8 мая 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Оптимизация на грани фантастики

21 ноябрь 2013, 10:22
Оптимизация на грани фантастики Планы правительства по оптимизации государственных и отраслевых программ, озвученные премьер-министром Сериком Ахметовым на пленарном заседания мажилиса, у многих казахстанцев вызвали недоумение. Если в ходе реализации этих самых программ по отдельности, деньги утекали налево, то чем поможет объединение?

Объединим ущербное – получим полноценное!

На прошлой неделе, выступая перед мажилисменами, глава правительства сообщил, что 46 госпрограмм будет подвергнуто ревизии и оптимизации. Предположительно, программы определенной сферы, направленности будут определены в одну. Например, шесть отраслевых программ, в числе которых «Ак булак», «Развитие моногородов», «Доступное жилье», «Модернизация ЖКХ» и др. планируется объединить в рамках регионального развития.

«Я думаю, что эта работа завершится в ноябре, и в декабре после согласования с депутатами мы внесем конкретные предложения Главе государства», - сообщил Серик Ахметов.

После нагоняя, который накануне премьер устроил вице-министрам, стало ясно одно: растаскивание бюджетных денег, выделяемых на государственные программы, приобрело такой размах, что мириться с ним более невозможно. А вот как с этим явлением бороться – еще больший вопрос. Пожалуй, даже сами чиновники вряд ли до конца верят в то, что объединение отраслевых программ поможет повысить эффективность их исполнения. И упрекать их за это было бы несправедливо. Но коль поступил приказ сверху: «Объединять!», спорить или анализировать ситуацию на предмет целесообразности так называемой оптимизации госпрограмм никто не пытается.

А ведь стоило бы! Не нужно быть крутым аналитиком, чтобы по информации, взятой из открытых источников, составить более-менее объективную картину «госпрограммной действительности» в Казахстане.

Так, совсем недавно, например, выступая на международной научно-практической конференции по теме «Актуальные проблемы противодействия коррупции и обеспечения экономической безопасности», заместитель руководителя финансовой полиции Казахстана Андрей Лукин сообщил, что за первые десять месяцев текущего года выявлены 264 коррупционных преступления при исполнении таких госпрограмм как "Ак булак", "Дорожная карта", "Карта занятости", Программа жилищного строительства, "Агробизнес" и другие, в результате чего государству нанесен ущерб в размере свыше 6 млрд тенге!

Сколько денег утекло с «Питьевой водой»?

А впрочем, те, кто сегодня удивленно округляют глаза при виде сумасшедших цифр, так и не дошедших по назначению, явно лукавят. На протяжении многих лет СМИ методично рассказывали о единичных фиаско, которые регулярно терпели госпрограммы. Но тогда, каждый раз чиновники упрямо повторяли себе в оправдание: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

И уверяли, что провал очередного «прорывного» проекта – это просто маленькое исключение в стройном ряду успехов. И вот теперь стало ясно: «исключений» стало так много, что не признать в них тенденции уже невозможно. А давайте-ка вспомним…
Начнем, пожалуй, с программы «Питьевая вода», которая с помпой стартовала в начале 2000-х и была призвана обеспечить качественной питьевой водой все, даже самые маленькие населенные пункты Казахстана. Во время ее реализации, вплоть до 2010 года, чиновники бодро рапортовали о достижениях – жонглировали цифрами, перечисляли названия облагодетельствованных поселков.

А к завершению программы вдруг запели по-другому. Антикоррупционный комитет партии «Нур Отан» вдруг озадачился вопросом: а куда же ушли сотни миллиардов тенге, выделенные из бюджета на эту отраслевую программу? Ведь вода не попала даже в половину поселков, вошедших в программу. И при этом за потерянные деньги местные руководители по большей части отделались лишь строгим выговором. Вопрос о том, почему центральные органы не контролировали расход выделенных денег так и повис в воздухе. Зато на руинах заваленной программы родилась новая – «Ак Булак».

Казалось бы, после позорища с «Питьевой водой» контроль за исполнением программы – правопреемницы должен быть совсем иным. Где там! Уже спустя два года после ее начала вновь раздались тревожные звонки. То прокуратура ЮКО выявила факты хищения бюджетных средств при реализации государственной программы «Ак булак», когда десятки миллионов тенге были выплачены за построенные объекты, а их строительство даже не начиналось.

То возникла проблема подорожания живительной влаги, проистекающая из той же госпрограммы: чиновники стали сетовать та то, что-де инвестиций не хватает, часть бюджета использовали не по назначению, так что поплатиться за благо цивилизации могут потребители. То в сенате депутаты подняли вопрос об усилении контроля за ходом проектирования до ввода объекта в эксплуатацию, обосновывая свои доводы фактами неэффективного использования бюджетных средств, нарушение сроков выполнения ремонтно-строительных работ. Да только «утекших» денег не вернешь, а гарантий того, что новые инвестиции пойдут по назначению, по-прежнему не может дать никто.

