Каждый год, читая сводки с полей (сельскохозяйственных, конечно – в буквальном смысле слова), мы понимаем, как плохо живется крестьянину. Весной нет техники на вспашку земли, нет семян, нет денег на ГСМ, нет удобрений. Летом-осенью опять нет техники на уборку, снова нет денег на ГСМ, некуда сдавать и т.д. Что касается тех, кто занимается скотиной, то у них то нет кормов, то негде пасти, то некуда продать по достойной цене молоко и мясо. В результате мы видим хлеба под снегом или замерзшую или корову-доходягу, которую никто и не купит.
А тем временем, кто только не говорит о сельском хозяйстве со «знанием дела» и не ругает руководство отраслевого ведомства. Это делают и диванные батыры, и депутаты, и даже сами фермеры. Хлеб остался под снегом – виноват МСХ, скотина замерзла – опять МСХ. А за субсидиями и дешевыми кредитами, коих в других отраслях не так много, снова и снова идут к тому, кого ругают – в МСХ. А вот почему остался под снегом или замерзла, никто разбираться не хочет.
Отвлеку вас сразу небольшой историей. Тут рассказывали о фермерском опыте одного предприимчивого гражданина, который решил внести свою весомую лепту развитие отечественного АПК, ну и между делом заработать для себя и семьи. Первым делом доморощенный фермер занял денег у товарищей (пусть на хороших условиях – вернешь, когда разбогатеешь), приобрел с десяток бычков на откорм.
И тут же у него началось – ведь о бизнес-плане (пусть даже на 10 бычков), об инфраструктуре, о какой-то маркетинговой стратегии, логистике, продажах и клиентуре он и не задумывался. По крайней мере, задумывался мало – сарай есть, корма куплю, дети и жена будут поить, убирать навоз и не более. А мясо нужно любому – я продам его легко. Как оказалось, не так-то и легко – пусть, повторюсь, даже 10 бычков.
Если в летний период сараи как-то и удовлетворяют, но ведь нужны корма - не только высушенный камыш. Ведь для нормального прироста веса нужны сбалансированные корма.
Идем дальше – как и кому продать бычок?! Насколько выгодно такому фермеру везти на своей 30-летней Мазде 100-150 (пусть 200 и 300) килограммов мяса в город? А до города 100-300 километров. Но это еще не конец – кто у него возьмет это мясо? Никто не пожелает рисковать покупать мясо без документов и заключений ветеринара и СЭС. Тем более, так называемые «цивильные» торговые сети.
А у супермаркета еще больше требований. Во-первых, товарный вид, во-вторых, качество мяса, вся линейка и плюс гарантии своевременных поставок определенного объема.
Может ли отдельный фермер с 10-ю, даже с 30-ю и 50-ю бычками удовлетворить все эти требования супермаркета, я не говорю уже о рынке в целом?! Я уверен, что нет. Да, можно зарезать для своих в ауле. Но и здесь нужно удовлетворить капризы соседей – качество мяса, условия оплаты (многие берут мясо под отвечаю – под пенсии, под зарплату) и опять-же гарантированная периодичность забоя – а то и соседи уйдут к другим.
Ничего удивительного я не рассказываю даже для городского обывателя, тем более, это не для практикующих фермеров и реальных аульных пацанов. Они об этом осведомлены более чем.
Но что же делать, чтобы твой бизнес на бычках был успешен, а продукцию ждали твои благодарные клиенты?! Например, взять еще бОльшую сумму – не на 10 бычков, а на 100, 200, 500 и попробовать заработать на объеме. Но ведь в таком случае и кормов, и техники, и помещения нужны под такое количество?! И самое главное – никто просто так денег на 500 бычков не даст. Даже самый верный друг-олигарх. И банк не даст кредит. А не дадут денег, потому что нет гарантий возврата заемных средств. 20 соток земли и дом в банке не примут в качестве залога – там тоже умеют считать свою выгоду и риски.
Второй вариант – привлечение стороннего инвестора под интересный и перспективный бизнес-план. Сможет ли наш герой-фермер придумать такой бизнес-план, что инвесторы будут стоять в очереди? Смогут, но не все. Таких, объективно, очень мало.
Вариант третий, на мой взгляд, наиболее верный и вполне рабочий – скооперироваться с себе подобными крестьянами. Можно много спорить о том, что люди разные и трудно будет договориться и что под указку никого в кооператив не загнать. Согласен на все 100% - из-под палки никого не загнать в коллектив. Крестьянин войдет в кооператив только тогда, когда поймет все выгоды совместного ведения хозяйства, а принцип «Один в поле не воин» на селе реально работает.
Вернемся к нашим бычкам. Скооперировавшись, 10-20-30 крестьян (у одних десяток бычков, у кого-то соответствующий транспорт, у кого-то клеверные поля, у кого-то убойный цех, а четвертый имеет опыт работы с торговыми сетями) уже могут, максимально снизив затратную часть, работать эффективно и на положительный результат. Ну разве не так?!
И это ведь еще не все. Эффективный бизнес всегда имеет тенденцию к развитию – это и увеличение поголовья скота, мощности убойного цеха, повышение качества кормов и расширение кормовой базы, возможно, создание нового подразделения по переработке и т.д. И здесь ведь нужны дополнительные средства. Если единоличнику мало кто может поверить, то кооперативу – да.
Тем, кто не знаком с новыми инструментами финансирования в сельском хозяйстве, рекомендую ознакомиться. Буквально в прошлом году холдингом «КазАГРО» была запущена новая схема финансирования сельхозпроизводителей. Речь, в первую очередь, идет о производителях зерна, но все же.
Кооперативы могут получать льготное финансирование на условиях солидарной ответственности – т.е. залоги не нужны. А это, на мой взгляд, мощная поддержка фермера, и не менее мощный стимул для роста количества кооперативов, соответственно, и производства сельхозпродукции и малозатратной доставки до конечного потребителя.
Кстати, два банка – Банк RBK и «Банк Астаны» по этой схеме уже профинансировали кооперативы почти на 8 млрд тенге. Финансирование посевные работы получили 10 сельских кооперативов, в которые вошли около 200 крестьянских хозяйств-зернопроизводителей. Что у кооперативов из этого вышло, постараемся рассказать в следующий раз.
А минусы от кооперации есть кое-какие. Я полагаю, что в регионах - областях и районах - кооперации, т.е. сильные фермеры-бизнесмены не очень-то нужны. Местные чиновники, в силу своего врожденного желания покомандовать над всеми, могут и побойкотировать процесс кооперации. Об этом мы спросим официально у региональных акимов.
Серик Мамбетов, редактор сайта
P.s. Если кто-то не согласен с мнением, что кооперативы – это лучше, чем быть единоличником, и если есть другие, более интересные и перспективные предложения, то мы готовы опубликовать.
Просмотров материала: 2 191