Вот уже неделю мир наблюдает за газовыми переговорами Украины и России, которые новые киевские власти превратили в спектакль неожиданными и необоснованными требованиями по ценам и долгам на сырье. Очевидно, что этим они привели в замешательство и недовольство даже посредников из благосклонного Евросоюза.
Конечно, на постсоветском пространстве «особые» нефтегазовые отношения между Киевом и Москвой давно стали «притчей во языцех». Между тем только благодаря льготным ценам стало возможным нормальное поддержание на протяжении 23 лет независимости всей украинской экономики. Это, впрочем, было лишь продолжением традиционной экономической политики советских времен, начатой еще под протекцией Хрущева и Брежнева.
Так что можно смело утверждать, что именно результатом «дармовых» условий поставок сырья в новейшей истории стало то, что они позволили неприлично разбогатеть большой группе лиц, аффилированных с политической элитой Украины. Которые именуются сегодня олигархами и противостоят вскормившей их России-матушке. Правда, в том, что в деловых отношениях между бизнес-элитами двух стран произошло масштабное, но самое элементарное «кидалово», нет ничего удивительного.
Такой итог назревал и прогнозировался еще со времен президентства Леонида Кучмы, когда бывшая партийно-хозяйственная номенклатура Днепропетровска, Харькова и Донбасса с помощью большой приватизации создала отечественную прослойку «новых украинцев». Отсюда неудивительно и политическое «кидалово» олигархов, ныне устремившихся в ЕС: это было свойственно еще руководящей элите Украины 90-х годов, когда она ради «сырьевой халявы» обнималась с Россией, но при этом беззастенчиво «стреляла глазками» в сторону Запада.
Парадоксально, но стремящиеся к экономической и политической независимости от России украинские олигархи и новые власти продолжают хитросплетенную более 20 лет назад политику Киева по ценам и долгам на газ. Даже вызывая удивление своих новых союзников в лице ЕС. В нынешнем предложении Киева издевательски сочетаются как требования вернуться к «политической» скидке (для Януковича) на газ в 268 долларов за кубометр в начале 2014 года, так и угрозы обратиться в международный арбитражный суд. Это в то время, когда сердобольные европейские соседи Украины платят от 350 до 500 долларов, а реальная сумма долга за газ перед Россией достигает 10 млрд. долларов.
В этой связи проходящие сейчас переговоры не дают никакого оптимизма не только из-за новых «трюков» украинских переговорщиков, но и в связи с тем, что они проходят на фоне разыгравшейся на Юго-востоке Украины гражданской войны. Это уже переходит в трагикомедию. Даже создается впечатление, что устроенный Киевом «спектакль» является всего лишь отвлечением внимания мирового сообщества от активной фазы так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе и Луганской области.
Страдания простых людей в учет не берутся. Нефтегазовый фактор Украины опять используется для политических и экономических спекуляций с Россией и Евросоюзом, даже вопреки проверенным десятилетиями отношениям последних. И как тут не вспомнить, что за последние годы «братья-малороссы» давали возможность использовать свои транзитные и потребительские проблемы Брюсселю и Вашингтону для ослабления экономического и политического влияния России на постсоветском и мировом пространстве?!
А между тем, в возникшей вокруг и внутри Украины ситуации опять усматриваются сырьевая подоплека и четкий след американского ЦРУ. И они ведут уже прямо к геополитическому замыслу Вашингтона по экономическому подрыву России путем блокирования сырьевых источников и каналов наполнения государственного бюджета страны.
Подобный сценарий уже был успешно реализован американцами в 80-х годах против СССР. Но если в те годы предметом спекуляций была нефть и подельниками США выступала Саудовская Аравия, то сейчас на кону газ, а в сообщниках выступает элита Украины, позволяющая препятствовать газовому транзиту в Европу (161 млрд. кубометров в 2013 году). Для чего и устроена эта политическая неразбериха и обыкновенная война. Т.е. все в соответствии с известной теорией «управляемого хаоса», которая была успешно апробирована в Северной Африке, на Среднем и Ближнем Востоке.
