Национальный казахский совет решил найти нового лидера, а Кайрат Нуртас дал своей «ответ Чемберлена» Жириновскому. Зачем националистам новый лидер и куда уходят средства от Байконура? Почему беременеют школьницы и как решают земельный во-прос в регионах, обо всем этом в очередном обзоре казахской прессы.
Националисты сменят вождя?
Почти сенсационный вышел материал на сайте serke. оrg верить которому или нет – отдельное дело каждого. В статье «Националисты намерены сменить вождя», по сведениям источника редакции, сейчас на место руководителя Казахского национального совета Мухтара Шаханова подыскивается подходящая кандидатура. С приходом нового человека, якобы будут сокращены четверо из семи заместителей Шаханова. Причиной таких разговоров, по мнению источника редакции, стала работа Национального совета, которая оставляет желать лучшего.
«Совет не реагирует своевременно на внутриполитические события и не дает оценку внешней политике страны. Не принимает участия в обсуждении важных проблем. Не была выражена позиция совета по Украине. К тому же, на ноябрьском курылтае прошлого года была принята резолюция, в которой обозначены требования к власти и сроки их исполнения — 3 месяца. Время прошло, были они выполнены или нет, неизвестно, и каковы их дальнейшие действия, также непонятно. Национальный совет молчит, в пассивности которого многие винят Шаханова. Он не смог объединить националистов, наоборот, некоторые из них вовсе отвернулись от курылтая и не верят в эффективность совета. Поэтому члены Национального совета решили поменять его председателя», - пишет автор.
По его словам, среди 7 заместителей Шаханова, нет достойных, кто бы смог его заменить. Например, кто-то предлагал Марата Токашбаева, главного редактора газеты «Президент және халық». Но многие члены совета не согласились с этим, «мол, может быть, он хороший организатор, но вряд ли сможет объединить националистов. Это должен быть авторитетный, человек, который способен найти со всеми националистами общий язык», - считают они.
Таким образом, посоветовавшись, члены совета решили, что главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбаев вполне достоин занять это место.
«Сам Шаханов, пока не в курсе, если Сарсенбаев согласится, мы сообщим ему об этом, и предложим Шаханову стать почетным председателем», - говорит источник редакции. Однако автор материала сомневается, что такое возможно.
«Во-первых, Сарсенбаев еще на стадии подготовки к курылтаю что-то не поделил с организаторами и не пришел на мероприятие. К тому же, Шаханов привык быть на первых ролях, и вряд ли он легкостью отдаст свое кресло».
Наш ответ жириновским
Омск – город казахов, – заявил в России молодой казахский певец Кайрат Нуртас, пишет портал baq.kz.
По информации интернет-портала, концерт популярного артиста в приграничном с Казахстаном российском городе Омске прошел с аншлагом. В центральном цирке Омска, как сообщает портал, яблоку негде было упасть. Билеты на его концерт были буквально расхватаны накануне. Не сумевшие их приобрести «оккупировали» балконы близлежащих зданий. На концерт пришли не только этнические казахи Омска, но и представители других национальностей, для кого казахская культура представляет большой интерес.
«Давно мечтал выступить с концертом именно в вашем городе. Потому что Омск – это исконно казахский город, казахская земля. В будущем очень буду стараться выступать с концертами в нашем городе, перед своими братьями», – сказал он, отвечая на вопросы журналистов.
Стоит отметить, что концерт певца в российском городе проходил только на казахском языке. Как отметили российские СМИ, никто из пришедших на концерт не выказал недовольства по этому поводу. Пусть часть из них и не понимала содержания казахскоязычного текста песен, но завораживающий голос исполнителя, а главное – музыка, которая не только связывает народы, но становится их общей тайной, – разве это не есть повод для аплодисментов? Не только певцу – государству, которое он представляет.
Читал ли Кайрат Нуртас заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского неизвестно, но его концерт, что называется, получился неким «нашим ответом Чемберлену».
И БЯТ нам зачем?!
Тему российских полигонов на территории Казахстана, за закрытие которых выступают некоторые националисты поднимает интернет-портал abai.kz в материале «Российские полигоны: - власть не думает о народе».
«По некоторым сведениям, на территории нашей страны начиная от Мангыстауской области до Восточного Казахстана имеются российские военные полигоны. Остатки ракет запущенных на «Капустном Ярде» можно найти не только возле Актобе, но и рядом с Балхашом. Между тем, власти не намерены отказываться от идеи создать в Казахстане Банк ядерного топлива, якобы они «не знают», что вред от этого будет не меньше, чем от полигонов. Народ для власти - будто подопытные животные, на которых можно проводить всевозможные испытания. Никто не спрашивал его мнения на этот счет. Средства, которые государство получает от аренды полигонов, должны идти во благо народа и страны. Но народ кроме вреда ничего пока не получает. Взять, к примеру, Байконур. Никто не подсчитал урон, нанесенный упавшими «Протонами», более того власти пытаются свести его на нет», - пишет автор материала Жұмат Аютегі.
Рассказывая о последствиях использования полигонов, автор затрагивает и финансовую сторону вопроса.
