Central Asia Monitor продолжает традиционный обзор отечественной горно-металлургической отрасли, который мы больше года назад начали совместно с директором Алматинского филиала Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Нурланом Махмудовым.
Источник: camonitor
- Нурлан, прошло уже три месяца с предыдущего обзора ситуации в казахстанском горно-металлургическом комплексе - ГМК ("Группы тяжелого металла", 25 апреля 2014 г.). Что важного, на ваш взгляд, произошло в отрасли? Сохраняете ли вы тот оптимизм, который был в ваших оценках в начале года ("Кризис остался позади?", 6 марта 2014 г.)?
- Это были насыщенные различными событиями три месяца. Если выделять среди них только основные тренды, то, видимо, следует отметить следующие. Как и весь мировой ГМК, отечественные компании изыскивают все ресурсы и возможности, чтобы благополучно пережить нынешний критический период в отрасли. Рост в мировой экономике все еще слаб, в том числе и Китай не совсем оправдывает возлагаемых на него надежд. Война в Украине серьезно сказывается на состоянии даже ведущих экономик.
Отсюда остающийся низким спрос на металлы, малопривлекательные мировые цены на них, тогда как возможности производства в разных странах довольно существенны, что перманентно ведет к их переизбытку на рынке. В этих условиях чуть комфортнее чувствуют себя те, кто имеет более низкую себестоимость.
А казахстанские предприятия сегодня не могут особо похвастать таким преимуществом, какое у них было, допустим, в период кризиса 2008 года. Зарплаты в отрасли, а также прочие операционные расходы значительно возросли, сделав отечественный продукт менее конкурентоспособным на мировом рынке.
Однако практически все крупные казахстанские предприятия сейчас пытаются использовать этот негативный период для собственной "накачки мышц": активизируют геологоразведку и расширение ресурсной базы, модернизацию производства и внедрение инновационных решений. Правда, нужно отметить, что в этом деле хорошо помогает государство, которое очень своевременно выступило с инициативами ГП ФИИР-2, создания Горного кадастра и т.п. В общем, отрасль сейчас находится "под давлением" неблагоприятных обстоятельств мировой экономики. На привлекательном уровне держатся лишь цены на нефть. Технологическое производство на планете растет слишком слабо, соответственно и спрос на металлы очень низок.
- Совсем недавно страна праздновала День металлурга. Он отмечался так лихо и широко… У вас не возникло ощущения, что для работников отрасли это "пир во время чумы"?
- Ну, это наша, казахов, национальная черта - в любой ситуации так праздновать перед гостями (тем более зарубежными!), чтобы у них от удивления глаза полезли на лоб!
А если говорить серьезно, то у металлургов такая серьезная и тяжелая - даже в наш век технического прогресса - работа, что свой праздник они точно заслужили! И то, что сразу тысячам рабочих выдавались премии, многих награждали орденами, медалями и дипломами (правда, порою даже тех, кто имеет весьма отдаленное отношение к металлургии!) - это все правильно. Это, кстати, при условии грамотной подачи один из тех компонентов, которые делают профессию привлекательной для молодежи.
Что же касается традиционного, уже пятого по счету, международного горно-металлургического форума Astana Mi¬ning & Metallurgy-2014, то он получился немного чуть более напыщенным, поскольку на нем должно было быть принято пусть формальное, но официальное решение о том, что Казахстан проведет у себя в 2018 году 25-е заседание Всемирного горного конгресса. Это авторитетный Международный совет предприятий горно-металлургической отрасли.
Тут уж мы и постарались, чтобы наши зарубежные гости ахнули и от нашего гостеприимства, и от нашей столицы! Однако я считаю, что не менее важной политической составляющей нынешнего праздника было то, что руководители правительства артикулировали высокую значимость металлургической отрасли для экономики страны. Отрасли, в которой трудятся 300 тысяч казахстанцев и которая дает почти пятую часть всего промышленного производства республики.
Было отмечено, что только с 2010-го по 2013-й Казахстан нарастил объем добычи металлургических руд с 651,2 млрд. тенге (в стоимостном выражении) до 786,2 млрд., увеличил объем производства готовых изделий из металла. Экспорт металлургической продукции увеличился с 8,9 млрд. до 13,5 млрд. тенге, а рост доли этой отрасли в обрабатывающей промышленности страны в прошлом году составил 30,1%. Для представителей компаний, работающих в отрасли (а это в основном крупный частный бизнес), было важно услышать от правительства многие вещи.
К примеру, формально все и всегда говорили о большом значении геологоразведки, но реально работы особо не велись, запасы полезных ископаемых не росли. Теперь в формате ГЧП сюда направляются значительные ресурсы. И эти инвестиции становятся тем более реальными, что проведена большая работа по совершенствованию законодательства в сфере недропользования, упрощен порядок предоставления права недропользования на геологоразведку.
