26 сентября 2022 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Свидетели Иеговы. Откуда ноги-то растут?! (ВИДЕО)

Свидетели Иеговы. Откуда ноги-то растут?! (ВИДЕО) Никогда особо не обращал внимания на приветливых и улыбающихся мужчин и женщин, предлагающих какую-то непонятную литературу, пытающихся разговорить на тему бога и религии или даже помочь чем-то. Но порекомендованные моими друзьями некоторые статьи, ссылочки в интернете все-таки заставили поволноваться, и пришлось покопаться поглубже.

Покопавшись и насмотревшись…(да как бы и до этого понимал) стало еще больше понятней, что мы - страна, власти, конкретные люди – практически проиграли войну (ну если так это называть) со всякого рода сектами, псевдорелигиозными течениями и прочими. Если не совсем, то, по крайней мере, ситуация, на мой взгляд, очень даже критическая. Впрочем, и сами власти признают это. И речь, конечно же, в первую очередь, идет о Свидетелях Иеговы.

Не раз на тему сект, псевдорелигий выступали и депутаты, и руководство уполномоченного по делам религии государственного органа. Власти нет-нет да находили изъяны в их работе, противоречащих действующему законодательству, и если где-то прекращали их деятельность, то где-то наиболее рьяных и предприимчивых руководителей выдворяли из страны.

Но, несмотря на все «козни» государственной машины, контора эта работает как те сказочные персонажи – вместо одной головы вырастают новые и продолжают работать, где под прикрытием, а где и незаконно, вовлекая свои ряды все новые и новые жертвы.

Наверняка, большинство из нас давно представляем, кто такие эти «свидетели», откуда растут ноги и где обитают их праотцы, не говоря уже о том, что «иеговисты» отрицают государственную власть, службу в армии, светское образование. А еще они отрицают переливание крови – мы представляем себе, что таит такой запрет.

Ну и, наверное, самое «безобидное», что может достаться от них – это потеря имущества, сбережений, а вслед за этим близких, родственников…
Так вот. В интернете накопал кучу самой разной информации – в Актобе выдворили поляка – руководителя местного офиса, в Кокшетау еще кого-то, в Павлодаре – третьего. Решением суда, разумеется.

Но что же интересно? Там же (или здесь же) в интернете довольно много всяких ресурсов, которые встают на защиту этих самых «свидетелей» - мол, выдворили незаконно, полицейские вломились без санкции и прочее под душещипательным соусом. И речь идет о казахстанских властях, казахстанских правоохранительных органах, с «убедительными» доводами, аналитикой и экспертными заключениями каких-то непонятных аналитиков от религии.

Ну и под конец – случайно узнал я от знакомых, что буквально на днях состоится суд над одним из руководителей «иеговистов» в Алматы – гражданином России. А вот на суде этом (как нам сообщили), возможно, будет присутствовать консул самой могущественной в мире державы…Вы знаете какой…И, думается, понятно почему, если почитаете справочки ниже.

Справка (Источник газета Мегаполис)

Религиозное объединение «Свидетели Иеговы» основано в США в 1876 году Чарльзом Тейзом Расселом и действует на территории многих стран. Центр находится в г. Бруклине, штат Нью-Йорк. Организация имеет жесткую и развитую многоуровневую иерархическую управленческую и финансовую структуру, в которой существует система запретов. Во всех звеньях регулярно составляются отчеты о деятельности и передаются наверх по инстанции.

Региональный управленческий центр по СНГ базируется в Санкт-Петербурге. Казахстанское руководство находится в Алматы, в мкр. «Калкаман-2». Оно координирует и контролирует филиалы, имеющиеся во всех областных центрах Казахстана. Наиболее крупные общины расположены в Алматы, ЮКО, ВКО, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Актюбинской областях.

Основной организационной ячейкой у иеговистов является собрание или группа, которую возглавляет совет старейших из пяти наиболее преданных вере мужчин. Собрания делятся на кружки – килки, объединяющие 5-15 верующих, во главе которых стоят слуги килки. Несколько собраний объединяются в округ, который возглавляет надзиратель. Округа входят в обвод, руководимый слугой края.

