30 ноября 2023 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Акиматы в соцсетях: Талгарский район устоял перед новыми правилами рейтинга

Акиматы в соцсетях: Талгарский район устоял перед новыми правилами рейтинга
Уважаемые читатели, акимы, пресс-секретари и все те, кому интересен наш рейтинг «Акиматы в соцсетях»! Мы внесли в наш рейтинг несколько новшеств, которые, как мы считаем, позволяют увидеть более объективную и корректную картину. Во-первых, мы добавили новый показатель - «Процент подписчиков от численности населения района». Во-вторых, в рейтинге участвуют те страницы, на которых публикуется минимум один материал в день. Этот критерий показывает, что страница работает.. В то же время, у нас нет такого показателя как «Количество постов», поэтому акиматам нет необходимости в погоне за цифрами наполнять страницу большим количеством некачественного контента. Кроме того, мы вводим такое понятие как «Бонус» для больших районов.

Что мы мониторим?


Повторимся, что мы мониторим официальные странички райакиматов во всех соцсетях, которые являются публичными (или имеют "бизнес" профиль в инстаграме). Аккаунты физических лиц, в которых пребывают огромное количество акиматов, не могут принять участие в рейтинге. Причина – Фэйсбук защищает личные данные.

Как мы мониторим?

В расчет берутся (теперь) 6 показателей:

- количество подписчиков на странице;
- процент подписчиков от численности населения района;
- реальное число вовлеченных пользователей;
- средняя вовлеченность на пост;
- процент вовлеченных от численности населения района;
- уровень вовлеченности ER;

Мы в свое время целенаправленно ввели показатель «Процент вовлеченных от численности населения района», так как мы имеем разные районы – большие и малые. По этой же причине ввели и новый показатель «Процент подписчиков от численности населения района». Теперь, имея эти показатели, небольшие районы могут на равных конкурировать с крупными. Что, впрочем, мы и увидели в настоящем рейтинге.

В то же время мы учли и другой фактор. Мы понимаем, что работа пресс-секретарей и\или ответственных за коммуникации (страницу в соцсетях) в районах с большой численностью населения нелегкая. И в связи с этим, мы даем «Бонусы» для тех районов, в которых проживает 50 000 и более населения – минусуем 5 (пять) штрафных баллов ка каждые дополнительные 50 000 человек населения.

Таким образом, в наш майский рейтинг попали ровно 60 страничек районных акиматов. В рейтинг не попали ряд страничек, в которых было менее 1 (одного) поста в день. В том числе, страничка одного из лидеров нашего рейтинга – Жылыойского района. Правила есть правила, и одни одинаковы для всех!

В итоговой таблице и таблицах по отдельным показателям (по чисто техническим соображениям) будут даны лишь 20 лучших - ТОП-20. Желающим получить более полную версию можем отправить на электронную почту - вы должны видеть в каких показателях вы сильны, а в каких - нет.

Таблица 1. Количество подписчиков

Сразу же отметим, что нчиная с этого обзора мы будем давать динамику прироста (или наоборот) подписчиков. Но в то же время, мы не используем ее как показатель – у нас любят нагонять подписчиков любыми способами. Поэтому это один из важных показателей, но не главный.

Самый большой прирост подписчиков у Инстаграм Зайсанского района ВКО (1526). Также неплохо прибавили Инстаграмы Талгарского, Мунайлинского, Илийского и Толебийского районов.

Акиматы в соцсетях: Талгарский район устоял перед новыми правилами рейтинга


Таблица 2. Процент подписчиков от численности населения района

Безусловный лидер по этому (новому) показателю Инстаграм Аккулинского района Павлодарской области – более 100%. Вполне допускаем, что многие подписчики из других районов и, возможно, областей. Но это говорит об интересе к страничке. Но есть и другая сторона медали – может быть, это мертвые души. Мы это проверим.

Шесть мест ниже забронировали себе районы Актюбинской области. Две трети страничек рейтинга имеют число подписчиков менее 10% от численности населения района. Так что для акимов работы – непочатый край.

Если они доводят свои месседжи лишь для одного из десяти жителей, то задачи (как мы считаем) не выполняются.

И если для Енбекшиказахского района со страницей ВК такая ситуация не так сильно влияет (у этого района есть сильный Инстаграм), то для ряда районов Жамбылского района вопрос стоит очень серьезно.



Таблица 3. Реальное число вовлеченных

Лидерами по этому показателю является Инстаграмы мангистауцев - Бейнеуского и Мунайлинского районов, что говорит о популярности их ресурсов. И, конечно, актуальности и качестве публикуемого контента.

