Каково это - быть членом семьи президента страны? Миллионы людей хотели бы оказаться в этой роли, мечтая о красивой жизни и безграничной власти, при этом даже не задумываясь о том, насколько это сложная и ответственная миссия. Сегодня у нас в гостях друг и соратник семьи Назарбаевых, государственный деятель РК Есетжан Косубаев, в беседе с которым мы затронем, пожалуй, самые деликатные вопросы, касающиеся близких родственников президента.
camonitor.com
- Отношение простых казахстанцев к главе государства двоякое: с одной стороны, население полностью доверяет ему и опасается возможного резкого ухудшения ситуации в постназарбаевский период; с другой стороны, есть и альтернативные мнения у определенной части наших сограждан... Почему так происходит?
- Каждый хочет жить в спокойствии и достатке. Но для этого желания одного человека мало, нужны усилия всего общества и, конечно же, время. Скоро независимому Казахстану исполнится 25 лет. Как и у любого другого государства, у него в начале пути были свои трудности, когда мы не знали, как поведут себя наши соседи, когда экономика была в зачаточном состоянии, когда в период Бориса Ельцина вставал национальный вопрос на северных границах нашей страны, когда мы переживали один за другим межэтнические конфликты. Тогда на самом деле было страшно, и сохранялась неопределенность: а что же дальше?
А теперь представьте, какую огромную работу провел Нурсултан Назарбаев, чтобы поставить на ноги целое государство, выстроить правильные отношения с соседями и мировым сообществом. Это колоссальный труд, бессонные ночи… Сейчас Казахстан - самостоятельное и независимое государство, и это личная заслуга нашего президента, его огромного авторитета и политической воли. Но ведь никто не хочет смотреть так глубоко. Мы относимся к этим достижениям как к обыденности, для нас это как мебель в квартире или автомобиль. И в этом, наверное, наша особенность, национальная черта.
Плюс ко всему до народа доходят неправильные месседжи. Есть определенные силы и СМИ, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, преподнося информацию в неком театральном, однобоком аспекте. Иногда они используют в своих целях самые изощренные приемы, причем всегда исподтишка. Порой удар наносится "ниже пояса" - это когда начинают мусолить личные отношения президента и членов его семьи.
Нельзя этого делать ни в коем случае. Нужно грамотным политическим языком давать четкую оценку деятельности президента, его лидерским качествам. Никто, думаю, не станет спорить с тем, что сегодня он является признанным лидером. Это человек, который ведет страну по тому курсу, который позволяет нам жить мирно. Если кто-то и считает, что деятельность президента - это показуха, для протокола, то он глубоко заблуждается. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на то, что происходит в мире, ведь все познается в сравнении. К примеру, поставьте на весы проблемы Украины и проблемы Казахстана - это несоизмеримые вещи. Или давайте сравним с той ситуацией, в которой оказалась Россия в результате многочисленных санкций и падения рубля...
Согласитесь, очень нелегко удерживать стабильность, когда вокруг происходят такие катаклизмы. Но нашему президенту это удается. И поверьте, сегодня в мире очень мало государств, которые могли бы продемонстрировать такую же последовательную, четкую и ясную позицию.
Это была его инициатива сформировать Национа¬ль¬ный фонд - подушку безопасности, которая сейчас нас спасает. Результат его эффективности налицо. Именно он - один из главных инициаторов и идеологов создания ШОС, СВМДА, ОДКБ и, конечно же, Евразийского союза, в рамках которых проводится действительно колоссальная работа, в том числе и по противодействию экстремизму и терроризму. И понятно, что только одних инициатив мало, важно подкрепить их конкретными действиями и довести до результата. И, как мы видим, все эти идеи вполне реальны и уже работают на благо людей.
Разумеется, главную оценку этой работе должен дать народ. Требовать может каждый, но нужно еще уметь объективно оценивать происходящее. Надо понимать, что страна - это достаточно сложный организм, где всему есть место - и победам, и драмам, и триумфам. Да, проблем в стране хватает. Но мы ведь не стоим на месте, не откатываемся назад, а развиваемся, идем вперед. И что бы ни говорили "доброжелатели", основная масса казахстанцев поддерживает курс Назарбаева, считает его верным и дальновидным. Он создал не только страну, но и прекрасную семью, и ее заслуги очевидны.
- Казахстанцев действительно очень интересует личная жизнь президента, и кое-кто не брезгует спекулировать на этом. Какие только байки не ходят в народе о членах семьи Назарбаевых...
- К сожалению, это так, и меня это сильно расстраивает. Ведь семья президента - это такие же граждане, как и все остальные, со своими чувствами и переживаниями. И, конечно же, они болезненно переносят все эти нападки. Порой на эту семью выливается столько нелицеприятных вещей, но ни разу не было такого, чтобы они вступили в борьбу. Хотя могли бы, например, подать в суд иск за клевету и спокойно выиграли бы его...