В зависимости от степени подготовленности иеговисты делятся на возвещателей и пионеров, которые обязаны ежемесячно затрачивать от 10 до 150 часов на вовлечение новых членов в общину.

Община располагает значительными финансовыми средствами, о чем свидетельствуют факты издания миллионных экземпляров религиозных журналов «Сторожевая башня» и «Пробудись», распространяемых бесплатно на территории СНГ, а также строительства зданий для проведения богослужений (так называемые «залы царствования»), обеспечение проживания иностранных граждан, занимающихся миссионерской деятельностью на территории стран СНГ. Вся необходимая литература поступает из Европы (Германии, Австрии и Швейцарии) через общины «Свидетелей Иеговы», расположенные в Оренбурге, Орске, Алматинской области и Шымкенте.

Иеговисты не поклоняются иконам, крестам и статуям, избегают также почитания того, что считается скрытой формой идолопоклонства, не отмечают Рождество, дни рождения и другие праздники, поскольку считают, что это тоже является идолопоклонством. Единственный праздник, который они признают, – это день смерти Иисуса Христа, называя его «Вечеря вспоминания смерти Христа». Праздник отмечается 14 нисана по древнееврейскому календарю (8-9 апреля). Так что на минувшей неделе «свидетели» массово помянули Спасителя…

Все иеговисты отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии (пацифизм), присягу, государственные праздники, отдание почестей флагу, государственным символам. Между прочим, защищенным нашим Основным законом. Не поощряется любое светское образование. При этом члены «Свидетелей Иеговы» должны давать полный и чистосердечный отчет своему руководителю.

Наиболее опасным в деятельности «Свидетелей Иеговы» является отказ от переливания крови, который они не позволяют делать себе, так как полагают, что оно является нарушением ветхозаветного запрета употреблять в пищу кровь.

Он не хотел переливать кровь
Свидетели Иеговы. Откуда ноги-то растут?! (ВИДЕО)

Имеются данные о создании исторического архива организации «Свидетели Иеговы» для сбора информации о подпольной деятельности «иеговистов» и имевших место фактах их преследования в период советской власти. В этой связи представителями республиканского центра осуществляется поиск лиц, участвовавших в подпольной деятельности и подвергшихся преследованиям, а также осужденных за религиозную деятельность, а также должностных лиц, принимавших участие в преследовании сектантов, очевидцев таких событий, а также интересуются списками мест лишения свободы.

Ежемесячно все члены организации в обязательном порядке вносят «добровольные» пожертвования так называемую «десятину» в размере 10 процентов от имеющихся доходов. Учреждается строгий контроль за тем, чтобы каждый из братьев и сестер настойчиво самоутверждался в знании доктрины организации и ее активной пропаганде.

Характерной особенностью для этого религиозного объединения является регулярное проведение региональных конгрессов, причем в ряде случаев с нарушением действующего законодательства РК и вопреки запретам местных органов власти и управления.

Для миссионеров «Свидетелей Иеговы» характерен активный прозелитизм (вербовка адептов среди представителей иных конфессий), что является причиной недовольства представителей традиционных конфессий (ислам, православие, католицизм) и создает предпосылки к конфликтам на межнациональной и межконфессиональной основе. Массового бегства из традиционных религий в ряды «свидетелей» пока не наблюдается. Да и вряд ли это произойдет. Но надо ли искушать судьбу, когда речь идет о такой тонкой и деликатной материи, как религия и вера?..

