13 августа 2022 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



В России могут заблокировать зарубежные интернет-сервисы

23 апрель 2014, 11:35
В России могут заблокировать зарубежные интернет-сервисы За­ру­беж­ные ин­тер­нет-сер­ви­сы элек­трон­ной по­чты и об­ме­на мгно­вен­ны­ми со­об­ще­ни­я­ми бу­дут обя­за­ны, на­ря­ду с рос­сий­ски­ми ком­па­ни­я­ми, обес­пе­чи­вать хра­не­ние дан­ных об ак­тив­но­сти сво­их поль­зо­ва­те­лей в те­че­ние по­лу­го­да и обя­за­тель­но на тер­ри­то­рии Рос­сии. Это сле­ду­ет из тек­ста «ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го» за­ко­на, ко­то­рый Гос­ду­ма окон­ча­тель­но при­ня­ла во втор­ник в тре­тьем чте­нии, передает Lenta.ru.

По оцен­ке экс­пер­тов, ес­ли за­ру­беж­ные ком­па­нии от­ка­жут­ся вы­пол­нять но­вый за­кон, до­ступ к их сер­ви­сам в Рос­сии мо­жет быть за­бло­ки­ро­ван.

По­прав­ки к за­ко­ну «Об ин­фор­ма­ции, ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­ги­ях и о за­щи­те ин­фор­ма­ции» вхо­дят в со­став «ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го» па­ке­та, при­ня­то­го Гос­ду­мой в тре­тьем чте­нии. Со­глас­но им, ком­па­нии, осу­ществ­ля­ю­щие де­я­тель­ность по пе­ре­да­че элек­трон­ных со­об­ще­ний поль­зо­ва­те­лей се­ти ин­тер­нет, обя­за­ны в те­че­ние ше­сти ме­ся­цев хра­нить ин­фор­ма­цию о всех пе­ре­дан­ных со­об­ще­ни­ях. При­чем хра­нить­ся эта ин­фор­ма­ция долж­на на тер­ри­то­рии Рос­сии, что в дан­ном слу­чае озна­ча­ет рас­по­ло­же­ние на тер­ри­то­рии стра­ны сер­ве­ров, где хра­нят­ся все со­об­ще­ния, ото­слан­ные ин­тер­нет­чи­ка­ми за пол­го­да.

При этом за­кон осво­бож­да­ет от вы­пол­не­ния этих тре­бо­ва­ний ли­цен­зи­ро­ван­ных опе­ра­то­ров свя­зи, вклю­чая опе­ра­то­ров пе­ре­да­чи дан­ных (ин­тер­нет-про­вай­де­ров), а та­к­же го­су­дар­ствен­ные ин­фор­ма­ци­он­ные си­сте­мы.

Та­ким об­ра­зом, хра­нить ин­фор­ма­цию о пе­ре­пис­ке поль­зо­ва­те­лей долж­ны бу­дут сер­вис­ные ин­тер­нет-ком­па­нии, экс­плу­а­ти­ру­ю­щие элек­трон­ную по­чту, сер­ви­сы мгно­вен­ных со­об­ще­ний (мес­сен­дже­ры), IP-те­ле­фо­нии, а та­к­же со­ци­аль­ные се­ти.

Ру­ко­во­ди­тель от­де­ла стра­те­ги­че­ских раз­ра­бо­ток Рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции элек­трон­ных ком­му­ни­ка­ций (РА­ЭК) Ири­на Ле­во­ва под­твер­ди­ла «Лен­те.ру», что тре­бо­ва­ния но­во­го за­ко­на от­но­сят­ся имен­но к этой ка­те­го­рии ком­па­ний и имен­но они ста­нут ос­нов­ным субъ­ек­том его при­ме­не­ния.

Текст за­ко­на не де­ла­ет ис­клю­че­ний для ин­тер­нет-сер­ви­сов в за­ви­си­мо­сти от при­над­леж­но­сти предо­став­ля­ю­щих их ком­па­ний — яв­ля­ют­ся ли они рос­сий­ски­ми или за­ру­беж­ны­ми. Сле­до­ва­тель­но, Google (вла­де­ет поч­той Gmail и ви­део­сер­ви­сом YouTube), Facebook или Microsoft (соб­ствен­ник Skype) долж­ны бу­дут обес­пе­чить хра­не­ние пе­ре­пис­ки поль­зо­ва­те­лей на рас­по­ло­жен­ных в Рос­сии сер­ве­рах точ­но так же, как «Ян­декс», Mail.​ru, Rambler или «Вкон­так­те».