Печальная статистика

Успешно проваливается и программа «Модернизация ЖКХ», призванная модернизировать всю инфраструктуру и создать оптимальную модель жилищных отношений, которая бы позволила гражданам получать качественные услуги и обеспечить эффективную работу коммунальных предприятий.

Сегодня в геометрической прогрессии растет количество недовольных жильцов домов, попавших под эту программу. Только в Карагандинской области на сегодняшний день несколько судебных исков «счастливчики» выиграли, категорически отказавшись возвращать государству беспроцентные кредиты за услуги, оказанные в рамках программы модернизации ЖКХ. Наверняка не потому, что эти услуги были очень качественными…

Не очень оптимистично выглядят перспективы по программе «Доступное жилье». Уже сейчас работники акиматов лезут из кожи вон, чтобы сагитировать народ брать займы в «Жилстройсбербанке». Однако желающих не так уж много. Достоверно сказать в том, почему так происходит, не сможет, пожалуй, даже премьер, но можно предположить, что насмотревшись на многочисленные проекты, стартующие под фанфары и благополучно почившие спустя небольшое время, люди просто перестраховываются. Как говорится, лучше синица в руке…

Да и чего стоят многочиленные «прорывные проекты», в которые было вгрохано немыслимое количество инвестиций, и которые так и не порадовавшие потребителей своей продукцией! Помните? Автомобильный завод «Тулпар», который должен был обеспечить казахстанцев недорогими авто отечественной сборки «Тулпар» - аналогом корейской «Kia» и просуществовавший всего два года.

Таскалинский цементный завод, оцененный в 210 миллионов долларов с производственной мощностью до 2 млн. тонн цемента в год, который так и остался нереализованным проектом. Шымкентский керамогранитный завод «Азия Керамик», построенный по программе форсированного индустриально-инновационного развития, оцененный более чем в 35 миллионов долларов и ныне не действующий.

Завод по выпуску сельскохозяйственных самолетов «КазАвиаСпектр» , построенный в Карагандинской области по программе форсированного индустриального развития за 1,648 миллиарда тенге. Государство раскошелилось на 750 миллионов тенге по программе «Дорожная карта — 2020», да только все напрасно. С момента открытия завода в 2011 году с его конвейра сошли всего два самолета. Недавно аким области Бауржан Абдишев за провал проекта влепил выговоры семи чиновникам, а одного и вовсе уволил.

Продолжать этот список можно долго… Но есть ли в этом смысл – непонятно. Как непонятно и то, зачем объединять госпрограммы, если и в отдельности они исполняются кое-как?

Время – на стороне правительства…

Народные избранники, хотя и подвергают критике исполнение государственных и отраслевых программ, но все же верят в то, что их оптимизация повлияет на результат. Депутат Сената Парламента Республики Казахстан Владимир Бобров считает, что время в данном случае – союзник правительства.

- Сейчас идет анализ выполнения, анализ совместимости программ и, насколько я понимаю, правительство в этом плане серьезно работает, - высказал он свою точку зрения корреспонденту «Матрицы.kz». - Я могу сказать одно: мы ожидаем, что в результате оптимизации будет меньше программ, но больше эффективность их исполнения.

- Вы действительно считаете, что если объединить несколько плохо исполняющихся программ в одну, то она станет исполняться хорошо?

- Могу сказать на примере той же программы «Ак булак». Она началась очень давно, идет уже десятилетия, и проблемы две. Первая – раньше было недофинансирование, то есть недостаточность средств на те объекты, которые планировались программой. Затем проблема стала носить другой характер. Бюджет уже финансировал практически все необходимые объекты, но исполнители на местах – местные администраторы программ – вели недостаточный контроль за качеством их исполнения. В связи с этим наблюдалось неэффективное освоение денег, то есть, использование старых материалов при их строительстве. Либо объекты не вводились в действие, но акты о вводе в эксплуатацию подписывались. Это уже проблемы местных исполнительных органов. Конечно, правительство должно осуществлять контроль, но у него не всегда доходят руки до каждого нашего аула.

- Вы хотите сказать, что объединение программ позволит ужесточить контроль за их исполнением?

- Конечно, ведь станет меньше администраторов, соответственно, меньше ступеней контроля. Кроме того, когда есть совмещенные программы, то и финансирование будет более оптимальным. Не станет параллельного финансирования, как было по «Ак булаку». По этой программе делали магистральные водоводы и водоводы в деревнях. И иногда строилась магистраль, проходящая мимо деревни, где нет воды. И в деревне этой водовод почему-то не строили. Сейчас это все будет оптимизировано.