- Часто можно услышать мнение о существовании неких фильтров, вследствие чего президент получает дозированную информацию о происходящих в стране событиях. Насколько это соответствует реальности?
- Это не просто неправда, это смешно. Фильтруют, не доносят... Все это уже заштамповано и наивно… Тем более сейчас, когда информационный мир настолько открыт, что невозможно ничего скрыть.
Я сам одно время руководил пресс-службой главы государства и могу заверить вас, что мы никогда ничего не фильтровали. Это вышло бы нам боком, потому что президент к таким вещам относится очень внимательно. Он имеет самую разнообразную информацию, иначе ему сложно было бы принимать решения по тому или иному вопросу.
Шило в мешке не утаишь. Да и смысла в этом нет. В конце концов, есть члены семьи, близкое окружение, которые всегда за чашкой чая могут поделиться информацией. Есть Интернет и другие способы коммуникации. К тому же Нурсултан Абишевич всегда в контакте с людьми, которые принимают решения.
- Так сложилось, что ваша профессиональная деятельность была связана с семьей президента. Вы изнутри знаете, как она работала, как шла к своей цели. Расскажите об этом.
- Около пяти лет я проработал с Сарой Алпысовной. Это светлейшей души человек, очень порядочный и добрый. Я был и всегда остаюсь ее соратником. Все эти годы я своими глазами видел, как она реально занимается благотворительностью, а это, поверьте, не так-то просто.
Вспоминаю 1990-е. В те годы мы не могли себе позволить купить даже компьютер, не говоря уже о дорогом медицинском оборудовании - у нашего государства не было таких возможностей. Однако Сара Алпысовна смогла привлечь достаточно серьезные ресурсы ЮНИСЕФ и различных международных организаций, чтобы снабдить томографами и другой необходимой техникой детские учреждения. До сих пор многие медицинские работники помнят, насколько своевременной и эффективной была эта помощь.
Только благодаря усилиям первой леди страны мы смогли обеспечить достойный уровень детских домов, медицинских учреждений, интернатов. Первые детские деревни, которые выпустили не одно поколение воспитанников, - тоже ее инициатива. Помню, мы несколько раз объезжали Казахстан, чтобы изучить ситуацию и выстроить четкую, а главное - работающую систему. И эта благотворительная деятельность получила высокую оценку Всемирной организации здравоохранения. В Женеве Саре Алпысовне была вручена высшая награда ВОЗ.
Эта женщина заслуживает только самых хороших, добрых слов. Она - настоящий соратник президента, заботливая мать, внимательный друг. Скольким казахстанцам она помогла! Мы работали допоздна, шел огромный поток людей, и ни один не оставался без внимания. Я думаю, что многие молодые люди, которые сегодня учатся в вузах, работают и заводят семьи, связывают свое детство с ней и помнят ее участие в их жизни.
До этого я долгое время работал с Тимуром Кулибаевым. Вместе с ним мы открывали компанию "Алтын Алма". При этом мало кто помнит, какую большую меценатскую работу мы тогда проводили. Это и содержание Камерного оркестра под управлением Марата Бисенгалиева, и поддержка программ Казахского государственного цирка, и участие нашей одаренной молодежи в различных конкурсах, и спонсирование музыкальных фестивалей - "Алтын Алма", "Азия дауысы"... Сейчас Тимур Аскарович, являясь председателем президиума Национальной палаты предпринимателей РК, ведет очень важную работу по консолидации казахстанского бизнеса и защите его интересов. При этом он находит время, чтобы продвигать отечественный спорт. Сегодня он возглавляет Конфедерацию спортивных единоборств и силовых видов спорта. Это непаханое поле, огромная нагрузка.
Ну и соответственно у него есть прекрасный тыл в лице Динары Кулибаевой, которая возглавляет Национальный фонд образования имени Нурсултана Назарбаева и ряд средних и высших учебных заведений страны. Все ее проекты несут чисто гуманитарную миссию, она делает это безо всякого пиара.
- Недавнее заявление Тимура Кулибаева об отсутствии у него политических амбиций вызвало достаточно бурные дискуссии в стране. Естественно, многие начали искать в этом скрытый смысл. А как вы расцениваете его слова?
- Мы дружим с Тимуром Кулибаевым уже 25 лет. Я его хорошо знаю и считаю, что это признание было искренним. Дело в том, что та роль, которую он сейчас играет, намного важнее и нужнее стране, чем просто быть политиком. Он достиг достаточно серьезного уровня понимания тех проблем, которые стоят перед страной. К примеру, в той же НПП сходятся интересы крупных финансово-промышленных групп и МСБ. Очень сложно выстроить баланс между ними, получить полезный эффект от этой работы, учесть интересы каждого предпринимателя или крупного олигарха. Этим он сейчас и занимается, это у него и получается.