Кстати, похожий замысел США до сих пор пытаются реализовать в событиях вокруг Сирии, которая стоит препятствием на пути планов Катара и других монархий Персидского залива направить огромные объемы своего газа в Европу через трубопровод вдоль побережья Средиземного моря в качестве альтернативы российскому сырью.
Кроме того, по мнению экспертов, как раз на территории воюющего Юго-востока Украины сосредоточены огромные залежи сланцевого газа, которые могут рассматриваться местными олигархами как гарант независимости страны от России, но на которые «положили глаз» американские энергетические корпорации.
Надо признать, сильный удар по этим «энергетическим замыслам» США был нанесен недавно подписанным контрактом на 400 млрд. долларов между РФ и КНР на поставки в течение 30 лет газа объемом 1 трлн. кубометров с месторождений Восточной Сибири по так называемому «восточному маршруту» в северо-восточные районы Китая.
Мало того, РФ уже начал проработку другого крупного газового проекта с КНР – прокладку газопровода «Алтай» для транспортировки природного газа с месторождений Западной Сибири в Западный Китай.
Возможно, что приближение этих и других контрактов, включая проект «Южный поток», и побудило кураторов из Вашингтона форсировать и радикализировать осенью прошлого года события нового Евромайдана. Которые, по мнению экспертов от спецслужб, должны были начаться только в 2015 году. Затем пошло-поехало: как по накатанной, инспирирование государственного переворота и международное «признание» новой власти, а после в ход пошли «умелые» провокации националистическими заявлениями и поступками со стороны Правого сектора и радикально настроенных политиков.
В конце концов, это вызвало общественно-политические процессы в восточных регионах Украины и привело к военному противостоянию правительственных сил и отрядов народного ополчения. Что, в свою очередь, провоцирует на втягивание в конфликт России. А это уже отвечает интересам США, которые стремятся создать на Украине ситуацию, подобную в Афганистане после ввода ограниченного контингента советских войск в 1979 году.
Подобный военный сценарий сразу прервет поставки газа в Европу и нарушит планы реализации стратегически важного проекта Газпрома «Южный поток», нанося многократный урон экономике России, что вкупе с активизацией подрывной деятельности на хронически нестабильном Северном Кавказе способно нарушить обстановку на всем постсоветском пространстве.
Возможно, что понимание такой опасной перспективы и побудило Президента Казахстана Н.Назарбаева во время выступления на 7 Евразийском экономическом форуме раскритиковать Европу за неспособность остановить разрастающийся конфликт в Украине, а также призвать ОБСЕ и СВМДА к сотрудничеству в вопросах международной безопасности. Там же глава государства отметил, что Европа не сможет существовать без сырьевых и людских ресурсов Азии, как бы подчеркивая возможность серьезной переориентации нефтегазодобывающих стран на восток, если их западному направлению сотрудничества будут мешать политика и война.
Конечно, здесь все надежды связаны с соседним Китаем, потребности которого в энергоресурсах безграничны. К примеру, уже в 2015 году КНР рассчитывает практически в 3 раза увеличить потребление газа, в том числе увеличив импорт до 65 млрд. кубометров в год. А значит и у Казахстана есть реальные возможности развивать сотрудничество путем поставок «голубого топлива» с прикаспийских и каспийских месторождений.
Между тем, Россия уже начала кардинально менять приоритеты в пользу Азиатско-Тихоокеанского региона, чем вызвала испуг у Евросоюза. А заодно и даже какую-то сговорчивость в украинском вопросе. Но этим сильно раздражила США, которые начали усиливать свое военное и экономическое внимание к окружению Китая.
Мурат Абулгазин, Старший аналитик АИРИ
31 мая 2014 года.
Просмотров материала: 2 330