30 августа 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Акиматы в соцсетях: Жылыойский район вернул себе лидерство

Акиматы в соцсетях: Жылыойский район вернул себе лидерство
Важность и необходимость социальных сетей в коммуникациях с населением, особенно, для государственных органов, врядли уже кто-то обсуждает. Это понимают и в самых высших эшелонах власти – Глава государства Касым-Жомарт Токаев уже не раз высказывался о необходимости использования соцсетей в деятельности госорганов. К пониманию приходят акимы и министры, но не совсем понимают в регионах и районах.

Тем не менее, определенная работа идет и есть худо-бедно результаты. Наш июльский мониторинг официальных страничек районных акиматов (из 112-и) показал, что лучше всех – это Инстаграм-страничка Жылыойского района Атырауской области. Причем, эта страничка лучшая не первый раз.

В целом, в июле все показатели всех районов ниже, чем в предыдущем месяце. Причина, скорее всего эпидемия коронавируса и карантин, когда всё внимание и реакция населения были сфокусированы на республиканских сетевых площадках и именно по теме эпидемии.

В то же время, мониторинг показывает, что в ряде страничках начинает появляться интересный и релевантный контент.

В ТОП-20 по всем показателям имеются незначительные изменения, но по итоговым значениям на вершину таблицы вернулись «бывшие» лидеры.

По каким критериям рейтингуем странички?

Критерии довольно просты: это число подписчиков странички, процент подписчиков к численности населению района, средняя вовлеченность аудитории к одному посту и процент вовлеченной аудитории опять же к численности населения, а также уровень вовлеченности ER.

Показатели, особенно, привязанные к численности населения района, очень важны. Ведь месседжи руководства района направлены именно на ту аудиторию, которая проживает в пределах конкретного района. Именно эти критерии являются показателями качества коммуникаций районных властей с населением.

Мы намеренно не принимаем во внимание количество постов, так как мы доподлинно знаем, что акимы любят объемы и большие цифры, и желают тем самым показать, что идет бурная работа. Но это, в большинстве своем, для галочки и ИБД.

Места страничкам в «турнирной таблице» даются на основе показателей по 6-м критериям. Занятое место по каждому показателю – это штрафное очко. По сумме штрафных очков выводится итоговое место – чем меньше штрафных очков, тем выше место в рейтинге.

Поспешим сообщить, что в итоговой таблице рейтинга представлены странички районов лишь 9-и областей – акимам есть над чем задуматься.

Таблица 1. Подписчики

20-ка первых по количеству подписчиков не изменилась с прошлого месяца, а больший прирост продемонстрировала Инстаграм-страница Талгарского района Алматинской области – плюс 1200 подписчиков. Остальные показывают рост от 100 до 600 человек за месяц.

Все районы, чьи странички с менее чем 8000 подписчиков, должны быть, в первую очередь, озадачены тем, как бы привлечь больше подписчиков. А это, конечно же, качественный контент и грамотный маркетинг и продвижение.

Акиматы в соцсетях: Жылыойский район вернул себе лидерство


Таблица 2. Процент подписчиков от численности населения района

Это показатель насколько охвачено население район, и здесь практически нет изменений. В июне этот показатель в среднем у всех участников обзора составил 33,23%, в июле данный показатель вырос совсем ненамного – на 0,58%.

Лидер – Инстаграм Алгинского района Актюбинской области – число подписчиков составляет более 65% от численности населения района.

Очень даже неплохие цифры у Инстаграм Аккулинского района Павлодарской области и ВК-страницы Карасуского района Костанайской области. Это и понятно – малочисленность районов позволяет иметь выоские показатели, с одной стороны, ну, и вероятно, акимат ведет активную работу в соцсетях.



Таблица 3. Реальное число вовлеченных

Вовлеченность, это число уникальных пользователей, которые, так или иначе (лайки, комментарии и перепосты) взаимодействовали с тем или иным контентом. Мы не стали усложнять коэффициентами наш рейтинг, обозначив абсолютные значения по вовлеченности.

Лидер по этому показателю – Инстаграм-страничка Бейнеуского района, которая потеснила Инстаграм Меркенского района. Хорошие показатели вовлеченности бейнеуцев на публикациях с хештегом#бүгінгікүнніңбатырлары. Это посты о врачах, которые на передовой сражаются в самый разгар пандемии Covid-19. Это действительно хороший и нужный в данный момент контент.

