Управленец, топ-менеджер и бизнесмен Шалкар Нуртлеуов – классический «self-made». Его историю успеха вполне можно внести в какую-нибудь бизнес-хрестоматию. Буквально за пятнадцать лет он из скромного преподавателя вуза с зарплатой в сто долларов превратился в успешного бизнесмена с поставленной голливудской улыбкой, в ярком Smart Casual, который он надевает даже в глубокую провинцию.
- Я родился в простой большой семье, мама по сей день преподаёт английский язык в АГУ, папа без работы, он давно на пенсии -, - рассказал Шалкар Нуртлеуов. - Выросли мы в Алматы, я менял много школ, потому что своей квартиры у нас не было, мы их постоянно снимали. Жил и в ауле у бабушки в Жаркентском районе, баранов пас, сено косил, кукурузу полол… Потом закончил КазГУ, работал больше двух лет преподавателем в университете, преподавал мировую экономику на казахском и русском языках.
Все бы ничего, но в начале двухтысячных пришло время зарабатывать деньги, у меня была семья, женился в 17 лет. На зарплату преподавателя в 100 долларов семью не прокормить, и я уехал на заработки на месторождение «Тенгиз» в Атыраускую область.
Устроиться туда мне помогло мое знание английского языка. В то время мало было молодых людей, которые бы в совершенстве владели английским языком, а специалисты нужны были. Помню эти 52 часа на поезде до города Кульсары, вахта в 28 дней, свою первую зарплату в тысячу долларов. Я тогда так обрадовался, что готов был без выходных работать.
Отработав там три года, я возглавил небольшую консалтинговую компанию в нефтегазовой сфере. Чуть позже меня пригласили на должность генерального менеджера по развитию бизнеса в Казахстане в компанию «Daewoo Capital». Компания занималась прямыми инвестициями на рынке Казахстана, но в 2007 году во время глобального кризиса, она обанкротилась, представительство в Казахстане было упразднено, и я остался без работы. Искал новое место несколько месяцев, в итоге устроился в японскую компанию «Sumitomo Corporation», где тоже занимался развитием бизнеса в Казахстане.
- Надо сказать, что Вам все-таки везло с компаниям и с зарплатой?
- Вот именно это предложение я принял не из-за зарплаты, она была не высокой, мне хотелось получить опыт в крупнейшей компании мирового уровня. Японский менеджмент был моим идеалом, мне хотелось, условно говоря, закончить японский университет и получать еще за это деньги. Мне это удалось.
Этот опыт очень мне пригодился потом, когда в 2011 году я попал в компанию «Астана Моторс», куда меня пригласил известный бизнесмен Нурлан Смагулов. Я стал директором производства и дистрибуции, это была работа 365 дней в году в режиме 24-часового рабочего дня и так все 36 месяцев.
- Слышала про такой режим в этой компании и про не простой характер Нурлана Смагулова…
- Все знают, что он сложный человек, но я ему симпатизирую как человеку и успешному бизнесмену. Я многому у него научился. Когда меня спрашивают, имею ли я степень «MBA», я говорю, что закончил школу покруче и она называется «Смагулов юниверсити».
Я узнал все о реальном бизнесе и управлении компанией. Но в 2014 году я стал серьёзно задумываться об «ап-грейде», хотелось руководить более крупным коллективом или бизнесом, параллельно я стал независимым экспертом в компании «PricewaterhouseCoopers», где и по сей день занимаюсь консалтингом, это мое хобби такое. И вот полгода назад мы с моим давним партнером Муратом Ахметовым решили взять в управление «Кокшетауминводы».
- Вы здесь как управленец или все-таки как бизнесмен?
- Средства, которые мы влили в расширение этого производства, они заемные. По решению Совета Директоров я возглавил наблюдательный совет холдинга. Когда вот так, как вы у меня спрашивают, как я заработал свой первый капитал, я честно отвечаю, что его у меня не было.
Мы пошли по другой модели, меня пригласили как управленца, который имеет опыт в работы в международных компаниях, ребрендинге, экспансии на рынки, развитии бизнеса, в экспорте, но вместо зарплаты мне предложили акции компании. Это такой мировой тренд сейчас, мотивация такая, когда ты тоже становишься совладельцем бизнеса.
- Выходит, что высокие зарплаты для вас не в приоритете?
- Сейчас современные топ-менеджеры стали более материальные, стремятся сделать карьеру, обеспечить себя и близких. Но когда работаешь ради денег, ничего путного из этого не получается. Я всегда работал ради удовольствия, всех денег в мире не заработаешь, и когда ты более философски подходишь к бизнесу, участвуешь во всех процессах, а не ведешь себя «я топ-менеджер, без стука не входить», то получаешь совсем другую отдачу.