«Народ вправе знать сколько стоит аренда полигонов, сколько за них получает государство. Куда уходят эти средства и почему население, проживающее в этих районах, не получает ни-какую компенсацию? За все это власти не отчитываются перед народом. Мало того, они не спрашивают у народа разрешение на это, народу от этого только во вред, но государство продолжает сдавать землю в аренду, причем за копейки. Кто же пользуется благами от этих средств, непонятно? Все эти вопросы должны открыто обсуждаться, и защита прав населения, расплачивающегося здоровьем должна стать первостепенной задачей и для чиновников, и для депутатов», - заключил автор.
Земельный вопрос испортил южноказахстанцев?
Между тем, Южно-Казахстанская газета «Онтустик Рабат» рассказывает о земельном скандале в Шымкенте, в статье «Не утихает земельный скандал». В середине прошлой неде-ли около 100 жителей микрорайона «Северные дачи» собралась у областного акимата. По словам собравшихся, они требуют выдать им государственные акты на земельные участки, которые они получили в собственность в 2009 году. Как выяснилось, эти участки они получили от производственного кооператива «Акниет», но документы с тех пор, им так и не вы-дали.
«Куда мы только не обращались, надеемся акимат поможет нам решить эту проблему», - говорят жители.
Собравшихся принял заместитель акима Ербол Садыр. «Мы не можем решить этот вопрос в одночасье, все будет делаться в рамках закона», сказал он жителям проблемных участков, и пообещал, что их вопрос будет рассматриваться после праздников. Жители поверили чиновники и решили прийти к акимату 11-го марта снова.
Тему «квартирного» вопроса продолжает актауская газета «Не хабар?» в материале «Жители Тупкарагана не хотят переезжать». Жители 6-го квартала, села Сайын, Тупкаранского района не намерены освобождать участки, где они успели построить жилье, всего здесь около 60 по-строек.
«Мы продали квартиры в Актау, чтобы построить здесь жилье, некоторые еще не достроили. Генеральный план начался меняться, уже после того, как здесь люди начали возводить дома. Компенсации, которую нам обещают не хватит на строительство нового дома, мы никуда не пойдем», - заявляют жители.
По словам автора материала, здесь нет воды, газа, прописки. «Мы покупаем машину воды летом за 7 тысяч, зимой за 10 тысяч тенге. У нас нет прописки, не можем отдать детей в шко-лы, приходится давать взятки, чтобы их приняли. Мы не можем согласиться на компенсацию, которую предлагают сейчас власти, потому что после девальвации, ее вообще ни на что не хватит. Все материалы, услуги подорожали. Выкопать одну яму 30 тысяч тенге, скважину 100 тысяч, а один куб камня стоит больше 100 тысяч тенге. Мы три кредита взяли, чтобы достроить этот дом, теперь нам говорят, переезжайте», - говорит одна их жительниц журналисту, объясняя, почему они отказываются освобождать эти участки.
Аким Тупкаранского района рассказал журналисту, что эти земли предназначены для промышленного использования, где будут застраиваться предприятия малого бизнеса. По его словам, никто ничего ни у кого отбирать не собирается, «все жители 6-го квартала будут переселены на правую сторону села Сайын, где им будут выделены участки - сейчас готовятся документы».
Газета «Жас Алаш» рассказывает о «всемирном потопе» в Кызылординской области. «Большая вода дошла до аула Бирлик, расположенного близ Жанакоргана, около десятка домов, оказались подтопленными. Жители жалуются, что местные власти не приложили усилий для предотвращения беды. Один из жителей, дом которого оказался под водой, рассказал как это случилось, «как только узнали, что вода уже близко, успели только документы взять и с детьми покинули дом. Аким Жанакорганского района Султанбек Тауипбаев говорит нам: «вы что одолжение делаете, ради себя же все!». Мы четыре КамАЗа песка на свои деньги ку-пили, засыпали, сделали, что могли. Но это не помогло, стены трещину дали, и таких домой много», - говорится в материале.
По официальной версии, домов, которые пришли в негодность нет, затоплены дворы 30 до-мов, на самом деле, где прошла вода, более 100 домов, пишет издание.
Уж и замуж невтерпеж
Газета «Айкын» сообщает о факте смерти молодой роженицы в Жанаозене. 18-летняя жен-щина, скончалась после нескольких операций от потери крови. Как пишет издание, плод был очень крупный, молодой женщине тяжело дались роды. Женщине сделали три операции, удалили матку, однако кровотечение не прекращалось, было принято решение везти ее в областной центр, но она скончалась по дороге. Родные считают, что медики допустили врачебную ошибку. Как стало известно, врач, наблюдавший женщину сам попал в кому от переживаний и сердечного приступа, а дело молодой роженицы расследует полиция.
Похоже, раннее замужество и ранняя беременность стали тенденцией в регионе. В Каракиянском районе 30 школьниц оказались беременными, пишет, актауская газета «Не хабар?», ссылаясь на районную прокуратуру.
Эти данные были выявлены в ходе проверки районной гинекологии. Девушки эти согласились выйти замуж добровольно, живут с родителями мужа. Среди них 26 вышли замуж в возрасте 17 лет, трое в 16 лет и одна в 15 лет. Был также случай, мама 14-летней девочки подала заявление, что ее дочь склонил к сожительству ученик 10-го класса, 15-летний подросток. Родители решили их поженить, а если у них появится ребенок, как они будут учиться, как будут ходить в школу, и будет ли у них нормальная семья?- задается вопросом прокурор М. Жакаев.
Асыл РАХМЕТОВА, Матрица.кз
Просмотров материала: 5 621