Основные события второй половины августа, получившие либо общественный резонанс, либо же имеющие серьезные политические последствия мы исследуем с известным казахстанским политологом в рамках нашего проекта «Аналитика с Султанбеком Султангалиевым».
- Султеке, рубрика «Аналитика с Султанбеком Султангалиевым» вызывает далеко не однозначную реакцию читателей. И не всегда эти отзывы положительны.
- Это же классно… Я пишу и говорю не для наших политических экспертов - они и без меня прекрасно знают, что к чему. Пишу и говорю для широкой читательской аудитории в надежде расшевелить их гражданское самосознание, для думающих людей, вне зависимости от их политических предпочтений. Главное, чтобы они были - эти предпочтения. Вполне естественно, что кто-то не приемлет мои взгляды, а кто-то разделяет. Это нормально. Страшнее равнодушие.
- Дело Бигельды Габдуллина получило неожиданное продолжение, и в средствах массовой информации было озвучено письмо известного журналиста, в котором он заявил о своем уходе из профессии. Как бы вы охарактеризовали данное событие?
- Мне совершенно не нравится легко читаемая установка о моральном добивании известного казахстанского журналиста. Понятно, что таким образом пытаются воздействовать на редакционную политику ЦентрАзияМонитора - одного из немногих казахстанских СМИ, на площадке которого еще можно увидеть живое мнение и интересные острые материалы.
Дело Матаевых и Бигельды Габдуллина - это яркие примеры, в первую очередь, силовой зачистки информационного поля. Тонкий намёк на толстые обстоятельства тоже имеет место быть: до журналистского сообщества ненавязчиво доноситься посыл о необходимой предельной лояльности.
Что касается собственно заявления, то, что значит «уйти из профессии», которой посвятил всю свою жизнь? Это невозможно, это все равно, что запретить самому себе дышать и думать. Габдуллин выполнил то, что от него требовали и надеюсь, что теперь от него наконец-то отстанут.
- О последних перестановках. Назначение Ерболата Досаева и Аскара Жумагалиева на посты вице-премьеров - это начало того процесса изменений о которых неоднократно писали эксперты?
- Лично для меня гораздо более значимым является назначение прокуроров в семи областях страны 28 августа текущего года. Генеральный прокурор Жакип Асанов продолжает укреплять свои позиции и эффективно использовать карт-бланш доверия от Главы государства.
Назначение новых вице-премьеров носит не политический, а технический характер, которое можно отнести к попытке усилить правительственную команду Бакытжана Сагинтаева и взять под усиленный контроль реализацию стратегически важных проектов «Цифровой Казахстан» и «Нурлы жол». Но вот если Аскар Жумагалиев хорошо себя зарекомендовал в должности руководителя «Казатомпрома», то деятельность НУХ «Байтерек», председателем правления которого являлся с 2016 года господин Досаев, вызывает много вопросов.
- Это про больших чиновников - давайте о народе. Как относитесь к утверждению, что программа переселения на север Казахстана с юга реализуется с целью противостоять все тому же сепаратизму — в данном случае, русскому?
- Эта программа, на мой взгляд, носит, прежде всего, социально-экономический характер, который заключается в стремлении ослабить социальную напряженность на Юге. Политический подтекст также очевиден - казахизация северных областей как инструмент в борьбе с возможным русским сепаратизмом.
В 90-ые годы с этой вероятной проблемой боролись путем слияния областей и даже перенесли столицу страны. Но если в 90-ые русский сепаратизм можно было рассматривать как реальную угрозу территориальной целостности Казахстана, то сейчас, по моему мнению, вопрос о русском сепаратизме является полностью надуманным. Это миф, бережно поддерживаемый национал-популистами в социальных сетях интернета.
Те, кто не хотел жить в Казахстане давно уехали. Сейчас уезжают те русскоязычные, кто считает Казахстан своей настоящей родиной, но не видят для себя никаких, и, в первую очередь, социальных и экономических перспектив.
По российским данным в 2014 году из Казахстана в Россию выехало 59 тысяч 142 человека, в 2015 году- 65 тысяч 750, в 2016 году- 69 тысяч 356. В подавляющем большинстве это люди славянского происхождения. Цифры казахстанской статистики в два с половиной раза ниже, но в данном вопросе я склонен более доверять российским чиновникам.
- А теперь о слугах того же народа. Значительное место в вашей аналитической работе отведено конституционным реформам и деятельности парламента. Какие перемены нас могут ожидать в этих сферах?
