3 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Модернизация ЖКХ до суда доведет…

05 август 2013, 13:24
Модернизация ЖКХ до суда доведет… Еще одна государственная программа терпит провал в Карагандинской области. Программа модернизации ЖКХ, направленная на восстановление «износившегося» жилого фонда, все чаще приводит к… судебному барьеру. Жильцы домов, попавших под вышеупомянутую программу, категорически отказываются возвращать государству беспроцентные кредиты за услуги, оказанные в рамках программы модернизации ЖКХ.

Лифты и суды
В Караганде жители двух микрорайонов в Майкудуке – Восток-2 и Восток-5 первыми подали пример, как правильно выражать несогласие с исполнением программы модернизации ЖКХ. Они подали иск в суд и выиграли его. А причиной недовольства «востоковцев» стали… лифты, установленные в домах против воли жильцов.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, представители местного акимата на собраниях так усердно убеждали жителей согласиться на ремонт по программе модернизации ЖКХ, что «забыли» разъяснить все ее нюансы. А именно, то, что государство только предоставляет беспроцентный кредит, а пункты расходов по ремонту и необходимую сумму определяют сами собственники кондоминиума.

Когда жильцам стали «навязывать» установку лифтов, те покорно согласились. Но передумали, когда узнали, в какие суммы выльется это удовольствие – по 2,5 миллиона за каждый подъемник. Тем не менее, лифты в домах появились. И жителей не «напрягали» до тех пор, пока им не пришли счета за их установку. Вот тут-то люди и взбунтовались. Обратившись с иском в суд, они сумели не только отстоять свою правоту, но и заставить ответчиков – районный акимат, КСК и подрядчика - демонтировать «непрошенные» лифты.

Недовольных ремонтом по программе модернизации ЖКХ в областном центре не так уж мало. Просто на судебные тяжбы решаются пока лишь единицы.

Миллионы за «тяп-ляп»

Не лучше обстоят дела в глубинке. В городе-спутнике Караганды – Сарани, например, жильцы нескольких домов, отремонтированных по госпрограмме, забрасывают жалобами прокуратуру и акимат. Причина во всех случаях одна – некачественно проведенный ремонт по программе модернизации ЖКХ. Так, например, в доме, расположенном по улице Ленина, 7 (через дорогу от местного акимата) отваливается штукатурка, облазит краска на отремонтированном фасаде, сломан изначально неправильно проведенный водосток на крыше и масса других проблем, сводящих на нет вложения в 13 миллионов тенге. Жильцы дома особо не удивляются. По их словам, власти так торопились «загнать» их под госпрограмму, что ремонт подрядчик делал по первым морозам.

- Мы сразу стали возмущаться, - рассказали жильцы. – Кто делает ремонт, когда за окном минусовая температура? Но на нас никто не обратил внимания. Сделали тяп-ляп, а мы теперь должны за эту халтуру платить 13 миллионов!

Еще больше заплатить за не меньшую халтуру обязывают жильцов домов №16 и 17 в микрорайоне 1а. Здесь по госпрограмме должны были отремонтировать подвалы, крыши и заделать швы между панелями. На ремонт было выделено соответственно 22 и 29 миллионов тенге. Однако в результате «модернизации» жители пятых этажей одного из домов все лето сидят без света, а жители другого не могут зайти в затопленные подвалы.

Единственное преимущество «осчатливленных» жителей микрорайона 1а перед их собратьями по несчастью заключается в том, что дома эти еще не успели сдать в эксплуатацию.

- Надеемся, что до суда дело не дойдет, и нам устранят все те безобразия, которые наделал наш подрядчик, - выразила надежду местная активистка Светлана Ромашкина.

«До ремонта было лучше»

А жители дома №67а по ул. Джамбула (который, кстати, находится в двух шагах от здания саранского акимата) дошли до отчаяния настолько, что обратились в суд. Ныне они оспаривают законность договора, заключенного между КСК «Родник», СПК «Сарыарка» (бенефициар) и ТОО «Оливия» (подрядчик).

Более сорока человек из этого дома, отремонтированного в прошлом году по программе модернизации ЖКХ, наотрез отказались платить за ремонт. Дело в том, что после ремонта дом, находящийся в двух шагах от акимата, стал лишь внешне выглядеть благополучно. Из 40 миллионов тенге, выделенных на его капитальный ремонт, немалая сумма ушла на облицовку фасада (выходящего на акимат) керамогранитной плиткой. В целом же жильцы уверяют, что получили еще больше проблем, чем было до ремонта.

