Я бы китайский выучил только за то, что о нем намекнула премьер! То есть, вице-премьер (просто в темп-рифму попасть надо было). И это в самое ближайшее время – ближе, чем 2030-ый, наверное. Но дальше, чем ЭКСПО [неожиданно] нагрянет в Казахстан в виде миллионов туристов, которые сожр… съедят все столичные продукты. А еще раньше в страну придут выборы – независимо от того, интересны они кому-нибудь или нет.
Реальные пессимисты
Оптимист учит английский, пессимист – китайский, реалист – автомат «Калашникова». Так говорят (кстати, родилась эта поговорка в России, а не у нас, где уже несколько веков подряд ждут айдахара с востока). И до последнего времени над этим можно было посмеяться (даже если, слышал этот прикол прежде), покивать головами и поставить дежурный «лайк» под соответствующим постом через свой «Самсунг» (мадэ ин Чайна). Теперь уже не смешно – вице-премьер просто так слова на ветер не бросает. Это же лицо не только правительства, но и сами понимаете, кого.
Но, давайте, разберемся с самого начала. «Английский», например, можно (и нужно!) заменить казахским. О нем, как об обязательном, тоже упомянула зампред правительства. Если считать себя оптимистом, то надобно запоминать цены в ближайшем супермаркете (или сельпо), что является очень неблагодарным делом, заучивать список документов для получения какой-нибудь справки (все равно еще одна бумажка понадобится) или пойти самовыдвиженцем на выборы в ближайший маслихат.
Пессимисты, если следовать логике, вообще ничего не изучают. Ну, может быть, кроме содержимого отощавшего кошелька, дна стакана (граненного) или новостей на первом (специально с маленькой буквы написал, чтобы коллеги не обиделись) канале. Действительно, зачем что-то заучивать, если ты «пессимисмус»? Это по латыни. От слова «пессимус» – «наихудший». Так что, вышеприведенная поговорка нам не подходит не только потому, что «теперь не смешно», а еще потому что патамушта… Короче, никому не хочется быть наихудшим. Тем более, в 30-ку наилучших («оптимусов») собираемся.
Независимо от зависимости
Что касается автомата «Калашникова», то об этом реально не стоит говорить – Уголовный кодекс недавно перечитывал. Поэтому по этому поводу лучше не шутить. Тем более, в свое время соответствующий норматив по Начальной Военной Подготовке автор этих строк сдавал на «пять», и он еще многое помнит, если что.
А что же учит реалист, в таком случае? Корме всего прочего, он должен изучать поведение пессимистов и повадки оптимистов. Хотя, опять-таки (и по логике), государственный надо изучать. Простите, конечно, за настойчивость, но складывается ощущение, что после дочернего призыва, многие наши чиновники, занимающие верхушку табели о рангах (корпуса А и Б), тут же начнут учить китайский язык, как всегда оставив казахский на потом, а по английский зная только понятие «one hundred dollars» (впрочем, и с русским у них на натянутую «троечку», если честно).
Но оставим пока языки. Вспомним философию. Или подучим ее. Там написано, что «реализм» – это доктрина такая, «согласно которой предметы внешнего мира существуют, независимо от человеческого восприятия и познания». То есть, мощь восточного соседа (кстати, некоторые СМИ, ссылаясь на слова вице-премьера, называли КНР южным соседом) не уменьшится, если вы (мы) не будете (будем) учить пЛавильно воговаЛивать иеЛоглифы. Однако, если продолжать правительственную мысль, совместив ее с философией (такое тоже может быть), то упомянутая доктрина лопается, если мы изучим китайский в короткие сроки – тогда мощь Поднебесной достигнет-таки неба, а мы поднимемся-таки со дна. Независимо от зависимости. Или зависимо от независимости.
