5 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Трампаномика - это серьезно. Часть 1.

Трампаномика - это серьезно. Часть 1. Несмотря на то, что многие подустали от темы Трамп, хочу высказать несколько принципиальных точек зрения относительно экономики США, возможных мировых экономических тенденций, глобальных рынков, судьбы глобальных корпораций, локализации мировых рынков и др. вопросам.

Любой уважающий себя менеджер, как минимум верхнего звена, или кто хочет им стать, как и любой бизнесмен среднего уровня не может в наше время не интересоваться мировой экономикой, глобальными тенденциями. Динамика их развития настолько стремительна и настолько широка, что мы может пропустить что-то важное в глобальных тенденциях и будем опрокинуты новыми формами организации бизнеса. Особенно важно понимать это тем, кто строит национальную экономику, без понимания таких процессов можно отбросить страну на обочину мировой экономики.

Я ввёл термин Трампономика по аналогии с Рейганомикой. Считается, что экономическая политика администрации Рейгана была продуктивной для экономики США и, на самом деле, в такой экономической политике многие увидели причины развала СССР. Это отдельная сложная и большая тема, но упоминание о ней важно, чтобы показать еще раз, что экономическая политика США, как внутренняя так и международная, имеет мировое влияние и понятно почему. Это по-прежнему 25 процентов мировой экономики.

Почему я ставил на Трампа? Есть несколько главных причин. Первая, я по своему уловил тенденции изменения сознания американского общества и мне было интересно понять насколько они реальны. Избрание Трампа Президентом США показало, что они реальны.

Второе. Мне было интересно увидеть в действии взгляды Трампа по построению экономической стратегии и развитию национальной экономики США. Мои фундаментальные воззрения на устройство экономических систем расходились с обозначаемой США экономической политикой в последние 30 лет.

Экономические воззрения Дональда Трампа ближе к моим фундаментальным воззрениям на экономику. Если политика Трампа даст хорошие плоды, то это означает, что мои фундаментальные воззрения имеют основания быть, значит учился не зря и мыслю не впустую.

Третье. Взгляды Трампа на мир проходят сквозь призму американских интересов. Это естественно для любого кандидата в Президенты и любого Президента США. Мир может начать серьезно меняться, если Трамп будет добиваться успеха в своих начинаниях. И я попытаюсь понять и объяснить как.

Экономика США. В конце 80-ых годов я заканчивал цикл обучения экономике и защиты диссертации в стенах МГУ и АН СССР. Мы много изучали фундаментальную экономику, основанную на «Капитале» Карла Маркса и математику в её приложении к экономике. Мой диплом так и назывался «специалист по экономической кибернетике». Прошло много лет и я понимаю, что нас учили правильным вещам.

В конце 80-ых - начале 90-ых к нам стали проникать переводы базовых книг по экономике с Запада. Первая теория которую нам давали по западной экономике в университете была теория Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Потом вышла книга Самуэльсона на русском языке «Экономикс». Уже назревала открытость СССР внешнему миру, стали употребляться термины рыночная экономика, биржи, банки, менеджмент, интерес…. Я стал их жадно изучать эти книги и никак не мог уловить их суть…

Суть же моих экономических взглядов составляла теория стоимости Маркса. Книги Кейнса и Самуэльсона рассматривали теории перераспределения стоимости, но не говорили как она создается. Всем западным экономистам было стыдно изучать Маркса. Почему я вспомнил об этом?

Стараясь в то время понять куда мы должны идти, я стал следить за международной экономикой и её локомотивом экономикой США. Был главный рыночный гуру той эпохи Алан Гринспен - глава ФРС США. Однажды примерно в 1993 году меня поразили его слова о том, что США будет строить новую экономику, основанную на экономике продажи ноу-хау, сегодняшними терминами это модно называть экономикой интеллектуальных знаний. В связи с этим, говорил Гринспен, старые традиционные отрасли экономики не так и существенны для США.

Это стало сигналом для всех бизнесменов Запада перемещать традиционные производства из США и Европы в страны Юго-Восточной Азии. Традиционные – это металлургия, химические производства, мебельная промышленность, легкая индустрия, машиностроение, приборостроение и др. От переноса производств породились «азиатские тигры». Позже выяснилось, что эти тигры не были настоящими дикими, сильными, свирепыми тиграми, а это были тигры зоопарков. На таком переносе производств больше всего поднялся Китай. Сыграл масштаб страны и плановая государственная экономика.

Тогда концепция «Гринспена» меня сильно удивила и взволновала, мне казалось что я ничего не понимаю в экономической науке. Прошло много лет, почти 25, теперь мне всё более и более понятно, что Гринспен и вся западная экономическая наука просчитались.

