Если граждане Казахстана и его руководство хотят сохранить наше государство, то обязаны уже сегодня менять свое отношение к происходящему в его политической и экономической жизни. Освободиться от полигонов, членства в Таможенном союзе, призывает экономист, кандидат наук Мухтар Тайжан. В интервью Матрица.kz он рассказал, что уже сегодня видит целый ряд рисков, которые в недалеком будущем могут уничтожить то, что сейчас мы называем своей Родиной.
В последние годы Мухтар Тайжан в своих выступлениях делает особенный упор на трагическую историю казахского народа XIX и XX веков, геноцид, Голодомор. Он считает, что история может повториться также в XXI веке, но с еще более худшими последствиями. Исходя из этого, известный экономист настаивал и настаивает на необходимости ослаблении российского влияния на политический и экономический курсы Казахстана. Во время нашего с ним разговора г-н Тайжан остался верен своей позиции.
- Мухтар Болатханович, Вы упомянули, что есть некие угрозы, которые в недалеком будущем могут разрушить наше государство. Расскажите, поподробнее...
- С исторической точки зрения, сейчас происходят процессы, которые могут привести к тому, что Казахстана вскоре может не быть как государства. У нас возникла масса проблем, которые надо решать срочно и одной критикой в адрес власти тут не обойтись. Надо объяснять обществу, на грани какой катастрофы мы находимся. Катастрофы экологической, техногенной, водной. Начнем с более известной водной проблемы. Она маячит на горизонте уже много лет. Уже начались проблемы с трансграничными реками, ситуация с перекрытым кыргызским трансграничным каналом, когда наши жители остались без воды, подтверждение этому. И это только начало.
У нас есть проблема с Китаем по Иртышу и Или. Ведь большинство наших рек берут начало в других сопредельных государствах. К сожалению, внешнеполитические успехи на этом поприще ничтожны.
Обеспечение водой населения также можно назвать катастрофическим. Сидя в центре города Алматы этого можно не ощущать, но стоит отъехать всего несколько километров за город, и в колонках вы найдете мутную воду с червями. Первая госпрограмма Питьевая вода провалена по признанию самого правительства, ни денег нет (около 3 млрд.долл.), ни воды.
Сейчас принята вторая программа с бюджетом уже около 8 млрд. долл. Думаю, ее реализация будет похожей на первую, так как исполняют ее те же менеджеры, уроки не извлечены.
Теперь поговорим о менее известной, но более смертоносной проблеме - это российские полигоны, действующие с советского времени и по сей день. Многие слышали только о закрытом ядерном Семипалатинском полигоне. Но ядерное оружие также испытывалось и в Капустином Яре (ЗКО, 1,5 млн. га, с 1946 г.), Азгыре и Тайсогане (Атырауская область, 3 млн. га). Эти три полигона действуют по сей день. Есть еще полигон Сары-Шаган (центральный Казахстан, 81 тыс. кв.км., это больше чем Голландия, Бельгия и Люксембург вместе взятые) и Сары-Озек (Алматинская область), а также полигон Эмба (Актюбинская область, 3 млн. га). Всем известен космодром Байконыр, 100 тыс, кв. км., это больше, чем Португалия.
Все эти огромные наши земли отданы в аренду России всего за 27 млн. долл. в год. По Байконуру якобы платится 115 млн. долл. в год. Почему якобы, потому, что эта сумма закрывается непонятными военными поставками, обучением персонала и прочим. Это получается менее, чем 500 тенге за гектар в год. Какой крестьянин имеет у нас такие условия?
- После недавнего падения ракетоносителя «Протон-М» стало ясно, что деятельность на Байконуре представляет серьезную угрозу для казахстанцев.
- Таких гептиловых падений за всю историю 32. Мне сейчас жители говорят, что в Актау тоже падают откуда-то с России. Что такое гептил? Это очень и очень вредный тип топлива, какой только может быть, первая степень вредности. Специалисты мне рассказывали, что если в ванну с гептилом бросить «пятак», то до дна он не опустится, а просто растворится в нем. Это топливо запрещено к использованию во всем мире. И Кириленко был против гептила, «загубим землю российскую», говорил он.
Кстати, Россия на своей территории его не применяет, а у нас – во всю. Ведь оно самое дешевое, поэтому россияне его используют при запусках тяжелых Протонов с Байконура. А в результате страдают жители Кызылорды. Одна из основных государственных и общественных задач - закрыть все эти полигоны!