ЭКСПОторг не уместен
Когда начать учить китайский? Лучше всего – с понедельника. Тем более, тамошние предприниматели и корпорации планируют принять участие в «ЭКСПО-2017», о котором опять вдруг заговорили на этой неделе. Сначала вдруг всплыло письмо, написанное в последний день прошлого года главным зарубежным консультантом выставки со звучным именем Хуан. Суть бумаги на имя президента РК сводилась к тому, что это помпезное мероприятие находится на грани срыва, а самого адресата вводят в заблуждение – то есть, мир об «Astana EXPO» может узнать лишь по сводкам новостей о провале международной выставки.
Нынешнее руководство, конечно, подвергло критике критика, никаких особых доказательств тому не предъявив. Мол, не согласны мы, мягко говоря, с мистером доном Хуаном – он либо не в курсе, либо «хуанит» (то есть, лукавит). Мы же, сторонние наблюдатели, знаем кому верить – независимому иностранцу и генеральному консультанту, знающем дело с самого его основания, или отечественным чиновникам, пришедшим в дело целых полгода назад. Конечно – нашим верим! Тем более, тот самый адресат буквально вчера похвалил новое руководство выставки за бережливость.
Точно также мы от души (и от желудка) мы верим столичному градоначальнику, который тоже чуть-чуть поруководил ЭКСПО в свое время (после того, как прежнего первого руководителя финики на пряники вздумали раскрутить). Так вот, на днях, участвуя в заседании департамента госдоходов (не путать с управлением госрасходов), он озадачился ростом цен на продукты питания. И не нынешним, а будущим – летом следующего года, когда несколько миллионов экспо-туристов вдруг нахлынут в его вотчину и вызовут дефицит еды.
Известный чиновник и коммерсант, получивший в знаменитой Плехановке специальность «организатор материально-технического обеспечения», тоже знает, о чем говорит. Наверняка. Мол, повысится спрос – повысятся цены. Хотя некоторые законы рынка говорят о том, чем больше людей хотят купить определенный продукт, тем меньше цену на него можно ставить. Эдакая экономическая диалектика, сводящаяся к конечной прибыли. Но, по всей видимости, у нас другая логика продаж.
Выбор сделан
Вот только трудно представить интуристов (15% из всех собирающихся на ЭКСПО) и даже местных любопытных (оставшиеся 85 пайызов), совершающих набеги на столичные базары и супермаркеты и скупающих яйца, масло и мясо. Но основателю корпорации «Цесна» не верить нельзя. И сейчас остается только надеяться, что до следующего лета, когда стартует «Энергия будущего», цены останутся на нынешнем уровне (куда дальше повышать-то?).
А пока нам остается только надеяться, что на срочные досрочные выборы в нижнюю палатку парламента приедет не так много иностранных наблюдателей и журналистов, а последующие события не вызовут интереса зарубежной публики в Казахии, как фильм Саши-Бората-Коэна. Они ведь тоже могут спрос увеличить и, соответственно, цены поднять, радуясь валютным операциям с местным тенге.
Впрочем, как не нами отмечено, результаты надвигающихся выборов уже предрешены. Причем, не счетчиками из ЦИКа, а самими партиями и их списками. Ведь выдвигая на своих съездах-сходках кандидатов от себя, никто из них (кроме НО, естественно, который на десяток человек превысил лимит – на всякий случай) не насобирал больше трети от максимума – то есть, от всех «выбираемых» (не считая мажилисменов от АНК).
То есть, конкурентами или даже спарринг-партнерами НО наши (ну, или формально наши) политические партии себя называть не хотят. В лучшем случае, между собой они поконкурируют. Или сделают вид, что поконкурируют. В любом случае, не интересно это ни для интуристов, ни для заскучавшего электората.
А что напоследок? Пару фраз для ближайшего будущего (повторять три раза перед сном и два раза – после еды). «Во бу минбай» («Я не понимаю») и «Ни хуй шо эюй ма?» («вы говорите по-русски»). А про «Нихао!» («Здравствуйте!») вы, наверное, знаете. Короче, абай болындар – айдахар с востока уже здесь…
Просмотров материала: 2 079