Наверное, в распределении ролей тоже должна быть какая-то понятная режиссура. Недостаточно быть просто членом семьи, нужно нести определенную нагрузку, приносить пользу обществу. К этим людям и требований больше, чем к остальным. И не надо ассоциировать их только со списком "Форбс", важно понимать тот созидательный импульс, в который вовлечена эта семья.
И здесь, конечно, хорошим примером является Дарига Назарбаева. Она достойнейшая дочь своих родителей. Человек с прекрасным образованием, высочайшей работоспособностью и огромной требовательностью к себе и окружающему миру. Имея гуманитарное образование, она сумела постичь многие другие специальности. Она доказала всем, что очень талантлива, умеет творчески мыслить и претворять свои замыслы в жизнь. И даже когда звучали ироничные пассажи по поводу ее увлечения вокалом, она не оставила свое любимое дело. Мы все прекрасно понимаем, что очень тяжело, не имея специального музыкального образования, исполнять живую концертную программу. Без природных способностей и огромного труда тут не обойтись. А она собирает полные залы, причем это самые престижные концертные площадки мира.
А сколько было прорывных, интересных, креативных проектов на телеканале "Хабар", какой прекрасный коллектив она смогла там собрать! Разве это не говорит о ее деловых качествах? Позже она инициировала несколько крупных информационных проектов, один из них - Евразийский медиа-форум, который уже занял свое место в истории современного Казахстана. В эту дискуссионную площадку она смогла привлечь внимание крупных мировых медийных игроков, объединить очень нужных и профессиональных людей. Это ведь тоже миссия.
Много сил Дарига Нурсултановна отдает становлению гражданского общества, формированию политической культуры людей. Партия "Асар", партия "Нур Отан", мажилис парламента... Я очень рад, что в законотворческой сфере сегодня есть человек, который умеет грамотно обозначить проблемы и находить нужные решения. Это и есть ее гражданский талант.
При этом она очень хороший друг. В ее окружении можно встретить журналистов, спортсменов, артистов, ученых, обычных инженеров... Она не выбирает людей по рангу и чину, со всеми общается на равных.
Прекрасными человеческими и профессиональными качествами обладает и Алия Назарбаева. Она сыграла большую роль в развитии строительной индустрии в стране. Как вы знаете, созданная ею компания "Элитстрой" заслуженно является одним из лидеров строительного рынка Казахстана. С этим брендом всегда связывали надежность и качество жилья.
Все они - и Дарига, и Динара, и Алия - вносят посильный вклад в развитие Казахстана. Хотя, согласитесь, могли бы сидеть дома, заниматься детьми, решать семейные проблемы. Но они умеют совмещать обязанности в семье, государственную деятельность и общественную работу, причем весьма успешно.
- Нурсултан Назарбаев неоднократно предупреждал о наступлении тяжелых времен. Что вы могли бы посоветовать в этой связи нашим согражданам?
- Я думаю, что мы, прежде всего, должны стремиться построить культурное общество. А начинать нужно с чистоты своего города, улицы, с уважительного отношения к старшим, детям, родным, коллегам.
У нас сейчас везде сквозит бескультурье: на улице, в самолетах, магазинах, учреждениях. И это очень опасная тенденция. Люди привыкли вести себя по-хамски, считают, что за деньги можно все и всех купить. К примеру, если он состоялся финансово, то думает, что может написать книгу, снять музыкальный клип или фильм. Это блажь, заблуждение. Быть меценатами, спонсорами, благотворителями - это одно. А пытаться прыгнуть выше себя, лезть в те сферы, где ты дилетант, да еще и учить профессионалов - это бескультурье.
Сегодня люди смотрят на мир только из окна своего дома. И это меня сильно тревожит. Поэтому я всегда говорю, что наши вузы должны готовить не только химиков, айтишников или переводчиков, они должны воспитывать молодежь, что называется, в широкомасштабном формате, чтобы она умела видеть проблемы крупным планом, проводить глубинно-нравственный анализ. Раньше же были факультеты психологии, этики, эстетики... А сегодня их нет? Почему так редко поднимаются морально-этические вопросы? Потому что у нас нет рупоров. Никому это не надо. Рыночные отношения размыли все эти понятия. Все меньше в нашем обществе остается неравнодушных людей, а эгоизм становится чуть ли не идеологией. Мы потеряем институт аксакалов, которые по возрасту и опыту могли бы призвать народ быть деликатнее, терпеливее, отзывчивее.
Нужно срочно начинать воспитывать корпоративную, политическую культуру, культуру семьи, улицы, города, страны. Нельзя оскорблять и унижать подчиненных, ведь эти люди получили образование, имеют определенный профессиональный опыт. Любое замечание должно быть справедливым и этичным. Нужно быть толерантным к другим людям. Уважать не только свою семью, но и семью соседа, друга, сотрудника, президента. Тогда и в обществе будет меньше злобы, эгоизма. Я думаю, эти качества сделают нас сильнее и помогут выстоять перед лицом глобального кризиса. Именно к этому всегда и призывает глава государства.
Просмотров материала: 5 683