Неплохо себя показывает Инстаграм Зайсанского района и нескольких страниц из Жамбылской области.

7 страниц-аутсайдеров не дотянули даже до 1000 вовлеченных пользователей. Может быть им лучше закрыть эти страницы, чтобы не терять зря время?



Таблица 4. Средняя вовлеченность на пост (лайки, перепосты, комментарии)


Этот показатель - один из важных, показывающий ценность и качество месседжей модераторов страницы. Талгарский район Алматинской области снова лидер по этому показателю, правда, цифра несколько ниже.

Очень хорошие показатели у Толебийского района Туркестанской области, Панфиловского и Енбекшиказахского районов Алматинской области.
Кроме завсегдатаев рейтинга, есть еще и возмутители спокойствия – в ТОП-20 по среднему числу реакций на пост появились новые игроки: Карасайский, Кербулакский и Кегенский районы Алматинской области, а также Атбасарский район Акмолинской области. Радует, что небольшие районы не боятся авторитетов.

Совсем плохо у жамбылцев, которые опубликовали на своих страницах от 200 до 500 постов, но при этом их видели и читали мизерное количество пользователей. Не понятно, для чего это делается!



Таблица 5. Процент вовлеченности к численности населения района

Этот критерий важен, так как у разных районов разная численность населения, и именно процент участия местного населения в месседжах руководства района является показателем актуальности и важности постов.

Если в прошлом рейтинге по этому показателю командовали исключительно западные районы, то теперь их разбавили павлодарцы (Аккулинский), жамбылцы (Мойынкумский) и Зайсанский (ВКО), причем с более высокими показателями по сравнению с показателями лидеров апреля.

Еще раз стоит напомнить, что районные акиматы должны понимать, кто их «целевка» - это местные жители, и что им нужен контент, который будет интересен жителям района.



Таблица 6. Уровень вовлеченности

Уровень вовлеченности (ER) - отношение среднего количества всех взаимодействий на постах к количеству подписчиков.

Например: за выбранные период вы опубликовали 10 постов, которые набрали 100 лайков и 20 комментариев. В среднем получится (100 + 20) / 10 = 12 взаимодействий на пост. В аккаунте 300 подписчиков, соответственно, ER = 12 / 300 * 100 = 4%.

Этот показатель важен с точки зрения насколько активны именно подписчики.

Прошлый лидер по этому показателю Талгарский район уступил место Толебийскому, который занимал второе место.

Отрадно, что в ТОП-20 по этому показателю много новых районов – Жарминский, Аулиеколский, Жаксинский и другие. Значит конкуренции быть.



ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Таким образом, по сумме штрафных очков (согласно занятым местам по 6-и показателям) и с учетом бонусов для крупных районов абсолютным лидером мая стала Инстаграм-страничка Талгарского района Алматинской области. Аким – Жолан Умаров.

Один из лидеров прошлого рейтинга Жылыойский район даже не попал в рейтинг, потому что опубликовал менее 30-и постов в месяц. Как впрочем и страничка Казалинского района, на которой опубликован лишь один материал.

Серебряного призера прошлого рейтинга (Инстаграм Бейнеуского района) подвинули на 5-е место. Выше поднялись Инстаграм Аккулинского, Хромтауского (2-е место) и новичка Зайсанского районов (итоговое 3-е место).

По большому счету постоянные лидеры где-то рядом, но ТОП-20 уже входят новые странички. Такие районы как Кегенский, Кербулакский, Абайский готовы дать бой.

Самая большая неожиданность – это появление в двадцатке Инстаграм Атбасарского района Акмолинской области. Поздравляем!



Акимам районов следует подумать, как улучшить работу в социальных сетях и приложить максимум усилий для эффективного использования соцсетей как реальный коммуникационный инструмент.

А тем районам, которые до сих пор находятся в аккаунтах физических лиц, рекомендуем срочно перевести их в странички и бизнес-странички (Инстаграм). Если это не делается, то это значит, что вы до сих пор не знаете как работать в социальных сетях.

Удачи всем и поменьше штрафных баллов как в рейтинге, так и в жизни!

Серик Мамбетов, руководитель проекта «Рейтинги»
Просмотров материала: 1 302

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 72 040 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 71 916 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 72 011 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 71 862 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 71 774 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 5 963 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 5 961 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 5 958 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 7 889 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 8 063 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 7 146 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 6 681 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 4 874 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 4 809 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 4 988 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 5 391 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 4 877 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 4 950 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 4 878 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 4 919 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 4 942 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 4 916 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 784 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 4 972 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 4 915 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 5 046 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 5 818 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 4 820 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 028 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 213 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 765 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 4 777 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 4 834 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 752 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 005 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 080 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930