Уже в текущем году Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) намерено создать геоинформационную систему "Интерактивная карта занятых и свободных контрактных территорий по твердым полезным ископаемым" на веб-портале Комитета геологии и недропользования. Кстати, по оценкам этого Комитета, в результате реализации только Программы геологоразведочных работ на 2015-2019 годы можно ожидать существенного прироста прогнозных ресурсов золота, меди, полиметаллов.
В частности, по полиметаллам предполагается прирост на 12 млн. тонн, по меди - на 4 млн. тонн, по золоту - на 400 тонн. Вот показательные цифры, озвученные на празднике Комитетом геологии и недропользования. За 13 последних лет (с 2000-го) суммарный объем инвестиций в ГМК составил порядка 1 триллиона тенге, из которых только 27 миллиардов пошли на проведение геологоразведочных работ (в целом по минерально-сырьевому комплексу эта цифра на порядок выше).
Между тем, только одна компания "Казахмыс", согласно утвержденному Комплексному плану развития Жезказганского региона, вложит там за пять лет в геологоразведку 25,5 млрд тенге! Такие инвестиции в геологические исследования воодушевляют. В рамках упомянутой программы государство намерено в ближайшие пять лет направить из бюджета почти 120 млрд. тенге. А ведь будут еще инвестиции нацкомпаний "КазМунайГаз", "Казатомпром", "Тау-Кен-Самрук", "Казгеология", и, как уже сказал, крупных недропользователей вроде "Казахмыса" и "Казцинка". Уверен, появятся и другие заинтересованные инвесторы.
Всего МИНТ ожидает привлечения в эту сферу порядка 900 млрд. тенге. Во время праздников была озвучена и интересная идея по созданию геологического кластера Казахстана. При этом ее инициаторы намереваются использовать ведущий зарубежный опыт. Но это тема для отдельного разговора.
- В атмосфере праздника, наверное, мало кто вспомнил печали текущего момента?
- Почему же? Думаю, в голове это держали все. Вслух это выразил разве что один из владельцев ERG (бывшей ENRC) Александр Машкевич. По своему обыкновению широко презентуя новые и обновленные проекты своего холдинга, в том числе и новое алюминиевое производство, он горько признался, что само ближайшее будущее алюминиевой промышленности туманно. Слишком много в мире построили всяких заводов, спрос на "крылатый металл" сильно упал и т.д. …
- Давайте тогда обратимся к хэдлайнеру нынешнего года в металлургической отрасли страны - "Казахмысу". Недавно он официально объявил о формате своей реорганизации, после чего на фондовой бирже его акции резко выросли. Причем акции потихоньку растут на протяжении всего нынешнего года. Значит, для медной компании нынешняя ситуация на мировых рынках - не проблема?
- У производителей цветных металлов общая ситуация на мировом рынке - не ахти какая… Но, если помните, мы еще в марте отмечали, что ведущие аналитические структуры считают "Казахмыс" "главным фаворитом 2014 года". И компания пока оправдывает ожидания инвесторов. Когда в феврале она только заявила о планах своей реорганизации, ее акции сразу подскочили на 39%.
С того времени было дано несколько ясных сигналов рынку, что планы по реорганизации, а также правительственный "Комплексный план социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района на 2012-2020 годы" выполняются. А это два очень важных взаимодополняющих документа!
Поэтому логика роста стоимости акций компании очевидна. Притом, я думаю, цена вырастет еще гораздо сильнее, когда негатив с мировых рынков уйдет, и металлы получат повышенный спрос. А о том, что произошло сейчас, в общих чертах можно сказать так: публичная компания, которая сохраняет казахстанскую привязку в своем новом названии KAZ Minerals PLC, получает самые выгодные производственные проекты "Казахмыса" и будет демонстрировать наименьшую себестоимость при отличных показателях; в то же время зрелые месторождения в составе частного ТОО получают "индивидуальный подход" для решения своих проблем и еще, как минимум, в течение сорока лет будут обеспечивать надежные рабочие места! Наверное, это не совсем стандартный, с точки зрения традиционного менеджмента, но интересный вариант решения актуальных для компании проблем.
- В информационном поле озвучиваются различные оценки реорганизации "Казахмыса". Поэтому давайте попробуем более четко обосновать вашу позицию…
- Я тоже слежу за публикациями в СМИ и пока еще нигде не видел четкого, аргументированного контраргумента против данной реорганизации. Прежде мы уже говорили о том, что как публичная компания, листингующаяся на фондовой бирже (на LSE и КАСЕ), "Казахмыс" обязан строго выполнять довольно-таки занудные процедуры - вовремя объявить рынку о своих намерениях, выдерживать определенные сроки, чтобы никто не мог затем упрекнуть, что кто-то имел преимущество и "вовремя" купил ее ценные бумаги.