Меркенцы тоже использовали так называемый usergeneratedcontent – публиковали цитаты и обращения жителей района. «Живые» посты гораздо лучше обезличенных, поэтому и показатели достаточно высокие.

Примечательно, что смм-специалист Меркенского района либо очень активный, либо перед ним ставят такие задачи: например, 30 июля было опубликовано 38 постов. Это, похоже, не лучший пример работы СММ-щика. ТОП-20 замыкают страницы с показателем чуть ниже 7000.

У половины всех страниц в обзоре вовлеченность меньше 1 000 как и раньше.



Таблица 4. Средняя вовлеченность на пост

Средняя вовлеченность на пост говорит о качестве месседжей, тиражируемых на страничках. И чем меньше разница между лучшими и худшими показателями, тем стабильнее уровень качества.

Талгарский район снова становится лидером в этом зачете и снова увеличивает этот показатель. На второе место поднимается инстаграм страница Мактааральского района. Жылыойский район замыкает тройку лидеров.



Таблица 5. Процент вовлеченности к численности населения района

Этот критерий важен, так как у разных районов разная численность населения, и именно процент участия местного населения в месседжах руководства района является показателем актуальности и важности постов.

Мойынкумский район повышает показатель с 37% до 57% и поднимается на 1-ое место.

В этой таблице появились представители Павлодарской области: Успенский, Аккулинский, Баянаульский, а также страницы Акмолинской области - Аршалынский, Есильский и Жаркаинский районы. Половина страниц в обзоре имеют данный показатель менее 1%. Надеемся, что и над этим задумаются акимы районов.



Таблица 6. Уровень вовлеченности

Уровень вовлеченности (ER) - отношение среднего количества всех взаимодействий на постах к количеству подписчиков.

Например: за выбранные период вы опубликовали 10 постов, которые набрали 100 лайков и 20 комментариев. В среднем получится (100 + 20) / 10 = 12 взаимодействий на пост. В аккаунте 300 подписчиков, соответственно, ER = 12 / 300 * 100 = 4%.

Этот показатель важен с точки зрения насколько активны именно подписчики.

На первое место с шестого поднимается Инстаграм страница Карасусского района. В июле данный показатель был 4%, сейчас 4,39%. Второе место у Талгарского района.

Следующие места поделили туркестанцы: Келесский, Мактааральский районы и город Кентау.

В июле средний показатель уровня вовлеченности, так же как и прирост подписчиков, гораздо ниже, чем в июне. Очевидно, что практически всем районам необходимо повышать качество месседжей.



ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Таким образом, июль запомнился нам тем, что завсегдатаи верхней части турнирной табицы возвращаются на места своей постоянной прописки. По сумме штрафных очков (согласно занятым местам по 6-и показателям) Инстаграм страница Жылыойского района вернулась на пьедестал и повел так называемый пелотон.

Следом географический сосед - Хромтауский район, а на бронзовой позиции постоянный лидер рейтинга Инстаграм Талгарского района. Замыкает 20-ку Жуалынский район.



Какие выводы можно сделать по результатам июльского мониторинга официальных страничек районных акиматов?

Во-первых, нет в целом системной работы. Полагаем, не у всех есть контент-план. Во-вторых, СММ-менеджеры (или ответственные) не имеют соответствующей квалификации и компетенций. В-третьих, официальные странички стали (в большинстве) обычной электронной газетой, где публикуются отчеты акимов и а-ля Ура-Репортажи, но нет коммуникаций с населением.

Комментирование критических постов пользователей (обычно под давлением областного или районного руководства) нельзя назвать реальными коммуникациями. Реальная коммуникация – это реальное на деле решение реальных проблем населения (что не всегда и не у всех получается) и связь акимата с населением именно через свою официальную страничку. Всё остальоное – это, повторимся, ИБД.

Поэтому призываем акимов районов (и курирующих чиновников из области) привнести в СММ-деятельность профессионализм и, особенно, здравый смысл.

Всем поменьше штрафных баллов в рейтинге и в жизни.

С уважением, Серик Мамбетов, руководитель проекта «Рейтинги»
Просмотров материала: 2 224

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 163 907 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 163 739 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 163 367 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 163 405 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 163 694 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 10 649 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 9 791 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 10 003 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 13 885 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 14 058 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 22 822 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 588 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 205 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 060 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 882 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 057 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 164 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 831 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 212 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 940 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 950 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 782 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 626 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 879 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 830 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 336 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 789 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 663 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 922 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 257 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 661 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 636 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 675 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 629 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 858 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 6 003 Просмотров





Опрос


«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031