Об антиевразийстве, о его причинах, предпосылках и перспективах мы беседуем с экономическим обозревателем Денисом Кривошеевым.
- Раньше в антиевразийское движение были вовлечены в основном, национал-патриоты, то есть в основном казахи, даже, если и русскоязычные. Охарактеризуйте, пожалуйста, какие слои населения на ваш взгляд представляет движение: только ли активисты или представители бизнеса есть и других слоев тоже? Что из себя представляет изнутри это антиевразийское движение?
- Начнем с того, что я выступаю против глубокой интеграции уже не первый год, считая, что политика равноудаленности максимально подходит для такой страны как Казахстан. Впервые свои соображения о нецелесообразности сближения были высказаны еще в 2008 году, в моем информационном проекте «Деньги, вперед!», выходящем на радио. С этого момента, я последовательно критикую ТС и ЕАЭС, считая, что имеющиеся договора о сотрудничестве достаточны для нормальной работы между двумя странами.
Главный аргумент – являясь экспортоориентированными в области товаров с низкой добавленной стоимостью, в частности, полезные ископаемые и продукты сельского хозяйства, мы являемся прямыми конкурентами. Границы и возможность вести несогласованную друг с другом экономическую политику позволяли развиваться и конкурировать на внешних рынках сбыта. Сегодня бизнес задыхается в конкуренции.
Россия, закаленная в торговых войнах, имеющая преимущество во всем, начиная с населения, заканчивая реальными объемами ВВП, с легкостью поглощает казахстанский рынок, попутно уничтожая или выкупая локальный бизнес. У Казахстана, в отличие от Белоруссии нет эффективных рычагов противодействия. Нет государственной монополии и поддержки. Более того, открыв границы, здесь умудрились объявить об амнистии капитала и начать новую волну приватизации. Все это, в конечном итоге приведет к потере контроля и полноценной экономической потерей независимости.
Рубль, который входит в трехвалютную корзину Национального банка, тоже делает свое дело. У чиновников не хватает здравого смысла, что бы заняться им отдельно - таргетировать его инфляционные и девальвационные риски. Сделать его дорогим и как следствие, сделать дорогим экспорт из России, поддержав отечественного производителя, раз уж нет иных способов.
Весенняя девальвация произошла, когда рубль стоил 4,5 тенге, прошло всего восемь месяцев и мы на том же месте. И если тенденция сохранится, новая девальвация не за горами. Есть еще сотни примеров, которые можно описать. Все это угрозы для Казахстана, а значит и для его населения.
Как бы ни гордились здесь межнациональным согласием, оно базируется на определенных условиях. В частности, сохранения паритетов в бизнесе и относительная сытость населения. Все это сейчас ставится под угрозу.
Экономические невзгоды могут привести к серьезным последствиям, вплоть до бунтов. Разбираться кто виноват, толпа не будет. Она уже это четко понимает, что именно сближение с северным соседом приводит к негативным последствиям. А далее все просто - виноватый есть, проблема есть, но сама Россия далеко, а вот русские рядом. Учитывая тот факт, что Кремль только декларирует, что своих не бросает, ожидать помощи возможным вынужденным переселенцам не стоит. Даже программа соотечественников, по некоторым данным, приостановлена на территории РК. Такое уже было. Хочется уберечь Казахстан от такого сценария. Вот главная цель.
- Насколько движение многочисленное: набирает оно силу или нет? Увеличилась ли поддержка для этого движения? Если ДА, то почему? Какие факторы сыграли?
- Говорить о высоком уровне поддержки моей позиции сложно. Скорее всего, большую поддержку имеют настроения типа: «Крымнаш», особенно, на севере страны. Уставшие от коррупции и имеющие перед собой живой пример соседних российских регионов, где, к примеру, пенсии в два раза выше, как и зарплаты, доступно качественное здравоохранение, много рабочих мест, ну и так далее, желание перейти под институцию России появляется не только у русских, которых там больше половины, но и у представителей этнического государственного большинства. Это характеризует общую ситуацию в стране.
