Казахстанская политология умерла?. Да здравствует казахская политтеория и практика! Заявленная тема сложная, поэтому пишем телеграфно:
- пациент скорее мертв, чем жив (при всем нашем уважении ко всем коллегам);
- причины нынешней комы больше объективного характера;
- дело не только в авторитарном характере нашей политической жизни, когда всё зависит от воли лишь одного верховного актора;
- из-за скудности политической жизни все 20 лет на этом поле крайне ссужено и видовое разнообразие местной политфауны;
- в развитых обществах в эту фауну входят весьма разнообразный ассортимент: от политфилософов, политжурналистов (обозревателей), политологов, политехнологов, политконсультантов и т.д. до собственно политиков как таковых;
- у нас же получается лишь один политик (лицо, принимающее важные решения) и определенный круг политологов-комментаторов "пост-фактум";
- поэтому про такую обязательную функцию политзнания как "прогнозная" не приходится даже и говорить;
- из-за упрощенного постсоветского понимания политзнания произошел функциональный перегруз, когда "политолог у нас всегда больше, чем политолог";
- нормальное же понимание должно выглядеть так: политологи изучают СТРУКТУРЫ, политтехнологи работают с ПРОЦЕССАМИ (например, выборными), политконсультанты имеют дело с ЛЮДЬМИ (т.е. с персоналиями, целевыми группами, а также с коллективным сознанием и подсознанием);
- политструктуры у нас или зачаточные, или же подвержены застойным явлением. Яркий пример - само государство, по сути аналог нынешних КСК (от советских домоуправлений отказались, к западным кондоминимумам так и не пришли);
- из-за отсутствия свободной конкурентной среды про какие-либо политпроцессы говорить не приходится.
Люди же у нас есть всегда, коллективное бессознательное всё больше довлеет всюду. Поэтому уже сейчас будущее видится за ускоренным развитием политконсалтинга, которое все больше будет казахским, т.е. опираться на вскрытие местных базовых понятий относительно природы власти.
Например, когда сам термин "власть" по-казахски означает "билік", т.е. "дело биев", а не ханов или султанов. Как видим, он достаточно различается от русского подтекста как "власть - володения, собственности", или английского - "power как сила, энергия".
И это только верхний, видимый слой "полезных ископаемых".
Востребован также и политический архетип степных "жырау" - политконсультантов древности - не сколько сказителей, но больше прорицателей будущих событий.
* * *
Пусть не всё, конечно, определяют консультанты в политике. Уместно вспомнить тут, что стрелка флюгера указывает ОТКУДА именно дует ветер, а НЕ КУДА (т.е. речь о важности овладения причинно-следственным механизмом и опоры на него).
----------------------------
В общем, как пели когда-то: "сегодня никуда от спорта [идеологии] не уйдёшь...", ибо чужая пропаганда уже лезет из всех щелей...
И наши ЛОМы (лидеры общественного мнения) инстинктивно встали на дыбы.
Значится, надо создавать наконец-то свою идеологию, вернее несколько (на вкусы и цвета).
Дело новое, и обычные схемы-движняки уже поблёкли.
---------------------
Ситуация в Крыму: «Всё в дыму...». Информационном. В 21 веке многое решается в инфопространстве. Средствами массовой коммуникации. Средней и малой дальности поражения.
------------------
Советы социального инженера:
Все события последнего времени показывают: раскол в обществе нарастает и будет умножаться.
По всем позициям и поводам.
Бороться с этим бесполезно...
Выход: делить все группы еще раз пополам - богатых, бедных и т.д.
На либералов, консерваторов, социалистов и др.
И вооружать их идеями и знаниями, а не ненавистью и дубинами.
------------------
Хотел уйти сегодня от политики, а свернулось подсознательно в историю.
Думается, что это две половинки той самой идеологии, которой сейчас так не хватает - как фонаря для освещения Будущего.
--------------------
Самая бедная страна та, у кого нет своей национальной мечты.
-------------------
В 90-е, помнится, власти опасались русских - опираясь на казахов. В нулевые - стало наоборот...Получается, что верхи сами консервировали этнический подход?
Теперь же ситуация круто меняется на глазах и впору уже делать ставку на ВСЕХ сознательных граждан.