- На лестничных маршах зияют дыры, двери ни на что не похожи, кругом торчат кабели, оголенная проводка, - перечислил новые беды член инициативной группы жильцов дома 67а Александр ШИРЯНКИН. - Зато между этажами поставили пластиковые окна.
Людей вынуждают платить за плохо установленные унитазы и стеклопакеты в их квартирах, которые им буквально навязали. А самые основные проблемы, из-за которых мы согласились на ремонт, - подвал и крыша, - стали еще более острыми. После того, как чердак «утеплили» шлаком, там зимой появились «сталактиты» огромной величины. А в подвал невозможно зайти – там фекалий по колено. И за все это мы теперь должны 10 лет платить огромные деньги!

Главное – деньги освоить?

По мнению юриста, который представлял в суде интересы жителей Востока-2 и Востока-5, а ныне защищает жителей Сарани Асылбека Айдарбекова, изначально программа модернизации ЖКХ - бесспорное благо. Однако исполнение ее на местах напрочь загубило все хорошее, что было в ней заложено.

- Местный исполнительный орган по программе модернизации ЖКХ должен сделать только одну вещь – составить акт технического обследования дома совместно с КСК, - пояснил юрист. - И определить, что в этом доме необходимо ремонтировать.
Жильцы могут и должны обсуждать сметную документацию, выбирать подрядную организацию. А на деле жильцов никто не спрашивает. Обычно все происходи так: приходят работники акимата, обещают золотые горы. И тогда, как черт из табакерки, вдруг появляется сумма, выделяемая на ремонт. Понимаете, еще нет проектной документации, а сумма уже появляется!

- Другими словами, органы исполнительной власти не имеют права решать за жильцов, что и за сколько ремонтировать?

- Совершенно верно. Функции акимата заканчиваются составлением акта технического осмотра дома. А дальше идет бенефициар, через которого проходят деньги, подрядные организации. Причем, договор должен заключаться с каждым жильцом отдельно. По исполнению программы масса недочетов, которые надо исправлять. Например, меня интересует, почему, видя, что у КСК есть проблемы даже со сбором текущих платежей, ему навязывают еще и платежи по программе модернизации? Неужели нельзя было сразу подумать о том, что, если люди не платят текущие взносы, взимать с них еще и кредит по ремонту дома - нереально?

- Может быть, эта программа стала своеобразной «кормушкой» для коррумпированных чиновников?

- Прямо таких сведений у меня нет. Но меня интересует, почему людям навязывают то, что им не нужно? Ведь в домах, которые попали под эту программу, куча других проблем. Почему были выбраны определенные виды работ? Почему майкудукцам ставили лифты, когда им нужен был ремонт крыши? Зачем в Сарани всем подряд ставили пластиковые окна на балконы и не отремонтировали подвал, затопленный фекалиями? Вся загвоздка в том и заключается, что чиновники заинтересованы не решении реальных проблем, а в том, чтобы отчитаться, сколько освоено денег. По-хорошему нужно провести опрос среди всех, кто прошел по этой программе, чтобы понять: каков процент недовольных. Надо узнать, чем они недовольны. И исправлять, а не гнаться за показателями и цифрами.

P.S.
Увы, мнение «счастливчиков», попавших под программу модернизации ЖКХ, так же как мнение правозащитников, похоже, мало интересует чиновников. Не так давно, во время визита на АО «АрселорМиттал Темиртау» премьер-министра Серика АХМЕТОВА аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ озвучил данные по программе модернизации ЖКХ во вверенном ему регионе. По словам главы области, в Комитет по делам строительства в этом году была направлена заявка на ремонт 135 домов на сумму 1 миллиард 743 млн. тенге. А к 2016 году в области планируется отремонтировать 544 дома по программе модернизации ЖКХ, что позволит уменьшить количество домов требующих ремонта на 19%. О результатах глава области, как и следовало ожидать, скромно умолчал…


Айдана АХМЕТОВА, Караганда, Матрица.kz
Просмотров материала: 5 687

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 141 962 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 141 765 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 141 419 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 141 444 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 141 751 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 416 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 576 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 704 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 167 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 362 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 476 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 787 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 824 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 705 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 526 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 659 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 815 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 487 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 844 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 584 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 588 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 433 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 270 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 517 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 459 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 16 973 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 379 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 305 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 539 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 891 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 301 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 288 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 331 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 275 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 496 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 642 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930