в чем себе не отказывая. Средства на первую квартиру, откладывая с двух зарплат, мы с мужем накопили за 2,5 года. Сейчас молодая семья и близко не сможет себе этого позволить, если только не помогут родители или грабительские условия ипотеки.
– Сейчас уже нет ничего необычного в том, что казахстанцы получают очередное образование или повышают квалификацию за границей. Как вы попали в США и прожили там несколько лет? Знали ли изначально, зачем это нужно и к чему приведет в дальнейшем?
– Первый раз я поехала в Штаты от КИМЭПа, на 3,5 месяца стажировки. Затем была двухгодичная учеба на MPA (Master of Public Affairs) в Университете Миссури-Коламбия, которая стала возможна благодаря выигранной стипендии Эдмунда Маски. Это великолепная грантовая программа для стран бывшего Союза, которая, насколько я знаю, уже закрылась. Я очень хотела там учиться, мои близкие подруги поехали раньше и все время мотивировали меня. Конечно, учеба была сложной. Но благодаря школе КИМЭП я уже знала, чего ожидать от западной системы образования, и как она устроена. Там очень много самостоятельной и групповой работы. Ты можешь не ходить на занятия, никто тебя не контролирует, но потом не сдашь экзамены. Все построено на мотивации, конкуренции, практическом применении знаний и самоконтроле. Мы жили в маленьком городке Коламбия всей семьей. Супруг тоже учился, сын пошел там в первый класс. Сегодня мы часто вспоминаем то прекрасное время и понимаем, как много нам дали эти два года, и как здорово что у нас есть такой опыт и жизни и учебы в США. Знаете, наша семья никогда не переоценивала плюсы Америки, потому что у нее много и минусов, в принципе, даже не было желания остаться там. Но, что говорить, это великая страна, и нам есть чему поучиться у американцев.
- Что вы считаете самыми большими достижениями для себя в личной и профессиональной сферах?
– Я не буду оригинальной, если скажу, что семья для меня всегда была и есть на первом месте. Но это абсолютная правда. И чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что никакие карьерные перспективы и деньги не сделают человека по-настоящему счастливым, если рядом нет семьи. Я все время спрашиваю у своей апашки – что она считает в жизни самым важным? И она, с высоты своих 90 прожитых лет говорит, что вспоминает только своих детей, внуков и правнуков маленькими, мужа, который ушел из жизни, счастливые минуты, часы и годы семейной жизни, а еще путешествия по миру и концерты великих артистов, которые ей удалось посетить в большом количестве. Это при том, что человек был на самой вершине власти, работал с Кунаевым, Брежневым, знал сильных мира сего и заходил в любые кабинеты, но эти воспоминания ее не тревожат никак – все суета и пыль.
Поэтому я тоже стараюсь все свободное время посвящать семье. Я очень счастлива со своим мужем, мы познакомились, когда я была в десятом классе, и вместе уже 25 лет, даже не верится в такие цифры. Достижение состоит в том, что мы смогли правильно расставить приоритеты в юности, сумели сохранить семью в иногда сложных условиях и достойно воспитать детей. У моего супруга непростой характер, но он удивительно умный, интеллигентный, глубоко порядочный и профессиональный человек. Я чувствую себя защищенной с ним во всех смыслах и знаю, что он никогда не предаст, а это самое важное для женщины. Сейчас у нас такой интересный период, когда дети уже выросли, и мы можем себе позволить тратить на себя свободное время. Сын закончил учебу, недавно женился, работает, совершенно самостоятельный и зрелый человек. Дочка в 9-м классе, но тоже уже взрослая и самостоятельная. Мы одно время просто растворялись в детях и их интересах, теперь учимся больше жить для себя, и это, оказывается, тоже непросто. Хотя теперь у родителей такой возраст, что наша поддержка нужна им все больше и больше.
Что касается профессиональных достижений, то их немало. Но главное то, что мы с командой единомышленников смогли развить до полноценного и многогранного проекта идею создания Казахстанского пресс-клуба, которая изначально принадлежала американцам. В 1995 году, когда закончилось финансирование ЮСАИДа, у нас был выбор – закрывать проект или продолжать самостоятельно. И мы решили рискнуть. Теперь у нас целая коммуникационная группа из 40 человек, в которую входит и консалтинговая компания, мы работаем в Алматы, Астане, по всему Казахстану, по СНГ и на глобальных рынках через обширную партнерскую сеть.