Кто-то может возразить, что экономика США развивается за счет интеллектуальных знаний и компаний их производящих: Apple, Intel, Facebook , Tesla и тому подобное. Это так. Но если взять общее число занятых во всех ведущих технологических компаниях США, то это не составит не более 3 процентов от трудоспособного населения страны. Чем должны заниматься другие?

В основе теории стоимости Маркса лежит одно очень фундаментальное положение – стоимость создает труд человека. Сила экономики измеряется количеством и качеством труда, вложенных в производство материальных благ и услуг. Должно работать всё трудоспособное население, чтобы экономика страны и сама страна стали благополучными.

Кто был в США вряд ли может сказать, что экономика страны благополучна. Дороги там хуже, чем во многих странах мира. Вы видели метро в Чикаго, гремящее над головами людей? В Дели оно сегодня лучше. Вы летали американскими авиакомпаниями внутри страны? Эйр Астана намного лучше. Сервис в гостиницах, ресторанах, магазинах не сравним ни с Европой, ни с Азией.

Я видел Детройт – бывшую колыбель мирового автомобилестроения. Зрелище пугающее. И при этом это до сих пор США лидер мировой экономики. Это страна передового в мире образования, медицины, системы разработки и внедрения новых технологий. Гринспен был прав отдавая должное экономике знаний.

Но он глубоко заблуждался относительно традиционных отраслей экономики. Если вы решили перенести сталелитейные производства в Юго-Восточную Азию, то вы должны понимать, что есть такое понятие как межотраслевые взаимодействия. Закрытие одной отрасли приведет в сокращению производства
во всех отраслях страны, включая пищевую промышленность и все технологические отрасли. Сокращение производств означает сокращение рабочих мест. Сокращение рабочих мест означает сокращение производства стоимости как основы процветания страны.

Сегодня США и ЕС понимают, что допустили стратегическую ошибку, стимулируя вывод традиционных производств из своих стран. Они получили в лице Китая очень серьезного конкурента, который еще сильнее давит на остатки традиционных производств в этих странах. Если бы Гринспен и иже с ним в свое время изучали бы “Капитал” Маркса, то такой стратегической ошибки они бы не сделали.

За счет чего же так долго держится в лидерах США? За счет роста государственного долга и печатания наличных долларов во вне. Несомненно, лидерство США в области технологий еще сохраняется и это важный рычаг роста экономики страны. Но если вы проанализируете многие ведущие технологические компании с точки зрения создания ими стоимости и их капитализацией, то вы поймете что их мощь дута.

Гринспен ушел досрочно в отставку в 2006 году, незадолго до обнаружения мыльного пузыря на финансовом рынке США, который лопнув стал мировым финансовым кризисом, плоды которого многие из нас до сих пор терпят. Он знал что он натворил. Не случайно его в догонку называют основным виновником этого кризиса.

Он был мировой гуру. Капиталисты всего мира следовали его словам. Гринспен учился у Кейнса. Кейнс учил как перераспределять стоимость, но не как её создавать. Гринспен перераспределял стоимость создаваемую в других странах, другими народами в пользу США. Для этого созданы и существуют большое количество финансовых инструментов, созданных американскими финансовыми институтами.

Но перераспределение не пошло на пользу американскому народу, так как американцы самые большие в мире должники перед своими финансовыми институтами: за свои дома, за свои машины, даже айфоны и айпады, с сотнями миллиардов долгов на кредитных карточках, не способные оплачивать своё хорошее образование, медицинское обслуживание, обедающие за доллар в Макдональдс.

Американцы в основной массе не способны платить, так как рабочих мест мало, а те которые есть занимают новые мигранты, за бедных платят через высокие налоги средний класс Америки. При этом они видят как триллионы долларов тратятся на войны за пределами страны, во имя непонятной американцам безопасности стран НАТО, войны с Талибами, с Асадом.

После перечисленных проблем становятся понятными многие предвыборные лозунги Дональда Трампа и Берни Сандерса. Это не популизм. Это реальность. В идеях Трампа есть много смысла…

Продолжение следует…

Зейнулла Какимжанов, предприниматель

Источник: Фэйсбук
Автор: Зейнулла Какимжанов - Трампаномика - это серьезно. Часть 1.
Просмотров материала: 2 555

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 142 249 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 142 053 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 141 707 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 141 732 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 142 040 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 437 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 595 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 725 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 195 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 391 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 495 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 808 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 832 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 713 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 535 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 667 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 823 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 495 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 853 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 593 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 597 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 440 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 279 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 526 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 468 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 16 983 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 389 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 313 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 547 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 899 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 309 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 296 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 339 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 283 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 504 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 652 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930