Несмотря на то, что многие подустали от темы Трамп, хочу высказать несколько принципиальных точек зрения относительно экономики США, возможных мировых экономических тенденций, глобальных рынков, судьбы глобальных корпораций, локализации мировых рынков и др. вопросам.
Любой уважающий себя менеджер, как минимум верхнего звена, или кто хочет им стать, как и любой бизнесмен среднего уровня не может в наше время не интересоваться мировой экономикой, глобальными тенденциями. Динамика их развития настолько стремительна и настолько широка, что мы может пропустить что-то важное в глобальных тенденциях и будем опрокинуты новыми формами организации бизнеса. Особенно важно понимать это тем, кто строит национальную экономику, без понимания таких процессов можно отбросить страну на обочину мировой экономики.
Я ввёл термин Трампономика по аналогии с Рейганомикой. Считается, что экономическая политика администрации Рейгана была продуктивной для экономики США и, на самом деле, в такой экономической политике многие увидели причины развала СССР. Это отдельная сложная и большая тема, но упоминание о ней важно, чтобы показать еще раз, что экономическая политика США, как внутренняя так и международная, имеет мировое влияние и понятно почему. Это по-прежнему 25 процентов мировой экономики.
Почему я ставил на Трампа? Есть несколько главных причин. Первая, я по своему уловил тенденции изменения сознания американского общества и мне было интересно понять насколько они реальны. Избрание Трампа Президентом США показало, что они реальны.
Второе. Мне было интересно увидеть в действии взгляды Трампа по построению экономической стратегии и развитию национальной экономики США. Мои фундаментальные воззрения на устройство экономических систем расходились с обозначаемой США экономической политикой в последние 30 лет.
Экономические воззрения Дональда Трампа ближе к моим фундаментальным воззрениям на экономику. Если политика Трампа даст хорошие плоды, то это означает, что мои фундаментальные воззрения имеют основания быть, значит учился не зря и мыслю не впустую.
Третье. Взгляды Трампа на мир проходят сквозь призму американских интересов. Это естественно для любого кандидата в Президенты и любого Президента США. Мир может начать серьезно меняться, если Трамп будет добиваться успеха в своих начинаниях. И я попытаюсь понять и объяснить как.
Экономика США. В конце 80-ых годов я заканчивал цикл обучения экономике и защиты диссертации в стенах МГУ и АН СССР. Мы много изучали фундаментальную экономику, основанную на «Капитале» Карла Маркса и математику в её приложении к экономике. Мой диплом так и назывался «специалист по экономической кибернетике». Прошло много лет и я понимаю, что нас учили правильным вещам.
В конце 80-ых - начале 90-ых к нам стали проникать переводы базовых книг по экономике с Запада. Первая теория которую нам давали по западной экономике в университете была теория Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Потом вышла книга Самуэльсона на русском языке «Экономикс». Уже назревала открытость СССР внешнему миру, стали употребляться термины рыночная экономика, биржи, банки, менеджмент, интерес…. Я стал их жадно изучать эти книги и никак не мог уловить их суть…
Суть же моих экономических взглядов составляла теория стоимости Маркса. Книги Кейнса и Самуэльсона рассматривали теории перераспределения стоимости, но не говорили как она создается. Всем западным экономистам было стыдно изучать Маркса. Почему я вспомнил об этом?
Стараясь в то время понять куда мы должны идти, я стал следить за международной экономикой и её локомотивом экономикой США. Был главный рыночный гуру той эпохи Алан Гринспен - глава ФРС США. Однажды примерно в 1993 году меня поразили его слова о том, что США будет строить новую экономику, основанную на экономике продажи ноу-хау, сегодняшними терминами это модно называть экономикой интеллектуальных знаний. В связи с этим, говорил Гринспен, старые традиционные отрасли экономики не так и существенны для США.
Это стало сигналом для всех бизнесменов Запада перемещать традиционные производства из США и Европы в страны Юго-Восточной Азии. Традиционные – это металлургия, химические производства, мебельная промышленность, легкая индустрия, машиностроение, приборостроение и др. От переноса производств породились «азиатские тигры». Позже выяснилось, что эти тигры не были настоящими дикими, сильными, свирепыми тиграми, а это были тигры зоопарков. На таком переносе производств больше всего поднялся Китай. Сыграл масштаб страны и плановая государственная экономика.