Теперь, 23 июля, компания официально объявила свое предложение относительно того, как будет происходить реорганизация (оно еще должно получить одобрение госрегуляторов и общего собрания акционеров). Если говорить вкратце, то его суть такова. Зрелые активы Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок переходят к одному из акционеров публичного "Казахмыса" - компании Cuprum Holding, владельцами которой являются Владимир Ким и Эдуард Огай.
При этом все эти активы входят в ТОО "Корпорация Казахмыс", потому под этим именем и остаются на рынке - только частное ТОО уже не будет иметь прямого отношения к публичной KAZ Minerals PLC. Всего в составе корпорации сохраняются 12 рудников, четыре обогатительные фабрики, два медеплавильных завода, два угольных разреза и три вспомогательные электростанции. Здесь работает основная часть трудового коллектива - 43 000 человек.
В KAZ Minerals PLC переходят четыре рудника и три обогатительные фабрики в Восточно-Казахстанской области, "проекта роста" - Бозшаколь, Актогай и Коксай, а также рудник Бозымчак в Кыргызстане. Соответственно работниками публичной компании станет здешний персонал в 10 000 человек. Согласно достигнутым договоренностям, вместе с передачей активов Группа "Казахмыс" выплатит Cuprum Holding оборотные средства примерно в 240 млн. долларов; капитальные расходы в подлежащих передаче активах около 80 млн. долларов, плюс около 10 млн. долларов, связанные со снижением ставок НДПИ и возвратом НДС.
Еще будут выплаты чистых денежных средств от операционной деятельности ТОО "Корпорация Казахмыс" в период с 1 августа 2014 года до завершения транзакции. После реорганизации обе компании будут вести хозяйственную деятельность самостоятельно. Естественно, заключив ряд долгосрочных соглашений, чтобы не срывать текущие производственные процессы.
- Понятно, что публичная компания получает неплохие условия для своего дальнейшего развития. Неслучайно и цена ее акций среди инвесторов растет. А что же будет с корпорацией? Все-таки здесь остается основная масса рабочего народа…
- Можно небольшое отступление? Недавно по телеканалу Wild Life мне довелось видеть репортаж из заброшенного поселка в горах США, который стоял на руднике, где полностью истощились запасы медной руды. Жуткое, скажу вам, зрелище… И нам нужно помнить, что любое месторождение полезных ископаемых - будь то нефть или металлы - когда-нибудь будет исчерпано. Останавливать производство придется, наверное, даже раньше - когда добывать сырье будет уже нерентабельно.
Слава Аллаху, Жезказганской площадке, где добыча идет уже шестой десяток лет, такая мрачная перспектива еще не светит. По расчетам специалистов, современные технологии и более тщательная геологоразведка позволят местной горной промышленности продержаться еще 40-45 лет. Но уже сейчас государству приходится серьезно задумываться о диверсификации региональной экономики. Необходимо создавать новые производства, и желательно такие, которые были бы востребованы надолго в рыночных условиях.
Именно поэтому в конце декабря 2013-го и был принят в правительстве "Комплексный план социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района на 2012-2020 годы". Здесь государство и частный бизнес наметили конкретные проекты как по поддержке горнопромышленной отрасли, так и с целью активной диверсификации местной экономики.
Сейчас уже можно сказать, что данный план, по всей видимости, выполняется. В частности, принятые в июне решения правительства о снижении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на истощенных месторождениях, активное строительство железнодорожных веток через Жезказган, появление новых предприятий по производству фильтров, шин, легкой промышленности - это все предусматривалось в Комплексном плане. Надежду на его успешную реализацию внушает и наличие строгого государственного надзора: министры и руководство области регулярно приезжают с инспекцией в регион.
- По вашим словам, "Казахмыс" предложил рынку "новый рецепт" решения проблем. Считаете, он будет эффективным?
- Из практики известны разные "рецепты". Нередко компании, чтобы решить свои текущие проблемы, вынуждены распродавать какие-то свои активы. Кстати, на рынке упорно ходят слухи, что к такому приему намерена прибегнуть ERG, имеющая огромные долги перед кредиторами. Бывает, что ослабевшую компанию поглощает более крупная и богатая.
Вообще, как известно, в кризисный период довольно часто случаются акции по слияниям и поглощениям. В этом смысле я все еще не утратил интерес к тому факту, что на рынок Казахстана пришел такой транснациональный гигант, как Rio Tinto. Пока "монстры" отрасли понемногу вкладываются в разведку наших недр. Но вдруг им покажутся "аппетитными" и уже существующие предприятия? На фоне таких "стандартных" решений идея "Казахмыса" о разделении активов, чтобы каждая группа развивалась в нужном "температурном режиме", - достаточно оригинальна. По крайней мере, обе части прежней компании получили больший простор для рыночных маневров, что, в принципе, может оказаться тем самым дополнительным преимуществом, которое поможет пережить кризис.
Беседовал Марат БИЖАНОВ
Просмотров материала: 1 839