С началом нового электорального сезона оживились и традиционно «спящие» слои населения. Почему во власти нет участников Декабрьских событий 86-го года? Что будут делать в новом парламенте оралманы и для чего полезно грызть кости? Это волнует казахов, об этом пишет казахская пресса.
Желтоксановцы тоже могут быть акимами
Каждый год казахские СМИ не забывают вспоминать о событиях декабря 1986 года в Алматы и его участников ко Дню Независимости 16 декабря. Однако, интернет-сайт dalanews.kz нарушив традицию, на днях задалась неожиданным вопросом в материале: «Почему во власти нет желтоксановцев?».
По мнению Думана Быкай, автора статьи, они достойны места во власти.
«Да есть один Сабильянов, но что, он один может? Если хотя бы несколько желтоксановцев оказались во власти, возможно, сегодня отношение к событиям тех дней было бы другим. А какое сегодня отношение к декабрьским событиям, известно. И кто из представителей нынешней власти, стоял в декабре 86-го года на площади?», - задается он вопросом.
Затем журналист переходит собственно на самих «желтоксановцев».
«Мы говорим, что до сих пор не прониклись духом Желтоксана. Но для этого, я считаю, нужно чтобы участники тех событий, гордо ходили перед нами. А на деле что происходит? Где они сейчас, чем заняты?», - опять задался он вопросом и сам ответил на них. - «Каждый создал по одной организации, их целых семь. И кому они нужны, для чего? Это показывает разрозненность самих участников Декабрьских событий».
Отбросив их «грехи», автор материала вновь сетует на то, что «желтоксановцы» остались невостребованными властью.
«Почему мы не воспользовались их потенциалом? Разве мы проиграли бы, если в правительство нового независимого Казахстана, в целом во власть вошли участники Декабрьского восстания? Ведь они ничем не хуже тех же «воинов-афганцев». Мы знаем, чем они живут, потому что они активны. Если бы кто-нибудь из желтоксановцев стал акимом Алматы, думаю, он был не хуже, чем Есимов или Байбек», - убежден он.
Напоследок он, задается еще одним вопросом «В прошлом году в стране широко отмечались 70-летие Победы во второй мировой войне и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, а в этом году 30-я годовщина Желтоксана. Интересно, как она пройдет?».
Кто поможет казаху
"В будущий парламент обязательно должны попасть оралманы", считает автор интернет-портала Abai.kz
С его слов, казахи, вернувшиеся на историческую родину должны быть представлены в следующем парламенте, потому что, они будут рьяно защищать национальные интересы, а также более компетентны в вопросах миграции.
По мнению автора статьи: «Келесі парламентте отаңға оралған кандастардың өкілдері болуы керек» Турсынхана Закенулы, «казаху поможет только казах».
«На сегодня, около миллиона наших соплеменников вернулось на историческую родину. В наши тревожные дни, когда каждая страна преследует свои цели, мало кто заинтересован, чтобы Казахстан стал единым, сильным государством, а нация развивалась и росла, как количественно, так и качественно. Им на руку, чтобы все оставалось как есть и с языком, и с демографией. В этой ситуации казаху поможет только казах, болеющий душой за него», - считает автор.
По мнению доктора исторических наук, возвращение на родину наших собратьев должно оставаться одной из стратегических задач страны.
«Подписанный президентом закон «О миграции» дал второе дыхание процессу миграции, который ранее сбавил темпы. Появилась надежда, что эти перемены, а также парламентские выборы, которые пройдут скоро дадут вдохновение этому процессу», - полагает ученый.
Далее он рассуждает о «сложной геополитической ситуации», когда нужно особенно сплотиться.
«В этой связи, лично я считаю, что в следующем парламенте обязательно должны быть представители наших соплеменников, вернувшиеся на родину. После получения гражданства оралманы - полноправные граждане Казахстана. Значит, они имеют право выбирать и быть избранными», - продолжает проводить «красную нить» своих мыслей г-н Закенулы.
Но, по его мнению, наши соотечественники-репатрианты не имеют особых возможностей для осуществления своего конституционного права. «На это есть множество субъективных и объективных причин. В первую очередь, психологические и языковые барьеры, а также проблемы мигрантофобии».
В результате, на взгляд автора статьи, национальные интересы страны терпят урон.
«Если до этого были просчеты и проблемы в миграционном процессе, то это по причине того, что в органах высшей власти нет ни одного оралмана. Поэтому, если из миллиона собратьев, вернувшихся на родину хотя бы единицы были бы избраны в мажилис или сенат, от этого мы только выиграли бы», - уверяет он.
Далее автор приводит свои аргументы. «Во-первых, это играет большую роль в становлении отношений между оралманами и государством. Только в этом случае наши собратья будут чувствовать себя полноправными гражданами страны. Во-вторых, это решение поможет систематизировать процесс миграции репатриантов и проводить правильную политику диаспоры. Это показывает международный опыт», - ссылается он и приводит пример: «В Китае репатриантам на каждых выборах выделяют 35 мандатов. Это, если прибавить депутатов Гонконга, Макао и Тайваня, 96 человек. Эти депутаты занимаются как политико-экономическими и, культурными вопросами, так проблемами китайской диаспоры за рубежом».
Вместе с тем, автор сетует, что оралманы не могут попасть в парламент из-за некоторых моментов в законодательстве.
«Согласно закону «О выборах», живущие в стране представители многих народностей могут стать депутатами — им предоставлены права избираться как по округам, так и через Ассамблею. А наши собратья-оралманы, несмотря на то, что являются объединяющим фактора общества, не могут получить даже несколько мандатов в парламент», - констатирует он.
По наблюдениям ученого-историка, большинство оралманов не состоят в общественных объединениях и в политических партиях. «Не считаю другие партии хуже, но возможно, это связано с тем, что они в первую очередь верят партии «Нур Отан» и Елбасы. Доверяют парламенту и связывают с ним большие надежды», - завершает автор.
Грызите кости — будете здоровы
И напоследок. Любопытная деталь казахского воспитания от автора интернет-портала Namys.kz
Оказывается, у детей, которые грызли в детстве кости, зубы бывают крепкими и без дефектов. И это не только здоровье и национальное воспитание, но и целая философия.
«Костный мозг и жир, были большим лакомством для нас в детстве. Мы немного подзабыли традиции. Но пора вспомнить их и возобновить. Когда я вспоминаю детство и как нас воспитывали, то нередко приходят воспоминания, как дед нас угощал жиром из костей, которые мы с удовольствием высасывали», - с упоением предается автор материала детским воспоминаниям.
По его словам, сейчас во всем мире изучают пользу неприхотливой еды кочевников.
«В наши дни ученые исследуют наши национальные блюда на предмет их пользы для человека. Помню, в 80-е годы, в Польше был целый ресторан, в котором подавались костный мозг и жир», - рассказывает он.
Что касается, пользы, то, как пишет автор заметки, «учеными это доказано».
«Специалисты доказали, что если ребенок умеет грызть кости, это помогает исправлению дефектов зубов и их профилактике. Потому что, таким образом, дети делают артикулляционные упражнения. Это также способствует развитию моторики пальцев и развивает язык, а значит и речь. Поэтому мы должны возвращаться к традициям и приучать детей к этому», - приходит к однозначному выводу автор.
Асыл РАХМЕТОВА, Матрица.kz
Просмотров материала: 3 730