Процесс изъятия земельных участков для государственных нужд не обошелся без конфликта. А в начале этой недели депутаты Астанинского городского маслихата в очередной раз обсуждали проблему выкупа земельных участков для государственных нужд.
Как известно, в соответствии с Генпланом застройки столицы, в течении нескольких последних лет акиматом Астаны осуществляются комплексные мероприятия по изъятию земельных участков для государственных нужд. Основную долю из них, около 99% составляют садовые участки.
Директор ГКП «Городская недвижимость» Мирас Шекенов недавно на брифинге подробно рассказывал о том, как обстоят дела на практике.
«Проводится конкурс на то, чтобы данные земельные участки, которые попадают под любое изъятие, были оценены. Причем, оценку проводит не акимат, а независимая оценочная компания, имеющая лицензии для этого вида деятельности. После уведомления собственников проводится оценка, с которой собственники ознакамливаются в обязательном порядке. В случае если собственник согласен на сумму, все договора проходят через комиссию маслихата и рассматриваются местным представительным органом. Надо отметить, что это прописано в законе «О государственном имуществе». Только после этого проводятся необходимые процедуры выкупа и выплаты нужных компенсаций. Более 80% собственников соглашаются, и без каких-либо судебных действий получают свою компенсацию…», - заявил г-н Шекенов.
Шекенов отметил тему застройки на изымаемых участках. По его словам, помимо дач, садовых участков акимат ведь выкупает и дома. «Есть люди, которые проживают на данный момент на дачных участках в неприспособленных строениях и это в своем роде - социальная проблема. Ведь надо четко понимать, что именно признается жильем. В соответствии с законодательством страны, строения на садоводческих участках не могут признаваться жилищем, так как предусматривают сезонный (или, говоря по-другому - временный) характер и отнюдь не предназначены для постоянного проживания...», - подчеркнул он.
Стоит отметить, что согласно статданным, за последние четыре года в Астане было изъято более двух тысяч земельных участков. Из них порядка 98% были выкуплены у собственников без особых проблем, а остальное изъято путем предоставления равноценных земельных участков.
И весь процесс происходил просто и ясно в соответствии с правилами, установленными, в том числе, и соответствующими статьями Земельного Кодекса РК, в которых четко прописана методика, по которой устанавливается соглашение с собственником. И, соответственно, большинство жителей столицы, чьи земли попали под категорию интереса государственных нужд, были удовлетворены суммой компенсации.
Отметим, что на заседании внеочередной сессии городского маслихата основным вопросом обсуждения стало согласование проектов очередных договоров.
И как отметил заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью Тимур Уразаков, в настоящее время проведены все согласительные процедуры, связанные с изъятием земельных участков для государственных нужд в отношении 52 представленных договоров. И проблем, по его словам, с их дальнейшей передачей в государственную собственность быть не должно.
Но нельзя не отметить, что недовольные все же есть. Несколько собственников дачных участков (кстати, относящихся к категории именно тех, кто постоянно проживает на своих дачах или времянках) выдвинули требование об увеличении стоимости до 26 млн тенге, либо о предоставлении им двух- или даже трехкомнатных квартир.
Не обошлось без судебных разбирательств, немного Затем начались активные суды с акиматом, а еще чуть позже в дело вмешалась Генеральная прокуратура РК, которая в начале июля этого года обозначила свое видение ситуации.
Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, проверка показала, что процедура изъятия дачных участков не противоречила требованиям законодательства, а действия акимата Астаны не были сопряжены с преследованием коммерческих целей и удовлетворением негосударственных интересов - участки изъяты для строительства дорог, других объектов, имеющих государственное значение, а также предусмотренных государственными программами.
Что же касается возникших конфликтных ситуаций, то «в связи с недостижением соглашения о размере компенсации, акимат столицы обратился в суд с исками о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд».
Иски акимата Астаны были удовлетворены, а суды постановили произвести принудительное отчуждение для государственных нужд земельных участков, с выплатой их собственникам денежной компенсации в сумме от 3, 3 млн до 6,7 млн тенге. «Соответственно, судом учтены экономические интересы этих граждан, так как за изымаемые дачные участки выплачена сумма компенсации, превышающая размер вложенных ими средств более чем в три раз». К слову, эти дачные участки были приобретены ими по цене от 440 тыс до 1,5 млн.
Казалось бы, вопрос должен быть полностью исчерпан, но в эти дни началась очередная акция протеста нескольких жительниц Астаны, так и не согласившихся с предложенными им условиями выкупа.
В настоящее время, пятеро женщин - Алтын Червалиева, Сарсенкул Аширбаева, Сандугаш Серикбаева, Дана Кенжебекова и Батима Бексаринова объявили голодовку, требуя отзыва исков акимата Астаны об их принудительном выселении.
А до этого эти же женщины пытались приковать себя цепями к ограждению здания Парламента, Генеральной прокуратуры и Дома правительства. А жительница Сандугаш Серикбаева даже провела неделю на башенном кране, откуда так же озвучивала свои требования об отмене решения по принудительному выкупу ее участка.
Женщины единодушны в одном - в настоящее время дачные домики, расположенные на изымаемых землях, являются их единственным жильем, поэтому после выкупа и последующего выселения им попросту будет некуда идти. Но стоит отметить, что процесс подбора другого жилья требует определенного времени и еще неизвестно, удастся ли им уложиться в предложенную сумму компенсации, которую они вообще отказываются принимать, настаивая на выделении им жилья в самом городе.
Несанкционированные акции протеста вызвали повышенное внимание со стороны работников правоохранительных органов. Женщинам неоднократно зачитывали предостережение прокуратуры, а один раз даже задержали на три часа и взяли соответствующие объяснительные. Теперь протестные дачницы расположились во дворе дачной постройки одной из них, где и проводят время без пищи.
Голодовка продолжается уже несколько дней и состояние здоровья протестующих вызывает определенные опасения. Тем более, что одна из самых активных участниц этой акции Сандугаш Серикбаева беременна. Прекращать протест женщины не собираются, несмотря на все увещевания представителей различных государственных структур, ради достижения консенсуса отсрочивших их выселение и отменивших намеченный на середину августа снос дачи еще одной жительницы дач - Алтын Червалиевой.
К голодающим приходили даже представители министерства образования и науки и предлагали помощь со школьной одеждой для детей. Женщины говорят, что чиновники так и не поняли, почему они голодают и что корень проблемы вовсе не в их социальном уровне жизни, а в стремлении привлечь внимание к проблеме. Собственно, это им удалось. Об их акциях протеста регулярно информируют различные СМИ, а чиновники уже довольно долгое время пытаются найти общий язык и как то разрешить ситуацию.
Впрочем, пока это так и не удается и тревожный прецедент взаимного недопонимания, к сожалению, уже фактически создан. И теперь достаточно остро стоит уже другой вопрос – как скоро протестующим женщинам и городским властям удастся прийти хоть к какому либо консенсусу? И удастся ли вообще?!
Сергей Антонов, Астана, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 7 639