Главной внутриполитической темой уходящей недели, конечно, было послание (или Послание) президента РК его же народу. А потом был соответствующий праздник, после которых наступили интересные будни. И не только у нас в стране, но и в дальнем и не очень дальнем зарубежьях. А глядя на все то, что творится за пределами государственной границы иногда становится поистине радостно, что ты живешь в Казахстане. Даже несмотря на то, что приходится на этом экономить.
Разъясняя послание…
Ежегодно по паре «арбузов» додевальвационных тенге тратилось на то, чтобы «разжевать и в рот положить» соотечественникам всю суть того, о чем говорит и к чему призывает президент свое народонаселение. А мы это сделаем совершенно безвозмездно. Но не даром (точнее – недаром)! Даром, как известно, только кошки родятся и религиозную пропаганду в картинках раздают. В общем, пару (сотен) слов о главном событии недели.
Как известно, нынешнее послание главы государства вызвало небывалый интерес не только отечественных журналистов и зарубежных шпионов, но и тех, кого принято называть широкими слоями общества. Не последнюю роль в этом сыграл анонс предстоящему мероприятию – пресс-сек главы государства заинтриговал, заявив, что нынешнее послание будет интересно каждому казахстанцу. Здесь с ним мы можем не согалситься - получается, что прежние обращения мы пропускали мимо ушей и глаз, а чтобы заинтересовать нас и тратились теньговые «ярды»?
Но вернемся к теме. Нет, я не стану по-пунктно разжевывать все пункты послания (зачем отбирать бюджетный хлеб толкователями снов (ой, то есть, слов) елбасы?), а просто поясню, кому они предназначались. Нет, не народу и даже не населению. Возможно, отчасти электорату, но это лишь так сказать касательно. В большей мере доклад «Казахстан в новой глобальной реальности» готовился для тех, кто страшно далек оказался от этого самого народа. Даже сам президент, как получается, оказался ближе, несмотря на все старания СОПа и пысық-чиновников.
Действительно, не делегаты от народа (депутатов это тоже касается) же в большом зале в понедельник сидели, делая вид, что конспектируют выступление шефа, отвлекаясь только на бурные аплодисменты, так и не перешедшие (почему-то) в овации.
Между букв
Про то, что экономика должна быть [экономной], мы с вами говорили (говорил, а вы – слушали-читали) еще пару-тройку месяцев назад. Впрочем, если честно, то это не мое открытие, как и то, что нужно жить по средствам. Кризис, понимаете ли. Это почти запрещенное слово, как известно, теперь уже легализовано самим позавчерашним профессиональным именинником – потому и будем говорить «открытым текстом».
Как уже давно замечено, елбасы применяет тактику «дочка, тебе говорю – невестка, слушай ты». Это относится и к ставшей легендарной фразе о готовности любого за руку в отвести куда надо, и к слегка подзабытой озабоченности лидера застройкой вдоль жиденьких алматинских речек, и еще свежей фуа-гре с бананами. Однако некоторые чиновники класса А и Б искренне думают, что их Главный Работодатель все свои речи простолюдинам выговаривает, а они простые передаст-джаны. Но на этот раз все наоборот!
Вы же не думаете, что г-н Назарбаев не знает об истинном положении среднестатистического казахстанца, который фуа-гру считает продукцией фармацевтики, 200-ые «крузак» видел только на улицах одной из столиц, а миллион тенге «ну очень большие и никогда не доступные деньги». Вот поэтому и нужно делать вывод, что накануне зимы он попытался быть услышанными теми, у кого только два пути, которые закончатся либо в столичном Национальном пантеоне, либо где-нибудь в загнивающей Европе.
Говоря про то, что нужно прекратить возводить детские садики с бассейнами (были, оказывается, и такие), докладчик намекал на то, что уже не удастся урвать со стройки энный процент «шапки» («рахмета», «своих», «навара» или что-то в этом роде). А призыв успеть легализовать «шапки» и «рахметы», уже звучал в виде настоятельного требования. Впрочем, был ли понят на этот раз Ноль-Первый, будет ясно в ближайшие недели. Так что, читать (и перечитывать!) послание нужно не только между строк, но и между букв, включая знаки препинания и пробелы. Запомните!
А 20 штук?
После праздника, который для чинуш и учителей не был выходным в полном смысле слова, начались «отмазки» тех, кто был так или иначе подвержен высокой критике. Некоторых из них принимали в Акорде. Наиболее ярким персонажем был супер-директор Главного Банка страны. О деталях беседы точно не известно, но просочившаяся благодаря пресс-службе информация говорит о том, чтобы визитер рассказал о мерах по недопущению резких скачков курса казахстанского доллара к американскому тенге (и европейскому рублю), обеспечению стабильности на финансовом базаре (видимо, стабильно тяжелом), а также познакомил его с новой отечественной купюрой.
Да, да – той самой, наличие которой в финансовых закромах родины Нацбанк либо отрицал, либо снова отрицал. И делал это упорно на протяжении пары лет. А теперь выяснилось, что 20000 (двадцатитысячная) банкнота была выпущена как раз два года назад – в 2013-ом. И подпись на ней позапрошлого главного банкира республики. Прямо, злая ирония какая-то. Или не слишком злая. Или не ирония вовсе…
НБ, не опровергнув свои прежние опровержения (и не извинившись!) заявило, что введение 20 «штук» никоим образом на инфляцию не влияет и следствием таковой не является. Мол, это «обычный процесс денежного обращения в стране». А тогда зачем?
Очень просто! Купюра разработана была еще во времена «доброй» цены на нефть и европейские ценности для наших чинуш измерялись сравнительно стабильным курсом евро. Но среди них были и патриоты, решившие сделать их «стольник» равнозначным какой-нибудь нашей банкноте. А вот ввести ее не успели. И теперь это просто память…
Турецкий кәмпит
А напоследок немного геополитики. Как и предполагалось, взаимоотношения России и Турции (чаще по инициативе первой) уже перешагнули за грань абсурда. При этом наш союзник с севера пытается вовлечь в свою личную неприязнь и нас. Прямо, как в песочнице – «ты с ним больше не играй!». Действительно, как ребятки малые, хотя срасти разгораются совсем не детские.
Но ведь нам нужен берег турецкий – значительно дешевле борабайского и культурнее алакольского (про капшагайский скорбно промолчим)! И кофты турецкие тоже нужны (в том числе, в качестве памяти о начале 90-х), не говоря о другой верхней и нижней одежде! А еще нам нравятся турецкие сладости – кампитки, пахвала, халва, которым наша хвала! И к донерам мы привыкли сильно...
В общем, не надо заставлять нас выбирать между вечным соседом (пусть не всегда трезвым и добрым) и не так уж и дальним родственником (пусть иногда нечестным и чересчур навязчивым). Хорошо?
А завершая свою сегодняшнюю писанину, хотелось бы по традиции сказать – абай болындар! Не окажитесь вынужденой жертвой в разворацивающихся событиях, похожих на шахмтную комбинацию (гамбит, если кто не знает)! Не окажитесь жертвой информационных войн, в которых мы попадаем под обоюдный обстрел! И боже вас упаси получить зарплаты 20-тысячными – разменять не получится...
Просмотров материала: 1 909