Корреспонденты «ЛГ» взяли интервью у известного в Казахстане экономиста Петра Своика. Он рассказал о своем седьмом и десятом чувствах, о том, почему ему нравится жить в Казахстане, а также о том, какую сферу считает наиболее коррумпированной.
Родился 13 декабря 1947 года в г. Зеленогорске Курортного района Ленинградской области. В разное время работал старшим инженером Алма-Атинского отделения «Промэнергопроект», директором Уральской ТЭЦ, председателем Государственного комитета РК по антимонопольной политике, руководителем Движения «За справедливый Казахстан». Автор книг «Судьба Казахстана как государства. Первые шаги от пропасти» и «Цена монополии».
– Вы родились в Ленинградской области. Как ваша семья оказалась в Казахстане?
– Родители решили поменяться. Так я из Зеленогорска (бывшего финского Териоки под Ленинградом) оказался в Алма-Ате. Первое впечатление – гора апорта на Никольском рынке, прямо на асфальте. Уже не свежего, но почти бесплатного. Первое время горами и ел, с годами немножко привык.
– Расскажите, кем Вы мечтали быть в детстве? Наверное, не политологом и экономистом?
– Ой, это было так давно, что уже не помню! Серьезно, не помню, чтобы мечтал быть кем-нибудь конкретно. Где-то к 11 классу решил, что буду энергетиком – не помню, почему, но поступать поехал в МЭИ. Не поступил, пошел в армию, там как-то оказался кочегаром в котельной – судьба!
Правда, потом из кочегаров переместился в сборную ТуркВО по борьбе. Но после демобилизации опять пошел слесарем в тепловые сети и заочно поступил в КазПТИ на энергофак. Там познакомился с будущей женой, она меня перетянула в ПромЭнергоПроект (в Алма-Ате, за ЦУМом).
Прошел путь от техника до ГИПа электростанций. Добрался, кстати, и до МЭИ – окончил заочную аспирантуру, защитился. А потом из проектировщиков позвали на производство, работал в Актюбинске в «Запказэнерго», замом управляющего по капстроительству, потом директором ТЭЦ в Уральске, оттуда стал депутатом Верховного Совета, вернулся в Алма-Ату, потом министром. Энергетика – это чрезвычайно интересный период жизни, и вплоть до депутатства ничем иным голова у меня не была забита.
Что же до экономики – скажу по секрету – отдельно такой специальности не существует. Просто если хочешь быть настоящим специалистом в своем деле – надо знать и то, откуда берутся и как двигаются деньги. С политологией, кстати, то же самое: это дело наживное и прикладное.
– Как вам госдеятельность? В то время тоже многие «хаяли» народных избранников, намекая на их несостоятельность?
– Тогда было время перемен. Выборы в Верховный Совет 12-о созыва дали примерно две трети той же советско-партийной номенклатуры, но зато на оставшуюся треть выплеснули во власть много иного человеческого материала, включая и очень интересного. Круги от того всплеска прослеживаются до сих пор.
– Ранее Вы были председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий. Прекрасно знаете, как жалуется народ на дороговизну коммунальных услуг. По-вашему, повод для жалоб действительно есть?
– Даже два повода – и у потребителей, и у поставщиков услуг электро-тепло-водоснабжения. Первым не хватает средств на оплату, вторым – на обновление и расширение мощностей.
Причин много, в том числе и примерно двукратно заниженная, по сравнению с развитыми странами, доля оплаты труда в ВВП Казахстана. Но главная – непрозрачность процесса утверждения тарифа, в результате чего значительная часть остро необходимых средств элементарно уводится. Думаю, что как раз сфера тарифного регулирования на сегодня наиболее коррумпирована. Причем как раз сюда борьба с коррупцией наименее заглядывает.
– Как считаете, что мешает стать Казахстану поистине демократичным государством? Вообще, есть в мире страна, на которую следует равняться в этом плане?
– Давайте увяжем ответ с идущим сейчас всенародным обсуждением поправок в Конституцию. Все достаточно просто: в мире нет стран с разделенной системой власти, которые имели бы сырьевую, олигархическую и внешне ориентированную экономику. И нет стран с неразделенной системой власти, в которых была бы современная диверсифицированная экономика, работающая на общенациональный интерес.
Вот, например, наша Конституция составлена как бы по образцу французской, но во Франции разделение начинается с раздельной генерации разных ветвей и институтов власти. Да, президенты во Франции выдвигаются и избираются на той же партийной основе, что и парламент. Однако выборы президента и парламента – это разные процессы, руководство которыми из одного центра невозможно.
