Горнолыжный курорт на всю страну рекламируется как благо для народа Казахстана. Но почему же решение о выводе земель Нацпарка в земли запаса для строительства курорта принимается без обсуждения с этим самым народом - жителями Алматы? Ведь прошедшие по этому поводу Слушания были всего лишь видимостью обсуждения, потому что многочисленные возражения - как простых граждан, так и независимых экспертов, - фактически были проигнорированы властями и проектировщиками курорта, оставшись без ответа.
Наталья Огарь (Terra)только что сообщила, что решение о переводе территории Кок-Жайлау в земли запаса для строительства курорта будет утверждено только концу года. Но в официальной прессе вовсю делаются заявления, что строительство курорта начнется уже скоро. А директор ГЛК Грандвалира из Андорры заявляет, что хочет для его ГЛК и Кок-Жайлау создать общую клубную карту.
То есть, власти что хотят, то и делают, не считаясь с народом, показывая, что им даже не важен факт того, что решение по переводу земель еще не было принято, поскольку как они задумали, так и будет.
Сам народ в лице собравшихся на слушания граждан ясно и четко заявил, что в результате строительства курорта экосистеме Национального Парка будет нанесен непоправимый ущерб.
- Ради чего хотят принести в жертву достояние всего народа - территорию НацПарка?
- Ради развлечения так называемой элиты, составляющей минимальный процент от всего народа Казахстана. Потому что, на самом деле, курорт, в основном, будет рассчитан на людей с достатком выше среднего. Если средний житель Алматы не может себе позволить затраты, необходимые для экипировки и оплаты сервиса услуг на Шымбулаке, то предлагаемый властями курорт на Кок-Жайлау, который рекламируется как курорт более высокого класса, тем более, будет не по карману простому казахстанцу. И ресторан на высоте три тысячи метров и гольф-поле явно не для него тоже. Это легко понять, если принять во внимание статистические данные, полученные после девальвации: в Казахстане 63% граждан еле живут от зарплаты до зарплаты, некоторые - даже занимая деньги в долг в целях выживания.
- И за счет каких средств предполагается строительство этого рая для высшего общества?
- За народные деньги! Ведь согласно ТЭО первоначальные 450-700 млн долларов будут изыматься из бюджета государства.
Как достижение преподносится создание рабочих мест в результате предполагаемого строительства курорта. Но ведь все понимают, что рабочие места можно создать в других сферах инфраструктуры города, которые можно развивать на деньги, которые власти хотят вложить в курорт.
И в первую очередь, нужно думать о решении проблемы катастрофически грязного воздуха в Алматы, а не о том, где могут отдыхать представители власти и олигархата.
Эмират Дубаи вкладывает сотни миллионов долларов в создание эколандшафта, даже завозя грунтовую землю из других уголков планеты, а наши власти хотят вложить сотни миллионов долларов для того, чтобы разрушить уникальнейший эколандшафт, дарованный нам Богом.
Алматы - единственный город в мире, на территории которого обитает снежный барс – ведь гора Кумбель, на склонах которого он появляется зимой, находится в черте города. Если согласно проекту туда проведут подьемники и пролягут лыжные трассы, то этот уникальный зверь, который является символом и покровителем Алматы, а также - нашего государства, навсегда покинет эти места.
Готовясь к докладу, я провел интернет-опрос среди жителей Алматы, обратившись к ним с просьбой указать проблемы социального характера, связанные с проектом ГЛК, который упорно продавливают власти.
И Алматинцы попросили меня озвучить следующие просьбы:
1. Напомнить, про санаторий Алма-Арасан, который оказался в частных руках, и проход в горы там теперь затруднен.
2.Напомнить про пионерский лагерь в Бутаковском ущелье, который превращен в частную конюшню.
3.Напомнить, что ДО "Просвещенец" тоже превратился в чье-то частное угодье, и закрыт для народа.
4. Напомнить, что горнолыжную база "Табаган" построили на месте яблоневых садов, которые вырубили.
5. Задать вопрос, куда делся пионерский лагерь в Дубовой роще? (выше конечной 29-го автобуса) – просит меня один житель Алматы - Когда я однажды хотел пройти по его территории мне какой-то человек сказал, что это теперь частная земля и ходить нельзя. Чья, интересно?
6.Напомнить про хорошую горнолыжную базу "Динамо" на горе недалеко от ресторана Беладжио. Там, по отзывам, хорошая трасса. Но она заброшена. Подъемники и прочая инфраструктура ржавеет и разрушается.
7. Напомнить, что для гольф-курорта "Жайляу" выделили одно из смых лучших мест города. И это теперь элитное место отдыха, куда простым людям вход заказан. А ведь это на глазах у горожан, а не где-то в горах.
Таков неполный перечень вопросов, который я только что озвучил в смягченной форме от имени жителей нашего города, которые очень просят, чтобы власти перестали с таким неуважением относиться ко мнению народа.
Меня попросили сказать, что посещение ГЛК будет способствовать демонстрации статуса высших чиновников и олигархата, и, следовательно, вести к росту социального напряжения между богачами и бедняками, так как простые люди не смогут его посещать.
Что у людей забирают право на достойный досуг, который они могут провести в доступном и любимом месте. И что на этот раз, власти покушаются не на отдельные участки размером с пионерский лагерь, а на огромное урочище Кок-Жайлау, которое является жемчужиной Национального Парка.
Учитывая приведенные выше аргументы и просьбы граждан, я посмею выразить мнение, что факт строительство курорта, если он вдруг будет построен, рискует стать бомбой замедленного действия, которая, при росте социальной напряженности, может сдетонировать, если войдут в резонанс крайне непопулярные действия властей, относящиеся к разным промежуткам времени.
Но хочется подчеркнуть, что граждане Алматы, и я лично, очень верим и надеемся, что власти и народ Казахстана смогут найти компромиссное решение. Все понимают ,что не ошибается тот, кто ничего не хочет предпринимать. В мировой практике есть примеры, когда из-за экологических соображений сворачивалось уже начатое строительство крупных объектов.
Наша страна обладает огромным потенциалом для того, чтобы создавать и реализовывать такие проекты, которые могли бы продемонстрировать полнейшее совпадение интересов власти и народа. Чтобы - успешно развиваться в соответствии с доктриной Казахстан – Дом Мира и Процветания.
Ержан Ашим, активист Движения "Защитим Кок-Жайлау!", журналист
Просмотров материала: 4 228