Пестрой выдалась неделя в казахоязычных СМИ, и на суд читателей были представлены разноплановые материалы: от суда по делу Алтынбека Сарсенбаева до положения дел оралманов в Мангыстауской области.
«Прочтите книги Алтынбека и вы поймете, кто и зачем убил его»
Нужно отметить, что пока про суд по убийству Сарсенбаева из казахскоязычных СМИ пишут единицы, одно из них - газета «Жас Алаш». После переноса процесса на прошлой неделе издание сделало очередной репортаж из зала суда.
В материале, почему-то названным «Суд Утембаева перенесен на следующий понедельник» сообщается, что меры безопасности были усилены на суде, который был перенесен из Талдыкоргана в город Каскелен.
«На суд, где председательствует судья Аскарбек Бейимбетов, за несколько минут до начала процесса привели Ержана Утембаева. Журналистов из зала попросили пройти в специальное помещение для прессы. Заметно, что меры безопасности усилены, каждые 10 метров стоит полицейский, везде видеокамеры, сотрудники полиции даже каждого журналиста, направляющегося в уборную практически сопровождали до места назначения. Как известно, на прошлом суде не все родственники Алтынбека Сарсенбаева, были признаны потерпевшими, на этот раз правозащитник Маржан Аспандиярова подала ходатайство на предмет признания их потерпевшими.
После некоторого раздумья судья удовлетворил ходатайство. Таким образом, потерпевшими на этот раз были признаны все братья и сестры Алтынбека, ведь на прошлом суде таковыми не признали даже родителей.
Политик Толеген Жукеев участвует в суде как представитель семьи Сарсенбаевых, а Маржан Аспандиярова представляет интересы потерпевших Жанат Байбосын и Татьяны Журавлевой», - пишет автор статьи Елнур Бахыткызы.
Журналист также сообщает, что судья удовлетворил также несколько ходатайств, и в целом процесс внушает оптимизм, хотя не обошлось и без экцессов.
Как выяснилось, по причине смены адвоката сторона потерпевших попросила время для ознакомления с делом. Несмотря на то, что адвокат Утембаева и прокурор были против, судья по настоянию потерпевших удовлетворил ходатайство, и поэтому процесс был перенесен еще на неделю.
«Когда судья спросил, будут ли еще ходатайства, Рысбек Сарсенбаев сказал на казахском: «Вот у меня есть книги Алтынбека, хочу вам их дать, прочитайте, и вы поймете, кто и за что убил его». На что ему судья ответил: «У нас процесс на русском языке, говорите на нем. А насчет книг, можете подать ходатайство, чтобы их добавили к материалам дела. Судья удовлетворил два ходатайства из трех и процесс продлится на следующей неделе», - рассказал автор о деталях.
Жить в кредит вредно и опасно
Газета «Айкын» вряд ли напишет об этом процессе, но зато издание озаботилось другой проблемой, не менее важной. В статье «Казахстанцы живут в долг» журналист Дуанабай Жолдасбек рассказывает о потребительском долге граждан Казахстана, который растет с каждым днем.
По мнению автора, побывавшие в регионах депутаты, кажется, поняли, чем живет их избиратель сегодня.
"Потребительский долг населения банкам второго уровня растет. На 1 декабря 2013 года он составил 2,2 триллиона тенге. За один календарный год с ноября 2012 года по ноябрь 2013 год этот долг вырос на 48% и составил 701 млрд тенге. Конечно, радует, что банки увеличивают таким образом платежеспособность населения, активно кредитуя рынок потребительских товаров. Однако, возможно, на это их толкают владельцы крупных торговых точек", рассуждает автор и приводит далее слова мажилисмена.
«Мы видим на примере Европы, чем чревато, когда государство живет в долг, это опасно для экономики в целом и для каждого отдельного гражданина. Растет тенденция задержки выплаты кредитов более чем на 90 дней. В прошлом году такие кредиты выросли на 15,3%. И если эта тенденция будет продолжаться, это может привести к антисоциальным последствиям».
«Русского языка и казахских законов не знаем»
Региональная газета «Не хабар?», которая начала выходить в конце прошлого года в Актау, обращает внимание на проблемы местных оралманов. В материале «Аул Аппак: термиты и безработица» автор и редактор издания Сания Тойкен на примере одного поселка рассказывает о том, почему оралманам несладко приходится в Казахстане.