Поэтому в истории Пятой республики случались периоды, когда президент не имел партийного большинства в парламенте, и система буксовала – но это как раз и демонстрирует реальное разделение властей.
У нас же, и по Конституции, и на практике, все ветви, уровни, институты и персоны власти есть производные (прямые или опосредованные) от одного корня – президентского. Государством Казахстан правит АП. Хорошо или плохо, но – только администрация президента, с ним во главе. Остальное – просто исполнительские структуры, с разной спецификой: у судов – одна, у правительства – другая, у прокуроров – третья.
Парламентские партии и их депутаты, например, сначала отбираются в АП, а уже затем «избираются». Их назначение - утверждать законы, подготавливаемые правительством. За что отвечает ЦИК и назначаемые из центра власти на местах. Аналогичным образом акимы отбирают, а потом «избирают» себе депутатов маслихатов.
Система привычная, хорошо отработанная, но … чреватая для самой власти и бесперспективная для страны. Иметь дело с одним только очередным Елбасы достаточно удобно большим соседям, ближним и дальним, но крайне неудобно для отстаивания национальных интересов.
Наш шанс пока не упущен, а для его реализации надо внести в Основной Закон гарантии и механизмы как раз раздельной генерации власти:
Основа основ – избирательная система, не должна контролироваться ни кем из заинтересованных субъектов, и сама «создавать» результаты выборов. Членов ЦИК лучше избирать всенародно и пожизненно, а избиркомы формировать из представителей субъектов самих выборов – партий или кандидатов.
Правительство и региональных акимов должен создавать парламент, а не президент.
Парламент должны создавать партии, по конституционно закрепленной жесткой (лучше всего – треугольной) схеме, исключающей однопартийное доминирование.
Власти в городах, поселках, крупных селах и аулах должны иметь самостоятельную генерацию через местные выборы, закрепленную за ними распорядительную и бюджетную компетенцию.
Кадровое наполнение судебной системы должен создавать независимый Высший судебный совет, а самостоятельность и беспристрастность судопроизводства обеспечивать, - вместе с поддержанием конституционных балансов и гарантий - Конституционный суд. Сам же Конституционный суд должен создаваться самостоятельно – через всенародное и пожизненное избрание его членов.
– В этом году Вам исполнится 70 лет. Какой свой десяток лет Вы считаете наиболее продуктивным?
– Пожалуй, не знаю. Я, как и всякий нормальный человек, прожил несколько жизней, ну, может быть больше, чем просто нормальный человек. Была жизнь в спорте – тогда я иного и не мыслил. Энергетика, как проектирование электростанций на бумаге – страшно интересно! Потом энергетика, как производство, как строительство – совсем другая увлекательная и поглощающая тебя всего жизнь. Депутатство, правительство, оппозиция – все это новые ракурсы, люди, опыт и интересы. Впрочем, знаю – именно сейчас и идет мой самый продуктивный десяток! Пока не наступит следующий…
– Стоит отметить, что Вы почти идеальный собеседник для журналиста – Ваша речь поставлена так хорошо, что редактировать ее – только портить. Как добились этого? Порой послушаешь чиновника, выступающего официально по телевизору, и плакать хочется от того, что ничего не понимаешь…
– Ну, поскольку «почти идеальный», то есть еще куда расти. А вообще я так много всего уже объяснял, что и сам понял. И еще (для утешения плачущих перед телевизором): кто объясняет непонятно, тот сам не понимает.
– Ваши предположения: как будет вести себя тенге? В российском Агентстве прогнозирования экономики предрекают курс в 401 тенге за доллар уже в июле этого года…
– Сейчас идет откат от избыточной девальвации рубля, а с ним и тенге, предпринятой с августа 2015 по февраль прошлого года. Тенге потихоньку дорожает и не исключено, что может укрепиться еще немного. Как все последнее время и рубль. Но срыв в новую девальвацию тоже не исключен, а при продолжении той же внешне ориентированной политики российского правительства и Центробанка, как и нашего Нацбанка и правительственной «пятой колонны», даже гарантирован. Вообще же угадывать направления курса я не берусь, считая саму идеологию «плавания» вредительской.
– Говорят, что прогнозирование – занятие неблагородное. Однако в прессе мы часто можем видеть заголовки типа: «Своик предполагает…» Скажите, ваши прогнозы по различным ситуациям – это тонкий расчет, работа с цифрами, или это какое-то шестое чувство?
– Пока так обо мне говорят, и на меня ссылаются – можете оставить все перечисленное и еще добавить седьмое и десятое чувства…
– Каким Вы видите Казахстан лет этак через 10?