Од­на­ко у рос­сий­ских го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов нет юри­ди­че­ских ин­стру­мен­тов для то­го, что­бы обес­пе­чить вы­пол­не­ние ино­стран­ны­ми ин­тер­нет-сер­ви­са­ми тре­бо­ва­ний рос­сий­ско­го за­ко­но­да­тель­ства: предо­став­ля­ю­щие эти сер­ви­сы ком­па­нии за­ре­ги­стри­ро­ва­ны за ру­бе­жом и не ве­дут в Рос­сии хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти, а их тех­но­ло­ги­че­ская ин­фра­струк­ту­ра то­же рас­по­ло­же­на за пре­де­ла­ми Рос­сии.

Экс­перт в об­ла­сти кор­по­ра­тив­но­го пра­ва пред­се­да­тель кол­ле­гии ад­во­ка­тов Моск­вы «Вашъ юри­ди­че­ский по­ве­рен­ный» Кон­стан­тин Тра­па­ид­зе счи­та­ет, что это яв­ля­ет­ся важ­ным об­сто­я­тель­ством, ко­то­рое су­ще­ствен­но по­вли­я­ет на при­ме­не­ние но­во­го «ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го» за­ко­на.

«За­ру­беж­ные ком­па­нии, предо­став­ля­ю­щие ин­тер­нет-сер­ви­сы, на­хо­дят­ся вне рос­сий­ской юрис­дик­ции. По­это­му юри­ди­че­ских ин­стру­мен­тов вли­я­ния на них у го­су­дар­ствен­ных струк­тур Рос­сии нет», — ска­зал Тра­па­ид­зе «Лен­те.ру».

По мне­нию юри­ста, ес­ли Google или Microsoft от­ка­жут­ся уста­нав­ли­вать в Рос­сии сер­ве­ры для хра­не­ния пе­ре­пис­ки поль­зо­ва­те­лей и, как тре­бу­ет за­кон, предо­став­лять к ним до­ступ пред­ста­ви­те­лям спе­ци­аль­ных служб, ни­кто не смо­жет при­ну­дить их к это­му или на­ка­зать за невы­пол­не­ние тре­бо­ва­ний рос­сий­ской нор­ма­тив­но-пра­во­вой ба­зы.

С дру­гой сто­ро­ны, при­ня­тый за­кон дол­жен вы­пол­нять­ся в стране все­ми без ис­клю­че­ния. Един­ствен­ным спо­со­бом до­бить­ся это­го в от­но­ше­нии ино­стран­ных ин­тер­нет-ком­па­ний яв­ля­ет­ся бло­ки­ро­ва­ние до­сту­па к их сер­ви­сам на тер­ри­то­рии Рос­сии. Дру­го­го спо­со­ба за­ста­вить вы­пол­нить за­кон тех, кто не со­гла­сит­ся сде­лать это доб­ро­воль­но про­сто нет.

В то же вре­мя, экс­перт уве­рен, что си­ло­вых ре­ше­ний, ско­рее все­го, де­ло не дой­дет, так как за­кры­тие до­сту­па к Gmail, Skype, WhatsApp и дру­гим за­ру­беж­ным ин­тер­нет-сер­ви­сам ста­нет про­яв­ле­ни­ем от­кро­вен­но­го изо­ля­ци­о­низ­ма со сто­ро­ны Рос­сии.

Но в та­ком слу­чае, но­вый «ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ский» за­кон, как и неко­то­рые дру­гие до него, ока­жет­ся огра­ни­чен­но ра­бо­та­ю­щим, по­то­му что од­ни — рос­сий­ские — ком­па­нии бу­дут его вы­пол­нять, а дру­гие — за­ру­беж­ные — нет.

«По­лу­чит­ся, что за­кон не бу­дет ра­бо­тать в от­но­ше­нии ча­сти иг­ро­ков од­но­го и то­го же рын­ка. Это ста­нет оче­ред­ным сви­де­тель­ством непро­ра­бо­тан­но­сти при­ни­ма­е­мо­го за­ко­на де­пу­та­та­ми Гос­ду­мы, ко­то­рые его пред­ла­га­ли и при­ни­ма­ли», — за­явил юрист.

Пред­ста­ви­те­ли круп­ней­ших иг­ро­ков рос­сий­ско­го рын­ка ин­тер­нет-сер­ви­сов не очень охот­но ком­мен­ти­ру­ют ожи­да­ю­щую их пер­спек­ти­ву.

Пред­ста­ви­те­ли Google, Facebook, Microsoft на во­про­сы «Лен­ты.ру» о сво­их воз­мож­ных дей­стви­ях по­сле при­ня­тия «ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го» за­ко­на не от­ве­ти­ли.

В то же вре­мя, неко­то­рые круп­ней­шие рос­сий­ские ком­па­нии уже вы­ска­за­лись по по­во­ду но­во­го за­ко­на и его по­след­ствий.

В Rambler&Co за­яви­ли, что бу­дут вы­пол­нять тре­бо­ва­ния за­ко­на и под­за­кон­ных к нему ак­тов по­сле их утвер­жде­ния пар­ла­мен­том и пра­ви­тель­ством РФ.

