Казнет сказал долларам «нет!». И еврам с рублями, юанями, сумами и тугриками. Даже в милых сердцу «у.е.» нельзя. Даже валютным проституткам. И правильно! Надо учиться считать свои деньги своими деньгами – ведь ум от этого развивается, умножая на миллионы или деля на тысячи. А за доллары можно, например, броневички (налево) продавать, которые, оказывается, у нас собирают (а направо – своим – за нацвалюту).
С любовью к тенге
Ну, вот, дождались – теперь казахстанцы в добровольно-принудительном порядке будут определять стоимость всей недвижимости и некоторой движимости исключительно в национальной валюте. Именно в той, в которой зарплату получаете (почти все) и штрафы в ГАИ платите («теңге» называется, если не забыли). Кстати, сотрудники жолпола, как думается, не только возглавляют народные рейтинги отечественных коррупционеров, но и могут считаться самыми патриотичными из них. Ведь они «рахметы» («отпускные», «глазазакрывалки», «праздничные») только в тенге берут. Если, конечно, не попадется какой-нибудь мажор на «Мерине-джипе» (или мерин – на джипе «Мажор») с провокационными $ 100 (по курсу сети обменников «Бақсы» на момент прочтения «слов»).
Между прочим, теперь и финполовцам (вы тоже смеялись в кулачок, когда увидели их новую форму?) придется на своем сайте указывать сумму взяток с поличным лишь в нацвалюте. Например, помощник заместителя исполняющего обязанности директора опытной сан-эпидем-санкции N-ского района задержан с 1 846 500 тенге. И это правильно – чтобы люд сразу и не понял, много или мало захотел получить госслужащий. Ну, или сколько ему подбросили – не суть важно, главное – уважение к тенге появится.
Сложнее будет с недвижимостью. Ведь практически никто из вас (я не в счет – у меня квартира в государственно-тенговой ипотеке) не скажет сходу, сколько его жилье нацвалюте стоит. Если, конечно, он не Дэн Фунт-Стерлинг (или хозяин «Бақсы») умеющий в уме не только переводить из одной валюты в другую, но и обналичивать ее, учитывая «шапки» и (опять-таки) «рахметы». В общем, скажите мне (сходу), можно ли отдать 29 680 000 тенге за «двушку» в районе Казгуграда в Алматы, а? То-то же…
Вздох глубокий… коридор шире
Но дело это все равно правильное. Пусть и запоздалое. Вот бы теперь еще и государственному языку всех научить… Стоп. Я не в ту тему пошел… Надо пару глубоких вздохов сделать. Хотя давеча Глава государства, выступая в роли председателя партии, заметил, что и одного вздоха хватит – чтобы про доллар забыть.
Про выдох он, кажется, не сказал. Зато про свой инспекционный поход на базар рассказал. И, судя по всему, тайный поход (по крайней мере, про это пресс-служба и паркетная пресса хором промолчали). Так вот, президент отметил, что многие продукты первой необходимости подешевели, по сравнению с прошлым годом. Только хлеб остался на прежнем уровне – по 108 тенге (только неизвестно, за что – булку, лепешку и каравай), а сливочное масло малость (на полтораста тенге) подорожало, ёклмн. Про подсолнечное масло умолчал – видимо, закупился в прошлый раз впрок. А про «лимоны» промолчим мы – лучше про «арбузы» подумать. В тенге…
Но мы опять отвлеклись. А еще он отметил, что регулирование курса нацвалюты создает проблемы для бизнеса и предпринимателей. Но, вот, в Нацбанке это, судя по всему, недопонимают – вон, интервенции устраивают и даже пытаются как-то оправдаться. Но аргументация басбанкиров была такая, что сразу и без [жидкой] валюты не разберешься. В переводе с русского финансового на русский общедоступный это означает, что во всем виноваты несовершенство рынка, немотивированные действия его участников с какими-то неопределенными ожиданиями и (внимание) «высокий уровень долларизации».
И это было заявлено буквально через несколько дней после «глубокого вздоха» на недавнем нур-пати! Прямо саботаж какой-то! Впрочем, может быть, им виднее – ведь они будут крайними, если что. Вон, даже почти 60 «лимонов» долларов они скинули в ушедшем месяце. По какому курсу, точно не известно – он в январе прыгал, как температура за бортом Нацбанка. Кстати, они еще и этот… как его… коридор валютных операций расширили – теперь «сату» и «сатып алу» в той же сети «Бақсы» разделяет пять-шесть тенге. А когда-то до 20 тиын доходило, эх…
Броня крепка!
Но мы в пессимизм не впадаем – это не эффективно. Пусть даже на цену бочки нефти мы повлиять не можем – не развязать же войну где-нибудь поближе к шлейфам. Можем, конечно, миротворцами поработать (на волонтерских началах), но мир, как показывает практика удешевляет баррель, поэтому тоже пока не стоит.
Однако, на войне, а точнее на оборонке заработать все-таки можно. И нужно! Вот недавно, например, стала известна жутко секретная военная тайна, которой поделился сам гражданский министр солдат и офицеров (не путать с верховным давнокомандующим). Короче, наши сумели продать иорданцам полсотни броневиков отечественного производства.
Кто не в курсе, то «завод» (в виде цеха сборки, судя по всему) такой главнокомандующий (теперь именно он) открыл только в конце прошлого года. Главной продукцией его стали колесные бронемашины, разработанные в далекой ЮАР. Помните, кадры по апартеид – там высокие такие броневики катались, коренное население угнетали? Так вот, усовершенствованный (очень даже хорошо) вариант его теперь продается всему миру под названием, которое можно прочитать, как «Мародер» (Marauder), что не слишком приемлемо для военной машины. Поэтому наш вариант получил имя «Арлан».
В общем, предприимчивому министру обороны удалось продать придирчивому королю Иордании не только 50 «арланов» (при учете того, что в год их планировалось собирать только по 100-120 штук через несколько лет), но и крупнокалиберные пулеметы, приборы ночного видения, средства связи и «многое другое» (что еще не успели распродать прапорщики на местах, наверное). Поторговать еще можно будет весной – тогда в Астане традиционная военная ярмарка-распродажа открывается.
И еще. Кроме «Арлана» планируется выпускать и мент…, пардон, полицейские броневики, предназначенные для (то есть, против) массовых беспорядков. У южноафриканцев она имела романтическое название «Маверик», хотя и казахстанский вариант тоже не такой страшный (по крайней мере, для внутреннего пользователя) – «Номад». Его, скорее всего, Иордания покупать не собирается, поэтому заказчиков нужно искать на местах. Например, в ДВД разные. В Алматы, скажем, тоже любят поддерживать отечественного автопроизводителя-отверточника – вон, «ЗАЗы» («Шансы») до сих пор еще ездят по улицам города, как ни странно.
P.S.
В общем, тенге пишем, а доллар в уме. Чтобы и из ума изъять проклятую (не только нами) зеленую бумажку, даже «Номад» с «Арланом» не помогут. А что нужно для этого? Пойти по пути Узбекистана? Скучно. Как в Северной Корее? Страшновато… Нам нужен собственный путь – привязать тенге не к иностранной валюте (доллару, евро или, не дай бог, юаню), а к перевыборам парламента. Что из этого выйдет? Сам не знаю, не понимаю – но идея интересная… По крайней мере, абай боламыз…
Просмотров материала: 2 355