– Давайте расшифруем слова «В преддверии новой эпохи …», с которых начинается последнее президентское послание:
Мы с вами до 1991 года жили в «Ялтинской» эпохе, о которой договорились державы-победительницы во Второй мировой войне, создавшие и институты для поддержания нового миропорядка - ООН и Совет Безопасности. А после добровольной капитуляции СССР в итоге Третьей (холодной) мировой войны, новые правила европейско-евразийского устройства были зафиксированы в Будапештском меморандуме. Нерушимыми они просуществовали еще меньше – сначала державы-победительницы решили «переустроить» Югославию, потом уже Россия присоединила Крым. Приход же Трампа вообще перевел глобальный формат в состояние «каждый – за себя».
Теперь мы живем во времени, когда неукоснительно работающего международного права и дееспособных институтов по его поддержанию не существует, а новые правила и институты, заодно с государственными границами, еще только нарабатываются. В ходе идущей Четвертой мировой войны, слава Аллаху, гибридной, а не горячей. Украина, например, есть то пространство, где определяется будущая линия разграничения старой Европы и нового Евразийского союза.
Поэтому Казахстан через 10 лет, это, в любом случае, часть уже начавшегося и исторически неотменяемого Евразийского союзного проекта, доведенного к тому времени до той или иной определенности. Какой – вариантов много, а более менее уверенно можно говорить лишь о тенденциях. Это, точно, не будет прежний СССР, никто из Москвы первых секретарей-чужаков присылать не будет.
Политико-экономическая конструкция будет не вертикальная, а по типу сетевых структур. Каждый в гораздо большей степени будет отвечать сам за себя, в том числе платить за свое политическое или экономическое отставание. Короче, все зависит от нас самих, а благополучное, или наоборот, будущее закладывается как раз сегодня – в ходе тех же конституционных поправок.
– Хотели бы жить за границей, или Вас и здесь все устраивает?
– Я повидал много стран. Есть несколько, где хотел бы провести пару неделек. Жить же мне комфортно только здесь. При том, что многое здесь меня категорически не устраивает. Но только как политического и общественного деятеля. А как обывателя – устраивает почти все. Те же ГАИшники – других мне не надо!
– Кстати, что все-таки будет с нашими пенсионными накоплениями? Неужели с нашей пенсионной системой действительно, как Вы недавно выразились, «швах»?
– В жизни все относительно. По моим подсчетам, у тех, кто участвует в накопительной пенсионной системе с самого ее начала, сохранилось и «приумножилось» по сегодняшней покупательной способности примерно на 8% из всех их многолетних ежемесячных 10-процентных отчислений. Два процента, да – пропали, но восемь-то сохранилось. И для сохранения здоровья лучше использовать это как повод для радости, чем для расстройства. К тому же, по закону выходящим на пенсию компенсируют инфляцию, этому тоже стоит радоваться (особенно если не вдаваться, полностью ли компенсируют).
И, знаете, даже от моего «швах» тоже есть польза: я получил предложение от ЕНПФ стать членом Общественного совета. Поэтому есть возможность поработать не только на полную сохранность, но и реальное умножение пенсионных накоплений.
– В одном из интервью Вы сказали: «Совет молодым – рожайте и учите детей. Эти вложения надежнее, чем в накопительные фонды». Вы довольны тем, какими выросли Ваши дети? Как часто навещаете внуков?
– У нас с женой две давно уже выращенные дочери, заканчивающая Пекинский университет внучка и пять внуков, включая одного дошкольного. С этим, тьфу-тьфу, все в порядке. Пытаемся поставить дело так, чтобы не мы к ним в город, а они к нам в деревню, но с этим бывают перебои. Впрочем, когда внуков нет, компьютер принадлежит мне. Тоже повод быть довольным.
– Какой фильм в последний раз произвел на Вас сильное впечатление?
– Вы знаете, кинематограф – не тот источник, откуда я гружусь информацией или эмоциями для работы. Это больше для развлечения и отвлечения – если хорошо сделано. С внуками, например, и с большим удовольствием, посмотрел всего Гарри Поттера и совершенно шикарную эпопею про братство кольца. Мне, конечно, стыдно, но «Аватар» – тоже шикарный фильм. А больше вы от меня ничего не добьетесь…
– Вы когда-нибудь были в Кокшетау? Если нет – приезжайте летом, у нас, как все говорят, самое вкусное в Казахстане мороженое.
– Бывал, конечно, и не один раз, как и во всех остальных местах Казахстана. У вас симпатичный город, и – утверждают знатоки – самая вкусная конина. Пробовал – возражений не имею. Насчет мороженного – надо проверить. Спасибо за приглашение и до встречи!
Источник: "Любимый город"
Просмотров материала: 2 008