На днях познакомился с удивительным человеком – Болат Жолтай. Почему удивительный – попозже. Информация в двух словах, что этот человек – фермер и 570-й внедорожник говорили о том, что мы снова едем куда-то на образцово-показательную с чистыми полами ферму, напичканную западными технологиями, заокеанскими буренками и прочими прибамбасами суперсовременного ведения хозяйства. Про себя еще начал прикидывать, сколько же этот фермер заполучил государственных денег от МСХ и прочих радетелей малого и среднего бизнеса. За полчасика служебное авто новоявленного аульного капиталиста довез нас из сверкающего города металла, бетона и стекла в другую реальность. Причем, реальности две – и они соседствуют в одном ауле.
Поворачивая с большой Кульджинской трассы, мы сразу же заметили кучку мужиков, азартно рубящихся то ли в ази, то ли в триньку прямо на капоте старой аудишки. «Это – местная элита», - сразу поймал мой взгляд Болат.
«Какая это элита», - вытянулся я, поправив галстук.
По словам Болата, только с десяток этих таксистов имеют хоть какой-то стабильный доход. Утром привезли людей с аула до трассы, вечером увезли – хоть какая-то наличка всегда в кармане. «Автобусов нет, даже если поставят на маршрут, в салоне должен сидеть автоматчик», - как-то с грустцой отшутился собеседник. Оно и понятно – любой автобус – это прямой конкурент этой элите.
Как оказалось, да как и везде, жители аула имеют какую-никакую землю - у кого больше, у кого меньше. Но практически никто на ней не работает. У всех есть отмазки - то денег нет, то крыши, то еще бог весть что. Кто-то ждет, когда у него выкупят за живые деньги, а кто-то и сдает аренду – узбекам и киргизам. Получил несколько десятков тысяч тенге за аренду и ты (житель аула) самый крутой парень на деревне… На неделю.
Дальше в беседе мы не стали сильно углубляться в аульную жизнь – было предельно понятно – таких аулов повидали немало. Лишь посетовали, что в ауле даже нет пекарни.
Километров через восемь, прямо в степи, издалека я заметил белые ворота – это были ворота уже в другую реальность. И тут по порядку.
«Сначала с братом хотели завести небольшое хозяйство – чисто для себя, для семьи. Хотелось, чтобы на столе было побольше своего – экологически чистые овощи, фрукты, мясо, куры. Но это дело затянуло – это превратилось в бизнес», - говорит Болат Жолтай.
Болат, как экономист, управленец с МВА, интересовался всем, что нужно для ведения хозяйства. Изучал опыт казахстанский, белорусский, побывал и в Европе, и даже в Австралии в погоне за опытом. Но опыт можно изучить, разобраться в технологиях, найти деньги, но, похоже, сломать то, что придумано нашим чиновниками практически невозможно.
К примеру, поставить у нас здесь комплекс (по нашему коровник), с нашими поставщиками, подрядчиками и с нашими ценами (ты хоть удавись) стоит условно 1 млн долларов. А вот чехи, с их многолетним опытом в этой отрасли, с высоким качеством исполнения заказов, сервисом, могут поставить за… 600 тыс долларов.
Но наши чиновники говорят: нельзя, потому что таких специалистов, мол, в Казахстане пруд пруди – так что, извиняй. И как следствие несовершенного законодательства, бредовых правил, отечественный предприниматель будет терять 40% инвестиций. Причем, собственных денег.
О какой конкуренции с заграничным товаром и производителем может идти речь, если чиновник движением одной левой уже повышает затраты бизнеса почти в 2 раза?! И это только на входе – еще ничего не построено, не говоря уже о готовой продукции.
А кадры? Понятно, что правительство только-только начало шевелиться – какие-то меморандумы с вузами по конкретным специальностям, госзаказы. Но ведь не факт, что эти выпускники будут соответствовать требованиям бизнеса.
