70 процентов руководящих должностей в Мангистауской области занимают женщины. Пожалуй, больше нигде в нашей стране нет такого гендерного перевеса. Каким образом дамам Мангистау удалось добиться такого равноправия и к чему это привело, я спросила у заместителя акима области, Шолпан Лазаревны Ильмуханбетовой.
- Шолпан Лазаревна, можно я сразу свое любопытство уйму? Откуда у вас такое интересное отчество?
- История моего отчества, действительно, интересная. Когда мой дед Хабидула ушел на фронт, то дома осталась его беременная жена - моя бабушка. Перед самыми родами с фронта пришло письмо с просьбой - если родится мальчик - назвать его Лазарем. Оказалось, что дед подружился с Лазарем с Украины, и у него тоже была жена на сносях, вот они и договорились дать имена друг друга своим сыновьям. Моего отца назвали Лазарем, а вот назвали ли в той еврейской семье сына Хабидулой, нам не известно. До сих пор спорим.
- Какая трогательная история. Но вернемся к дням сегодняшним. Почему именно в вашем регионе женщины руководят наравне с мужчинами?
- Вот так классически сложилось, что в экономическом блоке у нас всегда руководили женщины. Сложилась даже такая даже традиция, то есть так было всегда.
Что касается политической составляющей, то у нашего акима два заместителя – женщины. Я отвечаю за финансы, а моя коллега - за социалку. Тут, видимо, сыграло доверие руководства, а мы стараемся его оправдать. Никаких послаблений у нас нет, мы просто политические госслужащие, и у каждого свои обязанности.
В должности заместителя акима я лично уже три года, а в целом руковожу десять лет. Но еще в нашем регионе важно, чтобы тебе доверяло население. Мне повезло, я выросла здесь, училась в Жанаозене, потом в Актау, мои корни отсюда, спасибо и моим предкам. Мой дедушка был первым секретарем этого региона, люди помнят об этом.
- А женщины ваши какие-то особенные?
- Все так считают. Я родом отсюда, адайка, когда люди об этом слышат, как –то настороженно себя ведут, думают, что мы жесткие, хотя по мне не скажешь, что я с Запада, всегда все думают, что я алматинка.
- И как вы руководите? С нагайкой, кулаком по столу стучите?
- Всегда стараюсь все отношения выстраивать на доверительном отношении, но при этом внушаю подчиненным чувство ответственности. Всегда говорю, научитесь брать ответственность на себя, это надо уметь делать, если хочешь сделать карьеру. Повышаю голос в самые критические моменты, когда надо принять срочное решение, но это не мой принцип.
- Сколько длится ваш рабочий день? Вы приходите раньше подчиненных?
- Прихожу к 8.30, но стараюсь работать в отведенное время до 6, максимум до семи и требую это от подчинённых. На то и рабочее время, чтобы работать, стараюсь не загружать их и в субботу, хотя не всегда это получается, мы много заданий получаем из центра, иногда не успеваем. Очень помогает тайм-менеджмент, с понедельника в специальную тетрадку я все прописываю на неделю вперед и стараюсь этого графика придерживаться.
- Значит, время на личную жизнь жизнь?
- Не сказала бы, что я 100% погружена в работу. И хобби у меня есть, люблю плавать, песни петь, с друзьями постоянно ходим в караоке, книги читаю.
- Вы ходите в какие-то вип-караоке и бассейны?
- В бассейн хожу с обычными людьми, все здороваются, узнают, предлагаю посоревноваться со мной. В караоке, конечно, провожу время с близкими людьми.
- А в бассейне или на рынках, в магазинах, куда вы ходите, люди не пытаются воспользоваться случаем решить свои проблемы?
- Бывает просятся зайти на прием, никому не отказываю. Но так, чтобы в бассейне о чем-то просили, не было еще такого.
- А взятки вам не предлагают, не просят пролоббировать какой-то вопрос?
- Понимаю о чем вы. Да сложилось такое мнение, что государственный служащий – обязательно коррупционер. К сожалению, бывают такие факты, и меня это очень расстраивает. Но я лично не приветствую это. Думаю тут лучше спросить у моего окружения, как-то не правильно, если стану говорить, что вся такая честная и правильная.
- А где вы живете? У вас есть особняк?
- Живу в 14 микрорайоне в Актау в двухкомнатной служебной квартире, так же как и все стояла в очереди, до этого жила с мамой. Госслужбе отдала 20 лет, встала в очередь, и, как и положено, никого не перепрыгивая, получила квартиру. Думаю я ее заслужила.