Влияние России, конечно, сокращается, по мере удаления от внешних границ, но если вспомнить, что это практически половина территории, да еще и самой стратегически важной, с точки зрения продовольственной безопасности, то опасения только усиливаются.
- Как создание евразийского экономического союза повлияет на социальную плоскость, как это отразится на протестном настроении населения, на усилении критики правительства?
- Как я и говорил выше, все северные территории находятся под влиянием России. Это влияние не только информационно-пропагандистское. Уровень жизни, даже в депрессивных регионах РФ выше. Понятно, что Кремль перенаправляет огромные ресурсы в социальную сферу, что получить лояльность, но у нас подобного не происходит. У нас все ресурсы оседают в карманах, не доходя до простого человека.
Это очевидно любому, кто приезжает даже в населенные пункты типа Петухова или Кургана, не говоря уж об Омске, Самаре, Екатеринбурге. Новые школы, больницы, более качественные дороги, в конце концов, вода в деревнях. И опять же пенсии, пособия и зарплаты бюджетников. Даже школьные учителя, переехавшие на работу в Россию, попадая в российские школы, выпрямляют спину.
Высшее образование, не потеряло еще свое качество и не настолько коррумпировано. Если смотреть на Россию в таком разрезе, сложно получить поддержку в антиевразийских настроениях. Объяснить, что у нас так же не будет, сложно. Доказать, что будет хуже, невозможно.
- Как Вы думаете, насколько власти прислушиваются к антиевразийскому движению? Или они (власти) могут позволить себе игнорировать? Или по сравнению с ситуацией шесть месяцев назад оно может расти, если ДА, то за счет каких слоев населения?
- Мне кажется, власти никому не прислушиваются, потому как слушать особо уже некого. Конструктивная оппозиция, необходима любому режиму. Во-первых, она отрезвляет, во-вторых, это повод для торга с партнерами. Куда проще сказать, что у нас массы не поддерживают тренд, давайте их сдобрим и получить преференции, чем пытаться на сухую протаскивать решения, да еще и столь спорные.
Что касается роста настроений, то еще рано говорить. Думаю, они усилятся после ухудшение социально-экономической обстановки. Так или иначе, дела в экономике не очень и ситуация только ухудшается. Доходы бюджета падают. Производственная и налогооблагаемая база укорачивается, а значит, сокращаются поступления в бюджет. Мы и так уже живем на трансферы из нацфонда, но он не бесконечен. В конце концов, у нас не поднимались зарплаты после февральской девальвации, а пора уже делать новую, которая просто убьет малый бизнес.
- Как вы думаете, стоит ли власти серьезно относится к антиевразийскому движению, как к оппонентам или власть их не боится? Есть ли потенциал, чтобы привлечь другие группы недовольных и какова стратегия? Сколько реально людей поддерживают движение в Казахстане?
- Я не могу назвать все, что происходит с движением. Скорее всего, звучат отдельные голоса. Какие-то ярче, какие-то тускнее. Это пока не хор и вряд ли он им станет. Широкие массы заняты выживанием.
Традиционно, лучшей основой для политических движений, является два типа общества: сытое и голодное. Думаю понятно почему. казахстанское общество уже много лет живет в состоянии некоторого недоедания, но с уверенностью, что вот еще чуть-чуть и наестся, а как наестся, так уже и думать начнет. Этого не происходит. Думаю, это не случайно.
Остаются немногие, кто понимает и не боится сказать, что думает. До определенного момента, власть не замечает эти голоса, пока они не становятся настойчивыми и не призывают к переменам кардинальным. Понятно, что наверху всех все устраивает.
Судя по недвижимости за рубежом, никто свое будущее с этой страной не связывает. Задача, которая стоит, заработать как можно больше, вывезти все, а потом и себя. Страх перемен населению внушен пропагандой, а думать головой тяжело и мучительно. Вот так и живем.
Источник: "Института Войны и Мира"
Просмотров материала: 1 824