Ситуация с кадрами аховая, говорит Болат Жолтай. - 18 механизаторов просмотрел и… никого не взял. Ездить умеешь? – Умею, отвечает, - токо покажи как переключать передачи. Смех и грех. Это еще полбеды. Все-таки удалось найти худо-бедно разбирающегося тракториста - но первая зарплата для него становится последней.
Кстати, на днях в шашлычной: Апай, а чо нет шашлыка? – Ммм, нет. – А почему? – Ммм, шашлычник… - Заболел? – Нет, пьяный…
А что говорить об агрономах по теплицам?! Таких у нас нет. За все годы мы повыпускали кучу экономистов, юристов, а вот агрономов - нет. Как-то сотрудник Института картофелеводства и овощеводства рассказывал мне, что приходится на ходу, в «боевых» условиях на пальцах показывать обычным агрономам, что такое теплицы.
Также и Болат Жолтай соображающих агрономов на родине так и не нашел – пришлось обратиться за помощью к союзнику по ЕАЭС – Беларуси. И очень удивительно, что Торгово-промышленная палата чужой страны (тут наши отечественные чиновники не проявят столько участия и рвения) в течение недели предоставила казахскому фермеру почти четыре десятка резюме высококвалифицированных агрономов, специализирующихся на теплицах. И сегодня, наверняка, Болат Жолтай уже летит в Минск на собеседования, с организацией которых опять же помогли белорусы.
А что же происходит в его владениях? Начато строительство комплекса на 150 коров. Все продумано – отопление, очистка от навоза, корма и прочие дела. Кстати, навоз будет убирать робот, который соберут наши казахстанские студенты.
Видно, что Болат взял за дело очень серьезно и у него есть четкое видение на несколько лет вперед. Он даже знает, чтобы корова давала больше молока, ей нужен покой как минимум 12 часов в сутки (У нас коров гоняют с утра до вечера). И в коровник должны входить не более 2-3 работников – если их много, то корова испытывает стресс, и как результат падают удои.
Информация к сведению – в Австрии одна корова, оказывается, дает до 80 литров молока. В СССР, помнится, за 40 литров доярка получала Героя труда. Это так к слову.
Второй этаж комплекса планируется отдать под теплицу – будут выращивать овощи, зелень. По ходу посмотрим, комментирует Болат.
Но самое интересное в его комплексе – это переработка навоза. Фермер планирует получать из него метан, а остатки использовать для производства гумуса, заселив туда червей. Гумус, соответственно, пойдет в теплицу, на поля.
Первый комплекс – чисто экспериментальный. Фермер планирует поставить еще два коровника. И стоит заметить, что ни одного тенге государственных денег не привлечено. С государством лучше не иметь дел, отшучивается Болат.
В планах также небольшая птицеферма и, конечно же, производство экологически чистых овощей. Но это уже для горожан. «И корзину со свежими овощами будем доставлять прямо в дом. Не скажу, что цена будет ниже – качественное всегда недешевое. Но самое главное за это качество я буду отвечать своим кошельком, своим именем», - говорит Болат Жолтай. Потому он и пришел в Фэйсбук.
Доставкой свежих овощей я решу несколько проблем хозяйки, - говорит Болат. Это время на поездку на рынок, суета, парковка, выезд из парковки, черт знает чей продукт она купила и с каким количеством нитратов. Кстати, хозяйки, немного рекламы. Скоро наш фермер устроит для вас тур в свое хозяйство. Впереди весна-лето - готовьтесь, наверняка, будет интересная программы.
....
В общем, ехал я домой и думал – какой же заряженный на дело, на конкретную цель, на успех человек. У него столько энергии, он знает каждый винтик всего своего хозяйства, и он знает как он должен крутиться, чтобы работала вся система.
Кстати, слово успех ему не нравится. Успех – это значит успеть, успеть хапнуть, успеть срубить.
«Можно даже назвать другим словом. Но мы должны изменить себя», - глядя далеко вперед сказал Болат Жолтай. И это так…
Очень надеюсь – встреча не последняя.
Серик Мамбетов, редактор сайта
Просмотров материала: 2 611