Театр начинается с вешалки, а производство полезной минеральной воды… с водной скважины. Специалисты-гидрологи рекомендуют при выборе воды непременно обращать внимание именно на этот факт.
- Прежде всего устье скважины воды должно быть чистым, зацементированным, выложенным плиткой, -рассказал директор по науке и руководитель гидрогеологической службы «Asia Waters» Евгений Пятов. - Насос должен быть произведен из нержавеющей стали, ничего не должно попадать из вне в скважину, все наглухо должно быть закрыто в специальном павильоне. Вокруг павильона в радиусе 50 метров необходимо создать санитарную зону, огороженную забором. Все это должно быть под надежной охраной. То есть чистота и безопасность на скважине превыше всего. Это оговорено даже в законах, но, к сожалению, не все их выполняют.
Евгений Пятов в воде знает толк, он профессор-гидрогелог с многолетним стажем, дважды первооткрыватель месторождений минеральной воды в Казахстане. Он же открыл и три водных источника завода «Кокшетауминводы» и работал тут с самого основания производства все 25 лет.
- Если сравнить с европейской водой, то наша природная вода «TURAN» сравнима по свойствам с французскими «Evian» или «Vital». Европейцы используют нормы на природные минеральные воды с комплексом элементов по критериям полноценности для человеческого организма, - продолжил Евгений Пятов, - Мы тоже стремились к этим стандартам и искали воду с подобным набором полезных элементов. Нашли ее в регионе Боровое.
Например, если говорить о месторождении «Букпа», откуда бутилируются 0,5, 1,0, 1,5 воды «TURAN», то много тысяч лет назад в период ледникового периода здесь был громадный слой льда, потом он растаял, вода профильтровалась и ушла в землю. В 2011 году мы вскрыли эту чашу с чистейшей водой на глубине 70 метров.
Из скважины вода доставляется на специальных автомобилях в резервуары, где она фильтруется только от мелких песчинок и глины. Никакого химического воздействия на воду больше не производится. Затем она поступает на линию розлива.
- Эту скважину дала нам мать природа - край Борового. Экологичность для нас превыше всего, - прокомментировал председатель наблюдательного совета «Asia waters» Шалкар Нуртлеуов, - До 2016 года наше предприятие разливало воду и напитки в импортированную пэт-бутылку, сейчас мы будем производить упаковку для продукции сами. В рамках модернизации на производстве «Asia Waters – Кокшетауминводы» – возводится завод по изготовлению заготовок для пэт-бутылок. Так что уже к концу 2016 года у нас будет продукт 100% -го казахстанского производства, включая этикетку. На эти цели мы получили поддержку от государства по линии Банка Развития Казахстана. Мы добываем природную воду и в натуральном виде доставляем ее нашим потребителям. Можно сказать сразу из-под земли на стол.
В бутылки вода разливается с помощью современного оборудования с мощностью 100 млн литров в год. «Asia Waters» обещает к 2020 году создать производство будущего, приоритетами которого станут автоматизация, энергоемкость, экология и наилучшие условия для работы людей.
Стоит отметить, что перед розливом воду еще и проверяют в лаборатории по определению физико-химического состава.
- Здесь проводится исследование качества воды, мы тестируем ее и проводим ускоренные современные анализы на различной аппаратуре, в частности на хромотографе, - рассказала главный технолог завода Раиса Щербакова, -В целом в воде проверяем 60 элементов, это полный химический анализ.
Как показал сравнительный анализ воды «TURAN» и от других производителей, то она гораздо богаче необходимыми для человека элементами.
- В воде «TURAN» есть все микроэлементы, которые нужны человеку, - рассказал профессор Пятов,- Например, в горной воде, как и в дожде нет солей, она практически не насыщена ничем. Причем добавление микроэлементов в воду, о чем можно прочесть на бутылках многих наших производителей, пользы не дает, это уже доказали в ВОЗ. Полезной вода становится, когда она напитывается природными минералами.
Кстати, тут на заводе «Кокшетауминводы» из природной минеральной воды «TURAN» производят сладкие газированные напитки и алкогольную продукцию. Соотношение составляет 40% алкоголя и 60% воды и газированных напитков. Причем еще два года назад это было 20% на 80%.
-Наша компания имеет четкий план на приоритетность производства воды, - добавил председатель наблюдательного совета «Asia waters» Шалкар Нуртллеуов, - Мы позиционируем себя как водная компания. Есть статистика, что люди стали меньше потреблять крепкую алкогольную продукцию, в Европе этому тренду уже 25 лет, начались подвижки и у нас. Казахстанцы потребили миллиард литров воды за 25 лет и надо отметить, что они очень выборочны в этом вопросе. Но профессор Евгений Пятов рекомендует не увлекаться водой и пить ее от 400-700 миллилитров в сутки. Это, кстати, является и рекомендацией ВОЗ во всем мире.
Что же касается запасов скважин «Кокшетауминводы», то в 2016 году все три месторождения прошли государственный аудит и сертифицированы на 25 лет потребления. Месторождения являются возобновляемыми и забор воды из них регламентирован.
- У казахов говорят, ничего не бывает бесконечным, поэтому с нашим научным центром мы рассматриваем разные варианты регионального присутствия, изучаем карту скважин нашей страны, - сказал председатель наблюдательного совета «Asia waters» Шалкар Нуртллеуов, - Сегодня наши три скважины обеспечивают природной водой в рамках наших планов. До 2020 года мощность производства планируется увеличить в 4 раза и довести до четырёхсот миллионов литров продукции в год. Сейчас запускается еще новая линейка напитков, причем натуральные сиропы будут импортироваться из Австрии, это один из ведущих мировых поставщиков.
Вот так производится природная минеральная вода в Казахстане. С виду кажется, все просто, но в «Asia Waters» и на заводе «Кокшетауминводы» сегодня работает 1320 человек, то есть ровно столько людей производят и доставляют нам природную минеральную воду TURAN.
Полина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 6 280