- Но для решения этой проблемы необходима в первую очередь политическая воля. А кроме всего прочего в этом вопросе есть ведь и экономическая составляющая.
- Страховая стоимость одной лишь ракеты «Протон» составляет 200 млн. долларов. В месяц с Байконура осуществляется 2-3 запуска. Ведь кроме программы «Протон», есть еще программа «Союз» - это более легкая установка. Но дело тут не в деньгах, даже если бы россияне платили 27 млрд. долларов за все полигоны, необходимо отказаться от такого источника дохода. Кому нужны эти деньги, если здоровье и будущее нации уничтожаются? Вот наш главный сейчас вопрос, вопрос выживания нации, страны.
- Но оппозиция призывает менять власть, и только тогда якобы можно поменять ситуацию. Как вы считаете?
- Поменять власть сейчас не под силу никому. Проведите сейчас честные и прозрачные выборы, и вы увидите, что большинство населения проголосует за действующего президента. Большинство нашего народа живет с позицией «лишь бы не было войны» и мозги у него промыты хабаризацией.
- Оно и понятно, почему у нас нет войны. Власть умудряется одновременно удовлетворять запросы Китая, России, США, Турции.
- Да, нас просто продали. Продали вместе с нашей землей. Я действительно боюсь за будущее наших детей, потому что у них может просто не остаться своей страны. Полезные ископаемые уже проданы, наши земли отданы под реализацию вредоносных полигонов. И раз сейчас мы не можем поменять власть, то надо ее убеждать.
- И Вы считаете, что она услышит?
- Во-первых, власть - это и есть масса чиновников, которые в основном не сильно отличаются от остального народа. Также живет от оклада до оклада. Есть топ-менеджеры, которых нужно убеждать. Понятно, что многие из них не связывают свое будущее с Казахстаном, многие уже имеют паспорта с иностранным гражданством, виллы и квартиры за рубежом, и к нашей стране относятся, как к месту временного, но большого заработка. Но не все там такие.
Так вот надо формировать патриотичное общественное мнение и на госслужбе. Этот метод работы уже принес свои результаты. Ведь, когда встал вопрос о том, что Китаю передадут земли в аренду для выращивания сои и рапса, общественности удалось остановить это процесс. Кстати, именно национал-патриоты тогда воспротивились первыми.
Рысбек Сарсенбай первым поднял этот вопрос, и уже потом это подхватили партии. Вспомните, еще три года назад, высказываться против Таможенного союза считались крайне оппозиционным, а сейчас даже министры о нем негативно высказываются. И опять, первыми против ТС поднялись не партии, а те самые национал-патриоты, которых некоторые рисуют такими недалекими.
- Есть версия, что членство в ТС гарантирует Казахстану в первую очередь военную безопасность со стороны такой ядерной державы как Россия. И именно за нее мы рассчитываемся нашим рынком и гибелью отечественных производителей. Что Вы об этом думаете?
- Тот, кто так думает, просто не грамотен в политике или раб в душе. Военную безопасность гарантируют друг другу ОДКБ, а не ТС, где только экономические вопросы. Мы всегда были членами ОДКБ, не будучи членом ТС. Точно также можно быть членом ОДКБ, но выйти из ТС.
Да, у России 8500 ядерных боеголовок, больше всех в мире. Но это бесполезный и опасный балласт. Ведь его применение невозможно, это самоубийство. Ядерный клуб расширился, это уже и Пакистан, и Израиль, скоро в нем будет стомиллионный Иран. Но еще никто это оружие не применил.
А что касается обычных вооружений, тут Россия отстала от всего мира, как и по другим отраслям человеческой деятельности. Например, по военному флоту Россия в несколько раз уступает Турции на Черном море. Вспомните, как долго Россия не могла победить маленькую Ичкерию. Так что пожелаем России, чтобы она свои собственные границы смогла сохранить, особенно на Дальнем Востоке. И потом, Россия в 10 раз меньше Китая, если уже, не дай Бог, придется, она нас перед Китаем не спасет.
Тут надо добавить, что проблема по сути незащищенных казахстанских границ тоже достаточно серьезная. У нас сейчас открыта граница с Китаем, хотя во времена СССР на ней стояли огромные многоэтажные бетонные блиндажи, по которым танки могли передвигаться под землей очень быстро, перед ними лежали ядерные минные поля. Сейчас ничего этого нет. Это тема для отдельного и большого разговора. Но выход из этой ситуации не в том, чтобы идти на поклон к России, а надо строить свою сильную армию.