Чей патриотизм будет опираться не на абстрактные "права", а на конкретные социальные интересы и гарантии быть свободным человеком.
Хотя бы внятно (попунктно и со сроками) прописанные в новом "общественном договоре", который и будет называться искомый ПАТРИОТИЧЕСКИЙ акт.
P.S. Ведь патриотизм (любовь к Атамекен/Отечеству) присущ только родным детям, а не пасынкам, сиротам и т.д.
-----------------
Замшелый интернационализм пробуждает своего старшего брата - архаичный национализм, в пристяжку к другим братьям-близнецам постарше: колониализму внутреннему и внешнему.
* * *
Ирония в том, что как раз это чужие, неказакские приколы.
"Наведёнка" из арсенала соседних миров.
-----------------
Нынешнюю тьму может победить лишь искренность многих!
-----------------
Кто любит обзываться: "фашист, популист, тодасё!..!", тот признаётся в собственном потаённом...И чем громче заявляет, тем больше он уверен в этом.
----------------
На наших глазах происходит не только начало календарной весны. Вместе с событиями в Крыму наблюдается колоссальный сдвиг казахстанского общественного сознания. Причём как правило наиболее ярко в русскоязычном секторе казФБ.
Если пока пунктирно:
- отпочкование большинства от "матки-метрополии";
- разделение на идеологические течения уже более национальной окраски, причём не обязательно в силу этнической принадлежности;
- складывание идейных лагерей национальных консерваторов, либералов, социалистов;
- самый интересный процесс, специфичный для КЗ - это стык между либерализмом и коллективизмом.
-----------------------------
Скажу-ка я прямо, по-оральски, "махамбетше"?..
События последнего времени показывают, что у нас до сих пор не только отсутствуют структурированные общественные идеологии современного формата, но и большинство экспертного сообщества, интеллектуальной элиты по факту работают на стороне - как сказали бы раньше - "вероятного противника".
Резюме: всё это называется полное моральное разоружение и очевидная неготовность общества к политических угрозам с рисками извне.
--------------------
Надо честно признать, что Майдана русскоговорящих не бывает в принципе.
Граждан, не знающих слов своего государственного гимна, разговаривающих с "титушками" на одном языке.
Более того, без понимания своей культуры (как ментального выражения местной территории) невозможно и экономическое развитие страны, т.к. "экономические животные" способны лишь эффективно потреблять, но никоим образом - не производить.
------------------
Пытаюсь сформулировать новую социальный постулат:
"Закон сообщающихся диктаторов"
* * *
Гипотеза такова:
Все эти авторитарии (например, СНГ) могут хоть как угодно относиться друг другу,но невольно связаны друг с другом незримыми путами.
И поэтому ослабление/усиление любого из них автоматически сказывается на ставках его соседей-"коллег".
--------------------
"Первая любовь не ржавеет"
В эти сложные дни самое время мне, казаху-патриоту, признаться в любви к русским и России.
И выступить категорически против агрессивной политики режима клептократов-ястребов! И их лживой пропаганды, в защиту своей поганой ворованной собственности.
------------------
Это уже информационная война, брат!
Жаль, что мы пока без командования ("стратегия" в переводе с оригинала - искусство генералов")...
-----------------
Новая стратегия Путина.
Подвесить к каждому постсоветскому соседу по одному "непризнанному государству"?
-----------------
Когда число провальных министров, акимов и т.д. превышает все допустимые нормы - то возникают обоснованные сомнения по поводу самой системы.
Пока все её сбои восполняет один человек. Который и является этой Системой. Которая изживёт себя вместо с её автором.
------------------
Всё кругом до того хреново, что жить хочется всё сильнее...
------------------
Еще раз о том, что "ПРАВИЛьно это не обязательно ВЕРно".
Это как принципиальная разница между "кланом" и "командой".
-----------------------
Холодным взглядом политконсультанта:
Феномен "перманентного Майдана" породил новое явление в постсоветской практике. Это недостающий до сей поры механизм "прямой демократии" (народовластия "в пределах слышимости голоса"). Усиленной многажды современными средствами массовой коммуникации. А главное, освященной пролитой кровью.