Тогда концепция «Гринспена» меня сильно удивила и взволновала, мне казалось что я ничего не понимаю в экономической науке. Прошло много лет, почти 25, теперь мне всё более и более понятно, что Гринспен и вся западная экономическая наука просчитались.
Кто-то может возразить, что экономика США развивается за счет интеллектуальных знаний и компаний их производящих: Apple, Intel, Facebook , Tesla и тому подобное. Это так. Но если взять общее число занятых во всех ведущих технологических компаниях США, то это не составит не более 3 процентов от трудоспособного населения страны. Чем должны заниматься другие?
В основе теории стоимости Маркса лежит одно очень фундаментальное положение – стоимость создает труд человека. Сила экономики измеряется количеством и качеством труда, вложенных в производство материальных благ и услуг. Должно работать всё трудоспособное население, чтобы экономика страны и сама страна стали благополучными.
Кто был в США вряд ли может сказать, что экономика страны благополучна. Дороги там хуже, чем во многих странах мира. Вы видели метро в Чикаго, гремящее над головами людей? В Дели оно сегодня лучше. Вы летали американскими авиакомпаниями внутри страны? Эйр Астана намного лучше. Сервис в гостиницах, ресторанах, магазинах не сравним ни с Европой, ни с Азией.
Я видел Детройт – бывшую колыбель мирового автомобилестроения. Зрелище пугающее. И при этом это до сих пор США лидер мировой экономики. Это страна передового в мире образования, медицины, системы разработки и внедрения новых технологий. Гринспен был прав отдавая должное экономике знаний.
Но он глубоко заблуждался относительно традиционных отраслей экономики. Если вы решили перенести сталелитейные производства в Юго-Восточную Азию, то вы должны понимать, что есть такое понятие как межотраслевые взаимодействия. Закрытие одной отрасли приведет в сокращению производства
во всех отраслях страны, включая пищевую промышленность и все технологические отрасли. Сокращение производств означает сокращение рабочих мест. Сокращение рабочих мест означает сокращение производства стоимости как основы процветания страны.
Сегодня США и ЕС понимают, что допустили стратегическую ошибку, стимулируя вывод традиционных производств из своих стран. Они получили в лице Китая очень серьезного конкурента, который еще сильнее давит на остатки традиционных производств в этих странах. Если бы Гринспен и иже с ним в свое время изучали бы “Капитал” Маркса, то такой стратегической ошибки они бы не сделали.
За счет чего же так долго держится в лидерах США? За счет роста государственного долга и печатания наличных долларов во вне. Несомненно, лидерство США в области технологий еще сохраняется и это важный рычаг роста экономики страны. Но если вы проанализируете многие ведущие технологические компании с точки зрения создания ими стоимости и их капитализацией, то вы поймете что их мощь дута.
Гринспен ушел досрочно в отставку в 2006 году, незадолго до обнаружения мыльного пузыря на финансовом рынке США, который лопнув стал мировым финансовым кризисом, плоды которого многие из нас до сих пор терпят. Он знал что он натворил. Не случайно его в догонку называют основным виновником этого кризиса.
Он был мировой гуру. Капиталисты всего мира следовали его словам. Гринспен учился у Кейнса. Кейнс учил как перераспределять стоимость, но не как её создавать. Гринспен перераспределял стоимость создаваемую в других странах, другими народами в пользу США. Для этого созданы и существуют большое количество финансовых инструментов, созданных американскими финансовыми институтами.
Но перераспределение не пошло на пользу американскому народу, так как американцы самые большие в мире должники перед своими финансовыми институтами: за свои дома, за свои машины, даже айфоны и айпады, с сотнями миллиардов долгов на кредитных карточках, не способные оплачивать своё хорошее образование, медицинское обслуживание, обедающие за доллар в Макдональдс.
Американцы в основной массе не способны платить, так как рабочих мест мало, а те которые есть занимают новые мигранты, за бедных платят через высокие налоги средний класс Америки. При этом они видят как триллионы долларов тратятся на войны за пределами страны, во имя непонятной американцам безопасности стран НАТО, войны с Талибами, с Асадом.
После перечисленных проблем становятся понятными многие предвыборные лозунги Дональда Трампа и Берни Сандерса. Это не популизм. Это реальность. В идеях Трампа есть много смысла…
Продолжение следует…
Зейнулла Какимжанов, предприниматель
Источник: Фэйсбук
Автор: Зейнулла Какимжанов -
Просмотров материала: 2 538