- Но Казахстан не только не собирается выходить из ТС, мы еще глубже ввязываемся в него, создавая единый финансовый рынок. А там ведь не за горами единый регулятор и единая валюта?
- И это будет рубль. Что такое интеграция? Это общие границы, общая валюта, тенденция к построению единого государства, а это общая внутренняя политика. Если все пойдет так, как сейчас идет, то тенге скоро вообще перестанет существовать. Будет как в зоне евро — единая валюта, а это только рубль. Нужно всеми силами убедить тех, кто близко к принятию решений, что этого нельзя допускать. В принципе отечественные экономисты о ТС уже все много сказали. Не хотелось бы сейчас снова толочь эту воду в ступе.
- Вот Вы сегодня сказали, что нашим детям в стране ничего не останется. А как же Нацфонд? По словам, правительства и президента именно его средства получат следующие поколения. Вы согласны, что его активы неприкосновенны?
- Ответы на вопрос о том, на что можно тратить государственные деньги, уже давно есть в международной практике. Можно и нужно направить их на укрепление инфраструктуры. У любого государства - это зона его ответственности. Оно обязано предоставить гражданам надежную, исправную инфраструктуру: свет, воду, канализацию, авто- и железные дороги, газопроводы, линии электропередач. Со времен СССР наша инфраструктура не обновлялась, система коммунального хозяйства изношена на 80%.
В центре Алматы запросто можно остаться без воды, электричества на сутки, что уж там про аулы говорить. При этом обеспеченность городов и жилых пунктов инфраструктурой носит мультипликативный эффект. Сегодня это основная головная боль для каждого предпринимателя. Бизнесменам легче создавать производство тогда, когда у него подведены свет, вода, канализация, отопление. Причем тут можно избежать инфляционного фактора.
- Каким образом?
- Есть мировой опыт. Для строительства нанимаются иностранные компании и при оплате их труда, денежная масса не остается вся в нашей стране. В стране остаются только готовые объекты инфраструктуры. Ведь при увеличении денежной массы вырастает и инфляция, которая бьет потом по самым бедным. Но строить эти дороги надо с привлечением нашей рабочей силы, тем самым решается проблема безработицы, увеличения частного спроса в стране.
Народ начнет эти деньги потреблять, расцветет малый бизнес, обслуживающий население. Он перестает быть жестко привязанным к гостендерам и госпрограммам, которые по сути, лишают его независимости. Когда у предпринимателей появляется наличность, то в целях расширения и развития, они начинают кредитоваться. А для банковской системы МСБ всегда был и будет самым привлекательным с точки зрения кредитного портфеля.
- То есть давать деньги напрямую банками для кредитования экономики, Вы считаете, неправильным?
-Я противник этого. Государственные деньги — это коррупционные деньги и так во всех странах мира. Коммерческим банкам уже помогали из средств Нацфонад. Они решили проблемы своих балансов, но эти деньги не решили проблем тех же ипотечников. Более, того, банки ведь и не вернули их полностью государству.
- А как Вы относитесь к идеи экономиста Каната Берентаева о том, что разумно финансировать строительство социального жилья, кондоминиумов, арендного жилья из того же Нацфонда?
- Я поддерживаю. Здесь ведь он говорит не только о решении социальной проблемы, а к тому же о поддержке строительной отрасли. Срабатывает тот самый мультипликативный эффект, о котором я говорил. Для того, чтобы построить жилье нужно произвести все: цемент, кафель, трубы, арматура, стекло, пластик, кабеля и т.д.. То есть, по сути в жилищном строительстве участвует все производство страны. Кстати, не случайно, США уже год для стимулирования экономики скупают ценные бумаги именно ипотечных компаний, тем самым вливая деньги в экономику страны в целом.
- Ну и самая обсуждаемая сейчас тема. Будет ли в этом году в Казахстане очередная девальвация тенге?
- Риски серьезные. Думаю, что до конца года доллар у нас подорожает примерно на 20%. Это сейчас общемировая тенденция. В Штатах ФРС собирается сокращать объемы вливания долларов в экономику, потому что программа уже дает ожидаемый от нее эффект. Уже на одних только ожиданиях от ее сокращения доллар начал дорожать по всему миру. А поскольку мы часть мировой экономики, то не могли остаться в стороне от этого процесса. Важно только, чтобы доллар дорожал у нас постепенно, а не так, что мы все проснемся одним утром, а он со 155 тенге подскочил за ночь до 170. Если так будет, значит, кто-то опять резко разбогател за счет других.
Анна Карр, Алматы, Матрица.kz
Просмотров материала: 7 628