- Проведенная в 2017 году конституционная реформа является лишь первым этапом тех изменений, которые ожидают наше общество в уже недалеком будущем. То есть продолжение конституционной реформы, на наш взгляд, неизбежно.
- Какой она будет именно в отношении главного законодательного органа страны?
- Думаю, что актуальным вопросом развития парламентаризма в Казахстане является не просто увеличение роли парламента в политической жизни страны, но и повышение эффективности его работы, которое невозможно без углубления связей между парламентом и обществом.
Полагаю, что наиболее актуальной и востребованной идеей станет идея возвращения к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, при которой часть депутатов избирается по партийным спискам, а часть по одномандатным округам непосредственно самим населением.
Возможно, парадоксально, но возвращение к смешанной системе парламентских выборов будет являться в новых исторических условиях существенным шагом вперед и в отношении авторитета высшего законодательного органа Казахстана и повышения эффективности его деятельности, и в плане укрепления общественно-политической стабильности в нашей стране. Но второй этап конституционной реформы возможно будет реализован только при транзитном президенте.
- Ну а теперь о вас лично. Несмотря на внешнюю публичность вы очень закрытый человек. Информация о вашей личной жизни, человеческих предпочтениях вообще недоступна, некоторые даже до сих пор убеждены, что вы живете в Астане или Алматы, а отзывы о вас весьма противоречивы. Как пошутил недавно в соцсетях известный блогер Галым Байтук: «Султангалиев? А я думал, что это просто легенда о супер умном казахе». В околополитических кругах вас характеризуют как очень влиятельного человека в парламентской партии, чуть ли не как «серого кардинала» КНПК.
- Галеке любит пошутить, как впрочем и я…Родился я 16 апреля 1976 года в поселке Талды-Апан Фурмановского (теперь, после реорганизации-Казталовского) района Западно-Казахстанской области. Обучался на историческом факультете ЗКГУ по специальности «учитель истории и общественно-политических дисциплин», в юности активно занимался боксом, отслужил в армии, более десяти лет проработал учителем истории в школе.
- На боксе вы специально акцентируетесь?
- Ну чем черт не шутит (смеется). Политическую деятельность начал в конце прошлого века (смеётся), вступив 25 ноября 1999 года в Компартию Казахстана. Весной 2004 года был членом республиканского организационного комитета по созданию КНПК. С тех пор член Центрального Комитета Коммунистической народной партии Казахстана.
Женат, имею троих детей. Старшая дочь Айым замужем, есть внучка - Зухра.
Вторая дочь, Елена, после окончания 9-го класса в этом году поступила на грант в Уральский агроколледж. Младший, Шынгыс, перешёл в четвертый класс в той самой школе, где я учился и работал сам когда-то. В общем, обычная биография обычного человека.
Из личных увлечений - обожаю шахматы и бокс. Кстати, Елена и Шынгыс занимаются боксом. А сына я к тому же научил играть в шахматы. Восхищаюсь как шахматистом и личностью Анатолием Евгеньевичем Карповым. Каспаров же у меня вызывает отторжение, как и Флойд Мейвезер-младший.
Болею за Геннадия Головкина и с интересом наблюдаю за развитием сюжета в сериале «Игра престолов». Как говорится «ничто человеческое нам не чуждо».
Как политический публицист дебютировал в 2000 году. В то время представителям левого «радикального» фланга партии Абдильдина, таким как я, тем более живущим в Уральске, был недоступен выход в казахстанские оппозиционные издания либерального толка и даже в партийный печатный орган «Правда Казахстана», поэтому мы публиковались в российских СМИ коммунистической направленности, а потом завозили газеты и распространяли по Казахстану. Интересное было время…
Миф о «сером кардинале» возник давно, благодаря моим недоброжелателям и, естественно, не имеет под собой никаких оснований. Я не афиширую, но и не скрываю того, что меня связывают личные дружеские отношения с Жамбылом Ахметбековым, Айкыном Конуровым и Магеррамом Магеррамовым.
Наша дружба зародилась давно, еще тогда, когда они не были ключевыми фигурами в партии, мы многое прошли вместе. Но я никогда не позволяю себе вмешиваться и лезть с советами в кадровую политику партии, в работу Политбюро и депутатской фракции.
Конечно же, анализ общественно-политической ситуации, тенденций её развития, текущего положения на партийном поле от меня исходит, но, согласитесь, было бы странно, если бы я не использовал свои аналитические способности на пользу партии.
Записал Серик Мамбетов
Просмотров материала: 9 761