Еще справка:

В докладе, опубликованном в «Журнале современной религии» в 1997 году, американские исследователи социолог религии Родни Старк и экономист Лоренс Иеннакконе указывают на следующие факторы успеха организации свидетелей Иеговы на «рынке религиозных услуг»:
• Культурная преемственность — миссионерство свидетелей Иеговы происходит успешнее в областях с христианской культурой, чем, например, в традиционно мусульманских регионах.
• Легитимная иерархия — хотя в организации свидетелей Иеговы присутствует чёткая иерархическая структура управления, однако нет практически никаких видимых различий между простыми членами и старейшинами собраний. «Карьерный рост» внутри организации теоретически возможен для каждого её члена.
• Бесплатная и в любой момент доступная «рабочая сила», предоставляемая членами организации на добровольных и безвозмездных началах.
• Высокий коэффициент фертильности среди членов организации, превышающий коэффициент смертности.
• Эффективная социализация молодых членов организации, не требующая религиозного обращения детей из семей свидетелей Иеговы.
• Благоприятная религиозная обстановка — деятельность свидетелей Иеговы наиболее успешна в тех районах, где отсутствует конкуренция со стороны господствующей церкви.
• Строгие требования к членам организации и большая затрата времени возвещателей на служение способствуют сплочённости и относительной отстранённости членов от внешнего мира. В организации негласно порицаются члены, не вносящие суммарный посильный вклад в деятельность группы («эффект безбилетника»). В результате этого выход из организации наблюдается довольно редко.

Еще справка:

Свидетели Иеговы в странах постсоветского пространства

Государственный департамент США в отчете за 2009 год подверг Армению критике за осуществляемую, по мнению Госдепа, дискриминацию свидетелей Иеговы. По данным Международной амнистии, на 1 ноября 2009 года в стране в заключении находился 71 свидетель Иеговы, осуждённый на сроки от 2 до 3 лет за отказ от несения воинской повинности.

В феврале 2001 года свидетели Иеговы в Грузии были лишены официальной регистрации. Такое положение создаёт значительные проблемы при ввозе религиозной литературы и строительстве богослужебных зданий. На религиозные встречи собраний свидетелей Иеговы нередко совершаются налёты, здания Залов Царства подвергаются актам вандализма. Сообщается также о случаях избиения свидетелей Иеговы.

Деятельность свидетелей Иеговы на территории Таджикистана была запрещена в октябре 2007 года. Организация официально действовала на территории этой страны с 1997 года, когда она получила в ней свою государственную регистрацию. Официальной причиной запрета организации были названы противоречащее законодательству страны миссионерская деятельность свидетелей Иеговы и их призывы отказываться от несения воинской обязанности.

В Туркменистане свидетелям Иеговы, как и почти всем другим религиям, кроме Православной церкви и мусульман-суннитов, отказывают в регистрации. Имели место случаи, когда пресекались религиозные встречи свидетелей Иеговы и случаи, когда свидетелей Иеговы приговаривали к тюремному заключению за отказ проходить военную службу.

Законодательство Узбекистана запрещает миссионерство и прозелитизм, которые являются неотъемлемой частью религиозной деятельности свидетелей Иеговы. Организация свидетелей Иеговы не имеет законной регистрации в стране, поэтому ввоз в страну религиозной литературы и её распространение незаконны. Известны случаи, когда свидетели Иеговы предстают перед судом за «миссионерскую деятельнось и прозелитизм» и за «возбуждение религиозной вражды». Кроме того, им вменяется проповедование среди молодежи уклонения от военной повинности.

А в Казахстане эта организация работает и, судя по всему, процветает. По неподтвержденным данным, «иеговисты» вывозят из страны не менее 500 тыс долларов. Есть над чем задуматься

Николай Завьялов, специально для Матрица.kz















Просмотров материала: 18 117

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 12 778 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 12 734 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 12 759 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 12 628 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 12 667 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 3 765 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 3 862 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 3 786 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 4 258 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 4 322 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 3 961 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 3 323 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 2 700 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 2 708 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 2 799 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 2 867 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 2 723 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 2 682 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 2 748 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 2 715 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 2 693 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 2 796 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 2 662 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 2 720 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 2 698 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 2 791 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 2 996 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 2 765 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 2 770 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 2 809 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 2 694 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 2 704 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 2 695 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 2 641 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 2 694 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 2 740 Просмотров





Опрос


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930