Этому меня научили японцы, там ты не получаешь вот эту сумасшедшую зависимость от своей работы, все занимаются тем, что им нравится и работодатели им это позволяют. Что-то подобное было и у Нурлана Смагулова, он каждый день был со мной «он-лайн», хотя я был директором одной из надцати компании принадлежащих ему, но, тем не менее, он круглые сутки общался и интересовался моей работой, и такая связь была с каждым управленцем компании.
- Почему вы тогда ушли от него?
- Мне давно все свои знания хотелось применить где-то в крупном бизнесе, в другом секторе.
- Придя в компанию, где 80% составляло производство алкогольной продукции, а 20 - безалкогольной, вы стали делать ставки на воду. Причем марка «Туран» не имела широкой популярности в Казахстане. Сейчас соотношение алкоголя и воды составляет уже 40 и 60 процентов. Зачем это было сделано, разве водочный бизнес не прибыльнее?
- Это щепетильный вопрос. Водочный бизнес не стоял для нас как базовый, фундаментальный, чтобы от него отталкиваться. Мы даже название компании изменили на «Waters», потому что мы видим, как в мире ценится вода там, особенно, где ее нет, на Ближнем востоке, в Иране, в Китае и Индии. Водные ресурсы не вечные, многие страны работают над тем, как из морской воды, например, делать питьевую, а нам природа дала артезианскую, природную, которая к тому же еще и полезная. И вот за этим бизнесом будущее.
- Вы намерены расширять производство и поставлять нашу природную воду в Иран и Китай. Не боитесь, что вас начнут критиковать?
- Как коммерсанты мы не желаем исключительно извлекать выгоду, у нас же тоже есть дети, которым надо оставить землю и ее богатства. Вот сейчас есть три скважины, они возобновляемые источники, но они все равно истощаются.
Мне понятно, почему, когда мы говорим про Китай, все пугаются. У них только население в Шанхае в десять раз больше чем во всем Казахстане. Соответственно они выпить могут всю нашу воду, поэтому мы заявляем, что намерены создавать новые площадки, ведем поиски новых источников, может быть, поближе к Китаю, на Тянь-Шанском хребте.
Мы создали целую мини-академию гидрогеологов, прислушиваемся к их мнению. Но это все в будущем, сейчас для нас важнее обеспечить водой свою страну, ведь у нас есть регионы, где нет ее – это Аральский регион, Западный Казахстан, Кызылординская область. Мы все делаем, чтобы удешевить стоимость воды, стали сами производить бутыли, не нужно их больше закупать за рубежом. Крышки у местных производителей берем, хотим вообще не зависеть от долларовых рисков. Будем удешевлять стоимость воды и с помощью логистики, прилавков, розницы.
- Производить пластиковые бутылки в Казахстане это не плохо, но почему бы тогда не построить завод по их переработке?
- Вопрос переработки отработанного сырья, пластиковой тары стоит во главе угла всей нашей экономики, мы обсуждаем этот вопрос. Это потребует дополнительного изучения, инвестиций, мы этим занимаемся.
- Вы говорите о детях, которым желаете оставить богатства нашей земли, а, тем не менее, ваша дочь учится за границей.
- Моя дочь Айя Шалкар известная в Инстаграмм девочка, блогер, модель. Она закончила хорошо казахскую школу, выучила французский и выиграла грант на обучение во Франции. Потом уже там подтянула немецкий и перевелась в Венскую академию искусств.
Честно говоря, я безучастен в ее передвижениях, помогаю только деньгами на карманные расходы, оплачивал репетиторов. С детства у нас так было поставлено, что она ничего не просила, да у меня и не было тогда возможности ей сильно помогать, поэтому сейчас она решает свои вопросы сама. Начала зарабатывать, участвуя в промо-акциях нашей воды. Но я думаю, что она вернется, потому что у нас очень патриотичная семья, бабушки все здесь, но приказывать опять же не могу ей.
- Если подвести итог, то секретом вашего успеха было знание языка и желание работать?
- Наверное, так и есть, я свободно говорил на трех языках и с этого все началось. Потом занимался много риторикой, ораторским мастерством, потому что успешные бизнесмены – ораторы, они должны уметь увлекать, вести за собой, воодушевлять, для меня это тоже стало основой. Я никогда не думал, что надо сколотить бабки, потом купить предприятие и жить припеваючи, это ошибочное мнение о бизнесе. Я работал в свое удовольствие, вот и все секреты.
Полина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 28 203