- На сегодняшний день, когда вы оглядываетесь назад или подводите итоги очередного этапа жизни, у вас не возникает ощущения: что-то можно было бы сделать иначе или не делать вообще?
– Ну вот, снова вы об итогах. Я даже заволновалась как-то. Я надеюсь, что у меня еще многое впереди. Есть ряд амбициозных планов по работе, а также личных. Конечно, каждый человек переосмысливает свои шаги и достижения. Я рефлексирующий человек, «подпорченный» достоевщиной и другой классикой. Рефлексия не дает расслабиться. Все время думаешь, что можно было бы сделать лучше, достичь большего, не совершать каких-то ошибок. Но в этом и состоит жизненный опыт, сложный, но прекрасный. Конечно, я, как и все, хотела бы вернуться в прошлое и изменить кое-какие моменты. Но все они мелкие, не фундаментальные. Например, надо было заниматься спортом с детства. Или не ссориться с кем-то. Или вложиться в другой проект. Но по большому счету – нет. Меня все устраивает, и нет таких дел, за которые мне было бы стыдно.
- Следите ли вы за модными тенденциями, следуете ли современным трендам: в одежде, образе жизни?
– Стараюсь. Но ношу то, что комфортно для меня прежде всего, без оглядки на модные журналы. У моей мамы прекрасное чувство вкуса и стиля, надеюсь, что оно мне тоже передалось. В одежде люблю классический стиль, но, кроме того, обожаю молодежные тренды и спокойно надеваю рваные джинсы и хипстерские майки. Мне очень импонирует современная философия wellness и здорового образа жизни. В последние несколько лет открыла для себя фитнесс и активные занятия спортом. Жалею, что не начала раньше. Муж у меня вообще продвинутый велосипедист, спокойно забирается на Медео и Кок-Тюбе, ходит в горы. Я стараюсь ему соответствовать.
- Как человек, который по роду деятельности всегда в курсе всех событий на медиа-рынке, что вы думаете о современном его состоянии в стране?
– О, ну это очень обширный вопрос, для отдельного интервью. Постараюсь кратко. О позитивном – рынок, в целом, растет. Открываются новые проекты, медийные стартапы, есть тренд на укрупнение холдингов. Растет онлайн сегмент, реклама уходит в Интернет, развитие соцсетей и мультимедиа дает мощный толчок всему рынку. Количество пока не перешло в качество, но это обязательно произойдет. Приходят молодые кадры. Не очень грамотные, но не зашоренные, дерзкие, с дальними горизонтами и амбициями. Инвесторы уже не только посматривают на медийный рынок, но и вкладываются в него. Растет специализация, гаджетизация, интеграция в международные проекты и т.д. У медиа есть доступ к глобальным трендам, обучению, информации, лучшим практикам. Среди негативных тенденций, тормозящих рынок, главным является отсутствие нормальной конкуренции в СМИ, ориентация на учредителей и госзаказ большинства изданий, огромное количество «заказухи» в наших СМИ, падение доверия со стороны потребителей информации, а также все еще сильное влияние на наш информационный рынок и общественное мнение российских СМИ.
- На ваш взгляд, сейчас на казахстанском медиа рынке положение устойчивее у франшизных изданий или у глянца «местного розлива»?
– Франшизным изданиям легче за счет репутации своего бренда, зачастую глобального. Но, в целом, мне кажется, глянец хорошо себя чувствует, даже по сравнению с другими печатными СМИ. Мне лично не хватает местного контента, надоели чужие звезды и низкосортные заказные материалы из серии «как я открыла свой бутик». Хочется больше видеть интересных историй о людях, наших соотечественниках, интересных и неординарных. Я уверена, что их очень много, однако в СМИ мелькают одни и те же. Мало информации о книгах, проектах в области культуры. Я считаю, что хороший глянец должен прививать и формировать хороший, тонкий вкус у читателей, иметь свою позицию, а не быть проводником пошлости.
Просмотров материала: 3 278