Прокуроры в Казахстане одни из самых закрытых людей, никто про них толком ничего не знает. Такая профессия. До прихода нового генерального прокурора, они и в СМИ то почти не появлялись. Жакип Асанов, пожалуй, самый «разговорчивый» прокурор. Он активен в СМИ и соцсетях, встречается с молодежью, рассказывает, как жил в студенчестве, дает советы, как не стать преступником или развивать успешно свой бизнес. Чем не модный ныне case-study от прокурора.
Активность генерального постепенно подхватывают и его подчиненные, упрощают пресс-релизы, освежают пресс-конференции, видео-комментарии стали давать. Недавно в Таразе узнала, что прокурор Жамбылской области Ернат Сыбанкулов иногда переодевается в гражданскую одежду и час ходит пешком по Таразу. Так он не только оздоравливается, но и изучает изнутри, а не только из окна служебного автомобиля, достоинства и недостатки вверенного ему города.
- Как-то смотрю в дождь по улицам ездили поливальные машины и мыли дороги. Я позвонил в акимат, сообщил им, это ведь не правильно, что впустую тратятся топливо, вода, рабочие дни, это же все бюджетные деньги. Больше такого в нашем городе не происходило.
- А вы кепку на глаза надеваете, очки, как-то конспирируетесь, чтобы вас не узнали?
- Я не так узнаваем, просто хожу в обычной одежде.
- Чем прокуроры занимаются в свободное время?
- Свободного времени у меня почти не бывает, домой возвращаюсь в 9 в лучшем случае. Общаюсь с семьей, смотрю телевизор, люблю российские сериалы, но без фанатизма. Хожу в театр, много читаю, слушаю музыку, мне нравится «Диско-80-х», хотя никогда не любил дискотеки, ни разу в жизни не был ни в ночном клубе, ни в казино.
- Давайте тогда поговорим о вашей работе, прочитала недавно, что в области вернули на родину 11 студентов из религиозных зарубежных вузов. Почему вы решили их вернуть, как это происходило?
- Это большая проблема сейчас, когда наша молодежь уезжает. Одни хотят за рубеж, другие считают, что там образование сильнее. К сожалению, результат не всегда положительный, порой наши сограждане попадают в такие вузы, где им вбивают доктрины религии, не традиционной для нашей страны, идет порой гипнотизирование молодых людей, они начинают считать, что вера в нашей стране не правильная.
Есть некоторые государства, в которых религиозные устои не традиционны для нас. Это, например, Саудовская Аравия, Малайзия, Пакистан, и дипломы из религиозных вузов таких стран не действительны у нас. Вот это мы и объясняем студентам и их родителям.
Мало того, мы стараемся им тут найти работу или перевести в вуз. Из тех, кто вернулся, трое работают в мечети, несколько поступили в институты Алматы и Туркестана. На днях вернутся с учебы еще пять студентов, будем работать и с остальными.
- Как воспринимают ваши убеждения в семьях этих ребят?
- Нас воспринимают нормально, а отношение к религии сегодня иное, женщин в нетрадиционной одежде и мужчин с бородой невольно стали сторониться. Мы должны все-таки сохранять больше свою историю, традиции, которые всегда приветствовали мир и согласие.
- Каких преступлений на юге больше? Есть ли среди нарушителей ваши сотрудники?
- Основной вид преступлений в области – это кражи, разбой, скотокрадство. За своими сотрудниками у нас следит внутренняя служба, но каких-то серьезных правонарушений с их стороны я не помню. Мы стараемся быть примером, даже запрещаем тем, кто у нас работает, например, ездить на дорогих машинах, по крайней мере, на работу.
- А у вас есть машина и какая?
- У меня нет машины, только служебная, когда я приезжаю в Алматы, то езжу на машине родителей.
- Недавно побывала в колонии строго режима в вашем городе и поразилась, как там развит бизнес, заключенные трудятся в цехах, теплицах и зарабатывают деньги. Слышала, что и по выходу из тюрем, вы стараетесь их трудоустраивать.
- Мы провели работу с акиматом, нашими бизнесменами, это ведь общая проблема. На работу бывших заключенных обычно не берут, и им ничего не остается, как снова воровать, грабить и возвращаться в тюрьму. Понятно, что они не смогут преподавать в университетах, но ведь работать в столярных и швейных цехах, на СТО, заводах будут. Лучше же брать на работу людей, которые прошли отбор, проверку так скажем со всех сторон, разве нет?
- Как вы убеждаете предпринимателей? Давите на них?
- Беседуем, убеждаем, ни в коем случае ни на кого не давим, но объясняем, что это всем нам надо. Повторюсь, они же не просто так в тюрьмы возвращаются, а снова грабят и убивают.
За три года в области бывшие заключенные совершили 99 преступлений и 120 правонарушений, 198 человек снова вернулись в колонии. А ведь это можно было предупредить. И потом мы же все-таки трудоустраиваем тех, кому можно верить.
Многие устраиваются на работу сами - в целом 85% бывших заключенных нашли работу. Мы разработали программу «Оплачиваемый труд – залог успешной ресоциализации», в рамках которой всего за 3 месяца трудоустроили 270 бывших арестантов.
- В колонии рассказали, что в вашей области теперь можно преступнику выйти по поручительству, что это такое?
- Действительно, мы первыми в Республике совместно с судами применили новый инструмент в уголовном законодательстве – поручительство. Его суть - дать возможность человеку, который впервые совершил преступление, выйти под поручительство. Поручителем может стать любой человек – близкий родственник, друг, руководитель.
Например, недавно отец преступника взял на себя ответственность за поведение сына на свободе, в качестве гарантии он внес 900 тысяч тенге. Но эта возможность распространяется только на лиц, совершивших не тяжкие преступления. Уже пять человек были выпущены по поручительному заявлению.
Конечно, предварительно мы тщательно изучаем дело, беседуем много, проверяем. Заявитель оставляет залог, пишет заявление, если в оговоренный срок заключенный не совершает преступлений, то сумма залога возвращается поручителю, в противном случае деньги остаются в пользу государства. Пока никаких проблем с теми, кто вышел по поручению не было.
- Еще хотела о личном у вас спросить, мне вот интересно, прокурорами хотят быть с детства?
- Как все советские дети я хотел быть до 5 класса космонавтом, а потом уже мечтал стать юристом. В Талдыкоргане у нас был юридический колледж, но в тот год, когда мне надо было поступать, к счастью, туда стали принимать не с 9, а с 11 класса. Я передумал и после школы пошел в КазГу на юрфак и вот стал прокурором. А если бы пошел в колледж, то остался бы, наверное, нотариусом.
Полина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 6 821