Пока этот стихийный вид демократии превалирует над дискредитировавшей себя "представительской демократией". Но с течением времени или войдёт с ней в баланс или снова взорвёт ситуацию.
В общем, перед нами новая система сдержек и противовесов, возникшая стихийно. Это и не хорошо, и не плохо. Просто "порядок рождается из хаоса..."
------------------------
Всё больше убеждаюсь в нужности "групп минус". Которые моделировали бы самые разные возможные мрачные ситуации. Самые невероятные. И просчитывали бы их системные последствия.
Например, в случаях одномоментных внезапных девальваций, внутрисемейных ссор или эпидемий разводов в высоких семьях, падения режимов в соседних странах...Хотя и напоминает всё это типа хоррора и фантастики.
------------------------
Закон трёх постсоветских революций:
Наше общество со вчерашнего дня сменила реакцию на Майдан с сочувственной на выжидательную. И правильно делает - одно дело знакомое дело борьбы и героики, другое - госстроительство на обломках старого.
Тут уже точно одним здравым смыслом (да и экономическим с технократическим мышлением как оказалось тоже) не разобраться. Т.е. тут достойная задача для настоящих гуманитариев, коих у нас явно маловато. Да и в соседней России на поверку - тоже.
* * *
Сначала полезно разобраться с самим понятием "революция". Что это "слом" - ясен пень и к бабке не ходи.
Что же на самом деле происходит между желанными "переменами" и неизбежным "хаосом" - непонятно.
Итак, зрим в корень, где в изначальном значении этого латинского слова "revolutio" обнаруживается первоначальный его буквальный смысл: "возвращение к ранее существовавшему порядку вещей". (Только после 1789 г. вместе с Французской революцией подобное значение было вытеснено современным пониманием "переворот").
Пока же предположу, что в каждой стране постсоветии в первые 2 раза происходит "срыв" поиска "возвращения", в 3-й раз - искомые коренные перемены. На основе найденной исторической матрицы и ее модернизации по современным аналогам.
Для примера - Украина (1991, 2004, 2014). Которая на этот раз более увереннее и успешнее пойдёт по современному "польскому пути".
Потому что до этого уже сполна были испробованы другие исторические аналоги: "бандеровщина", "махновщина", "запорожское козачество" и т.д.
При условии, что Запад и Россия не будут вновь маяться дурью...
--------------------
Вывод "майданной недели":
Чем дольше и бессмысленнее затягивается разумное решение конфликта - тем бОльшее и опасное влияние получает радикальная часть протестантов.
--------------------
Национализация Будущего?..
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, идущего в бой за святое и правое дело» (Григорий Померанц)
* * *
Как писал этот мыслитель и диссидент, стиль полемики важнее его содержания. Но всё же глядя на нынешнюю бойню у соседей, невольно задаёшься вопросом: "Что всё же двигает участников кровавого ада, их непримиримости вплоть до братоубийства?"
Первый ответ - "Собственность" - убедителен, но лишь наполовину.
Во-первых, за неё действительно убивают, но не идут добровольно на смерть.
Во-вторых, даже любой из прожжённых жуликов и коррупционеров искренне скажет вам, что идёт на всё это осознанно не ради себя, а детей. Ради их завтрашнего дня.
Ради Будущего - главный мотив происходящего.
А причина нынешней трагедии - в том, что это будущее оказалось несправедливо "приватизированным": кому-то Всё, остальным - Ничего.
Уверенности и гарантий определённых шансов на счастье своих детей - вот главный лозунг сегодняшнего дня!
-------------------
Знание родного языка - это лишь начальное духовное образование.
Тоже самое касается понимания внешнего мира.
* * *
Отсюда понятно, почему мы покамест страна из сплошь одноногих или хромых личностей.
---------------------
Казахов легче понять через аристократический дискурс, а не обывательский.
Родина - это не латифундия или недвижимость. Это родовое поместье.
Родовое кладбище - не могилы, а пантеон.
Родословная - не архаизм, а генная память и т.д.
--------------------
Уроки Украины: Язык - это арифметика, культура - алгебра, духовность - высшая математика.
--------------------
Еркин Иргалиев, Исполнительный директор Западного регионального филиала НОФ "Аспандау"
Просмотров материала: 3 424