«В селе Аппак, Каракиякского района живут более 100 семей оралманов, приехавших из Саудовской Аравии, Туркменистана и Узбекистана. В основном, у всех одни жалобы: некачественные дома, высокая плата за жилье и отсутствие работы. В семье Рахметуллы Ибрахима, приехавшего из города Джидда, Саудовской Аравии почти 10 человек:, престарелая мать, две жены и шестеро детей. Живут на детские пособия в 8 тысяч тенге. Хозяин рассказывает, что занимался в Аравии торговлей и частным извозом. На наш вопрос, почему же здесь не смогли продолжить это дело? Он качает головой: Мы не знаем русского языка, законов Казахстана, боимся, а вдруг что-нибудь нарушим. Пытался таксовать, нужно платить налог 13 тысяч тенге, документы готовить для этого, пришлось отказаться от этого занятия», - приводит автор рассказ героев публикации. - «Когда в 2010 году нас переселяли, сказали, нам, что нас тут обучат, как-то приспособят к жизни. В Джидде мы неплохо жили, но ради будущего детей, решили вернуться на родину предков. Не выбирали регион, погодные условия сказали похожие и отправили в Мангыстаускую область. Нам здесь нравится, только вот плата за жилье была бы подъемной и работа».
По словам журналиста, 4 года назад село Аппак застраивалось по программе «Нурлы кош», местные жители должны выплачивать за предоставленное жилье каждый месяц 35 тысяч тенге в течение 5 лет, но из-за отсутствия работы не могут вносить и эту плату.
«Если добавить к этому оплату за электроэнергию, воду и газ, выходит 48 тысяч тенге. Мы не отказываемся платить, нам просто не из чего, у нас нет источника дохода. К тому же, качество домов оставляет желать лучшего. В доме термиты, стены тонкие, когда ветер дует, кажется, наш дом упадет или улетит, еще сырость, стены начинают плесенью зарастать, если чуть увеличится влажность», - описала журналист жалобы жителей села.
Бозумбаев за сепаратистов?!
Тему регионов продолжает интернет-сайт Ult.kz В материале «В Кереку началось противостояние. Чьи интересы защищает новый аким?» житель Павлодара Мурат Касенов обвиняет акима области Каната Бозумбаева в том, что он пошел на поводу у русскоязычного населения региона.
«Новый аким принял решение не выделять деньги на памятник Жусипбеку Аймауытову, наверное, они пойдут на реставрацию гостиницы «Россия», которая стоит здесь с царских времен и на восстановление советского танка, который стоял в центре города Павлодара, в парке», - предполагает автор, анализируя действия нового главы региона.
По мнению автора заметки, аким Павлодарской области идет на поводу представителей русскоязычного населения региона, которые подвергли критике деятельность бывшего акима, и теперь завалили жалобами Каната Бозумбаева.
«Только краеведам известно, что на одном конце парка им. Ленина была гостиница «Россия» еще до прихода большевиков. Но большинство местных жителей помнят, только, что в этом здании была больница. Ладно, если это было бы одно из семи чуде света, уместно ли тратить на полуразрушенное здание огромные средства из бюджета, не лучше на его месте построить новое» , - задается вопросом автор и продолжает «наезжать» на главу области.
- «Если сегодня, аким пошел на поводу тех, кто растаптывает национальную честь казахов, то неудивительно, если завтра он будет выступать на стороне тех, кто ратует за сепаратизм и возрождение советских традиций. Уже есть мнения, что он опирается на поддержку российских политических сил, ратующих за возрождение советского Союза. Но те, кто готов бороться за национальные интересы не будут молчать и оставаться в стороне. В Кереку началось противостояние. Противостояние Независимости и колонизации... Как бы разделение общественного сознания в одной области не привело к разделению всей страны», - предостерегает автор статьи.
Мухтар Шаханов стал руководителем нового Союза
Между тем, интернет-портал abai.kz сообщает, что создан Союз тюркской интеллигенции во главе с известным поэтом и общественным деятелем Мухтаром Шахановым.
В небольшой заметке, Еркинбека Серикбая говорится о том, что недавно в Анкаре прошла встреча научных и политических деятелей тюркского мира, где речь шла о давлении на некоторые тюркские народы.
«К примеру, во времена Советского Союза исчезли 93 языка, большинство которых тюркские языки. Сегодня, в России и Китае закрываются школы, где обучаются на языках малых народов, это противоречит требованиям ООН и ЮНЕСКО. Кроме того, на мероприятии поднимались вопросы духовного развития тюркских народов. Все эти проблемы будут подниматься на мировом уровне. В этих целях писатели, поэты, ученые, деятели культуры и политики тюркского мира создали Союз интеллигенции тюркского мира. Председателем объединения был избран единогласно лауреат премии «Самый лучший поэт тюркских народов» Мухтар Шаханов, который сделал достоянием правду о декабрьских событиях 1986-года, сумевший возродить празднование Наурыза, который был запрещен на протяжении 62 лет. Было принято решение, что центрами руководства Союзом станут города Алматы и Анкара, печатным органом организации станет газета «Қорқыт ата рухы»“, - пишет автор.
Объединение тюркского мира, о котором многие мечтают в Казахстане, может быть и хорошо. Только вот вопрос: сможет ли заниматься активной деятельностью Шаханов, которому уже за 70, ведь кроме этого объединения он руководит и множеством других организаций и не станет ли этот Союз очередной формальностью?
Асыл РАХМЕТОВА, Maтрица.kz
Просмотров материала: 5 776