- Вы, действительно, правильная, наверное, школу с золотой медалью закончили?
- До 8 класса была круглой отличницей, но потом вышли две четверки. Но вот это стремление быть лучшей у меня с детства, это заложено в моем характере. Мне 42 года и стараюсь быть прилежной ученицей до сих пор. Недавно прошла программу обучения государственных служащих на отлично.
- А зачем вам это было нужно?
- Время так быстро меняется, а мы не можем даже с бизнесом говорить на одном языке. Президент как-то сказал, что Казахстан – это большая бизнес-корпорация, я это запомнила, то есть мы должны выстраивать так свою работу, как в бизнесе.
Для начала организовали этот проект, начали с нас политических госслужащих, до сих пор мы повышали квалификацию в классических партийных школах. Но там нам объясняли законы, правовые акты и изменения в них, а тут была современная учеба, которая перевернула нам мозги.
Нас научили говорить на языке бизнеса, привлекать инвестиции в регион, проводить презентации - мы даже не знали, что инвесторам интересно. Денег в мире на самом деле много, но даже, чтобы привлечь один тенге, надо правильно презентовать объект.
- Я знаю, что на этот проект привлекали даже дорогостоящего коучера, экс-премьер-министра Тони Блера. Как вы считаете его уроки оправдали себя?
- Мы искали свою изюминку, и тогда решили, что внутренних мозгов достаточно, но нужны были идеи извне. Он запомнился своей открытостью, мы ожидали такого серьезного человека, все-таки консультирует правительства мира, а он пришел, поздоровался лично с каждым, даже запомнил все наши имена, наверное, в этом и есть особенность знаменитых людей.
Думаю, это было абсолютно оправданным решением, мы не ожидали, что потом такая родится площадка, где бизнес и власть будут на постоянной основе решать и обсуждают проблемы, идеи. Чтобы доказать эффективность нашего обучающего проекта, приведу только одну цифру. В 2015 году объем привлеченных инвестиций вырос в два раза - в 2014 году это было 70 миллиардов тенге, в последующем - 150 миллиардов.
- Вы научились правильно презентовать регион? Как это надо делать?
- Мы говорим: вот наш Мангистау, вот наши показатели и вот вам наши гарантии. Мы убеждаем, что деньги инвесторов никуда не уйдут, они будут только в их проекте. Хорошо, что сейчас в законодательство внесено много изменений в пользу привлечения инвестиций.
В нашем порту Актау и свободной экономической зоне за последние годы процедура размещения проектов была значительно упрощена. Раньше, чтобы зайти на СЭЗ, надо было пройти кучу учреждений, сейчас усилили функции этой зоны и они многие вопросы сами решают, веден также принцип одного окна. Мы еще создаем центр обслуживания предпринимателей с функцией работы с инвесторами. Инвестор не должен ходить по акиматам, министерствам, он должен отнести документы и через 30 дней прийти за ответом
- Куда вы привлекаете инвесторов, неужели снова в нефтянку?
- Сейчас инвесторы стали осторожнее из-за кризиса, но денег у них меньше не стало. Думаю, что кризис пройдет когда-нибудь, и мы заработаем по новому. Инвесторов привлекаем в нефтесервис, транспорт, логистику, туризм, обрабатывающую промышленность. Нефтянка и без них разовьется.
- А в правительстве не хотят ваш опыт привлечения инвестиций позаимствовать?
- Конечно, хотят. Мы в первую очередь все согласовываем с министерством инвестиций, там нас хорошо поддерживают.
- О чем вы мечтаете или чиновники не романтичны?
- Так получилось, что я чаще на работе, поэтому прежде всего мне бы хотелось создать свою семью. Хочу посетить десять самых известных городов мира.
Что касается моей работы, то тут много еще чего не сделано. Сейчас наши главные планы - это жилье, дороги, инфраструктура. Очень много есть программ по жилью, поддержке бизнеса, и я всем говорю, что не надо стремиться идти только на госслужбу и в нефтяную отрасль (у нас многие считают это госслужбой), открывайте свое дело.
Как показала жизнь нефтянка - это не манна небесная, а вот свое дело будет работать всегда. Хочу еще один факт привести, в нашем регионе рождаемость выросла в прошлом году на 3% - мы теперь на втором месте в республике, и лично для меня это показатель стабильности.
Полина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 7 663