На во­прос, на­сколь­ко ком­па­ния го­то­ва вы­пол­нять тре­бо­ва­ния за­ко­на о хра­не­нии дан­ных поль­зо­ва­те­лей, ди­рек­тор по без­опас­но­сти Rambler&Co Алек­сандр Ры­лик ска­зал: «В на­сто­я­щее вре­мя мы ве­дем сбор толь­ко той ин­фор­ма­ции о дей­стви­ях поль­зо­ва­те­лей, ко­то­рая нуж­на для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния на­ше­го ап­па­рат­но-про­грамм­но­го ком­плек­са. Что­бы оце­нить свою го­тов­ность необ­хо­ди­мо, что­бы за­кон (или под­за­кон­ные ак­ты, ко­то­рые бу­дут, вер­нее все­го, раз­ра­ба­ты­вать­ся пра­ви­тель­ством) кон­кре­ти­зи­ро­вал в тех­ни­че­ских фор­му­ли­ров­ках пе­ре­чень дан­ных, ко­то­рые нуж­но со­би­рать».

Что ка­са­ет­ся сро­ков под­го­тов­ки к ре­а­ли­за­ции тре­бо­ва­ний за­ко­на и необ­хо­ди­мых для это­го за­трат, то, по сло­вам Ры­ли­ка, все бу­дет за­ви­сеть от но­мен­кла­ту­ры хра­ни­мых дан­ных и фор­мы их вы­да­чи, та как это по­вли­я­ет на необ­хо­ди­мые для хра­не­ния мощ­но­сти.

В пресс-служ­бе «Ян­дек­са» ска­за­ли: «По на­ше­му мне­нию, при­ня­тие за­ко­на ста­нет еще од­ним ша­гом к уси­ле­нию го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля над ин­тер­не­том в Рос­сии, что нега­тив­но ска­жет­ся на раз­ви­тии ин­ду­стрии.

Важ­но по­ни­мать, что ре­гу­ли­ро­ва­ние, преду­смот­рен­ное за­ко­но­про­ек­том, мо­жет быть при­ме­не­но не толь­ко к хо­стин­гам бло­гов и со­ци­аль­ным се­тям, но и к прак­ти­че­ски лю­бым сер­ви­сам в ин­тер­не­те, в том чис­ле к элек­трон­ной по­чте, при­ло­же­ни­ям для мо­биль­ных устройств и так да­лее».

В ком­па­нии счи­та­ют, что обя­зан­ность ор­га­ни­за­то­ров об­ме­на элек­трон­ны­ми со­об­ще­ни­я­ми хра­нить дан­ные обо всех фак­тах об­ме­на меж­ду все­ми поль­зо­ва­те­ля­ми в те­че­ние ше­сти ме­ся­цев про­ти­во­ре­чит меж­ду­на­род­ным обя­за­тель­ствам Рос­сии, при­ня­тым на се­бя в рам­ках Ев­ро­пей­ской кон­вен­ции о за­щи­те прав че­ло­ве­ка и ос­нов­ных сво­бод.

Кро­ме то­го, в «Ян­дек­се» об­ра­ти­ли вни­ма­ние, что в на­ча­ле ап­ре­ля 2014 го­да суд Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за при­знал недей­стви­тель­ной ди­рек­ти­ву, ко­то­рая несколь­ко по­след­них лет пред­пи­сы­ва­ла хра­не­ние ло­гов обо всех дей­стви­ях поль­зо­ва­те­лей в те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных се­тях (ин­тер­нет, те­ле­фон­ные се­ти). Суд по­счи­тал, что дей­ствие этой ди­рек­ти­вы про­ти­во­ре­чит ста­тьям, по­свя­щен­ным пра­ву на ува­же­ние лич­ной и се­мей­ной жиз­ни и за­щи­те пер­со­наль­ных дан­ных. По ло­ги­ке су­да, по­доб­ный сбор ин­фор­ма­ции о граж­да­нине воз­мо­жен толь­ко, ес­ли он по­до­зре­ва­ет­ся в со­вер­ше­нии ка­ко­го-ли­бо пра­во­на­ру­ше­ния.

В пресс-служ­бе Mail.​Ru Group не смог­ли опе­ра­тив­но про­ком­мен­ти­ро­вать си­ту­а­цию.
Просмотров материала: 2 431

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 5 418 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 5 384 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 5 423 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 5 277 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 5 317 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 2 270 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 2 344 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 2 270 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 2 614 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 2 696 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 2 328 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 1 761 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 1 252 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 1 250 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 1 334 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 1 403 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 1 254 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 1 219 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 1 286 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 1 258 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 1 229 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 1 347 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 1 202 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 1 256 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 1 241 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 1 335 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 1 482 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 1 294 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 1 307 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 1 347 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 1 240 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 1 233 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 1 242 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 1 181 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 1 241 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 1 296 Просмотров





Опрос


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031