Выговорами проблему не решишь…

Независимые эксперты не разделяют оптимизма депутатов. Так, например, экономист Петр Своик считает, что объединение программ одной сферы в единую, целесообразно только одним – тем, что спрос за ее исполнение можно будет возложить на конкретных администраторов.

- Однако есть не просто опасение, а уверенность в том, что средства, выделяемые из казны на государственные программы, как не шли по назначению, так и не будут идти, - озвучил свой прогноз Петр Владимирович. - Тому есть две причины. Первая общеизвестна – это коррупция. А вторая, которую лично я бы поставил на первое место, заключается в том, что в сами эти программы изначально заложены никуда не годные условия. Поясню на примере программы модернизации ЖКХ, которую я хорошо знаю. В этой программе нет субъекта модернизации, то есть многоквартирного городского жилого дома. Эти самые многоквартирные городские жилые дома – многоэтажки - физически существуют, и из них состоит городской жилой фонд во всех городах нашей страны.

Но у этого жилого дома нет правосубъектности. Зато надуманная правосубъектность существует у никуда не годных, безответственных, бесконтрольных КСК. Вся программа построена на этом. И даже если бы деньги не разворовывались, а тратились по назначению, все равно эта программа обречена как не имеющая основы. Программу модернизации ЖКХ можно сравнить с попыткой построить большой многоквартирный дом, но абсолютно без фундамента и без канализации.

Беда в том, что во многих программах совершенно отсутствует понимание, каким образом их можно реализовать. Скажем, АРЕМ пытается регулировать тарифы, не имея абсолютно никакой картины о том, что реально происходит на регулируемых предприятиях. Предприятия отданы на самонормирование и самоконтроль. АРЕМ же нормирование и контроль за этими предприятиями осуществляет абсолютно формально и представления не имеет о том, куда на самом деле расходится эксплуатационная и инвестиционная часть тарифов, который АРЕМ назначает. Поэтому какие к черту нормальные программы могут быть, скажем, по развитию электроэнергетики или тому же ЖКХ, если основы понимания, насколько они эффективны, просто нет?

- Но ведь не все программы провалились на сегодняшний день. Известны ли вам примеры успешной их реализации?

- Сложный вопрос. Даже по тем программам, которые выполняются, очень много вопросов. Например, была программа жилищного строительства. В каком-то смысле она выполнялась и даже перевыполнялась. Но – как? Она выполнялась по объемам строительства.А перевыполнялась по стоимости. Если по этой программе было заложено 500, а для социального жилья и 250 долларов за квадратный метр, то теперь мы знаем, сколько на самом деле стоит квадратный метр в новостройках. Как относиться к такой программе – выполняется она или нет? По большому счету, она категорически не выполняется, поскольку стоимость жилья – это основополагающая вещь. А когда она в несколько раз выше, чем должна была быть, то это уже скорее подрыв программы, а не выполнение.

- Как вы считаете, после оптимизации будет ли выполнена до конца хотя бы одна государственная программа?

- А вот после того, как в квартете музыканты переставили стулья и пересели на другие места, квартет лучше стал играть? Тут то же самое. Недавняя раздача выговоров премьером вице-министрам показывает, что за невыполнение программ наказывают как бы ответственных. Хотя на самом деле никакие они не ответственные, а просто «стрелочники». На самом деле премьер-министр должен был все десять выговоров, которые он навесил на подчиненных, взять на себя. Потому что, когда идет такое тотальное невыполнение программ, то за это ответственны не «стрелочники». Вот если бы из десяти программ девять были бы выполнены, а одна – нет, тогда было бы логично одному вице-министру объявить выговор и девятерых наградить похвальными грамотами. Но ведь программы не выполняются все! А премьер грозит дальнейшими наказаниями…

P.S.
Вопрос о том, станет ли результат лучше от перемены мест слагаемых, не останется тайной. В ближайшие годы станет ясно, кто из наших спикеров был прав. И как бы ни хотелось верить, что разбазаривание народных денег, выделяемых на госпрограммы, можно остановить простой арифметической операцией - прибавлением этих самых госпрограмм, здравый смысл и здоровый реализм подсказывают: чудес не бывает.


Айдана АХМЕТОВА, Матрица.kz




Просмотров материала: 2 443

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 94 017 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 93 829 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 93 800 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 93 739 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 93 730 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 6 582 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 6 327 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 6 357 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 8 857 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 9 012 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 12 749 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 7 367 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 5 516 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 5 423 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 168 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 6 341 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 10 194 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 146 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 5 492 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 183 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 156 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 094 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 945 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 156 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 120 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 10 343 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 6 850 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 4 988 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 198 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 438 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 927 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 4 966 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 017 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 918 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 154 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 285 Просмотров





Опрос


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031